Новости раздела

Как «Ак Барс» из андердога преобразился в фаворита «зеленого дерби»

Казанцы решили не бегать от Уфы

Как «Ак Барс» из андердога преобразился в фаворита «зеленого дерби» Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)

«Барсы» и «Лада» изрядно поиграли на нервах всех болельщиков хоккея в России. И все же казанцы не стали прятаться и обыграли вазовцев со счетом 3:1, а значит, «зеленому дерби» — быть. Почему в феврале казанцы из андердога в противостоянии с уфимцами превратились в фаворита – в материале «Реального времени».

Проигравший обречен на ярлык «провал»

Ну, вот и все. Теперь окончательно ясно, что по крайней мере для одной из двух команд нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина текущий сезон станет оглушительным провалом. Конечно же, речь об уфимском «Салавате Юлаеве» и казанском «Ак Барсе». Одна из команд вылетит из плей-офф уже в первом раунде, щедро приправив провал поражением в «зеленом дерби». Уверен в уступившем клубе полетят головы — как среди игроков, так и на тренерском мостике. Естественно, за тренерское кресло должен больше переживать наставник уфимцев Игорь Захаркин, не имеющий не только значимых побед, но и вообще богатого опыта работы главным тренером. Главному творцу «золотых» успехов казанцев Билялетдинову в этом плане могут простить многое. И это дополнительное преимущество для «Билла» в тренерском противостоянии с Захаркиным.

Волею турнирной таблицы и календаря именно «барсы» могли вчера выбрать себе соперника. Побеждай «Ладу» и дари праздник всем любителям хоккея России под вывеской «Салават Юлаев» — «Ак Барс» уже на самом старте плей-офф. Проиграй — и вот оно, проверенное (по прошлому сезону) победное противостояние с битой в 2015 году «Сибирью» Скабелки.

Из года в год болельщики Уфы и Казани с нервным ожиданием гадают, встретятся ли команды в плей-офф, чтобы подарить праздник суперхоккея всей России. Обычно этого не происходило в первом раунде битвы за Кубок Гагарина. Слишком уж непредсказуем исход. Напомним, что казанцы в сериях плей-офф российского хоккея встречались с уфимцами шесть раз. Давайте вспомним эти волнующие для любого хоккейного болельщика Татарстана и Башкортостана моменты.

  • 2005/2006. «Ак Барс» – «Салават Юлаев», счет в серии 3:0




    В том сезоне в плей-офф казанцы проиграли лишь один матч — в 1/8 финала против ХК «МВД». Остальные серии завершили всухую. Пожалуй, то чемпионство стало самым убедительным в истории «Ак Барса» и одной из самых откровенных побед «барсов» в «зеленом дерби».
  • 2007/2008. «Ак Барс» – «Салават Юлаев», счет в серии 1:3

    Уфимцы взяли убедительный реванш, победив 3:1 в полуфинале. В том сезоне уже «Салават Юлаев» примерил корону в российском хоккее.
  • 2009/2010. «Ак Барс» – «Салават Юлаев», счет в серии 4:2

    И тут победа «Ак Барса» в «зеленом дерби» в финале Восточной конференции стала предвестником победы подопечных Билялетдинова в Кубке Гагарина. После зубодробительного хоккея в противостоянии с уфимцами финальная серия против ХК «МВД» выглядела простой формальностью.
  • 2010/2011. «Ак Барс» – «Салават Юлаев», счет в серии 1:4



    Уже на следующий год «Салават» по всей форме отомстил казанцам, выбив «барсов» из розыгрыша Кубка Гагарина уже на стадии полуфинала Восточной конференции – 4:1. И угадайте, что? Правильно – уфимцы забрали главный трофей плей-офф в свои руки.
  • 2011/2012. «Ак Барс» – «Салават Юлаев», счет в серии 4:2

    Тенденция ранних свиданий налицо. Теперь принципиальные соперники встретились уже в четвертьфинале конференции. Черед мстить выпал казанцам — 4:2 в пользу «барсов». Правда, эта победа «Ак Барсу» счастья не принесла. Уже в полуфинале «барсы» довольно неожиданно уступили дорогу в финал конференции челябинскому «Трактору».
  • 2012/2013. «Ак Барс» – «Салават Юлаев, счет в серии 4:3

    И на следующий год плей-офф не прошел мимо «зеленого дерби». Казанцы впервые одержали вторую подряд победу в плеф-офф над заклятыми соперниками – на сей раз в семиматчевом триллере – 4:3… чтобы вновь уступить «Трактору» в финале конференции.

«Зеленое дерби»: уроки истории

Так чему же учит нас история? Начнем с факта, приятного для фанатов обеих команд. В четырех встречах этих клубов из шести победитель забирал главный трофей плей-офф, а именно золотые медали чемпионата или Кубок Гагарина (в эпоху КХЛ). У этой детали есть и отрицательная черта. Два последних пересечения столь радужным итогом не отличаются. А следующие выводы порадуют фанатов «Ак Барса». Общий счет противостояний в плей-офф – 4:2 в пользу казанцев. Кроме того, два последних дерби в Кубке Гагарина также остались за «барсами». И наконец, в первом раунде плей-офф команды встречались лишь раз, и победа также досталась казанскому клубу.

И тем не менее по ходу вчерашних заключительных матчей регулярного сезона у казанцев появилась-таки 100-процентная возможность выйти на новосибирскую «Сибирь». Еще до начала казанской игры «Адмирал» на своем льду обыграл «Амур» и обошел в таблице «барсов». Поэтому лишь победа в матче с «Ладой» выводила казанцев на пятое место в таблице. Таким образом, подопечные Зинэтулы Билялетдинова имели все возможности выбрать, уж пусть простят меня болельщики «Сибири», соперника попроще. Однако делать этого не стали.

«Барсы» не бегали от дерби

Вчерашний поединок показал, что нынешние «барсы» бесконечно далеки от мысли подбора соперников. Это стало ясно уже в первом периоде матча, когда Оскар Меллер оформил дубль в ворота «Лады». Причем первый гол был забит с первой же попытки большинства. Четкий розыгрыш с распасовкой с фланга на фланг — и швед броском под перекладину открыл счет. А через пару минут он же здорово разобрался на добивании – 2:0. В середине второго периода неразбериха на пятачке у своих ворот привела к шайбе в исполнении гостей. Отличился Станислав Бочаров. В этот момент за грядущее «зеленое дерби» стало тревожно. Лишь в начале третьего периода Мирнов броском со средней дистанции реализовал лишнего. Два из двух – 100-процентная реализация большинства в исполнении казанцев. Когда такое было со времен Морозова?

В первом периоде Оскар Меллер оформил дубль в ворота «Лады». Фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)

Казань — фаворит?

«Ак Барс» хладнокровно довел дело до победы, уверено сказав: «зеленому дерби» — быть! Еще месяца не прошло с тех пор, как наша редакция прикидывала шансы казанцев в поединках плей-офф против «Сибири» и Уфы. За это время мнение о перспективах команд в «зеленом дерби» кардинально поменялось: слишком очевидно сдал «Салават» на финише «регулярки» и прибавил «Ак Барс», наконец-то вызволив из клубного лазарета всех травмированных лидеров. «Система Билла» заработала на всю катушку. И это несмотря на то, что состав уфимского клуба все равно выглядит предпочтительней. Особенно это бросается в глаза на вратарской позиции.

Козырь Уфы – Сведберг

В плей-офф важнейшее значение имеет вратарская позиция, где у уфимцев «выжигает» все что может Никлас Сведберг. Оценка класса вратарей изначально субъективна, но мы считаем, что Станислав Галимов немного уступает шведу. «Салават Юлаев» обладает и сбалансированной линией обороны, где есть свои бомбардиры и «домоседы». При этом большинство хоккеистов – опытные. В Уфе нет своих Сидоровых и Абросимовых.

В атаке у «Салавата» есть то, чего нет у Билялетдинова, а именно первое ударное звено: Соин — Григоренко — Умарк. При этом высокой результативностью у уфимцев отличается целый список других хоккеистов. Среди них — Хартикайнен, Энгквист, Прохоркин. Про дефицит креативных атакующих исполнителей в «Ак Барсе» мы уже говорили не раз, повторяться не будем. Отметим только, восстановление Дялоги, Малыхина и Ткачева отчасти отретушировало этот вопрос. К тому же «барсы» на финише регулярного сезона явно на подъеме. Команда ощутимо прибавила в атаке и в реализации большинства, что всегда являлось отличительной «фишкой» «системы Билла».

В плей-офф важнейшее значение имеет вратарская позиция. Фото hcsalavat.ru

«Билл» vs. Захаркин

К слову, о Билялетдинове. Тренерский штаб, пожалуй, самый главный козырь казанцев в предстоящем «зеленом дерби». Да, Игорь Захаркин имеет опыт завоевания главных трофеев российского хоккея. Однако все это было хоть и в тандеме, но на позиции ассистента Вячеслава Быкова. Грядущий плей-офф — дебют Захаркина в матчах такого уровня на посту главного. В свою очередь, Билялетдинов на плей-офф, как говорится, собаку съел. К тому же поединки Уфы и Казани — отдельная история, которая живет по своим правилам, независимо от текущей формы соперников, и случится может все что угодно. Спортивная редакция «Реального времени» не исключает, что эта серия подарит общественности семиматчевый хоккейный триллер… и пусть победит сильнейший!

P.S.: Нижнекамский «Нефтехимик» также пробился в плей-офф. Причем об этом стало известно еще до начала игры татарстанцев с «Салаватом Юлаевым». Дело в том, что «Барыс» не сумел в основное время одолеть на выезде «Авангард». Астанинцы победили по буллитам (2:3), дав возможность «Нефтехимику» поиграть в свое удовольствие. Этим воспользовались уфимцы, обыграв нижнекамцев на их льду – 2:4.

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов главный тренер ХК «Ак Барс»

    Игра хорошая, эмоциональная. Полезная для нас. Есть на что обратить внимание. У Белова травма, пока неизвестно, успеет ли он восстановиться в плей-офф. А «Салават Юлаев» — хорошая команда, хороший состав подобрали. Думаю, игры будут непростыми.
Артур Халилуллов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» – «Лада»3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

18 февраля. Казань

  • 1:0 – 3 Меллер (Варнаков, Малыхин)
  • 2:0 – 5 Меллер (Азеведо, Рылов)
  • 2:1 – 27 Бочаров (Магогин)
  • 3:1 – 42 Мирнов (Рылов)

Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 19 февр
    пусть будет триллер))
    Ответить
  • Анонимно 19 февр
    Чемпионы! Красавчики!
    Ответить
  • Анонимно 19 февр
    Барсы прикалывались, проигрывая лузерам, а сейчас показывают себя во всей красе)
    Ответить
  • Анонимно 19 февр
    а от Уфы и не убежишь
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    это будет кровавая бойня. всегда нравилось наблюдать за встречей с салаватом
    Ответить
  • Анонимно 19 февр
    Ожидаемая победа, Барсы перестали дурака валять
    Ответить
  • Анонимно 19 февр
    Для Уфы это была легкая прогулка перед плей-офф, особо не напрягались. А "Барсы" все жилы на себе рвали, чтобы запрыгнуть в уходящий поезд.
    Короче, казанцам в дерби ловить нечего, этим лузерам.

    Салямчик из Башкирии
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    Насчет лузеров, поговорим, когда истеричка Захаркин со своей командой в ранний отпуск пойдут
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    Скорее, Билла на пенсию раньше отправят
    Ответить
  • Анонимно 19 февр
    Последние матчи "Ак Барса" нагладно демонстрируют договорные характеры этих встреч. С "Салаватом Юлаевым" такой договорняк вряд ли прокатит.
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    Вот и башкиры пожаловали...Ожидаемо потекло...по трубам)
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    вам больше нечего возразить?
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    А что можно возразить на бездоказательный бред? Давайте аргументы, тогда возразим
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    Автор текста уже сам представил аргументы, хоть и симпатизирует казанскому клубу. Начиная от дырявого голкипера "барсов", хромоногих игроков и заканчивая маразматичным тренером, который уже слил сборную РФ, теперь сливает "Ак Барс". Не говоря уже о финансовых проблемах команды. В общем, так держать! ВХЛ раскрывает свои объятия "барсам".
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    вообще я спрашивал про аргументы комментатора, а не автора. Про это:
    ---
    Последние матчи "Ак Барса" нагладно демонстрируют договорные характеры этих встреч.
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    Про то, как "Ак Барс" спасал свое положение и про аккуратненькую игру казанцев? А "Салават" твердо закрепился на своей позиции, им напрягаться перед плей-офф не приходилось. Тут комментарии излишни.
    В общем, пусть "барсы" готовятся стать фарм-клубом "Салавата". Может быть, когда-нибудь потеснят и заменят собой нефтекамский "Торос" или уфимский "Тулпар". ВХЛ и МХЛ ждут!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии