Новости раздела

От «коллективного Думбия» до гамлетовской проблемы Боаша

Как усилились клубы — претенденты на медали РФПЛ

От «коллективного Думбия» до гамлетовской проблемы Боаша
Фото: Фонтанка.ру

В Российской премьер-лиге в разгаре трансферное окно. Оно будет действовать еще до 26 февраля, но вполне вероятно, главные приобретения наши ведущие клубы уже сделали. Особенно те, кто на этой неделе стартуют в еврокубках. Посмотрим, кем же усилились реальные претенденты на медали. Подробности – в материале «Реального времени».

ЦСКА в поиске «коллективного Думбия»

Начнем же мы с ЦСКА – клуба, который из Лиги чемпионов уже выбыл и часть «золотого запаса» растерял, но продолжает лидировать в таблице с трехочковым отрывом от «Ростова» и за свое лидерство будет цепляться зубами. Зубы эти стали менее острыми после очередного отъезда Сейду Думбия, на этот раз в «Ньюкасл», где он успел дебютировать. Впрочем, клуб Евгения Гинера всегда славился отлично налаженной селекционной работой, и два громких зимних приобретения вполне способны если не стать «коллективным Думбия» по типу «коллективного Домингеса», вылепленного Курбаном Бердыевым в Казани, то по крайней мере не растерять атакующий потенциал лидера.

Самая красивая трансферная сага нынешней зимы – конечно же, возвращение 34-летнего полузащитника сборной России Романа Широкова в родной клуб, где он еще в 17 лет дебютировал в составе второй команды. За последние полтора сезона одному из самых креативных по игре и спорных по характеру российских футболистов пришлось пережить немало. Он прекрасно чувствовал себя в семейной обстановке, созданной Галицким и Кононовым в Краснодаре, и пытался в «Спартаке» понять, чего от него хотят, причем игрок и клуб разговаривали явно на разных языках. Для конструктора атак, каковым Широков является, забитый гол — не главный показатель, но сравните цифры: за «Краснодар» (в два захода) и «Спартак» Роман провел равное количество матчей – по 19, а забил семь мячей за «быков» и всего один — за «красно-белых». Почувствуйте, как говорится, разницу.

Самая красивая трансферная сага нынешней зимы – возвращение Романа Широкова в родной клуб. Фото facebook.com/PFCCSKAMOSCOW

«Кубань» — клуб уникальный

Интересно и еще одно приобретение москвичей: 25-летний воспитанник воронежского футбола, универсальный полузащитник «Кубани» Сергей Ткачев. «Кубань» вообще клуб уникальный. Чем больше команду сотрясают скандалы и отставки, чем больше денег выдувается из аэродинамической трубы клубного бюджета в неизвестном направлении, тем лучше работают клубные селекционеры по открытию для нашего чемпионата ярких, самобытных мастеров. Араз Озбилис, так и не заигравший в том же «Спартаке» (вот уж воистину: команда – кладбище талантов) и проследовавший в нынешнее окно на историческую родину, в «Бешикташ»; Лоренсо Мельгарехо, наоборот, переехавший зимой в стан «красно-белых» из краевой столицы (жаль их, ей-богу, этих неординарных людей: заиграть в составе «народной» команды, где бал правят безликие Ромуло и Комбаровы, — как выиграть в русскую рулетку), – это все она, кубанская селекция.

Ткачев хорош. Мобилен, в равной степени способен составить конкуренцию Щенникову на краю и помочь в центре, разогнать атаку, забить сам. Да вдобавок еще и россиянин, а значит, у Леонида Слуцкого удлиняются сразу две скамейки. Кстати, полузащитник вполне мог зимой оказаться в Германии, но скауты ЦСКА сработали на опережение и сохранили русского игрока для российского чемпионата.

Ткачев мобилен, способен составить конкуренцию Щенникову на краю и помочь в центре, разогнать атаку, забить сам. Фото fckuban.ru

Гамлетовская проблема Боаша в «Зените»

Россияне все еще остаются в цене. Особенно в «Зените», где гамлетовская проблема Виллаша-Боаша, связанная с лимитом, в свое время проела всему футбольному люду плешь. Но сколько бы португалец ни ворчал (и на него ни ворчали), тренер-то он сильный, и мы видим, как под его руководством не только прогрессируют иностранцы, которым в нашем чемпионате вроде бы и развиваться дальше некуда, но и творчески растут футболисты отечественного происхождения.

Семимильными шагами прибавляет Шатов; максимум своих возможностей выдает Смольников; неплохо проявил себя в 300 отведенных ему в сезоне минутах Ткачук, который теперь, видимо, будет получать больше игрового времени в «Рубине»; даже Рязанцев — и тот, когда появляется на газоне, обедни не портит. Ну а совершенно неожиданное для меня (и, думаю, не только для меня) второе рождение Дзюбы и новая роль Халка, составившего отличный тандем с форвардом российской сборной, позволяют предположить, что и самому громкому приобретению питерцев уготована неплохая судьба.

Под руководством Виллаша-Боаша прогрессируют не только иностранцы, но и футболисты отечественного происхождения. Фото baltinfo.ru

Судьба Кокорина

Речь об Александре Кокорине. Если в последние годы один из самых многообещающих российских нападающих и не деградировал, то уж точно жил по принципу «шаг вперед – два шага назад». Много бегал, открывался, но совсем ничего не шло, даже стал напоминать прежнего, «доуральского» друга своего Смолова. Когда «Динамо» устроило распродажу и Саше пришлось взвалить на свои молодые еще плечи лидерскую ношу, он забил четыре мяча в восьми матчах, да еще ряд достойных игр за сборную провел, что позволяет сделать вывод: еще не все потеряно. В этом плане переход в «Зенит» пришелся ему как нельзя кстати. Клубу, если Виллаш-Боаш сможет правильно распределить роли внутри своего атакующего «трилистника», тоже польза может быть немалая, и семь очков отрыва от ЦСКА на оставшейся в 12 туров дистанции могут быть «съедены». Тем более, что у португальского наставника, в отличие от своего конкурента Слуцкого, если и будет голова болеть, то не о глобальных проблемах национальной сборной, а о том, как он потратит после окончания командировки в Северную Пальмиру немалые бонусы, заработанные за время работы с «Зенитом».

Это я, конечно, забегаю вперед. Глубина и без того «немелководного» состава нужна Виллашу-Боашу не меньше, а возможно, и больше, чем Слуцкому. Команда вступает в весеннюю стадию главного еврокубка, и чем дальше «Зенит» в эту стадию продвинется, тем лучшую память оставит о себе тренер в Санкт-Петербурге. С этой целью вместе с Кокориным с «Динамо» были согласованы условия перехода и полузащитника Юрия Жиркова, человека заслуженного (Кубок УЕФА, чемпионство Англии и два российских «золота», звание лучшего футболиста России 2008 года и даже номинация на «Золотой мяч»). Конечно, сейчас Жирков не совсем тот: и резких фланговых рывков стало меньше, и забивать перестал (в сезоне за 16 игр – всего три голевых передачи), но ведь и партнеры у него в последнее время были не чета тем, с кем он «зажигал» в «Челси», ЦСКА и даже в «Анжи».

Александр Кокорин — один из самых многообещающих российских нападающих. Фото metronews.ru

Курбан Бердыев сохранил состав в условиях финансовых неурядиц

Если «Зениту» еще предстоит попытаться отыграть семиочковое отставание от ЦСКА в борьбе за «золото», то главная сенсация сезона — «Ростов» Курбана Бердыева — будет счастлив остаться на том высоком, втором лигочемпионском месте, которое он занимает. Клуб, несмотря на все финансовые передряги, сохранил основной состав, а усиление сделал согласно вкусам и селекционному чутью своего рулевого – Курбана Бердыева, которое редко его подводило. На Дон с Терека переехал 28-летний надежный защитник Федор Кудряшов, проведший более 70 матчей за грозненский клуб. Нелишним приобретением для неожиданного лидера нашего чемпионата может стать и другой новичок ростовчан – ведущий игрок «Урала», полузащитник атакующего плана (66 игр – 12 голов) 26-летний Александр Ерохин, уже дебютировавший в сборной. Один из самых прогрессирующих футболистов нашего чемпионата из тех команд, которые находятся «за лидерами», Ерохин, едва очутившись в стане нового клуба, сделал заявление: «Поработать с Курбаном Бердыевым хочет любой футболист в нашей стране». Вот вам и ответ на вопрос, почему в безденежный «Ростов» хорошие игроки идут, а из той же «Кубани» они уходят.

Главная сенсация сезона — «Ростов» Курбана Бердыева. Фото regnum.ru

Галицкий усиляется «европейскими» россиянами, а «Локо» продает лидера

«Краснодар», делящий сейчас со «Спартаком» и «Зенитом» четвертое-шестое места (у всех по 30 очков, у «Локо» — 32, у «Ростова» — 34, а у ЦСКА — 37), сделал интересное приобретение на вратарскую позицию. 25-летний воспитанник Академии имени Коноплева Станислав Крицюк – один из тех россиян нового поколения, которые прокладывают себе путь в Европу через португальский чемпионат. Вообще, причина возвращения Крицюка в аренду в Россию не совсем понятна: он в «Браге», дошедшей в сезоне 2014/2015 до финалов Лиги Европы и Кубка Португалии, бурно прогрессировал. Главный тренер «бражников» Пауло Фонсека перед началом нынешнего сезона назвал его первым номером команды, да и сомнительно, что уже достаточно опытный Крицюк не смог бы выдержать конкуренцию с малоизвестным 28-летним Марафоной или молодыми Тиаго Са и Матеусом.

Ну и наконец — «Локо» (о медальных перспективах «Спартака» мне как-то даже не думается). Здесь потерь пока больше, чем приобретений. Если уход Буссуфы, фактически не выходившего на поле в этом сезоне, в «Гент» объяснить можно (аренда в любимом марокканцем чемпионате, где он три года признавался лучшим игроком, может пойти на пользу и ему, и в перспективе, возможно, железнодорожникам), то вот потеря Бай Умара Ниассе логике не поддается. Атака «Локомотива» в последние годы не выдвинула из своих рядов более-менее умелых исполнителей, голы команда рожает в муках коллективного творчества, а здесь в крепкий «Эвертон» отпускают лучшего и единственного бомбардира, только в чемпионате Премьер-лиги к восьми голам прибавившего шесть передач, не говоря уже о четырех мячах в Лиге Европы. Конечно, возвращение (вы будете смеяться, но из той же «Кубани») в почти родное для себя Черкизово толкового и работоспособного полузащитника Владислава Игнатьева, потенциального участника Евро-2016, стоит только приветствовать, но кто у вас забивать-то будет, уважаемая Ольга Юрьевна?

Станислав Крицюк – один из тех россиян нового поколения, которые прокладывают себе путь в Европу через португальский чемпионат. Фото sovsport.ru

Вот такие трансферные новости. Еще может на этом фронте что-нибудь интересное произойти за оставшиеся 10 дней до закрытия окна, а пока всех вас и нас поздравим с возобновлением российского футбольного сезона. Пока — на уровне еврокубков.

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 18 фев
    Широкову очень рады)
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Бердыев свое дело знает
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    еще целых 10 дней, конечно что-нибудь да произойдет))
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Ткачук хорош, он еще всем покажет, если дадут ему такую возможность
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    неплохо усилились
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Очень рад за очередную встречу на РВ, с уважаемым автором! Только, позволю себе не согласиться с мнением про "кладбище талантов" про СМ. Это "гордое звание-название" издавно и вполне "заслуженно" принадлежит "чуду" на Неве. Сам являюсь "рубиновым булыжником".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии