Восемь вопросов о панорамных окнах
Тепло ли за такими окнами, не разобьет ли их грабитель, и какое стекло ставится в панорамные конструкции
Панорамные окна в частном домостроении наших широт постепенно из разряда экзотики переходят в разряд просто очень дорогих, но интересных решений. Но при взгляде на них сложно отделаться от ощущения, что жить с ними очень холодно. Так ли это? И что будет если в панорамное окно залетит футбольный мяч или даже кирпич? А ворам грабить дома через такие окна будет удобнее? Разбираемся по порядку.
- И наоборот: летом, когда солнце светит в окно, не получится ли из-за панорамного остекления эффекта «парилки» в доме?
На этот случай есть нанонапыление на стеклах. Оно отражает излишний нагрев стекла, при этом никоим образом не препятствуя поступлению света внутрь комнаты. Кроме того, вряд ли вы будете жить за панорамным окном совсем без штор и занавесок. Поэтому — опять же, если вы не будете экономить на стекле — за светопрозрачной конструкцией большой площади вам будет не жарко летом в той же мере, что и не холодно зимой. - Нужна ли для монтажа тяжелая техника? Мои строители смогут смонтировать такие конструкции?
Для установки панорамных светопрозрачных конструкций все-таки потребуется специальная техника и обязательны специфичные навыки. Ведь чтобы окна служили так как надо, не пропускали тепло, надо досконально соблюдать технологический процесс их установки. Главная особенность монтажа — большой вес конструкции. 300—400 килограммов руками рабочие просто не поднимут, поэтому потребуется манипулятор с присосками. Это не тяжелая спецтехника, а что-то вроде складского погрузчика, так что ландшафт на участке он вряд ли испортит, если вы боитесь этого.
Но если речь идет о светопрозрачной конструкции, которая поднимется на два этажа от самой земли — тогда ее вес будет гораздо больше, вот здесь уже придется реализовывать более серьезные решения. В любом случае лучше обращаться к профессионалам (как правило, к тем, кто ваши панорамные окна будет изготавливать). - Какое стекло используется в таких конструкциях?
Триплекс — многослойное стекло, получаемое склеиванием стекол толщиной 3-4 мм и поливинилбутиральной пленки (ПВБ). Свойства триплекса зависят от типа стекол в «бутерброде».
Стекло с напыленным оксидом серебра — это как раз то стекло, которое обладает теплозащитными и энергосберегающими свойствами. Его еще называют низкоэмиссионным. Оно применяется и в триплексе, и в обычных стеклопакетах.
Мультиформатное стекло с функцией энергосбережения и солнцезащиты. Это оптимальный вариант для использования в панорамном триплексе.
Закаленное стекло — противоударное. Оно очень прочное.
Обычные стеклопакеты в такие конструкции ставить нельзя — это отдельный вид остекления, и он требует принципиально другого проектирования. - А какого проектирования он требует? Как рассчитывается такое остекление?
Конструкция должна быть рассчитана на ветровую нагрузку, на тип местности (в городе и в открытом пространстве эта нагрузке будет разной). Есть зависимость и от размеров створок, и от веса стеклопакетов, и от того, как будет выполняться проветривание, и от того, предусмотрена ли защита от взлома. Отдельно учитываются требования по тепло- и шумоизоляции. Играет серьезную роль и сторона света, в которую будет смотреть окно: особенно это важно в нашем климате. Должны учитываться требования деформационной устойчивости, продумана защита от перегрева и, конечно, особенности отопления помещения.
Дизайнер интерьера Ирина Николаева отмечает, что панорамное окно может стать интерьерной доминантой и отдельно обращает внимание на то, как светло в комнатах, где стоят такие окна:

комментарии