Новости раздела

Митрополит Феофан: «Кто-то говорит, что был торг — академию в Казани возрождать или собор строить...»

Митрополит Феофан: «Кто-то говорит, что был торг — академию в Казани возрождать или собор строить...»
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Сегодня дал пресс-конференцию митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Поводом стало проведение Архиерейского собора в Москве и Рождественские чтения. Но разговор с журналистами был намного шире заявленных тем. Вопросы касались строительства собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери и открытия духовной академии, присутствия священнослужителей в соцсетях и кампании по пересаживанию батюшек на более скромные машины. На пресс-конференции побывали корреспонденты «Реального времени».

«Знаем ли мы, кто они, эти новомученики?»

Сегодняшнюю пресс-конференцию можно считать исторической: впервые правящий митрополит пригласил журналистов к диалогу, до восшествия на кафедру владыки Феофана эта структура была закрыта для представителей СМИ. И хотя все время пребывания в Казани владыка общался с прессой, приглашение в митрополию последовало впервые. Похоже, он готов отвечать на все, даже самые острые вопросы.

Началась встреча и вовсе непривычно: владыка поблагодарил журналистов за сотрудничество и интерес к церковной жизни. «Сейчас такое время, что все камни уже разбросаны, осталось только собирать их, чтобы не рухнул фундамент», — образно начал общение с прессой митрополит Казанский и Татарстанский.

Когда с христианской точкой зрения люди шли на смерть, для них было совершенно ясно, что нет смерти как таковой, они умирали для того, чтобы жить с Богом. На соборе было принято решение разъяснять народу, кто же такие новомученики

Первый вопрос владыке удалось задать корреспонденту «Реального времени». Он касался того, отразится ли то, о чем шла речь на соборе, на жизни Казанской митрополии. «На соборе говорится не для собора, соборы для того и существуют, чтобы коллективным разумом вырабатывались решения для дальнейшего воплощения в жизнь. Например, очень активно обсуждался вопрос о прославлении новомучеников. Ну, канонизировали одного, второго, а кто они, эти новомученики? Общество должно это понимать. Часто говорят о том, что репрессии были, все страдали, но вот одни — новомученики, а другие — нет. Есть разница! Новомученики страдали за правду Христову, за веру своего народа, но были и те, кто новомучеников расстреливал, а потом сам был репрессирован. Это были внутренние чистки. У новомучеников была идея — идея преданности вере своих отцов, идея преданности Христу. Когда с христианской точкой зрения люди шли на смерть, для них было совершенно ясно, что нет смерти как таковой, они умирали для того, чтобы жить с Богом. На соборе было принято решение разъяснять народу, кто же такие новомученики, чтобы, возможно, создавать их музеи, по возможности называть их именами улицы, восстанавливать храмы, в которых они служили», — ответил владыка Феофан.

«Никакого торга не было!»

Журналистов интересовало, как продвигается идея строительства собора на месте обретения Казанской иконы Богородицы. По словам главы татарстанской митрополии, идет работа над проектом, она проводится совместно с минкультом РТ и аппаратом президента Татарстана. Сейчас делаются чертежи будущего храма. Он очень высоко оценил опыт фонда «Возрождение», который был основан первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, назвав этот опыт бесценным; он будет учтен при строительстве собора. Поблагодарил митрополит и президента РТ Рустама Минниханова за указ о воссоздании в городе собора Казанской иконы Божией Матери и мусульманской духовной академии в Болгарах.

«Кто-то говорит, что был торг — академию в Казани возрождать или собор строить. Так вот: не было никакого торга! Обе эти задачи у нас приоритетные», — заявил владыка, отметив, что академия — это не здание, а научный потенциал и что он постарается собрать в Казани под крышей возрожденной академии лучшие богословские кадры.

Коснулись на пресс-конференции и вопроса преподавания основ православной культуры в школе. «Вопрос этот непростой, идти стенка на стенку с властями мы не собираемся, но эта тема не снята с повестки дня, он будет решаться», — пообещал владыка. И сообщил: огромный потенциал есть у воскресных школ; помимо этого, скоро в Казани и Набережных Челнах появятся православные гимназии с одиннадцатилетним курсом обучения.

«Законы надо уважать»

Митрополит Феофан на сегодняшней пресс-конференции в очередной раз продемонстрировал открытость и готовность обсуждать все вопросы, которые волнуют общество. Например, он весьма положительно высказался по поводу социальных сетей, присутствие в которых священнослужителей его не смущает. «Если есть такая страничка у священника, нас это не пугает, везде можно проповедовать веру, если есть разум», — заметил владыка.

Он рассказал, что ему часто задают вопросы, которые напрямую не касаются дел церкви. «Недавно спросили мое мнение о коллекторах. Что тут скажешь? Эти люди используют методы беззаконные, а закон надо уважать, иначе мы скатимся к тому беспределу, что был у нас в девяностые годы», — пояснил митрополит Феофан.

Напомним, полгода назад владыка пообещал, что пересадит священников с дорогих иномарок, у кого они имеются, на менее пафосные машины. Он подтвердил, что процесс этот идет, и сейчас, чтобы купить новую машину, клирику митрополии надо брать благословение у митрополита.

Владыка отметил, что христианский мир с надеждой ждет встречи Патриарха Кирилла и понтифика. Речь на ней, по всей вероятности, пойдет о том, как сохранить традиционные человеческие ценности и остановить процесс дехристианизации Востока.

Напоследок митрополит Казанский и Татарстанский Феофан сообщил журналистам, что на днях летит в Париж, где выступит в ЮНЕСКО. Разумеется, от этой деловой поездки следует ждать конкретных результатов, которые повлияют на жизнь нашей митрополии.

Татьяна Мамаева, фото Романа Хасаева

Новости партнеров