Новости раздела

Сербское оборудование более чем за 60 миллионов поможет Марату Муратову напоить Москву и Питер тюркским кефиром

УК «Просто молоко» запускает производство айрана мощностью до 100 тыс. бутылок в сутки

Сербское оборудование более чем за 60 миллионов поможет Марату Муратову напоить Москву и Питер тюркским кефиром
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Один из крупнейших переработчиков молока в Татарстане, управляющая компания «Просто молоко» Марата Муратова анонсировала запуск нового производства. Построенный на мощностях рухнувшей под кредитным бременем агроимперии «ВАМИН», производитель начнет выпуск тюркского напитка айран, а также расширит ассортимент продукции за счет йогуртов и сыра. Подробности проекта выяснила корреспондент «Реального времени».

Турецкий кефир для татарстанского покупателя

Татарстанский молочный гигант «Просто молоко» анонсировал запуск производства нового продукта, который ранее не выпускался в республике, — айрана, аналога кефира и катыка, популярного в южных областях России, а также в Средней Азии, Турции и на Балканах.

Линию по производству айрана компания запустила на днях. Национальный напиток восточных народов будет выпускаться в промышленных масштабах Казанским молочным комбинатом и поставляться в города республики и другие регионы, с которыми в настоящее время сотрудничает производитель.

— В Татарстане айран еще не производился. Мы изучили рынок и пришли к выводу, что этот продукт будет интересен как для местных покупателей, так и для жителей других регионов. Производство айрана начнется на новой линии ПЭТ-упаковки, мощность которой — порядка 100 тыс. бутылок в сутки, оборудование было закуплено в Сербии, — прокомментировал руководитель пресс-службы компании «Просто молоко» Денис Шишканов.

Первая промышленная технология айрана в Советском Союзе появилась в 70-х годах XX века на уровне региональных документаций в Ставропольском крае, Узбекистане, Азербайджане. Промышленное производство тана и айрана началось в 90-х годах. В 1999 году были разработаны общероссийские технические условия на этот продукт. В южных регионах и регионах Северного Кавказа айран производят примерно 10-15 заводов, а в целом по России таких предприятий десятки, подсказывает «Википедия».

В духе времени

Кроме того, компания расширила продуктовую линейку и другими напитками в ПЭТ-упаковке. В частности, она начинает выпуск натуральных питьевых продуктов «фитнес-линии» в брендированных ПЭТ-бутылках, напоминающих гантели, и белого йогурта в пластиковых стаканах, а также добавляет в ассортимент сыр «Адыгейский».

«Линия здоровья» представлена ацидофильным напитком, наринэ, биокефиром, бифидоком, простоквашей, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Как отметила Юлия Тарасова, начальник отдела производства и контроля УК «Просто молоко», продукция изготавливается из натурального местного сырья без добавления консервантов, срок годности продукции увеличивается за счет использования ПЭТ-упаковки.

— Что касается «Линии здоровья» в целом, то эта продукция прежде всего ориентирована на людей, ведущих динамичный, здоровый образ жизни. Питьевой кисломолочный продукт в бутылке удобно брать с собой, — отмечает Шишканов.

1/45
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
Людмила Дубовая, фото Максима Платонова
На правах рекламы
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 28 янв
    ура)) очень люблю айран))
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Откуда уверенность, что потребителю понравится новый продукт? Не многовато для старта?
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    хорошо, что без консервантов, хоть что-то натуральное
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    В татарских деревнях всю жизнь пили айран разной рецептуры, слабо и норм. подсоленный, с укропом и просто с холодной колодцевой или родниковой водой на слабом или усал (ядреном) катыке. Мы не знали, что такое: квас, пиво, пепси-кола, фанта и другие напитки и гадости.
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    фу, вот как раз нечто с укропом и ядреным катыком, по-моему, и есть гадость. я вообще за зеленый чай, из молочного только нежирный кефир признаю
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    зачем Москву и Питер поить татарстанским айраном? У нас своего завались
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    симпатичный дизайн! что-то сыра захотелось, глядя на фотки)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров