Новости раздела

«Колыбель» Николая Никифорова подтянет татарстанских айтишников к WorldSkills на 600 миллионов

Один из шести федеральных межрегиональных центров компетенций будет создан в Татарстане

«Колыбель» Николая Никифорова подтянет татарстанских айтишников к WorldSkills на 600 миллионов
Фото: tatar-inform.ru

Для подготовки к предстоящему в 2019 году в Казани чемпионату по рабочим профессиям WorldSkills будет создано 6 межрегиональных центров компетенций – образовательных организаций, коротко называемых МЦК. Один из них, по направлению IT, будет создан в Татарстане на базе Казанского техникума информационных технологий и связи. Как сегодня рассказали представители минобраза РТ и Центра информационных технологий, в котором начинал карьеру айтишника министр связи России Николай Никифоров, по итогам конкурса Минобраза России республика определена местом компетенций в области информационных технологий.

600 млн на компетенции

За два года (2016-2017) на казанский межрегиональный центр компетенций планируется потратить 300 млн из бюджета РТ и столько же из бюджета федерации. О проекте рассказала Татьяна Камалетдинова, исполнительный директор Центра информационных технологий РТ, подведомственного министерству информатизации и связи. Она объяснила, почему IT и чем будет заниматься центр.

— Ни для кого не секрет, что IT-направление – лидирующее в нашей республике, поэтому кому уж было предлагать, как не нам. Честно говоря, мы немножко раньше думали, что у нас этот центр будет, и работа велась немного в другом направлении. Созданное объединение занималось новыми стандартами в области профобразования. И мне вот предложили возглавить ее уже как отрасль. Сейчас в это объединение входят более 100 образовательных учреждений России, связанных с IT. И вся эта большая группа педагогов будет думать над тем, как изменить наши ГОСТы для того, чтобы люди, выходящие из техникумов, прямо вливались в отрасль и становились конкурентоспособными на соревнованиях уровня WorldSkills, – рассказала Камалетдинова.

Центр компетенций решили создавать его на базе Казанского техникума информационных технологий и связи

Первоначально планировалось, что центр будет размещен в Иннополисе, но затем решили создавать его на базе Казанского техникума информационных технологий и связи (КТИТС).

На стажировку в Samsung

Под патронажем татарстанского МЦК будут следующие специальности: сетевой и системный администратор, веб-дизайнер, видеомонтаж, графический дизайн, мобильный робототехник, печатник, программист по решениям для бизнеса и монтаж и инсталляция сети доступа. Одним словом, все специальности, кроме робототехники (она под минпромом), под кураторством минсвязи.

Однако, по словам исполнительного директора ЦИТа, в процессе работы стало ясно, что по некоторым из этих 8 направлений опыта в Татарстане не было вообще. «Выиграли «Робототехнику» мы лишь потому, что серьезно взялись: нашли, где вообще такой робот есть в РТ, в Альметьевске, и просто умоляли компанию помочь обучить детей».

К слову, работы у центра много, если они собираются оснащать техникумы роботами, а тот, на котором проходят соревнования, стоит 1,5 млн рублей. Начать решили со специалистов – трое казанских парней отправляются на полтора года в Корею на стажировку в Samsung.

Если оснащать техникумы роботами, работы у центра будет много. Фото oblgazeta.ru

Наберем ли участников на WorldSkills?

Несмотря на запросы министерств и судей конкурса – и в Корее, и в Казани школьники еще стремятся к высшему образованию, а тем временем промышленность всего мира испытывает острую нужду в специалистах среднего уровня.

Возраст участников 17–23, с профессиональными допусками варьируемый с 16 до 25, т.е сейчас этим «потенциальным специалистам» по 14-15 лет, и пока мы, по словам первого замминистра образования Андрея Поминова, можем претендовать на хорошие результаты в 15-17 направлениях, тогда как всего их 50. К удивлению, ожидания возложены не только на стокарные и строительные направления, но и на пейзажистов, поваров и парикмахеров.

— Например, сборная РФ в Сан-Паулу была представлена не по всем 50 компетенциям, а менее 20. Дело в том, что к участию в соревнованиях допускаются люди, ставшие не просто победителями в национальных чемпионатах, а те, кто прошел квалификационный отбор, необходимо набрать определенное количество баллов. Может получиться так, что из региона по какой-то компетенции вообще ни один человек не будет представлен, – подвел итог Поминов.

Поставляет готовые лаборатории для подготовки студентов не только Samsung, т.к. Татарстан мечтает оставить у себя лучшие кадры. Будущих сотрудников себе готовит и «Татнефть», и КАМАЗ, и «Таттелеком», который на многомиллионном оборудовании, поставленном для ребят, устраивает курсы повышения квалификации для своих сотрудников, и «Форд Соллерс».

Может получиться так, что из региона по какой-то компетенции вообще ни один человек не будет представлен, – подвел итог Поминов. Фото tatar-inform.ru

Проверять боевую готовность комиссия по WorldSkills, по словам Поминова, приедет уже в феврале-марте, однако едет она в Москву, и когда ждать ее в Казани – неизвестно, так же как и что ей показывать, так как о состоянии выставочного центра «Казань Экспо» министерство говорить пока не хочет.

Отметим, что «Центр информационных технологий Республики Татарстан» – главный разработчик портала правительства республики – можно назвать «колыбелью» нынешнего министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова. Он возглавлял ЦИТ с 2006 по 2010 год и именно в то время прочно вошел сначала в команду Рустама Минниханова, а в 2009 году – в кадровый резерв президента России. Именно из ЦИТа Никифоров переехал в кабмин, заняв пост вице-премьера – министра информатизации и связи Татарстана. Очевидно, прочные связи между федеральным министром и татарстанским Центром сохраняются и поддерживаются до сих пор.

Елена Догадина

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 27 янв
    правильно, учиться нужно с колыбели)
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    В Иннополисе как раз надо было центр размещать же, ну
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Класс! Я тоже хочу на стажировку в Корею! Круто!
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    пейзажисты? зачем? о_О
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Лучшие кадры в России точно не останутся...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии