Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Султан-Галиев предлагал реальную федерализацию страны, что не устраивало Сталина»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 42-я

Рафаэль Хакимов: «Султан-Галиев предлагал реальную федерализацию страны, что не устраивало Сталина»
Фото: archive.gov.tatarstan.ru (М.Х. Султан-Галиев (внизу, в центре) среди делегатов II Всероссийского съезда коммунистических организаций народов Востока, Москва 15 декабря 1919 г. )

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.

Татарская оппозиция

К сожалению, татарский интеллектуальный мир после революции и особенно при Сталине понес тяжелые потери. Такие яркие политические фигуры, как Юсуф Акчура и Садри Максуди, оказались в вынужденной эмиграции и стали частью турецкой политической системы в качестве советников Ататюрка. В Турции также оказались Гаяз Исхаки, Нигмат Курат, Рашид Арат, составившие весомую часть интеллектуальной среды Турции. Их роль состояла в привнесении национального самосознания в имперское сознание турецкой элиты. Многие из оставшихся на родине татарских политических деятелей были репрессированы во время сталинского режима, остальные могли действовать только в жестких рамках социалистических идей.

Наиболее яркой фигурой тех лет стал Мирсаид Султан-Галиев с идеей исламского социализма. Здесь следует оговориться, что у Султан-Галиева социализм был ярко окрашен в национальный цвет. Это совсем другой социализм, хотя и советский. Михаил Агурский называет его тюркским национал-коммунизмом:

«Султан-Галиев предлагает программу, которая должна в корне исключить возрождение русского владычества над народами колониальных стран, хотя в коммунистическом обличье. Он предлагает учредить диктатуру колоний и полуколоний над промышленно-развитыми странами, создать Интернационал колониальных стран, противопоставленный Третьему Интернационалу, в котором доминируют западные элементы. Кроме того, он требует создания мусульманской советской республики и мусульманской коммунистической партии».

Мулланур Вахитов (в центре). Фото: archive.gov.tatarstan.ru

Султан-Галиев предлагал реальную федерализацию страны, что не устраивало Сталина, и он стал его первой жертвой.

Поведение наиболее близких к большевикам татарских политических деятелей в лице Мулланура Вахитова, возглавлявшего Мусульманский социалистический комитет, и Султан-Галиева, выступившего инициатором создания «Татаро-Башкирской республики», показывает, что при любой идеологии этнический фактор сохранял свое доминирующее положение.

После смерти Ленина обострилась внутриполитическая борьба. К власти пришел Иосиф Сталин, установивший свою личную диктатуру и физически устранявший политических противников. Первоначальная свобода для республик обернулась к 1929 г. унификацией всех регионов страны. Сталину ограничения прав регионов было мало, нужно было обезглавить народы, и он начал тотальные репрессии. Под репрессии попали все, кто строил ТАССР, и даже просто талантливые люди.

Сталину ограничения прав регионов было мало, нужно было обезглавить народы, и он начал тотальные репрессии. Фото wikipedia.org

Коллективизация

Советская Россия оказалась в окружении враждебных сил, а долгожданная мировая революция захлебнулась. Сталин понимал, что выстоять в одиночку будет непросто, и начал укреплять свою власть, объявив об индустриализации страны. Средств на проведение промышленной революции не было. Пришлось ее проводить за счет крестьян.

В 1927 г. в стране разразился «хлебный кризис». Из-за нехватки промышленных товаров для обмена на зерно, а также неурожая в ряде районов, сократилось количество поступившего на рынок товарного хлеба, а также продажа сельхозпродукции государству. Промышленность не поспевала кормить город через товарообмен. Опасаясь повторения хлебных кризисов и срыва выполнения плана индустриализации, руководство страны решило ускорить проведение сплошной коллективизации. Мнение экономистов-аграрников (А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев и др.), что наиболее перспективным для экономики является соединение индивидуально-семейной, коллективной и государственной форм производства, было проигнорировано.

В декабре 1927 г. ХV съезд ВКП(б) принял специальную резолюцию по вопросу о работе в деревне, в которой провозгласил «Курс на коллективизацию». Ставились задачи:

  • создать «фабрики зерна и мяса»;
  • обеспечить условия для применения машин, удобрений, новейших агро- и зоотехнических методов производства;
  • высвободить рабочую силу для строек индустриализации;
  • ликвидировать разделение крестьян на бедноту, середняка и кулака.
В декабре 1927 г. ХV съезд ВКП(б) принял специальную резолюцию по вопросу о работе в деревне, в которой провозгласил «Курс на коллективизацию». Фото историческая-самара.рф

Был издан «Закон об общих началах землепользования и землеустройства», по которому из госбюджета выделялись значительные суммы на финансирование коллективных хозяйств. Для технического обслуживания крестьянских объединенных кооперативов в сельских районах организовывались машинно-тракторные станции (МТС).

Существовали три типа колхозов:

  1. товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), где обобществлялись только сложные машины, а основные средства производства (земля, инвентарь, рабочий и продуктивный скот) находились в частном пользовании;
  2. артель, где обобществлялись земля, инвентарь, рабочий и продуктивный скот, а в личной собственности оставлялись огороды, мелкий скот и птица, ручной инвентарь;
  3. коммуны, где все было общим, подчас до организации общественного питания. Предполагалось, что крестьянин сам убедится в преимуществах обобществления, и с принятием административных мер не спешили.
Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 05 сен
    попытки затормозить индустриализации страны отжившим элементом,были решительно пресечены компартией.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Мусульманский национал-коммунист Султан-Галиев мечтал и Мировой марксистской (коммунистический) "революции".
    Но он был гораздо менее кровожадными, чем воинствующие безбожники марксисты Ленин и Троцкий.
    Как раз потому что, был мусульманином.
    Лучший ученик красных диктаторов атеист Сталин продолжил дело своих учителей и вырезал всех верующих и националистов.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    "Поведение наиболее близких к большевикам татарских политических деятелей в лице Мулланура Вахитова, возглавлявшего Мусульманский социалистический комитет, и Султан-Галиева, выступившего инициатором создания «Татаро-Башкирской республики», показывает, что при любой идеологии этнический фактор сохранял свое доминирующее положение".

    "Этнический фактор" занимал "доминирующее положение" не только у мусульмано-тюркского национал-коммуниста Султан-Галиева, но и у немецких национал-социалистов (нацистов).

    Лозунг "Коммунизм только для тюрок-мусульман" ничем не отличается от лозунга "Германия только для немцев".

    Тоталитарные идеологии марксизма-коммунизма и национал-социализма имеют очень много общего.

    Тексты марксистов Ленина и Троцкого и тексты нацистов Гитлера и Геббельса имеют много общего в своей человеко-ненавистнической сущности.
    Только у марксистов "избранные" это пролетарии, а у нацистов "избранные" это немцы.
    Остальных надо уничтожать.
    Саид-Галеев добавил к ленинскому марксизму этническую и религиозную составляющие.

    Тем он и понравился красным диктаторам Ленину и Троцкому, которые для захвата и удержания власти расчленили демократическую Российскую Республику (которой стала РИ с февраля 1917 года) по национальному признаку.
    Но диктаторы Ленин и Троцкий не желали ни с кем делиться властью.
    Использовав националистов и мусульман для захвата власти, они тут же стали их вырезать.
    Первым репрессиям Султан-Галиев подвергся ещё при власти Ленина и Троцкого.
    Марксист Сталин лишь завершил то, что начал его учитель Ленин - вырезал всех националистов, мусульман, христиан и иудеев.
    Как ему и завещал "великий Ленин".



    Ответить
    Анонимно 05 сен
    марксизм не догма а руководство к действию...
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Нацизм тоже самое.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    и татарский национализм
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    И русский шовинизм.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    у нацистов мотивация псевдо-народная,а у объективных-реалистов имущественная.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    из неполноценных,отсталых народов еще туго выделяются свободные личности,надо усилить работу.)
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Каких только сумасшедших не выносила пена революции на поверхность. Полудикие окраины должны были командовать просвещённым центром. Почти по Бальзаминову чтоб бедные женились на богатых. Удивительно что целый местный академик не видит в этих фантазиях ничего плохого для страны побывав свидетелем распада Югославии где народ был на порядок образованней наших окраин.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Это была не "революция", а вооруженный захват власти бандой международных марксистов-террористов, обманувших необразованные народы.
    А насчёт "пены - всё верно.
    Комиссарами и ответственными парт- и сов-работниками бывало становились и бывшие пациенты психиатрических клиник.
    А марксисты-коммунисты, убившие (расстрелявшие) собственноручно десятки и сотни людей, разве это люди не с психическими отклонениями?
    А призывы Ленина убивать целые классы и социальные группы связаны только с его сильнейшим атеросклерозом головного мозга?
    Или это морально-нравственный деформация личности, произошедшая в детстве и юности?
    Марксизм-ленинизм это тоталитарная идеология?
    Кстати, первый раз Саид-Галиева судили за бытовое убийство.
    "Советский" суд.
    За политические убийства "советский" суд его не судил.
    А одобрял.

    Ответить
    Анонимно 06 сен
    зато сейчас Казанской губернией руководят высокообразованные выпускники сельхоз института
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Судя по тому в каком красивом городе мы живем - руководят неплохо.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    «Султан-Галиев предлагает программу, которая должна в корне исключить возрождение русского владычества над народами колониальных стран, хотя в коммунистическом обличье. Он предлагает учредить диктатуру колоний и полуколоний над промышленно-развитыми странами, создать Интернационал колониальных стран, противопоставленный Третьему Интернационалу, в котором доминируют западные элементы. Кроме того, он требует создания мусульманской советской республики и мусульманской коммунистической партии».

    С позиций сегодняшнего дня эти желания и требования звучат просто дико - перекликаются с чаяниями современных международных террористов, ставящих во главу угла или религиозный фактор или националистический.
    Или и то и другое вместе.

    Хорошо умели "промывать мозги" международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий необразованным людям.
    Недаром красные диктаторы Ленин и Троцкий убили или выгнали из России всех образованных людей.
    Не взирая на национальную и религиозную принадлежность.
    Прав уважаемый академик Р.С.Хакимов - марксисты-диктаторы Ленин и Троцкий уничтожили всю свободномыслящую российскую элиту, оставили только марксистских догматиков и фанатиков.
    Их ученик марксист Сталин завершил ими начатое.

    Третий Интернационал - Коммунистический интернационал, Коминтерн - создал Ленин.
    Конечно ему не понравилась идея Саид-Галиева создать Интернационал колониальных стран, который бы противостоял ленинскому Третьему Интернационалу (Коминтерну).
    И мусульманского марксиста, национал-коммуниста Саид-Галиева арестовали в первый раз.

    Ответить
    Анонимно 05 сен
    что вы так суетитесь,все ваши чаинья и желания можно описать двумя строчками.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Старческая болтливость.
    Обостренная графоманией.
    Вот и "суетюсь".
    Обычное дело.
    Но хочется и понять суть событий, которые влияли на ход Мировой истории.
    Спасибо уважаемым автору и РВ за интересные темы.
    И за полученное интеллектуальное удовольствие.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Сеид-Гали,ты был не прав.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Конечно описка - Султан-Галиев.
    Оба марксисты.
    В пылу полемики спутал.
    Извините.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    все что хотят реалисты сейчас,это выведение общественных отраслей промышленности в пользу всех граждан,исчисление среднего, естественного годового дохода человека,идя от этого конфискация излишков в пользу общества,к активным противникам вышенаписанного применить средства общественной защиты.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Пострадал за идею Великого Турана.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Не надо было вставать на пути марксиста Ленина.
    Бывший недоучившийся казанский студент безжалостно вырезал всех конкурентов.
    У Ильича была своя "идея".
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Ленин умер в 1924 году.
    Кого он "вырезал"?
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Султан-Галиев говорят был очень популярен в странах третьего мира, которые строили социализм. В основном в исламских государствах. В кабинете Муамара Каддафи напнример висел его портрет.
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    хорошо что развалился СССр
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии