Новости раздела

Что такое Аминовка: опасный джамаат под боком у Москвы или воплощение национальной идеи России?

Почему забили тревогу жители Подмосковья и надо ли им бояться «халяльного» экопоселения?

Вот уже который день полыхают страсти вокруг экопоселения Аминовка в 140 километрах от Москвы. Здесь на 83 гектарах продаются участки, на которых предлагается поселиться единомышленникам, готовым соблюдать общие правила: не пить, не курить, не держать свиней, пристойно одеваться. Все очень похоже на жизнь в «халяльных» тонах. Жители окрестных деревень бьют тревогу: рядом строят джамаат! Колумнист «Реального времени» Карим Гайнуллин рассказывает, что такое джамаат, надо ли его бояться, и задается вопросом, почему поселение Германа Стерлигова и поселки кришнаитов считаются безобидными, а Аминовка попала под шквал критики.

Жители Подмосковья испугались джамаата

В Москве разгорелись споры вокруг проекта по созданию мусульманского экопоселения, названного «Аминовка» по имени автора проекта Амины Шабановой. Поселок строится в 140 километрах от МКАД по Новой Риге, в Шаховском районе, примыкая к деревне Нечесово. Несмотря на то, что страница проекта в соцсетях существует уже год, под чуткие взоры журналистов информация о нем попала только сейчас. Ролик с журналистом и востоковедом Русланом Курбановым, который рекламировал дома в нем для мусульманской публики, стал вирусным, и, видимо, через него многие взбудоражились от перспективы появления джамаата в 140 километрах от Москвы.

Автор идеи — московский дизайнер мусульманской одежды, основательница бренда «IRADA» Амина Шабанова. Она уже попадала в поле зрение СМИ в 2016 году. Это было связано с недопуском ее сестры в здание МГИМО из-за платка на голове, когда сотрудники службы безопасности предложили ее матери написать заявление на отчисление.

Фотографии, выложенные в «Инстаграм», показывают, что сам по себе поселок не отличается от многочисленных проектов дачных и загородных поселений. Но тем, кто там собирается жить, предписываются свои правила: нельзя пить алкоголь, курить, ходить «в непристойном виде», разводить свиней. Нельзя назвать, что эти правила излишне религиозны: их, например, могли бы установить и в сообществе сторонников здорового образа жизни. При этом ни в уставе, ни на сайте, ни в социальных сетях не говорится о том, что проект создан исключительно для мусульман. Судя по ответам на странице, покупка участка доступна и христианам — если они того захотят.

Автор идеи — московский дизайнер мусульманской одежды, основательница бренда «IRADA» Амина Шабанова. Фото instagram.com/amina_shabanova

Население поселка многонационально. Сама Амина Шабанова подчеркивает, что участок себе уже приобрела одна православная семья. В то же время некоторые СМИ прямо окрестили идею проекта как «зарождение в Подмосковье закрытого государства для одних мусульман» и «испытание русских на прочность». Особенно многих испугало слово «джамаат», что на русский язык переводится просто как «сообщество».

ДУМ одобряет, Следком проверяет

По плану основательницы, в поселении должны быть школа, детский садик, халяльная база отдыха, тренажерный зал и мечеть. Территория поселения — примерно 170 участков площадью от 10 до 50 соток, в сумме — 83 гектара. Название улиц тоже не выдает какого-то специфического характера поселения: «Добрая», «Дружная», «Уютная»… Цена земли — 420 тысяч за 12,5 соток, 720 тысяч — за 25 соток и 1,2 млн за 50 соток.

Задумку поддержало и Духовное управление мусульман Московской области в лице своего пресс-секретаря Станислава Токарева. В одном из интервью он сказал: «Мне как мусульманину очень приятно, что реализовываются такие проекты».

С другой стороны, вице-спикер Мособлгордумы Константин Чермисов в эфире «Радио 1» обозначил, что этот проект, по сути, — создание закрытого анклава, где бывают стычки по национальным признакам, по вероисповеданию и необходима его проверка.

Некоторые СМИ прямо окрестили идею проекта как «зарождение в Подмосковье закрытого государства для одних мусульман». Фото instagram.com/poselenie_aminovka

На проверке настаивает и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. На днях стало известно, что он поручил руководителю ГСУ СК России по Московской области Александру Старикову проверить материалы СМИ о планах построить в деревне Нечесово в Шаховском районе Московской области так называемое «экопоселение» под названием Аминовка. В сообщении об этом на официальном сайте СК говорится:

«В СМИ высказываются опасения, что на данной территории планируется создание религиозного анклава и что жителям близлежащих территорий уже поступают некие угрозы. В одном из изданий высказывается также предположение, что данный поселок создается под религиозную секту».

Не единственный поселок единомышленников

Вообще идея о создании поселков с намерением жить с единомышленниками не нова. Еще до революции татары на службе у Российского государства основывали свои «авылы» на территории всей России. Кстати, очень часто такие поселения получали свои названия в честь основателей.

При упоминании этого проекта на ум сразу приходит «крестьянская слобода» Германа Стерлигова. И вот он как раз прямо заявляет, что на территории его слободы могут жить только православные. Кстати, православными считает не всех сторонников РПЦ, а только группу своих единомышленников. В то же время правила на территории его слободы заметно строже прописанных в уставе Аминовки (кстати, там тоже запрещена свинина). Мужчины в слободе в обязательном порядке носят бороды, а женщины ходят в длинных платьях и повязывают на голову платок. Тем не менее претензий со стороны СМИ к нему нет. А вот Аминовку в последние дни они окутали густым шлейфом.

Такие поселения могут стать домом для консервативных российских семей, передающих традиционные ценности следующим поколениям. Фото instagram.com/poselenie_aminovka

Между тем тематика экологических поселений набирает свою популярность в России. Во многих экопоселениях существуют свои правила: очень часто они связаны с нью-эйдж культурой и пользуются популярностью у новых религиозных движений. Например, в России существуют поселения кришнаитов, сторонников одной из ветвей индуизма, развившейся в Америке в 70—80-х годах. Свои поселения есть и у других неоязычников. Существуют и религиозные группы, прямо строящие свою идеологию вокруг экопоселений: например, движение «Звенящие кедры России», чья идеология заключается в постройке «семейных усадеб» в кедровых рощах, которые, по мифологии этого движения, имеют особую энергию.

В этих условиях естественно, что сторонники традиционных конфессий тоже изъявляют желание строить свои консервативные поселения, причем делая это в созидательном, а не деструктивном ключе. Такие поселения могут стать домом для консервативных российских семей, передающих традиционные ценности следующим поколениям. И если это не полностью соответствует проводимой сегодня национальной идее России с ее семейственностью и традиционностью, то что тогда соответствует?

Карим Гайнуллин
Общество

Новости партнеров

комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 30 авг
    нерусских везде преследуют. тогда закройте все монастыри в стране. все в черном . что они там делают.
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    Смеетесь? Нерусских преследуют?
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Автор, ну не надо лукавить, православный Стерлигов построил свое православное поселение на территории православного Подмосковья. Ответь честно, хотя бы самому себе, что было бы если бы он попытался построить такое закрытое православное поселение где-нибудь на территории мусульманской Чечни или Дагестана, где для местных жителей мусульман могли действовать строгие ограничения. Я думаю, ответ очевиден. Все прекрасно понимают, если проект реализуют, то местным жителям, живущим неподалеку со временем начнут объяснять, что они живут не правильно
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    вам очевидно? мне нет. не надо за всех отвечать
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    речь о всех тех, кто смотрит на мир здраво и без притворства
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    /...православное поселение где-нибудь на территории мусульманской Чечни или Дагестана,../
    В Азербайджане есть поселения потомков молокан бежавших из России, живущих в анклавах посреди мусульман.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    гнать надо взашей, обратно
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Гонишь...
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Куда обратно? А если это граждане России? Например, среди москвичей тоже есть мусульмане.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Основные войны сейчас развязывают мусульмане, также терроризм. Опасно это!
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    /Основные войны сейчас развязывают мусульмане, также терроризм. Опасно это!/
    В Палестине войны развязал Запад, в Ираке развязали войну США, в Афганистане тоже, в Карабахе Армения с Россией, в Чечне Россия, в Ливии Франция, на Кипре Греция и т. д. Мусульмане защищаются в основном.
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Ну вот, пускай мусульмане и далее продолжают облагораживать Запад своими поселениями-общинами и требуют возмещения у него за свои потери. Там это всё гораздо проще и спокойней и демократичней и толерантней. =)
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    В Чечне Россия войну развязала? А что этому предшествовало ты хоть знаешь?
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    Чечня это Россия
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Основные войны развязывают или недоумки, или супержадные. Такие есть о всем мире, а кое-где их больше.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Нормальное поселение с нормальными правилами , нельзя держать свиней , нельзя пить эти условия кому мешают , а жить могут все и христиане, и мусульмане т иудеи .Может мешает тем кому не нужна трезвая жизнь или здоровый образ жизни .
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    А свиньи при чём?
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    Во всех мусульманских странах христиан открыто гнобят, уничтожают и притесняют. В нашей стране на территории мусульманских республик сколько христиан??? Да там уже и русских практически нет.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Автор, не путай наших татар с радикалами Кавказа, там сообщество именно джамаат радикалов, с нашими татарами мы живем 800 лет ВЛАД
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Великошивинистская страна расея возбудилась...
    Нельзя пить, нельзя непристойно себя вести... вот эти нельзя для них неприемлемо.
    Потому что они считают, что им все можно: и пить, и бузить, и детей бить и насиловать, и стариков не уважать. Это их код жизни. Когда они по всей территории национальных республик, автономий и округов захватывают даже общедоступные источники и родники и им присваивают свои названия это в порядке вещей. Когда за гос.бюджет по 3 храма в день строят это типа нормально (только не посещают ведь они их). Шовинизм из них не вытравить.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Ущербный?
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    Это Россия. Тут тоже есть свои нельзя. Нельзя молится у всех на виду. Нельзя людей делить по вере и по национальности на своих и чужих. Нельзя толпой наезжать на одного человека, тем более его избивать и убивать. ... вот эти нельзя для них неприемлемо.
    Как раз шовинизм привноситься оттуда. В России, а в особенности в центральной её части, надо жить по-русски не нравиться, можно поехать правильно жить в Дагестан.
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    И есть другое можно - любой гражданин имеет свободу передвижения.
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    Россия всегда была с сильным имперским комплексом. Всю свою историю
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Чисто мононациональное образование быть не должно,50%на 50%,чтобы перенимали друг от друга лучшие образцы своих культур и ВМЕСТЕ ,сообща строили свою жизнь.
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    слышал звон?) Там люди всех национальностей. Вы вероятно удивитесь, увидев сколько русских мусульман сейчас - глобализм и здесь сыграл свою шутку. Так что мононациональностью там и не пахнет.
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    запрещать разводить свиней?Это в России не законно!Значит ,там создается сообщество ,в котором будут по уставу иные законы ,нежели чем в России -и на территории России !Соответственно -надо запретить такое создаваемое поселение !
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Господи сколько помимо этого проблем в России, лучшн\е бы об этом думали, люююдиии опомнитесь что с вами?
    Ответить
  • Анонимно 12 сен
    Сегодня так , а завтра непонятно во что это выльется.Никаких разобщений между людьми не нужно.Сегодня свиньи мешают правильно жить, завтра другое.Пусти козла в огород называется это,,,
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии