Новости раздела

«А что ты сделал для процветания Башкирии?»: уфимцев возмутило нелестное сравнение с Казанью

Фраза телеведущего о столицах двух республик взбудоражила Башкортостан

Известный журналист Эрнест Хайруллин, долгое время работавший на башкирском телевидении, переехал в Казань. О своих впечатлениях ведущий рассказал в интервью, где сравнил столицы республик. Причем относительно Уфы сравнение оказалось не лучшим, и слова Эрнеста вызвали большой резонанс на родине.

В Уфу возвращались со слезами на глазах

«Вы не представляете, любой пост уфимца, который посещает Казань, полон боли, слез и гнева… Почему Уфа находится (шепотом) в такой жопе, а Казань завоевывает новые пространства и новые перспективы», — именно это высказывание Эрнеста Хайруллина и вызвало волну обсуждений. Отрывок из видеоверсии интервью разлетелся по всем социальным сетям, где к спорам подключились не только уфимцы и казанцы, но и жители других городов.

Некоторые обвинили телеведущего в предвзятости, нелюбви к родине и даже в предательстве.

— Стало модным в последнее время, уехав из родных краев вот так пристраиваться на новое место, охаять, употребив непристойную лексику. Уважающий себя человек так не поступит, тем более если он мужчина, — сетует Альфия.

Александр Килин также негодует: «Зачем же смеяться над своей малой родиной? А что ты сделал для процветания Башкирии?».

— Вот журналист. Зачем жил в Уфе до такого возраста. Как некрасиво. Я всегда горжусь, что родилась в Башкортостане, — заявила Сайма Рахимова.

Вместе с тем нашлось немало уфимцев, которые разделяют мнение Эрнеста Хайруллина. «Потому что правда! Очень люблю Уфу! И досадно, развитие на уровне аула», — соглашается с высказыванием Айгуль.

Гульназ Закирова вспоминает о работе телеведущего в Уфе:

— Смотрела программу «Уфимское времечко», которую вел Эрнест. Там про городские проблемы часто говорили, и многие эти проблемы остаются или даже усугубляются. Отменяют автобусные маршруты. Для нас это проблема и в Уфе не могут ее решить! Правильно он говорит. По сравнению с Казанью мы именно там!

— Поддерживаю его слова. Изменения начинаются с критики. О состоянии Уфы не нужно молчать. Возьмите хотя бы ситуацию с отоплением и тарифом, — указала уфимка Камилла Ефимова.

Гюзель Зарипова тоже живет в Уфе, после недавнего визита в Казань ей, похоже, удалось почувствовать то, о чем рассказал в интервью Эрнест Хайруллин: «Казань — это круто. Были в Казани в гостях, в Уфу возвращались со слезами на глазах. Будем перебираться в Казань».

К обсуждению вскоре присоединился и коллега Эрнеста Хайруллина — журналист Ильяс Батыргариев. «С такими друзьями да и враги не нужны. Эрнест Рамильевич, ну как же так? Так ругать родину, наверное, не очень-то и красиво», — выразил мнение Батыргариев.

Это переживание за город, в котором родился

Такого взрыва обсуждений не ожидал, признался сам Эрнест Хайруллин «Реальному времени» и поделился впечатлениями:

— Я исходил из того, что это общеизвестный всем, кто был в Казани, факт. И, судя по всему, реакция инспирируется. Оправдать свое неумение проще всего происками «врагов». И, к сожалению, вырываются фразы из контекста. А в контексте — это переживание за город, в котором родился.

Что касается комментариев к публикациям, журналист отметил, что согласных с ним оказалось гораздо больше:

— Там сложно отделить комментарии людей от комментариев ботов, которых в последнее время появилось большое количество в республике. Но в целом, у тех, кого можно идентифицировать, комментарии положительные. А по-другому и быть не может. Ведь сложно сказать на белое — черное и наоборот.

Чрезмерная резкость высказывания, по словам Эрнеста Хайруллина, связана со спецификой интервью:

— У меня брали интервью для интернет-издания, и изначально оно предусматривало печатный вариант. Слово «жопа» не предназначалось для печати и было использовано для эмоциональной окраски ситуации. А ситуация действительно печальная. Я как-то писал в социальных сетях, что Уфа на выходные просто вымирает. Люди при первой возможности стараются выехать из города, им здесь некомфортно и неудобно. А в Казани в выходные людей становится больше, чем в будни. Маленький штрих, но показательный.

Говоря о том, может ли Уфа выбраться из сегодняшней ситуации, телеведущий отметил негативные тенденции, связанные с отъездом молодых людей из Уфы. «Самое печальное, что уезжает молодежь. И последняя информация о недоборе первокурсников на бюджетные места в уфимских вузах о многом говорит. Юное поколение особенно чувствительно к возможностям, которые предоставляет та или иная территория».

Как еще отзовется нашумевшее интервью в «Миллиард.татар» — неизвестно. Но сравнений Казани и Уфы в будущем наверняка еще окажется немало.

Тем временем в пятницу в социальных сетях программы «Уфимское времечко», которую вел Эрнест Хайруллин, появилось сообщение о закрытии проекта:

«Дорогие друзья! С прискорбием сообщаем! Программа «Уфимское времечко» закрывается! Больше в эфире республиканских телеканалов вы нас не увидите! Такое решение принято не нами! Нам жаль! Мы были с вами 17 с половиной лет!
Вместе нам удалось сделать многое! Иным главам не удается столько и за 3 года!

P. S. Мы будем продолжать работать для вас в интернете. Присылайте свои новости в нашу группу!».

Возможно, между закрытием программы и резонансным высказыванием ее бывшего ведущего и переездом в Татарстан есть определенная связь.

Эльвир Зарипов
ОбществоКультура БашкортостанТатарстан

Новости партнеров

комментарии 39

комментарии

  • Анонимно 23 авг
    В будущем, всем гостям из Уфы при въезде в Казань, нужно торжественно клясться, что они не будут завидовать убранству столицы Татарстана, а при выезде из оной, полностью забудут увиденное в ней.

    И проблема решена!
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Одну из передач Момент истины была посвящена Башкирии.
    Там говорили, как обстоит там дела в регионе со здравоохранением. Точнее, там уже начали сокращать (оптимизировать) и районные больницы. Погуглите "Почему Хабиров так слаб".
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Хабиров добил в Уфе общественный транспорт, поставил мэром неумёху Грекова, который ко дню города даже цветы в клумбы посадить не смог. Такого позорища не было никогда.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Сильный лидер...
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Правда глаза колет
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Неужели в Уфе все еще кто-то не согласен с таким сравнением? Третья столица и обычный милионник с кучей типично российских проблем.. что не так сказал ведущий то?
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Столица? В Казани привыкли себе титулы присваивать.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    А почему бы не пойти дальше. Вылить кучу гнева и слез по причине отставания Уфы от Питера и Москвы. Думаю тут действует принцип зависти к ближайшему родственнику, не замечая достижения других.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Уровень высокомерия Казани растет с каждым новым "достижением". Что уж столица, Европа. Почитать комментарии самих жителей, то им ближе обычные рядовые проблемы российского миллионника. Ну а реальное время снова в своем стиле. Кто-то сравнил Уфу с казанью? Вперед напечатаем об этом. Тешите свое самолюбие, пока реальные проблемы остаются на месте.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Голос с села послышался)
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Уфа на выходных вымирает, потому что республика прекрасна. А наши "столичные" соседи, с их же выражения, остаются дома потому что и ехать некуда особо. Ну простите, каждый раз Болгар и остров смотреть?
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Чушь написали
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Почитал материал про этого товарища на пруфах, рекомендую всем. Ну, как же без этого, в Казань переехать без этого нельзя. И уже за барс и рубин болеет с детства. Клоун одного цирка. Желаю успехов казанцам с такими жителями! Да прибудет с вами сила:)))
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Ну объективно Уфа сдаёт позиции,это факт.В прицнипе если брать города миллионики 30 лет назад и сейчас,то возможно Казань сделала скачок с аутсайдера в лидеры по качеству инфраструктуры и благоустройства.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Ну высказаться Хайруллину можно было и более мягко что-ли. А так он перегнул палку по моему.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Башкирия была в 90 е годы впереди Татарстана, была крупным регионом - донором. Но 1. Всех умных руководителей выгнали с треском, начиная с Миргазямова, как на верху, так и на местах. Оставшиеся работали в ухе ЕР. 2. Все предприятия, дающие доход продали, как когда то продали свои земли и остались с протянутой рукой. Кто же с нищими бует считаться так как с богатым Татарстаном. В казане умными руководителями не разбрасывались. Предприятия, как КАМАЗ отвоевывали от федерального центра и сейчас богатейщий край - донор с развитыми промышленностью, сельским хозяйством, наукой и образованием. Как следствие процветает не только Казань, но и все города и села. Например, в глухом леспромхозе социальные работники убирают мусор на детском пляже, в селе Актаныш ледовый дворец, который какое то время арендовал Торос для "домашних" игр, в парках и на улицах статуйки, воспитывающие молодежь любви в семейной жизни, на сабантуях чевствуют трудовые достижения селчан..
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    То,что написал Эрнест Хайруллин- истинная правда. Но еще неполная.
    Выскажу и я свое мнение. Мне 72 года. Родился в 1949 году в Калтасинском районе. Мой отец , его отец и мать родились в селе Барсук Актанышского района Татарстана. В 30-е годы прошлого столетия во время раскулачивания и репрессий бежали в леспромхоз Башкирии бросив практически все имущество. Моя бабушка со стороны матери относилась к роду мурз, волостных старшин Мутиных, один из которых был начальником штаба у Валиди Заки. Практически род Мутиных был истреблен.
    Что можно сказать об Уфе времен до гражданской войны. Это был красивейший город до времен Советской власти. Это был полностью татарский город с богатыми татарскими и русскими купцами-бизнесменами с их красивейшими особняками. Теперь практически все разрушено. Если бы был хоть один башкирский особняк , сейчас он был бы возрожден с помпой. но нет же, все дома или русские, или татарские. А какой был бы красивейший город-Старая Уфа. Вся улица Малышева стала бы Татарской улицей или слободой.
    Но Республика Башкортостан пошла по пути лжи и показухи. Татар записали башкирами. А это путь в никуда. Какому настоящему татарину хочется быть башкиром? Только чиновники татарских городов и районов становятся башкирами, ради соблюдения своих должностей.
    Год назад я провожал сына на автобус Дюртюли-Казань (ночью). Я еле нашел автовокзал, настолько город Дюртюли был зловеще темным. Это лучшая иллюстрация происходящего. Кому хочется жить в таком зловещем городе. Но наш Нефтекамск красив, так как жители отвергали Муртазу Рахимова, были и есть независимыми гражданами. Но куда пойти учиться нашим умнейшим выпускникам. Ясно, что ничему хорошему в Башкортостане не обучат. Остается путь в Москву, Казань и другие города с престижными университетами. В Москве в МГУ учится целая колония нефтекамцев плюс окончившие МГУ.


    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Мутины это башкирский дворянский род. Не несите свой татаристский бред. Я жил в Нефтекамске. Это такая же провинциальная деревня, как и Бирск. Уфа по сравнению с ними цивильнее.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Казань - красивый город, но, я думаю, что все таки в основном финансирование благоустройства города идет из федерального бюджета, потому как тот же общественный транспорт у них старенький, хоть и выкрашен аккуратно в ядовитый красный цвет, а троллейбусы в зеленый, что утяжеляет этот светлый город. И я порадовалась, что у нас в Уфе новые, светлые автобусы башавтотранса, в них намного прятней. Казани бы тоже не помешало... И да, когда мы после Казани вечером въезжали домой в Уфу, просто визжали от радости, что наша Уфа самая лучшая и наконец то мы дома!!!
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    если бы эти автобусы башавтотранса еще не заканчивали работать в 20-00
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Недалек ты. Хоть и хвалишь свой автобус, который есть Камазовский.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Светлые автобусы))) рассмешил...
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Общественный транспорт старенький? Ну.Ну..
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Вы угараете что ли?))В Казани транспорт обновлется чуть ли не каждый год - закупаются новые трамваи, атвобусы (новая партия только только пришли неделю назад). Поржал спасибо.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Автор, деревенские домой в родное село с такими же мыслями возвращаются. Дом родной, коровки, курки, сарай загаженый.. Все родное) А про транспорт ничем кроме как прекрасными сказками для успокоения самих себя не назовешь) В Казани живет, учится и работает огромное количество бывших уфимцев. Спроси каждого пятого студента, откуда он. Скажут, что с Башкирии. В Уфу из Казани никто даже под угрозой пыток не поедет. Я понимаю, вам хочется себя успокоить, но реальность немного другая. И ваши же телеведущие лишь говорят о том, что и так известно всем.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Не знаю, как у вас, а у нас из Набережных Челнов простые (не блатные) абитуриенты стараются поступить куда-угодно, только не в Казань - слишком дорого ( мздоимство большое).
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Собака лает караван идёт!
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Он прав
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Ездили на прошлой недели семьёй, первый раз гулял основательно по Казани. Вернулся весь на позитиве, и на радостях меня встретила пробка от революционной и до туннеля. О чем тут можно говорить, Эрнест я за тебя!!!
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    у меня сын закончил кфу женился живет в казани я очень за него рад что он покинул родную башкирию
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Что значит, что он сделал для процветания республики? По крайней мере отчислял около 40% от своей зарплаты на различные налоги и сборы, на которые потом и должна "процветать" наша республика. А вместо этого сплошная разруха, нищенские зарплаты. Половина зарплаты серая. Башнефть похерили.
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Да пусть он хоть тысячу раз будет прав! Но, только недалекий и беспринципный бросит камень в сторону своей малой Родины. Так что, не юли и не изворачивайся подобно ужу. Сказанного не воротишь. Ты для нас уже чужой, но и для них своим не будешь.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Воровать в Уфе меньше надо и все будет хорошо!
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    По уровню коррупции Казань тоже опережает..
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Такое не принято освещать в данном издании. Здесь только успехи и красивое будущее.
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Я всю жизнь живу в Набережных Челнах - был и в Казани, и в Уфе - что могу сказать - одинаково... Даже Уфа мне больше нравится - природа красивее. Насчет Казани - третьей столицы - это, конечно, вранье, насчет высоких зарплат и обилия хорошей работы - тоже вранье. А комментарий ведущего больше похож на лесть новому начальству - в Татарстане это любят.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Если построят метро в Уфе то будет намного лучше, проложить метро с Шакши до Затона и Демы тогда было бы замечательно.
    Да и то что сами уфимцы пытаются уехать из Уфы, тоже не проблема. Население Уфы пополняется за счет жителей деревень. Уфа же промышленный центр, там много заводов, поэтому люди и стремятся туда. Просто коренные уфимцы лентяи, они на заводах не работают. Они работают официантами, менеджерами по продажам в билайнах, мегафонах, связном и магазинах одежды, операторами на телефонах и секретарями)))
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Какое правительство такое и государство. Жаль Башкир вам нужен хороший президент который будет думать больше о Родине нежели о своем кармане. Уважаемые Башкиры Татария не идеал но правительство и люди которые живут здесь делают много для развития Родины. Уважаемые Башкиры желаю вам найти достойных людей для правительства которые будут делать самое лучшее для Башкирий!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Друзья мои, Уфа и наша Республика замечательны! В первую очередь, конечно, людьми и природой, которую мы очень любим. Очень ждем, что к 450-летию город преобразится. Перемены уже видны, многое делается, еще больше начнут выполнять в ближайшее время. Приезжайте к нам на этот большой праздник! әйҙә вместе отпразднуем такое событие! По городу погуляете, в театры сходите, в наши зеленые презеленые парки, в красивый центр города с деревянной застройкой, в новые музеи, в любой из многочисленных ресторанов с башкирской, татарской или русской кухней в меню. На любую из смотровых площадок заедите, ведь Уфа - это город на горе в устье трех рек, который окружен густым лесом. Вид - дух захватывает, это мне говорили и будут говорить мои многочисленные друзья со всей России, которые часто к нам приезжают. Обилие предложений по вариантам досуга доступно через Инстаграм, убедитесь сами – на любой вкус и кошелек. Согласитесь, то что есть у нас - у вас нет, и все наоборот, поэтому уже интересно. Затем выберетесь на природу на любое из 1000 мест, что доступно нам. В санаторий, в геопарк (а может быть в два), в новый музей шульган-Таш, на любое из водохранилищ, в степь, в ущелье, в тайгу, на сплав, в конный поход, в джип-сафари, в пеший поход, на древние памятники истории. Даже можно на любой из трех горнолыжных курортов, которые летом еще интереснее, и мн. мн. мн. др. Думаю, у нас будут только рады гостям, это и есть фирменное башкирское (читай – республиканское!) гостеприимство. Жители Татарстана уже голосуют рублем и ногами за отдых в Башкортостане.

    А этому горе-телеведущему могу пожелать только успехов. Чую, он себя еще "проявит". Лесть и услада из его уст лишь занавеска внутренней черноты или обиды. Весь негатив достается Уфе, хотя себя он уже не считает сыном своей малой Родины. Заголовок статьи абсолютно верен в отношении данного гнилого товарища. Не обращайте на него внимание, это лишь побочный эффект успехов вашего региона – привлекать вот таких авантюристов и временщиков.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии