Новости раздела

«Друзья первое время хохотали: «Как тебя тряхнуло — с ресторанов на помойки»

Как казанский ресторатор закрыл свои заведения и переключился на вторсырье

Казанский предприниматель Дмитрий Купцов еще год назад владел сетью заведений восточной кухни, но пандемия коронавируса изменила все. Рестораны пришлось закрыть, а их владелец остался с долгами, кредитами и без средств к существованию. Но Дмитрий, как он признался, не из тех людей, что привыкли сдаваться. У него возникла идея, как сделать город чище и привить казанцам культуру осознанного потребления — он стал платить жителям за вторсырье.

Крах ресторанного бизнеса, десятки сотрудников без работы

У Дмитрия Купцова в Казани было несколько предприятий общественного питания: кофейни, рестораны, караоке. Но, по его словам, сказались тяготы коронакризиса, и заведения пришлось закрыть: «Работать было нельзя, аренда бешеная. Я остался без работы, без средств к существованию, с долгами по аренде и зарплате».

Огромный штат людей, многие — приезжие из Узбекистана, поскольку ресторан специализировался на восточной кухне — были уволены и рисковали остаться на улице — во время работы они жили в съемном жилье. В пандемию закрыли границы, и отправить их домой было невозможно. Несколько месяцев эти люди жили на даче бизнесмена.

Однако вскоре Дмитрий организовал в гараже пункт приема вторсырья. Всего за год заметно масштабировал новый бизнес и теперь каждый месяц отправляет на переработку 1 000 тонн различных отходов, сортируемых на 150 с лишним фракций. Кроме того, ежемесячно платит порядка миллиона рублей жителям города за сдачу сырья.

Компания открылась в августе прошлого года — тогда заработал первый пункт приема на Завойского. В бизнес на начальном этапе Дмитрий вложил 10 тысяч рублей.

— Это был просто мой гараж, я сидел в нем и сам не понимал, что из этого получится. Купил весы за 3 тысячи рублей, заказал дизайн логотипа — он мне обошелся в две чашки кофе, заказал наклейки за 1 тысячу рублей. Вот и все вложения. Оставшиеся деньги я направил на то, чтобы отдать людям за принесенное вторсырье. Я знал, что если дело не пойдет, весы можно продать и 2 тысячи вернуть. Так что риски были небольшими, — рассказывает владелец компании «Фракция».

Это был просто мой гараж, я сидел в нем и сам не понимал, что из этого получится. Купил весы за 3 тысячи рублей, заказал дизайн логотипа — он мне обошелся в две чашки кофе, заказал наклейки за 1 тысячу рублей. Вот и все вложения. Оставшиеся деньги я направил на то, чтобы отдать людям за принесенное вторсырье

Как идея сделать район чище переросла в бизнес-проект

«Основная моя цель — дать вторую жизнь вторсырью», — рассказывает Дмитрий. Все началось с того, что, прогуливаясь привычным маршрутом по родному району на улице Вишневского за домами, он обратил внимание на большое количество мусора.

— В детстве много времени там провел — гулял, катался с горки, а сейчас там мусорка — люди отдыхают, а потом выкидывают бутылки, банки в кусты, не хотят донести до урны. И я задумался, а куда сейчас можно сдавать этот мусор.

В детстве, как и многие, Дмитрий сдавал стеклотару, поэтому заинтересовался, кто сейчас принимает бутылки, загуглил и не нашел никого. Это его удивило, и он решил создать компанию, которая займется переработкой отходов. О пункте приема вторсырья жители узнали со страницы компании в соцсетях. «За рекламу я никому не заплатил ни рубля, Instagram веду сам. Это принципиальная позиция: если хочешь, чтобы что-то работало, нужно это прочувствовать — внедриться сердцем, головой».

Первые 2 месяца работы, признается Дмитрий, были ужасными: маленький поток людей, начиналась осень — дождь, грязь.

— Я сидел в гараже и думал: «Блин, что я делаю?». Но я из таких людей, которые не привыкли сдаваться. У меня не было мысли, что я делаю что-то неправильно, я знал, что получится — нужно чуть-чуть потерпеть. Всегда себе так говорю: «Потерпи чуть-чуть, сейчас все хорошо будет» — это моя любимая фраза. Сегодня все нормализовалось и единственное, о чем я думаю — почему я раньше этим не занялся? Я счастлив, компания развивается, очень воодушевляет отклик людей. Это вдохновляет и заставляет двигаться дальше, придумывать новые решения проблем.

Всегда себе так говорю: «Потерпи чуть-чуть, сейчас все хорошо будет» — это моя любимая фраза. Сегодня все нормализовалось и единственное, о чем я думаю — почему я раньше этим не занялся?

Три месяца на «раскрутку» и увеличение объемов

Значительный приток людей пошел через 3 месяца после открытия первой точки. Сначала собирал не больше тонны вторсырья, а затем произошел резкий скачок — 10 тонн. Пункт приема, организованный в гараже на Завойского, перестал справляться с входящим потоком, отправки шли каждый день. Тогда Дмитрий открыл еще один пункт приема на Чехова, 57, где работал сам, а на Завойского посадил приемщика. Позже появился и третий пункт — на Декабристов.

— Первое время для вывоза вторсырья я арендовал машины, и это съедало всю прибыль. Чтобы сэкономить, я решил приобрести свою машину — взял в кредит, сам сел за руль, грузил, возил в пункты переработки. Позже нанял сортировщиков.

Бизнес продолжал масштабироваться и чтобы складировать все вторсырье, которое сдавали в пункты приема, гаражей стало недостаточно, тогда пришлось арендовать кусок улицы на Технической, — рассказывает Дмитрий.

— Не успевал сам возить, одной машины уже не хватало, взял еще две машины и нанял водителей. Объем вторсырья с 10 тонн вырос до 50 тонн в месяц, а позже, когда стали принимать металл и стекло, — до 200 тонн.

На сегодня, спустя почти год, более 1 000 тонн вторсырья в месяц сортируется и отправляется на заводы по всей России и в ближнее зарубежье — в Узбекистан и Беларусь. Оборот порядка 6-7 млн в месяц. В штате — около 30 человек: сортировщики, приемщики, водители.

— Все люди ответственные и инициативные. У меня нет текучки — от меня не уходят, штат только прирастает. На меня работают абсолютно разные люди — от подростков до пенсионеров. В каждом из них я абсолютно уверен. Один из работников сначала просто привозил картон, а потом остался у меня работать, другой — был бездомным, попросился на работу, сказал: «Дай какую-нибудь работу, я тебя не подведу никогда». Некоторые сотрудники пришли из других крупных компаний. Думаю, людей привлекает то, что у нас хороший дружный коллектив, и я не жалею денег на зарплаты.

Когда люди спрашивают Дмитрия: «Вы принимаете мусор?», он всех поправляет и говорит, что это не мусор, а вторсырье, потому что все, что принимает его компания, получает вторую жизнь: «Вся та бумага, которую мы принимаем на переработку — это точно сохраненные деревья. Каждый листок, который пришел на пункт приема, в дальнейшем попадет на перерабатывающий завод».

На меня работают абсолютно разные люди — от подростков до пенсионеров. В каждом из них я абсолютно уверен

«Бросить уже не смогу, передать никому невозможно»

Вскоре Дмитрий узнал, что и в стране подобных проектов немного и решил выйти за пределы республики. В марте запустил филиал в Крыму, в апреле — в Москве, сняв ангар на 1 000 кв. м, сырье здесь прессуют и отправляют на переработку.

— Там работают четыре человека, им тяжело, но они справляются — я не сторонник раздувать штат и беру людей под конкретную задачу. А Москву выбрал, потому что много вторсырья отправляем туда. Население, организации очень активно отреагировали, включились в процесс.

Следующие города в планах — Самара или Санкт-Петербург, а позднее масштабировать бизнес на всю страну, открывать раз в год по филиалу. Никто из окружения поначалу не верил в этот бизнес, признается Дмитрий:

— Друзья первое время хохотали надо мной. Формулировки были такие: «Что, всех бомжей знаешь? Все помойки перелазил? Как тебя тряхнуло — с ресторанов на помойки». А теперь я встречаюсь с ними, когда они привозят мне на пункт вторсырье и говорят: «Ну это невозможно! В интернете везде ты — репостят постоянно!». Несмотря на то, что компания молодая, я могу сказать, что я в сачке — бросить уже не могу, передать никому невозможно. Это дело — живой организм, я его направляю, я это почувствовал.

Несмотря на то, что компания молодая, я могу сказать, что я в сачке — бросить уже не могу, передать никому невозможно. Это дело — живой организм, я его направляю, я это почувствовал

«Я не стал никому подражать, пошел своим путем»

На первых порах вся прибыль шла в развитие дела. «Я не вникаю в то, как работают другие организации по приему вторсырья. Не стал никому подражать, пошел своим путем, и это оказалось правильным. Хочешь чего-то добиться — делай по-другому, самостоятельно, и пускай равняются на тебя».

Дмитрий нашел переработчиков сырья, сбором которого в Казани никто не хотел заниматься, так как это не интересно с экономической точки зрения. «Крупные компании в основном принимают позиции вторсырья с большой маржинальностью, а вот «фантиками» — мелкими фракциями, никто заниматься не хочет».

Так компания Дмитрия нашла свою нишу на рынке, многие казанцы искали, где сдать проблемные позиции вторсырья, в том числе стекло, батарейки. Прибыли они не приносят, но компания принимает их в рамках экологического сбора. Сейчас в планах начать прием изношенных автомобильных покрышек, так как очень много обращений по ним.

— Я стараюсь реагировать на такие просьбы. У меня есть блокнот, в котором записываю количество запросов, чтобы понимать проблему. Сейчас много запросов на сдачу старой одежды, ветошь. Это есть в планах, но пока с реализацией сложно — в Казани мы базируемся в гаражах, места немного, к тому же неэкологично хранить одежду вместе с пластиковыми бутылками, металлом и стеклом.

Крупные компании в основном принимают позиции вторсырья с большой маржинальностью, а вот «фантиками» — мелкими фракциями, никто заниматься не хочет

«Ты такой молодец, больше так не делай. Вот тебе штраф в 1000 рублей»

К сожалению, далеко не все понимают, чем занимается компания, сетует Купцов, и иногда граждане ошибочно путают пункт приема вторсырья со свалкой.

— Жители близлежащих домов жалуются, говорят, что я занимаюсь ерундой, складирую мусор, у меня какие-то бомжи обитают, хотя ко мне приезжают со всего города самые разные люди — и на «кайенах», и на «гелендвагенах». Бездомные, конечно, тоже приходят — те, кому нужны деньги, которым не хватает на питание, несут какие-то старые книги, кусок трубы. Пожилые люди приходят. Все стоят в одной очереди.

На обращения граждан власти реагируют штрафами, вызывают на ковер и говорят: “Ты такой молодец, больше так не делай. Вот тебе штраф в 1 000 рублей». Дмитрий старается объяснять, что у него не помойка, а пункт приема вторсырья, что все отправляется на переработку и получает вторую жизнь, а город становится чище. К тому же компания платит нуждающимся людям за вторсырье, которое они приносят в пункт приема.

— Я считаю, что это нужно поощрять. Каждый день я плачу в совокупности 30 тысяч рублей людям, которые приносят вторсырье. В месяц на эту статью расхода уходит, получается, около миллиона рублей.

Моя цель — не только сделать город чистым, но и сократить потребление. Благодаря свопам — это возможно. Конечно, хотелось бы, чтобы городская администрация пошла навстречу и выделила помещение

«Нежелезные сердца» — как казанцы могут помочь нуждающимся

Предприниматель рассказал, что много людей приезжает на пункты приема, сдают вторсырье и не берут за это оплату. Кто-то не хочет стоять в очереди, кто-то говорит: «Это вам на развитие». Таких людей все больше и Дмитрий решил, что с этими деньгами нужно что-то делать. Так родился проект «Нежелезные сердца», в рамках которого бизнесмен переводит часть денег с реализации вторсырья на благотворительность.

— Однажды я приехал забирать вторсырье на станцию «Это не мусор» у «Меги» и познакомился там с девушкой, которая собирала одежду для приюта. Их фонд помогает детям с ДЦП и другими заболеваниями. Мы разговорились, я рассказал ей про идею своего фонда, и в итоге мы договорились, что я буду ей отдавать деньги за вторсырье, от которых отказываются люди, сдающие его на переработку.

В дальнейшем Дмитрий планирует помогать и другим фондам, выбирать будет самостоятельно. Он убежден, что чем больше людей будут сдавать вторсырье, тем больше будет возможности помогать фондам — возможно, даже сразу нескольким. «При создании бизнеса я не фокусировался на том, чтобы создавать деньги, — признается Дмитрий. — «Честные весы и расчет на месте» — это слоган крупных приемщиков вторсырья, а наш звучит по-другому: «Меняем ваше осознанное потребление на наши деньги». Это принципиальное отличие проекта. Очень большое количество людей осознанно относится к вопросу экологии, и у меня получается собрать их вместе».

— Если вы мне напишете в Instagram, что поехали с подружками в парк, на пляж, решили собрать там мусор и попросите меня отправить вам машину — я вам отправлю ее бесплатно.

Также бизнесмен рассказал, что его приглашают выступать в качестве эксперта на мероприятиях экологической направленности, — он приходит в детские сады рассказывать детям о пользе переработки вторсырья. Предприниматель мечтает создать в Казани такой центр притяжения, куда люди смогут приходить круглый год — обмениваться мнениями, там же он хочет открыть пункт приема и обмена вещами.

— Моя цель — не только сделать город чистым, но и сократить потребление. Благодаря свопам — это возможно. Конечно, хотелось бы, чтобы городская администрация пошла навстречу и выделила помещение. Я готов платить аренду.

Сейчас в планах Купцова реализовать глобальный проект — организовать прием на переработку стаканчиков из-под кофе — в Казани их никто не принимает, эта фракция является проблемной для переработки из-за пластика, которым выстлана внутренняя поверхность картонного стакана.

К экологическому движению присоединяется и казанский общепит. «Мы сотрудничаем с кафе, ресторанами, бизнес присоединяется к сбору вторсырья, это в том числе и экономия для них на вывозе ТБО. Я приехал, научил их сортировать, и теперь они делают это самостоятельно, им не нужно заморачиваться с вывозом — машина приехала и все у них забрала, у них пустые баки».

Всех людей, сдающих вторсырье на переработку, объединяет одно — доброта, уверен казанец. В пункты приема приходят «и дети, и пенсионеры, и бездомные, и бизнесмены, и миллионеры», отметил он.

Екатерина Гузанова, фото: Максим Платонов
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 31 авг
    Отлично, Дмитрий Купцов! Полезное дело, вот только адресок приёмного пункта на Декабристов не указал - до Чехова ехать далеко.
    А когда откроются пункты приёма в райцентрах? Леса и посадки захламлены под завязку. Наш народ удивителен - везёт старые покрышки, шины и битый кирпич с шифером в лес и в лесопосадку, видимо, надеясь, что там они сами собой переработаются и исчезнут. При этом бензина тратят на перевозку ровно столько, сколько надо, чтобы доехать до мусорного контейнера...
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    говорят частные золотари не довозят содержимое до пунктов сбора водоканала порядка 90 % откачек, сливают в те же овраги, лесопосадки, поля. так что аккуратнее со сбором мусора.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Информации мало, я вообще о таком пункте приёма узнал недавно и случайно. Не все шарят по Инстаграму. Не мешало бы, Дмитрий, поднапрячь волонтёров, напечатать листовки, побрасать в почтовые ящики - там основной "электорат". Только гонораром можно перебить вековую привычку бросить мусор где-попало.
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    мусор в ящике вы явно движению поможете
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Таким, как Купцов, надо памятники ставить ещё при жизни. Причём, в полный рост, а не какой-нибудь захудалый бюст.
    Я бы тех стряпчих, которые штрафуют по доносам завистников, отправил бы пешком в Студенцы, например, Услонского района в ручную мусор разгребать. Там дачники с местными в ложбине за селом устроили свалку века.
    Или в Буинский район, там между сёлами Малое Фролово - Степановка под видом мусорного полигона - приближающаяся экологическая катастрофа. Батарейки, пластик, стекло попросту закапывают в землю. Причём, на высоте, господствующей над городом Буинском да и всем районом. Любому понятно, что с грунтовыми водами это всё стекает в Свиягу, и далее, а также в населённые пункты. По 90 руб. берут с домохозяйств за вывоз и "утилизацию" ТБО.
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    говорите прямо не в свиягу, а в казанский водозабор
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Предприимчивый человек! Молодец, не опустил руки из-за пандемии и придумал дело
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Эта сортировка мусора затянула , собираю картонную упаковку и раз в год сдаю где-то 3 кг. Бесполезное становиться полезным.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Молодец! Вот два образца бизнесменов - Купцов и Семенихин. Один трудяга, другой ворюга.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии