Новости раздела

Илдус Нафиков просит не дискредитировать органы «хаотичным размахиванием дубиной уголовного преследования»

На итоговой коллегии Прокуратуры РТ определили тактику защиты прав предпринимателей

Каждое четвертое уголовное дело в СУ СКР по РТ прекращается, но оставляет на человеке клеймо, сообщил сегодня на коллегии прокуратуры РТ ее руководитель Илдус Нафиков. Он потребовал от подчиненных не оставлять без внимания факты незаконного применения уголовно-правовых рычагов в отношении предпринимателей и иных граждан. Более того, Нафиков пообещал в кризис продолжить курс на снижение проверок бизнеса. В то же время прокурор РТ пригрозил проверками должностным лицам банков, допустившим утечку средств со счетов клиентов.

Банкиры будут отвечать наравне с хакерами?

В своем докладе Илдус Нафиков заявил, что последние месяцы 2015 года показали уязвимость банковской сферы: «Кредитные учреждения оказались не готовы противостоять кибератакам. Как результат — десяток преступлений, лишивших банки и их клиентов сотни миллионов рублей».

Больше всего «в результате небрежного отношения банков к вопросам безопасности» пострадали владельцы банковских карт, отметил прокурор РТ, обойдясь без упоминания конкретных кредитных учреждений и уточнения похищенных сумм. Впрочем, читатели «Реального времени» наверняка помнят о предновогодней хакерской атаке на «Алтынбанк», после которой его руководство уведомило клиентов о попытке хищения 60 млн рублей. Ранее аналитики антихакерской компании Group-IB сообщали об уводе у клиентов пяти учреждений 250 млн рублей. Но главной целью хакеров традиционно является Сбербанк.

— Впредь мы будем требовать от следственных органов при расследовании каждого такого дела давать оценку действиям должностных лиц банков, ставить вопрос о привлечении к ответственности — как уголовной, так и материальной, — заявил сегодня Илдус Нафиков, отметив, что нужно полностью использовать правовые механизмы для «понуждения кредитных организаций к обеспечению сохранности собственных средств и средств населения».

Антикризисная помощь бизнесу

На фоне экономического кризиса надзорное ведомство решило не менять курс на снижение общего числа проверок бизнеса. В прошлом году в Татарстане был поставлен своеобразный рекорд: 51,5%, или 8 462 проверки объектов бизнеса были отменены. В этом году под отмену попали уже более 4 тыс. проверочных мероприятий.

Нафиков напомнил о моратории с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих 3 лет не выявлялось «существенных нарушений требований законодательства, за исключением случаев, создающих угрозу жизни и здоровью граждан». Эти надзорные каникулы были объявлены в соответствии в ФЗ-246 от 13.07.2015.

Далее докладчик потребовал жестко пресекать факты незаконных проверок малого бизнеса и попытки контролирующих органов наращивать показатели по малозначительным нарушениям. Упомянув о принимаемых «антироссийских мерах», прокурор РТ сделал акцент на мерах поддержки отечественного сельхозпроизводителя и недопущении административных барьеров для предприятий агропрома, пообещав взять эти вопросы на личный контроль.

Громкая отставка

Говоря о барьерах со стороны власти, Илдус Нафиков тут же вспомнил скандал в автограде:

— По представлению прокурора пресечена незаконная деятельность заместителя руководителя исполкома Набережных Челнов Щербы, который в целях получения выгоды навязал предпринимателю услуги по строительству путем затягивания сроков выдачи разрешения на строительство.

Напомним, что огласку история взаимоотношений Дениса Щербы с представителем иностранного инвестора получила в начале ноября. Прокуратура требовала уволить чиновника в связи с утратой доверия, но он покинул пост по собственному желанию, а в конце ноября челнинские сотрудники Следкома завершили проверку по этой истории, не найдя оснований для возбуждения уголовного дела.

Следователей обвинили в легкомысленном отношении к делу

В то же время сотрудники следствия попали в зону критики в связи с поверхностным и даже легкомысленным, по мнению Нафикова, отношением к возбуждению уголовных дел. Он заявил, что органы Следкома допускают неуместную поспешность в этом вопросе, а к соблюдению прав граждан относятся формально и безответственно, не думая, что ставят на человеке клеймо потенциального преступника.

«Хаотичное размахивание дубиной уголовного преследования дискредитирует государственную правоохранительную деятельность, создает коррупциогенные предпосылки. В истории нашей страны такие периоды уже были, и кончалось все плохо», — констатировал Илдус Нафиков и тут же потребовал: по каждому прекращенному (за отсутствием события или состава преступления) делу давать оценку действиям органов следствия и надзора и доводить информацию о выявленных нарушениях до руководства СК. Впрочем, «нелюбовь» прокуратуры к Следкому известна уже давно.

В свою очередь заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев констатировал, что в Татарстане до настоящего времени не налажена практика привлечения к уголовной ответственности по статье 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). А присутствовавший на коллегии президент РТ напомнил, что задача по снижению давления на бизнес была озвучена в послании Владимира Путина Федеральному Собранию.

Рустам Минниханов попросил прокуроров держать на контроле ситуацию с защитой прав предпринимателей, но не путать эту защиту с попытками недобросовестных предпринимателей уйти от ответственности за нарушения налогового законодательства, коррупционные преступления, а также за легализацию доходов от азартных игр и незаконного оборота алкоголя.

Ирина Плотникова

Новости партнеров