Новости раздела

Герман Греф: «Мы проиграли конкуренцию. И это технологическое порабощение»

Гайдаровский форум: Россия как страна-дауншифтер, призыв Никифорова к «Яндексу» и мечты Чубайса о электричестве в кармане

Герман Греф: «Мы проиграли конкуренцию. И это технологическое порабощение»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Будущее подкралось незаметно: сырьевая экономика уже не в почете, компьютеры скоро станут умнее людей, если, конечно, человечество не вернется в каменный век после ряда опустошительных войн за ресурсы. В заключительный день Гайдаровского форума-2016 в Москве состоялась экспертная дискуссия «Будущее невозможного», где ученые и политики порассуждали о новом мире, живущем в одной бесконечной технологической революции. Корреспондент «Реального времени» побывал на встрече и выслушал прогнозы.


«От контроля вооружений нужно переходить именно к контролю технологий»

Начали пессимистично. Директор НИЦ «Курчатовский институт» (брат предпринимателя Юрия Ковальчука) Михаил Ковальчук заявил, что процесс самоуничтожения человечество запустило с изобретением паровой машины, отказавшись от собственной мускульной силы и силы животных. Тем самым был нарушен естественный «обмен веществ» в природе, на смену которому пришло нещадное потребление ресурсов.

Земле грозит ресурсная катастрофа, поскольку страны Азии с многомиллиардным населением совершили колоссальный прорыв от полуаграрного строя почти до уровня развитых стран. И начали потреблять как никогда прежде. И если в ближайшие годы человек не приступит к массовому внедрению технологий на основе замкнутого круговорота веществ в природе, не избежать печального сценария:

— Машина истребления ресурсов в сегодняшнем технологичном укладе действует, и в нее включена существенная часть населения земного шара… Если двигаться так же сегодня, расширяя процесс глобализации, и двигаясь в этом технологическом укладе, мы должны четко понимать, что вернемся назад в природу, по сути, к первобытному существованию. Опять станем частью природы, сохранив огонь, колесо, не знаю что еще. Будет это через тридцать лет или пятьдесят — следующий вопрос. Но тенденция именно такова. При этом мы придем к этому состоянию через череду кровавых войн, которые фактически начались — войн за доступ к ресурсам.

Михаил Ковальчук: «Машина истребления ресурсов в сегодняшнем технологичном укладе действует, и в нее включена существенная часть населения земного шара». Фото council.gov.ru

Однако технологии, даже будучи встроенными в круговорот веществ, представляют собой угрозу. Например, как собрать атомную бомбу, знает каждый школьник — соединяешь два активных изотопа, образуется критическая масса, и получается взрыв. Но сделать из этого оружие могут только сверхдержавы — нужна геологоразведка, крайне наукоемкие производства самих бомб и средств доставки. А насколько смертоносными могут оказаться биотехнологии или нанотехнологии, пока судить невозможно, как и об их доступности. Поэтому от контроля вооружений нужно переходить именно к контролю технологий, уверен Михаил Ковальчук.

«Клуб элитарных стран, двигающих вперед фундаментальную науку, наша страна не покидала»

Он также напомнил о том, что лишь немногие страны могут создавать по-настоящему новые технологии, находясь в клубе тех, кто занимается «меганаукой»

Действия научные, что называется, на острие, на переднем крае, всегда связаны с созданием «мегаустановок». Это уникальные, очень сложные установки для исследований. Любая страна, даже не очень развитая, вставая на путь технологического развития, заводила у себя подобную установку, например, реактор, или ускоритель, или синхротрон… Тем самым страна демонстрировала свою заявку на вход, покупку пропуска в высокотехнологичный мир. Демонстрация возможности эксплуатации такой установки уже говорила об амбициях. А страны, которые умели эти установки строить, придумывать, создавать, образовывали элитарный клуб, узкий, в котором Россия занимала одно из самых ведущих мест.

С распадом СССР многое изменилось, но и по сей день Россия участвует во многих «мегапроектах». Например, 8 стран сейчас заняты постройкой термоядерного реактора — токамака в окрестностях Ниццы. Россия поставляет туда сверхпроводящие материалы, не говоря уже о том, что слово «токамак» — русское, как и сама идея термоядерного синтеза. России также принадлежит четверть проекта по созданию специального рентгеновского лазера в Гамбурге, который позволит наблюдать биологические процессы, ранее недоступные человеку — например, синтез и распад молекулы белка. Иными словами, клуб элитарных стран, двигающих вперед фундаментальную науку, наша страна не покидала, хотя пошатнувшиеся позиции предстоит восстанавливать долго и недешево.

Положить электричество в карман

Следом слово взял председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс. Техническую революцию он разделил на два «фронта»: тот, где есть материя и энергия, и информационный, где и происходят основные перемены. В материальном плане Чубайс особенно обратил внимание на электроэнергетику: в генерации ничего нового ждать не приходится, но вот хранение электроэнергии грозит переворотом в отрасли:

— Я утверждаю, что человечество научится хранить, промышленное хранение электроэнергии — это дело ближайших 5-10 лет. Что такое промышленное хранение для электроэнергетики, вы не представляете, какого масштаба это переворот… Это, на всякий случай, означает, что треть мощностей электроэнергетики становятся ненужными. Потому что мы держим их сегодня под максимумы потребления. В случае, если вы в состоянии выпрямить суточную, недельную, годовую норму потребления. у вас радикально снижается востребованная мощность.

Анатолий Чубайс: «Я утверждаю, что человечество научится хранить, промышленное хранение электроэнергии — это дело ближайших 5-10 лет». Фото gaidarforum.ru

По словам Анатолия Чубайса, эта революция касается не только абстрактных энергосистем, она придет в каждый дом: например, позволит закачивать дешевую энергию ночью, и в целом обеспечить независимость потребителя от производителя. Следующий прорыв мир ожидает в области материалов, уверен глава «Роснано»:

— Я говорю сейчас о нанотрубках, которые способны при добавках в долях процента улучшить прочностные свойства на десятки процентов для базовых материалов. В этой точке Россия может предложить миру очень значимый прорыв. Не случайно в Париже президент Путин об этом заявил публично. Речь идет о промышленной технологии изготовления нанотрубок в Новосибирске.

«Юра, мы не смогли»

На «информационном фронте» поддержал главу «Роснано» министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Он затронул тему IT:

Это точка для невероятно быстрого прорыва и совершенно реального роста нашей экономики.

IT-бизнес — явление трансграничное, уверен министр. И если Россия сделает свою юрисдикцию конкурентоспособной на мировом рынке, дешевой для стартапов, надежной для бизнеса, то в экономику потекут вполне реальные деньги. Также Николай Никифоров призвал бороться за таланты и готовить как можно больше программистов в российских вузах. Говорил глава Минкомсвязи столь воодушевленно, что пару раз даже сорвал внеурочные аплодисменты. Особенно, когда говорил о недооцененности российских IT-компаний и призывал «Яндекс» к агрессивной экспансии на мировой рынок. В целом же, российский IT-экспорт составляет порядка 6 млрд долл., что, по словам Николая Никифорова, «фантастическая цифра».

Николай Никифоров: «ИТ-бизнес трансграничен… И если мы сделаем российскую юрисдикцию конкурентоспособной, то денежный поток будет оседать в нашей экономике. Это наша точка роста». Фото macdigger.ru

Однако самые радикальные прогнозы предложил председатель правления «Сбербанка» Герман Греф. По его словам, Россия проиграла конкурентную борьбу в технологическом секторе:

— Мы проиграли конкуренцию. И это технологическое порабощение, из-за него мы оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров.

Это заявление главы «Сбербанка» в тот же день обернулось скандалом. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев даже потребовал немедленной отставки Грефа:

— Слышать это уничижительное высказывание о нашей стране от так называемых либеральных экономистов 90-х неудивительно — они никогда не верили в собственную страну и стремились всё поскорей распродать, — цитирует Левичева «Русская служба новостей».

Герман Греф: «Будущее настало раньше, чем мы его ожидали». Фото vestifinance.ru

«Каменный век закончился не потому что закончились камни»

Однако критиковал Герман Греф не только страну, но и свой банк, и себя лично — признав, что оказался не готов к конкуренции не с другими банками, а с онлайн-платформами. По его словам, залог успеха — бесконечная готовность к самотрансформации. Которой эксперт пообещал заниматься с удвоенной силой. В заключение Греф предположил, что корни текущего кризиса цен на нефть находятся намного глубже естественных колебаний цен:

Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же и нефтяной век уже закончился. Будет его остаток, пока вся инфраструктура электромобилей будет развернута в должной степени, но сегодня… будущее настало раньше, чем мы его ожидали.

Дмитрий Щипанов

Новости партнеров