Новости раздела

«Хочется увидеть книгу об истории русских в Татарстане»

Историки и социологи обсудили, что такое жить и праздновать по-русски

На фестивале «Духов день в Суконной слободе» прошла дискуссия «Русская городская культура в истории и современности». Участники рассказали о том, как меняются традиционные русские праздники в Казани и что, собственно, это такое — быть русским в столице многонационального Татарстана. Модератором встречи выступила Энже Дусаева, культуролог, историк, соучредитель института городских исследований «Тамга».

Куда на Троицу: в Швейцарию или на Арское поле?

Первым докладчиком выступила Елена Гущина, директор этнографического музея КФУ, которая рассказала о том, как раньше в Казани праздновали.

— Когда мы говорим о дореволюционной Казани конца XIX и начала XX веков — это не только горожане в привычном нам понимании, — рассказала Гущина. — Это большой пласт мигрантов из села, которые противопоставлялись горожанам во 2--3 поколении. Но при этом они были взаимосвязаны. Село изменялось благодаря тем, кто приходил из города. В город уходили на промыслы, возвращались и несли моду, изменения.

Казань делилась на посад и слободы, во вторых жили и коренные, и мигранты из сел. И у каждой слободы была специфика. К примеру, жизнь Суконной слободы определяли мануфактуры, существование заводских работников. Отметим, что хотя 74% населения Казани было русским, город был поликонфессиональным.

— Мигранты воспроизводили формы поведения, стереотипы деревни. Это влияло на внешний вид города, — продолжила Гущина. — Постройка дома с огородом была нормой для Казани.

Горожане своеобразно относились к этим сельским традициям, но без презрения. Посад воспринимал слободы как что-то более низкое, не городское, нарушающее городское пространство.

Что происходит с праздниками? Как отметила Гущина, они быстро утрачивают свою специфику, особенно обрядовые, становятся гуляниями. В любую традицию вводится инновация, которая сама становится традицией. В городе происходит слом формы и функции праздника. Один из примеров — уборка в чистый четверг. Утилитарная функция сохранилась, но смысловая нагрузка ушла.

Подробно Гущина описала Троицу:

— На селе ее празднование — это переплетение православия и народного календаря. Сначала это был девичий праздник. На рубеже веков он превратился в молодежный, подключились парни. Но возраст празднующих сохранился. При этом тогда уже многие обряды проводились формально, не несли сакрального смысла. Люди просто гуляют, поют песни, заплетают березку, но не верят. Одним из компонентов праздника была зелень, которая сохранилась в городе. Зеленью украшали подъезды, дома, люди ходили с ней на службу. Это ярко, это красиво. Город благоухал. Но власти с этим боролись: мол, нарушается исконно православная суть, это уже язычество.

Что люди делали после службы? Кто побогаче, ехал в Русскую или Немецкую Швейцарию, на Кабан, люди победнее — на Арское поле (ныне улица Ершова). Устраивались ярмарки, прогулки по озеру, театрализованные представления. На Арском поле людей собиралось особенно много, туда приезжали из села. Пили не только чай: после каждой Троицы многие попадали в отделение полиции. Музыки, говорят, не было, за ней ездили в Верхний Услон, где Троица был престольным праздником, с обрядами. Хотя сложно сказать, говорит Гущина, не было ли это уже шоу.

— Ортодоксальные требования, за которые боролась церковь, теперь более доступны людям, — добавил историк Марк Шишкин. — Нам теперь ближе молитвы, а не хоровод.

— Есть ли будущее у таких праздников в городе? Есть ли запрос на такие праздники? — спросила Дусаева.

— Из выпавших — почитание Седмиозерной иконы Божией матери, — ответил Шишкин. — Фокус сместился на Казанскую. Вопрос в том, насколько это будет востребовано. Я много писал в том году, как у нас боролись с чумой (с ней связана история этой иконы — прим. корр.). И там видно, что это было делом всей общины. Сейчас большую вовлеченность людей в религиозный церемониал тяжело представить. Разве что в Иране или на юге США. Практикующих православных немного. Если делать второй крестный ход, люди в целом не поймут. Скажут, а зачем вам еще второй?

— В рамках выстраивания проекта «Концепция устойчивого развития исторического поселения Казани» мы проводили опрос на тысячу человек с фондом «Общественное мнение», — добавила Марья Леонтьева, социолог, один из участников проектной группы, организатор фестиваля. — Там был вопрос про события, причем мы спрашивали и про национальность человека. Запроса на этноконфессиональный праздник нет.

— Городской праздник — он для всех, — резюмировала Гущина. — В каждом можно увидеть что-то свое, что-то чужое, куда-то выйти. Недавно был День России. И люди воспринимали его как праздник. Только организаторы видели в этом работу, мероприятие. Я ходила, спрашивала, отвечали: так классно, что тут разные, а все тут живем.

«Они единственные держатели «контрольного пакета» в этой стране. Но не в республике»

Вторую часть встречи Дусаева определила так: «Когда казанец понимает, что он русский?» Марк Шишкин, которого на встрече окрестили еще и «этнопровокатором», уточнил, что будет говорить о том, что «конструируется на наших глазах». Точкой опоры он выбрал выражение французского философа Эрнеста Ренана: «Существование нации — это повседневный плебисцит, как существование индивидуума — вечное утверждение жизни».

— Нация формируется из ежедневного поведенческого выбора тех, кто к ней принадлежит, — сказал Шишкин. — Это чувствуется в малых народах. Удмурт ежедневно решает — говорить ему на русском или на удмуртском. У русских эти границы меньше ощущаются. Они единственные держатели «контрольного пакета» в этой стране. Но не в республике: в Казани он должен, если хочет, проявлять свою этничность.

Как проявляется русскость здесь и сейчас? Шишкин выбрал несколько факторов:

— Самым сильным осталась религия. Как хоронить, как начинать новую жизнь, как жениться — это основа основ. Татары не ассимилировались именно потому, что у них своя религия, свой внутренний стержень. Русские сохраняются по той же причине.

— Если человек входит в жизнь общины, на него наваливается нарратив, — усилил мысль Шишкин. — Он должен знать предков, сопереживать Радонежскому, Гермогену и так далее. Хотя, казалось бы, это все отстраненные войны, какое ему дело? Но это все национально-исторический нарратив.

У русского человека своя казанская география, топография: Свияжск, Раифа, Семиозерка. Ему важно не то, что в Казани учился Ульянов, а то, что жил Варсонофий Оптинский, указал Шишкин.

Религиозность русскость хорошо утверждает, с другой стороны, глубокая религиозность — это удел меньшинства, заметил Шишкин, указав, что другие формы православия — старообрядчество, родноверие, язычество — также проявление русскости. При этом кряшены себя русскими не называют.

Второй фактор — исследовательская деятельность:

— Я могу судить о краеведении — оно мощно структурировано в Казани. Есть русское и татарское. Период интересен всем один и тот же — XIX век и начало XX. Первые воспроизводят русскую Казань. Татарское краеведение Казань полностью мало захватило. Как тут представлена татарская идентичность, купеческие фамилии, депутаты управы, где они жили, как — это часть истории толком не артикулирована. Наверное, поколение, которое освоило русский язык, сместит эти границы изучения, и у нас будет единая картина Казани. Мне вот жалко, что я не умею читать арабскую графику, сколько бы я узнал из газет!

— Те, кто владеет арабской графикой, читает другую литературу, — заметила Дусаева.

— Третий манифест — социальная активность, — перешел Шишкин. — Та же борьба за уничтоженные храмы. Проекты по градозащите также подчеркивают.

Хорошо то, что в Казани есть четко выверенные идентичности, которые пластично сочетаются, не растворяясь друг в друге, резюмировал Шишкин. И рассказал о своей мечте — книге об истории русских в Татарстане — с выкладками по традиционной культуре, по формированию населения и другими занимательными фактами.

Радиф Кашапов
ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 23 июн
    Хорошая мысль издавать книги.
    История русских в Татарстане.
    История татар в Казанской губернии.
    История Человека в Красной Татарии.
    И т.д.
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Когда появится книга "История притеснений русских в постперестроечной Республике Татарстан"?
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Когда предыдущую докрасишь, врач выдаст
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    не успеваю, ты все время выхватываешь и в рот суешь
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Лишь после того, как появится книга о притеснении татар в Казанской губернии после 1552 года и до перестройки
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    в Казанской губернии у татар было болъше возможностей, чем в "суверенном Татарстане": газеты, книгопечатание, театры, свобода вероисповедания и т.д.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    системы образования у татар внятной не было.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Так они сами такую систему тогда выбрали
    Ответить
    Анонимно 29 июн
    татары до революции ратовали за реформу образования.
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    По расчетам М. Худякова, к 1557 г. из 40-тысячного татарского населения в Казани осталось только 6 тысяч человек. Русских насчитывалось не менее 7 тысяч, так что татары превратились в своей столице в этническое меньшинство и находились на положении изгоев. В дополнение к их бедам, правительство Ивана IV приказало разрушить все мечети и ликвидировать мусульманство на территории города.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/216509-ivan-groznyy-voeval-tolko-s-chastyu-tatar-vmeste-s-drugimi-tatarami
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Когда татары и русские смогут получать высшее образование на родном языке
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    русские и татары оккупанты на древней булгарской ,многострадальной земле.)
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Если все граждане России равны, то почему тогда регион России под номером 16 называется Татарстан, а не Казанская область? И почему в законодательстве этого региона России всё прописано только для татар, а русские даже и никак не упомянуты?
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    В Конституции РФ русских назвали государствообразующим народом, тем самым принизив все остальные народы.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    русских в бывшей Казанской губернии принижают, и не парятся.
    А их, между прочим, более 50% населения респубики.

    Ответить
    Анонимно 23 июн
    А уж как татар по всей России принижают ,- как ни один другой народ.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    за пределами бывшей Казанской губернии никто о татарах и не слышал
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Татары проживают по всей территории РФ и за ее пределами, по всему миру.
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    Где это русских принижают?
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    Пример - Рамиль Шамсутдинов. Пошел в армию - оказался на полжизни в тюрьме.
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    Иногда татар принижают просто потому, что они "татары" (значение этого слова-прозвища "чужак" или "враг"). А кто и когда булгарам-мусульманам это прозвище прилепил - в книжках писать неполиткорректно, ведь у нас дружба народов... Но на неправде настоящая дружба не вырастет. Так что надо бы не друг друга обвинять, а говорить и признавать правду. А сначала просто узнать историческую правду.
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    «Чудовищное избиение жителей взятой Казани составляет одну из самых тяжелых страниц русской истории, — писал М. Худяков в «Очерках по истории Казанского ханства». — Кроме огромного количества человеческих жизней, кроме бесчисленных слез, страданий и горя, пережитых казанским народом, печальный день 2 сентября знаменовал собой гибель материального благосостояния, накопленного целыми поколениями, и утрату культурно–бытовых ценностей, которые были изломаны, изуродованы, потеряны, уничтожены. Тысячи драгоценностей, ювелирных украшений, тканей, произведений высокого мастерства и искусства безвозвратно погибли. Богатству народа был нанесен страшный удар, от которого он едва ли мог бы оправиться. Громадный город сделался жертвою солдатского грабежа».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/216509-ivan-groznyy-voeval-tolko-s-chastyu-tatar-vmeste-s-drugimi-tatarami
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Видимо, нерусский Марк Шишкин не знает, что родноверие и язычество ничего общего с Православием не имеют?
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    а он говорит, что имеет? он говорит, что эти люди себя русскими считают. Шишкин умнее вас раз в сто. Он хотя бы неанонимно высказывает мнение.
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Ни один умный не скажет, что такое есть понятие национальность !
    Какой национальности саакашвили в на уокраине, байден в штатах,
    азнавур с матье во Франции. Люди живут где хотят, как хотят,
    называются как хотят
    и не парятся. Только вот все лезут к нам в Россию и пытаются
    расколоть её.
    Только фиг получится так как у всех здесь фейсы рязанские !
    Как копнуть какого нибудь сепаратиста - там столько у него предков со всех
    краёв, но ведь к кормушке присосался и своих туда же. Жить дружно надо
    и во власть не по знанию тукаевского языка выбирать, а по уму и трудолюбию, совести и справедливости. И будет тогда всем счастье, а не
    избранным по вышиванке и тюбетейке. Их каждый может надеть. Ума для этого не надо.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    милок, все наоборот - у всех есть татарские корни.
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Тому, кто видит у всех татарские корни. Постучи по своему барабану и
    услышишь эхо от своей мантры. Как ты определяешь людей
    по национальности. Фамилию можно взять любую, говорить на любом языке,
    чапан одеть любой, но ума , к сожалению для остальных людей , это
    не прибавит. В упорстве корнеплоду не откажешь!
    Ответить
    Анонимно 29 июн
    очевидно, вы никогда не жили за рубежом.
    Ответить
  • Анонимно 04 июл
    А еще увидеть книгу об истории булгар-мусульман, а также массовым тиражом научно-популярную "Татары: этнос и этноним".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии