Новости раздела

День в истории: Казанский кремль в списке ЮНЕСКО, «великий пожар» в Москве и первое колесо обозрения

Чем примечательна дата 21 июня

День в истории: Казанский кремль в списке ЮНЕСКО, «великий пожар» в Москве и первое колесо обозрения
Фото: realnoevremya.ru

Сегодня, 21 июня, в мире — День гуманизма и День гидрографии, в России — День кинолога. В разные годы на эту дату пришлось много событий: в Москве вспыхнул «великий пожар», унесший жизни более 2,5 тысячи человек, в Первопрестольной открылось регулярное таксомоторное движение, в СССР приняли на вооружение первую ракету с ядерным боевым зарядом, в Чикаго прокатились на первом в мире колесе обозрения, а на американские экраны вышел знаменитый фильм Стивена Спилберга «Челюсти». Для Татарстана день памятен вхождением Казанского кремля в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 21 июня родились поэт, декабрист Вильгельм Кюхельбекер, французский философ Жан-Поль Сартр, автор перевода татарстанского гимна на русский язык Филипп Пираев, поэт Александр Твардовский, российский рок-музыкант Виктор Цой. Скончались композитор, участник «Могучей кучки» Николай Римский-Корсаков, советский писатель Лев Кассиль, народный художник и автор памятника Тукаю Садри Ахун. Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени».

Казанский кремль в списке ЮНЕСКО

В 1997 году празднование Сабантуя впервые назначили на субботу, а не как раньше — на воскресенье. Такой указ подписал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В Казани Сабантуй праздновали 21 июня, в сельских поселениях республики — 7-8 июня, а в Челнах, Нижнекамске и Зеленодольске — 15 июня 1997 года.

21 июня 2001 года заместитель генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки вручил республиканскому руководству сертификат о включении Казанского кремля в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Казанский кремль стал первым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Татарстане.

«Великий пожар», таксомоторное движение и первая ракета с ядерным боевым зарядом

В 1547 году в Москве вспыхнул «великий пожар», который унес жизни 2,5 тысячи человек, а большинство жителей остались без крова. Ряд источников указывает, что количество жертв могло достигнуть 4 тысяч человек. Пожар начался в церкви Крестовоздвиженского монастыря от горящей свечи, а распространению пожара способствовала буря. По преданию, пожар был предсказан Василием Блаженным. От церкви загорелась Арбатская улица, горели Китай-город и Большой посад.

В 1909 году в Санкт-Петербурге открыли первый в России питомник полицейских сыскных собак. На его базе позднее создали школу дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения праздника Дня кинологических подразделений МВД России. Службу собак в полиции начали практиковать с 1906-го по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции Владимира Лебедева. С 1909-го полицейских сыскных собак стали использовать в расследованиях более чем в 50 российских губерниях.

В 1925 году в Москве открылось регулярное таксомоторное движение. Таксисты на московских улицах начали появляться еще в 1907-м. Спустя 5 лет московский таксопарк насчитывал 230 машин, обслуживаемых Центральной диспетчерской службой. Но после Октябрьской революции, в 1917-м, они временно прекратили существовать и лишь в 1925-м вновь начали ездить по дорогам города. Таксомоторы пользовались большой популярностью, поскольку были не только удобнее, но и дешевле извозчиков. Функции такси сперва выполняли иномарки, а с появлением отечественного автопрома обслуживать граждан стали на машинах ГАЗ-А и M-1. К 1935 году в столице ездило около 500 машин, а в 1939 году — более 3 тысяч. По завершении Великой Отечественной войны в СССР начали появляться первые маршрутки, которые перевозили пассажиров с вокзала на вокзал. В 1950-х годах в такси уже работали ЗИС-110 и «победы». Знаменитые «шашечки» и зеленые огоньки появились на бортах советских такси в конце 1940-х — начале 1950-х. А с 1960-х главной машиной таксопарков стала «Волга-24». К 1971 году в Москве ездило порядка 14 200 легковых такси.

В 1956 году в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая ракета с ядерным боевым зарядом. Ракету Р-5 начали разрабатывать после отказа от завершения разработки ракеты Р-3 с проектной дальностью в 3 тысячи км — ее признали нереализуемой на том этапе развития ракетной техники. Вместо этого решили разработать ракету с дальностью около 1,2 тысячи км на основе уже опробованных на предыдущих ракетах технических решений. Для Р-5М разработали новую систему управления для наибольшей надежности. В 1957—1958 годах этой ракетой были перевооружены практически все дивизионы инженерных бригад РВГК, в ВВС эту ракету осваивали 15 полков.

Первая долгоиграющая пластинка и колесо обозрения

В 1948-м в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория» прошла презентация долгоиграющей пластинки. На презентацию Columbia Recording Corporation (CRC) пригласила полсотни корреспондентов ведущих американских газет. Из обычных пластинок со скоростью вращения 78 оборотов в минуту сложили колонну в 2,5 м, а рядом стояла 40-сантиметровая стопка дисков нового типа на 33,3 оборота — на них была записана музыка всех носителей первой колонны. Первой звучавшей композицией стал Концерт для скрипки с оркестром ми минор Мендельсона, длившийся 23 минуты. Концерт уместился лишь на одной стороне новой пластинки 12-дюймового диаметра, тогда как старых потребовалось бы не менее трех, причем с переворачиванием. Изобретение позволило расширить полосу записываемых частот от 50 до 16 000 Гц, сохранить тембр звука и увеличить динамический диапазон записи до 50—57 дб.

В 1893 году впервые в истории посетители Всемирной выставки в Чикаго прокатились на колесе обозрения. За 2 года до открытия аттракциона организаторы выставки объявили конкурс на лучший проект сооружения. По требованиям организаторов, новое строение должно было затмить Эйфелеву башню на Всемирной выставке 1889 года в Париже и стать «визитной карточкой» будущего мероприятия. Инженеры со всего мира присылали свои предложения, однако в массе своей они не были оригинальны: инженеры лишь предлагали построить башню повыше. С предложением о постройке гигантского колеса обозрения выступил молодой инженер из Иллинойса Джордж Феррис, которого вдохновили колеса водяных мельниц на реке Карсон в Неваде. Идею Ферриса считали абсурдной, но он был настойчив — создал чертежи и разработал точные спецификации сооружения. На это он потратил $25 тысяч из собственного кармана. Администрация выставки согласилась, но при условии, что Феррис сам найдет деньги для сооружения колеса. Большинство деталей доставили в Чикаго на поездах. Колесо имело диаметр 80 м и сидело на оси длиной почти 14 м диаметром 2 м. 36 кабинок могли вместить по 60 посетителей каждая. Сооружение весило 4 100 тонн. На его постройку всего потратили $250 тысяч. За время выставки на колесе обозрения прокатились почти 1,5 млн посетителей. Десятиминутная поездка стоила 50 центов. Это принесло организаторам почти $730 тысяч прибыли.

В 2004 году первый в мире частный космический корабль SpaceShipOne под управлением Майка Мелвилла впервые совершил полет на высоту более 100 км. Первый пробный беспилотный полет на высоту 14,63 км состоялся в 2003 году. Всего корабль совершил 17 полетов. 9 сентября 2004-го Мелвилл совершил первый зачетный полет на высоте 102,93 км, а через пять дней — уже второй зачетный полет (последний 17-й). Корабль изготовила компания Scaled Composites LLC, одна из целей — участие в конкурсе Ansari X Prize и получение в нем $10 млн. Основное условие конкурса — создание корабля, который мог бы выйти в космос дважды в течение двух недель с тремя пилотами на борту. Команда создателей SpaceShipOne этот приз выиграла.

Маргарита Головатенко
ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров