Новости раздела

«7 дней»: новогодняя Казань как магнит для туристов

Первая неделя января глазами журналистов программы «7 дней»

Где в Татарстане отдохнуть хорошо, как проводили новогодние каникулы жители республики, на что надеется малый бизнес в новом году? Об этом и не только шла речь в постпраздничном и первом в 2016 году выпуске программы «7 дней».

Ничего в России лучше нету…

Египет — под запретом, отдых в Европе теперь довольно сильно бьет по семейному бюджету. Так что новогодние маршруты россиян изменились: соотечественники выбирают исторические достопримечательности России. Одним из популярных маршрутов стала Казань.

Как гласит статистика, туристический поток в Казань прибывает с каждым годом: в 2015-м столицу республики за новогодние каникулы посетили около 70 тыс. туристов, оставив в ней более миллиарда рублей. Как стартовал туристический сезон в этом году? Итоги подводить пока рано, но даже осторожные прогнозы позволяют сделать вывод, что все эти показатели можно смело увеличить в полтора раза. К примеру, только Казанский кремль с 30 декабря по 6 января посетили 120 тыс. человек — с учетом и казанцев, и жителей республики это уже почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Такая же высокая посещаемость в новогодние каникулы была и в древнем Болгаре, и на острове-граде Свияжск, и в Елабуге. По новогодним маршрутам отправилась и съемочная группа «7 дней» телеканала «Новый Век». По ее оценке, к приему туристов в этом году столица подготовилась основательно. И отели, и рестораны, и все музеи и выставки Казани в праздничные дни работали как часы. В гостиницах — загрузка под 100%, рестораторы стараются изо всех сил, чтобы удивить взыскательных клиентов, а музеи стремятся привлечь креативом.

Чтобы все увидеть и везде побывать, безусловно, одного дня недостаточно. Поэтому туристы приезжают в среднем на три дня и две ночи, чтобы и Казань посмотреть, и съездить, например, в Болгар. Историческая жемчужина Татарстана уже готова принимать на достойном уровне сотни тысяч туристов в год. Началось строительство современного гостиничного комплекса, но есть и действующий отель с приличной территорией, катком и неплохим номерным фондом по приемлемым ценам: двухместный номер повышенной комфортности обойдется в 1 700 рублей в сутки на человека, есть номера и за 600 рублей, и даже дешевле.

Следующее направление — тысячелетняя Елабуга, известная не только своей богатой историей и отличными музеями, но и достойной инфраструктурой. В прошлом году ее посетили больше 270 тыс. туристов. В этом ожидается, что любителей старины и активного отдыха будет значительно больше. Впрочем, как и на острове-граде Свияжск, который в последние годы стал для туристов излюбленным местом.

Один автобус сменяет другой, одна группа другую — и так практически каждый день, все новогодние каникулы. Среди гостей — и уже традиционные жители близлежащих регионов (Самары, Ульяновска, Нижнего Новгорода), и постоянные посетители из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, и гости из более отдаленных городов России, и, конечно, зарубежные туристы.

Одной из «фишек» Свияжского заповедника в новогодние дни стали так называемые интерактивные мероприятия: различные гулянья, театрализованные представления, участниками которых становятся сами посетители острова-града. Кстати, уставшие от развлечений туристы могут перевести дух, прокатившись на верблюде с местной фермы.

Прочь от скуки на лыжах и собачьих упряжках

В общем, для тех, кто предпочитает с пользой провести длительные выходные в Татарстане, созданы все условия. Где и как отдыхают в эти дни жители Татарстана, выясняла еще одна съемочная группа. Как оказалось, с успехом заменить диван и телевизор в республике есть чем. Несмотря на настоящие зимние морозы, посетителей на горнолыжных комплексах Казани и Альметьевска было немало.

Казанский горно-спортивный лыжный комплекс по оснащенности считается сегодня одним из лучших в России и теперь именуется «Свияжские холмы». Он обзавелся не только новым названием, но и оборудованием, снаряжением, на территории комплекса появились новые рестораны, гостиница и парковка. Как и следовало ожидать, выросла и стоимость — почти в два раза. Но любителей активного отдыха такие цены не отпугивают: пользование канатной дорогой в сутки обойдется в 900 рублей для одного взрослого и 700 рублей — для ребенка, прокат пары лыж — 2 700 рублей, плюс ко всему, проживание и питание.

Более бюджетный вариант — возможность с ветерком прокатиться на сноукайте. Это катание по льду на лыжах или сноуборде под управлением кайта. 4 января в акватории реки Казанки прошел фестиваль «Оранжевый ветер-2016». Посмотреть на состязания любителей экстремального спорта можно было бесплатно, а вот часовая езда на сноукайте обошлась бы в 1 тыс. рублей.

Еще одна зимняя забава, которую подготовил в эти дни в качестве подарка жителям Казани один из сотовых операторов, — катание на ездовых собаках. Упряжка из шести собак породы хаски с удовольствием катала маленьких казанцев, которые могли почувствовать себя жителями Крайнего Севера.

Все новогодние праздники работала и резиденция Кыш Бабая в Арском районе, где можно было пообщаться с аналогом Деда Мороза, сказочными персонажами и пройти квест. Правда, и здесь пришлось бы отдать нескромную сумму: входной билет для взрослого — 1,8 тыс. рублей, для школьников — 1,5 тыс. рублей, для детей до 7 лет — 1 тыс. рублей. Питание — отдельно, по 220 рублей с человека. В итоге семье из четырех человек посещение резиденции обходится почти в 9 тысяч.

В самой Казани все дни новогоднее настроение дарили елочные и ледовые городки. Наряд главной городской елки в этом году бюджету обошелся в 12,5 млн рублей, создание ледового городка возле Театра кукол стоило на 6 млн дороже. В Старо-Татарской слободе с 27 декабря работала ярмарка, где можно было не только купить сувениры, национальную одежду и выпечку, но и посмотреть сказки Старо-Татарской слободы.

Впрочем, в новогодние каникулы работали и профессиональные театры республики: они показали 314 представлений, две трети которых — для детей, стоимость — от 200 до 1 200 рублей. Работали и музеи, причем вход для посетителей до 16 лет был бесплатным.

Не обделили в этом году казанцев и российские звезды: Мария Киселева привезла шоу на воде «Страна снов», братья Запашные — представление под названием «Конструктор», Илья Авербух — музыкальную сказку на льду «Мама». Стоимость билетов на шоу варьировалась от 500 рублей до 3 тыс. рублей.

Бизнес не ждет экономического чуда

Тему новогоднюю сменила серьезная, экономическая. Как помочь предпринимателям в это непростое время, чего они сами ждут от властей, какой поддержки, и какие планы строят в году наступившем — все это обсудили участники бизнес-бранча, организованного нашей интернет-газетой в конце года, где с бизнесменами пообщалась и съемочная группа«7 дней».

Чего предприниматели ждут от властей и какие планы строят в году наступившем — все это обсудили участники бизнес-бранча. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

По оценке участников бизнес-бранча, экономическая обстановка в стране далеко не оптимистичная. Реальные денежные доходы населения упали, и это очень плохой сигнал для бизнеса, особенно малого, который наиболее болезненно реагирует на любые колебания рынка. По традиции на переднем крае — сфера услуг, она страдает в первую очередь. Упал спрос на автомобили, жилье, сократилось количество посещений кафе, ресторанов и сама сумма в чеке.

По признанию одного из участников бранча, говорить о каком-то поступательном развитии не приходится. Речь идет уже о выживании, о том, чтобы сохранить предприятие и рабочие места. Увы, это непросто, ведь экономика в целом и малый бизнес в частности реально сужаются.

По мнению представителей казанского малого и среднего бизнеса, государству впору задуматься о новой экономической политике по отношению к предпринимателям или обратиться к опыту Дубая в ОАЭ, где сумели создать сверхльготные условия для развития бизнеса в самых разных отраслях.

Экономический обозреватель нашей интернет-газеты Альберт Бикбов, к которому обратился автор сюжета, уверен, что рассчитывать на радикальное снижение налоговой нагрузки для малого бизнеса в этот кризисный период самонадеянно, тем более правительство России таких сигналов даже не подает. Что реально могло бы помочь предпринимателям, так это снижение административной нагрузки. Она по-прежнему весьма болезненна для малого бизнеса.

Участники бизнес-бранча сошлись во мнении, что государственные программы по поддержке МСБ охватывают слишком узкий круг предпринимателей, а значит малоэффективны. К тому же из этой сферы выпадают целые отрасли экономики, такие как торговля и сфера услуг. Да и к действующим программам грантовой поддержки у участников круглого стола остаются вопросы.

Не каждому дано так щедро жить

Вспомнили в программе и Асгата Галимзянова, известного в Татарстане и за его пределами мецената. Его не стало в самом начале года. Ему было 80 лет. Именно ему при жизни установили памятник, который стоит у стен Казанского кремля. Всю свою жизнь он помогал детям: будучи возчиком бауманского райпищеторга, дарил детским домам автобусы, еще в советское время пожертвовал им около 600 тыс. рублей (в то время это были огромные деньги!). Свою новую казанскую квартиру отдал многодетной семье из Казахстана. Сам Асгат Галимзянов жил очень скромно, в самом центре Казани, в бараке у Колхозного рынка.

Благотворительностью он начал заниматься еще в 70-х годах. Работал на созданной своими руками ферме, а все заработанные деньги отдавал другим, оставляя себе лишь на самое необходимое. В родном селе Булым-Булыхчи Апастовского района за свой счет восстановил высохшее озеро, купил школьные автобусы, построил детский сад и помог со строительством мечети. Его доброе, большое сердце помнят все, кто получил помощь от настоящего человека, каким всю свою жизнь был Асгат Галимзянов.

Заработанные своими руками деньги он перечислял почти во все детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в несколько домов престарелых, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, в разрушенную землетрясением Армению, семьям погибших на подводной лодке «Курск». Выступая на траурном митинге, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул: «Сегодня мы провожаем в последний путь святого человека, это явление от Всевышнего. Невозможно, наверное, быть как он, для этого нужно быть им. Ушел из жизни лучший среди нас».

Ангелина Панченко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров