Новости раздела

Евгений Богачев: «Я понял мечту Минниханова»

Патриарх банковской системы Татарстана о двух президентах республики

Евгений Богачев: «Я понял мечту Минниханова»
Фото: prav.tatar.ru

Интернет-газета «Реальное время» с позволения автора публикует избранные главы из мемуаров экс-председателя Национального банка РТ Евгения Богачева.

Я знаю первого Президента Татарстана с тех пор, когда он был еще министром мелиорации, а я – первым замминистра бытового обслуживания. По работе мы мало соприкасались. Потом он стал председателем Совмина, первым секретарем обкома. А я 8 лет министром был. Вот тут уже не раз встречались. Наши хорошие отношения длятся уже много лет, прошли проверку временем. А времена были разные. Первый раз Шаймиев меня поддержал, когда из-за неприятностей с газетой меня на бюро обкома вызывали. Минтимер Шарипович, он тогда был председателем Президиума Верховного Совета республики, сказал: «Чего тебе бояться? Пусть пишут, мы-то тебя знаем. Хороший министр, хорошие показатели. Не переживай, это бывает». И я пошел на бюро без страха. Когда есть поддержка руководства – всегда легче….

Все знают, что нынешний Президент республики – спортсмен. Но мало кто знает о спортивных пристрастиях первого Президента. А он очень спортивен. Много большим теннисом занимался. Классно плавает. Мы на море как-то оба были с семьями. Я полчаса поплаваю – и на берег, а он – час-полтора без остановки. На дачах рядом живем, и я вижу – летом часто и подолгу гребет на лодке. И не на спортивном ялике, а на алюминиевой лодке – тяжелая нагрузка. А еще на катере любит промчаться по Волге. И на мотоцикле – по берегу. Сейчас за баранку не садится, просто нет времени, но раньше нередко видел его за рулем «Нивы», очень хорошо ездил. Быстро, но без лихачества, спокойно. Эта спортивность не показная, она сродни его трудолюбию. Президенту огромные нагрузки приходилось выдерживать. У него очень надежный тыл, прекрасная семья: Сакина Шакировна – женщина красивая, умная и обаятельная. Сыновья Айрат и Радик – скромные, дельные, достойные люди.

«Я знаю первого Президента Татарстана с тех пор, когда он был еще министром мелиорации, а я – первым замминистра бытового обслуживания». Фото из книги Н.Кротова «Очерки истории Банка России»

Я уже упоминал об особом, шаймиевском стиле работы. Заседания Совета безопасности, Президентского совета, итоговые совещания по промышленности Президент проводил доброжелательно и корректно. Хотя он мог решительно прервать длинные, формальные самоотчеты. Он вообще не тратил и не тратит времени на пустые разговоры. На совещаниях обсуждал только конкретные задачи. Аналитически подходил к проблемам. Всегда находил не просто выход из положения, но и необходимые резервы. Он и в частной жизни такой… И за словом в карман не лезет. Умеет снять шуткой лишнее напряжение, лишний пафос или жесткость оценок. Мне очень импонирует такой стиль, я и сам стараюсь его придерживаться.

Есть в Шаймиеве много человечности, способность откликнуться на чужую беду, помочь. Когда мы с ним обсуждали расходы по его Резервному фонду, и он узнавал, что кому-то нужна помощь, никогда не отказывал. Это человек, которому не нужно поддакивать. У нас иногда взгляды не совпадали, и я всегда мог ему сказать об этом. И на Совете безопасности с чем-то мог не согласиться, свою точку зрения высказать, и он всегда относился к этому с пониманием. Некоторые руководители, ниже рангом, будут настаивать на своем до хрипоты. Минтимер Шарипович не из тех. Уважение к людям – это большое дело сегодня, редкое качество, которое дороже денег стоит. Горжусь, что на его юбилее был среди немногих близких ему людей. Я отношусь к нему больше чем с уважением.

«Все знают, что нынешний Президент республики – спортсмен. Но мало кто знает о спортивных пристрастиях первого Президента. А он очень спортивен». Фото shaimiev.tatarstan.ru

Меня все спрашивают, сказалась ли на моей работе смена Президента РТ. Да, я пользовался доверием Шаймиева, но вместе с Миннихановым я тоже давно работаю. Мы с ним были соседями в Усадах и вообще давно знакомы. И потом, Минниханов – спортсмен: заслуженный мастер спорта, авто-мотогонщик классный, в теннис играет, в хоккей. А я и сам спортом всегда увлекался. Он прекрасно стреляет, на охоту ездит. И я – охотник. Супруга Президента Гульсина – хозяйка лучшего в Европе и России, самого модного в Казани спа-комплекса премиум-класса Luciano. Как шутит Рустам Нургалиевич, он рад, что жена занимается бизнесом, который не связан с нефтью, нефтехимией, КамАзом, а работает в сфере услуг. Я тоже поработал в сфере бытового обслуживания. Ну, и любовь к селу нас с Президентом еще объединяет. Мне в деревне всегда легче дышится. Атмосфера, что ли, другая, люди более открытые. Их еще мало коснулось то, что мы видим по спутниковым трансляциям, на селе как-то сохраняется пока чистота и простота нравов.

Когда Минниханов был главой в Высокогорском районе, я был министром, потом главой Нацбанка. Этот район, один из лучших в республике, я всегда поддерживал. Когда Минниханов приходил решать вопросы кредитования каких-то предприятий, проектов, дверь моего кабинета всегда была открыта для него, поскольку я видел в его лице ответственного, трезвомыслящего руководителя. У нас с ним никогда не было противоречий, когда я был больший начальник, чем он. Нет и сейчас, когда роли поменялись. Думаю, он мне полностью доверяет.

Минниханов не просто порядочный человек на высоком посту, в котором Шаймиев увидел своего преемника, что само по себе немало, но и дельный финансист, сильный хозяйственник, а не только жесткий организатор. … Мне было чему поучиться у Президента Шаймиева. И у Президента Минниханова тоже – в субботу и воскресенье он не отдыхает, работоспособность у него огромная. Он много ездит по миру, изучил английский язык… В прошлом году (2011) перед летними отпусками он раздал всем руководителям республики книгу автора сингапурского экономического чуда – бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. По указанию Президента, «Суровые истины во имя движения Сингапура» были переведены на русский язык и изданы. Минниханов не раз ездил в эту многонациональную и многоконфессиональную страну – самую удобную для бизнеса в мире. Он видит в феномене Сингапура пример для Татарстана, для всей России и хочет, чтобы его команда тоже прониклась идеями модернизации великого и неповторимого мистера Ю. Более того, наши татарстанские чиновники прошли обучение в учреждениях Сингапура. Книгу я прочитал. Очень интересная… Я понял мечту Минниханова. Это наша общая мечта. 20 лет назад мы потеряли великую страну. 20 лет топчемся, пытаемся запустить западную модель развития постиндустриального общества. Но есть и другие модели. Модель Сингапура, например. Суровые истины во имя движения России вперед заключаются, по-моему, в том, что нам надо начинать все с начала. Опять нужна индустриализация…

«Рустам Нургалиевич возрождает не только промышленный потенциал республики, но и ее культуру и спорт». Фото prav.tatar.ru

Нам везет с президентами. Это очень неординарные люди и политики. Минтимер Шаймиев в качестве государственного советника возрождает Великий Болгар и остров-град Свияжск. Рустам Нургалиевич возрождает не только промышленный потенциал республики, но и ее культуру и спорт. Он как опытный автогонщик очень аккуратен на виражах, но не забывает о скорости. В своей команде «Татарстан-мастер» предпочитает рулить сам. Освоил пилотирование вертолета. Сам летает, а не как пассажир.

Часть 4. «За день до штурма Белого дома нам позвонил Сабиров: «Чего вы там сидите? Мы – отдельное государство…»

Часть 3. «Чеченец Хасбулатов больше болел за Россию, чем русский Ельцин»

Часть 2. «Скупость никого не украшает, кроме банкира. Банкир и должен быть скупым»

Часть 1. «Как я был противником «500» дней…»

Евгений Богачев, 2012

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 06 янв
    Выгодный альянс Шаймиева с Миннихановым, плодотворный
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    Лишь бы теперь Рустам Нургалиевич себе тоже достойного преемника нашёл, как Шаймиев нашёл когда-то Минниханова. Пока ничего об этом не слышно, но когда-нибудь всё равно президент сменится...
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    мечта Минниханова уже не кажется невозможной, по крайней мере в разрезе республики. уже идем к ее воплощению уверенными шагами)
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    Не знал, что наши президенты такие спортивные! Вот почему наш город стал спортивной столицей наверное!
    Ответить
  • Саша Глазнова 06 янв
    Подписываюсь под каждым словом! Миннханов действительно показывает себя в работе именно так, как тут приводиться, и это наша большая награда, кто знает как бы выглядел наш регион с другим руководителем. Я полностью довольна его работой)
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    еще бы другие так же работали - без выходных, не покладая рук, всегда в движении - с такой самоотдачей любое дело спорилось бы, шло в гору, и страна бы процветала, но не ведь, у нас одни лентяи. оч мало по-настоящему преданных своему делу людей(
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    а должность так и не переименовали...
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    никто и не сомневался, что она останется) но это ведь хорошо
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    Поподробнее бы как мечты в жизнь воплощаются. Как повышаются уровень и качество жизни татарстанцев.
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    Мечтать не вредно. Вреден Сингапур - никак в Россию ехать не хочет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии