Новости раздела

Легионеры пропали, а Клименко божил: УНИКС уступает в первом матче финала Еврокубка

Три главных итога первого финального матча Еврокубка

Легионеры пропали, а Клименко божил: УНИКС уступает в первом матче финала Еврокубка
Фото: unics.ru

Заведомо более слабой командой выглядело «Монако» на фоне УНИКСа и тем более на фоне недавнего соперника казанцев по полуфиналу — «Виртуса». Однако в первом матче серии, прошедшем в Монте-Карло, у казанцев с самого начала все пошло не по плану — легионеры пропали, мяч не держался, а трехочковые не шли. Все это на фоне неожиданно воодушевившегося Артема Клименко, набравшего 22 очка. 89:87 — проиграл казанский клуб Монте-Карло, не сумев сыграть в свой баскетбол. Спортивная редакция «Реального времени» приводит главные итоги стартового матча финальной серии Кубка Европы.

Главный матч УНИКС уже выиграл

УНИКС, завершивший групповой этап Кубка Европы и последующий этап топ-16 выше, чем его соперники из княжества Монако, имел все козыри — начинать казанцы должны были дома. Однако ковидные ограничения в европейском княжестве сыграли свою роль, так что стороны договорились начать серию в Монте-Карло, а последующие, вторую и, если понадобится, третью, игры проведут в Казани. Дело в том, что после визита в Россию игрокам «Монако» придется неделю сидеть на карантине.

Вряд ли казанцы сильно расстроились — свою главную цель они в этом сезоне уже достигли. Как мы и писали в обзоре третьего поединка полуфинала против итальянского «Виртуса» — именно «Болонья» являлась главным и непобедимым фаворитом Кубка Европы. Более того, благодаря удачному стечению обстоятельств (а именно — непопаданию «Валенсии» в плей-офф Евролиги) обе команды, попавшие в финал Кубка Европы, автоматически получили путевки в главный европейский турнир на следующий сезон.

Фото: eurocupbasketball.com

Попав в Евролигу, казанцы заметно подрасслабились — в Единой лиге усердствовать большого смысла нет. По крайней мере до начала плей-офф. В последнем матче внутреннего первенства Димитрис Прифтис не скрывал, что приоритет сейчас отдает именно финалу Еврокубка, а с какого места выходить в плей-офф Единой лиги — не так уж важно.

Впрочем, даже имея путевку в Евролигу в кармане, поднять трофей (тем более дома, перед своими болельщиками в ответных домашних играх) — бонус приятный, и при возможности его надо брать.

— Мы стоим перед финальной серией, — рассуждал греческий наставник УНИКСа перед стартом финальной серии. — В первую очередь, мы хотим наслаждаться этими играми, выкладываясь на паркете на 100%. И это будут тяжелые игры. «Монако» — сильная команда, которая играет в физический и контактный баскетбол. И хотя у нас был сложный график на прошлой неделе, мы сыграли 4 матча за 8 дней, были длинные перелеты, мы должны играть с высокой энергией, концентрацией и уверенностью, — цитирует Прифтиса пресс-служба УНИКСа.

Клименко — лидер УНИКСа — это что-то новенькое и точно неожиданное для соперника

Всего каких-то два очка сумели набрать казанцы за первые четыре минуты стартовой четверти. В это время хозяева площадки уже «опробовали» кольцо УНИКСа со всех позиций — залетали и трехочковые, и из «краски», и штрафные побросали. Как итог — 11:2 на старте игры.

Но что еще более удивительно, так это то, что главным действующим лицом казанцев стал россиянин Артем Клименко — именно он набрал шесть очков и хоть немного приблизил разрыв в счете до приличного.

Фото: eurocupbasketball.com

Удивительно, но вообще в первой половине поединка заметную роль получили именно россияне — Павел Антипов и Дмитрий Узинский, и уже упомянутый центровой Артем Клименко набирали очки, пока американцы пытались найти свою игру. Лидер УНИКСа и самый ценный игрок Еврокубка Джамар Смит почему-то сбился на фолы вместо набора очков, Кэнана и Холанда и вовсе видно не было.

А ведь в течение всего сезона Димитриса Прифтиса прессовали именно за то, что у него очень малую роль получают российские игроки, а игру делают лишь американцы. Тот объяснял это важностью сделать разницу очков в играх Кубка Европы. А тут «психанул» и выпустил российских игроков в самой главной стадии турнира — в финале — и выделил для них важнейшую роль.

Рискованно со стороны Прифтиса, но точно неожиданно для его визави — наставника «Монако» Звездана Митровича. Наверняка черногорский специалист изучил терабайты записей игр казанской команды, где именно Смит, Браун, Уайт и Кэнан делали результат. Вчера же ставка очевидно была сделана на Клименко и Ко, и в первой половине игры это работало.

22 очка Артем Клименко набрал по итогу матча — это его личный рекорд. А выдать свой лучший результат в карьере в финале Еврокубка, согласитесь, дорогого стоит. Жаль лишь, что стараний россиянина не хватило для победы.

УНИКС потерял свое главное оружие — трехочковые. Нужно наверстывать дома

Во второй половине Джон Браун наконец-то «расходился», и если поначалу его многочисленные попытки играть на отскоке, прыгая выше всех, получались плохо — мяч предательски отскакивал от дужки кольца, то к четвертой четверти американец уже позволял себе аллей-упы.

А вот Джамара Смита по-прежнему видно не было. Без его попыток у казанцев шли неважно именно дальние броски, и это сыграло ключевую роль в итоговом поражении. Главное оружие казанской команды — броски из-за дуги — оказались полностью выключены хозяевами паркета, хотя ничего сверхъестественного не показывали.

Ну а переломным моментом можно назвать эпизод, когда под конец поединка Холланд решил выбросить уходящий мяч прямо сопернику. Тут «Монако» вырвался вперед и победу не упустил.

Фото: eurocupbasketball.com

Очевидно, что, даже несмотря на чудодейственное преображение Артема Клименко, УНИКСу категорически не хватило американцев в их лучших кондициях. Последние стадии Кубка Европы показывают, что здесь практически невозможно выиграть, не набрав хотя бы 90 очков, и сражение с «Виртусом» это доказало. В последней игре, например, даже «100+» не стали гарантией победы.

За счет постоянных фолов УНИКСа, плохой реализации гостей и собственной дисциплины монегаски взяли этот матч. Казанцев же было не узнать. Кэнан и Смит провели свои худшие матчи, а попытки Теодора завершать чаще всего оказывались неудачными.

Однако эта игра показала, что даже в таком полуразобранном состоянии казанцы навязали «Монако» равную борьбу. В ответных домашних играх УНИКСу необходимо лишь сыграть так, как они умеют — легионерам проснуться и набирать «свои» очки. Казанцы сами отдали игру заведомо более слабому сопернику. 30 апреля и 2 мая нужно исправляться.

Эрик Добролюбов
Справка

«Монако» — УНИКС Россия 89:87 (23:18, 19:26, 23:20, 24:23)

27 апреля

Арена Salle Gaston Médecin

«Монако»: Лессор (17), Бост (16 + 6 передач), Найт (14), Демаис-Баллу (3), Инглис (1) — старт; Грэй (23), О'Брайен (11), Ндойе (4), Йегет (0).

УНИКС: Клименко (22), Теодор (15 + 8 передач), Холланд (14), Кэнан (12), Уайт (6) — старт; Браун (10), Уолтерс (4), Смит (2), Антипов (2), Жбанов (0), Узинский (0).

«Монако» ведет в серии — 1-0.

СпортБаскетбол Татарстан

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 28 апр
    Что за слово такое БОЖИЛ?
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Не надо расслабляться!
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    С таким малым отрывом победили нас
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии