Рафаэль Хакимов: «Мода на татар привела к тому, что русские дворяне принимали татарские фамилии»
«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 19-я

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.
Русские дворянские фамилии татарского происхождения
Существует специальная литература о родословных русских знатных людей с татарскими корнями. Мы же отметим только некоторые из них.
Суворовы и Апраксины происходят от ханского мурзы Салахмира. Талызины и Колокольцевы — от мурзы Кука Тагалдызина.
Дворянский род Ермоловых берет начало от Арслана-Мурзы-Ермолы, который в 1506 г. приехал из Золотой Орды на службу к князю Василию Ивановичу. Род адмирала Федора Ушакова происходит от ордынского хана Редега.

Вообще, татары активно поступали на службу в русскую армию во все времена. И прославились во многих боях. Достаточно назвать такие имена, как Нахимов, Кутузов, Суворов. С началом Отечественной войны 1812 г. только в Казанской губернии из татар и башкир были сформированы десятки полков, которые на Бородинском поле наводили ужас на противника. А командовал ими — князь Кудашев, зять легендарного Михаила Кутузова. Фамилия Кутузовых означает «вспыльчивость».

От Андрея Кураки, сына ордынского хана Булгака, берут начало дворяне, носившие фамилии Куракиных, Голицыных и Булгаковых. Многие представители рода Куракиных состояли на дипломатической службе и неслучайно попали в роман Льва Толстого «Война и мир».
Не менее знаменитым был род Голицыных, давший начало известным боярам и дворянам. Среди них — два фельдмаршала, полсотни адмиралов и генералов, при этом многие были награждены за ратные заслуги. Большинству же фамилия Голицыных известна из-за бессменного адъютанта Михаила Кутузова — Александра Голицына, который написал «Записки об Отечественной войне».
Были среди русских дворян и «псевдотатары». Так, к 1450 г. татарский язык, как и все татарское, стал модным при дворе великого князя Василия II Московского, за что его обвиняли в чрезмерной любви к татарам. Мода на татар привела к тому, что некоторые русские дворяне принимали татарские фамилии. Так, один из членов семьи Вельяминовых стал известен под именем Аксак (хромой), а его наследники стали Аксаковыми. Заимствования продолжились и в последующие века.
«Русские татарские» писатели
Татарское происхождение имеет также род Булгаковых, происходивший от Ивана Ивановича Шалина, предком которого был Шаин (Шай). Этот человек приехал «со многими людьми» на службу к великому князю Олегу Рязанскому в конце XIV века.

Предок классика русской литературы Ивана Тургенева — мурза Арслан Турген, после крещения принявший имя Иоанн, приехал к великому князю Василию Второму Темному из Золотой Орды. Род Арслана Тургена относился к ордынской аристократии, так же, как и дворянский род Огаревых. В их родословной написано о предке следующее: «мурза честным именем Кутламамет, прозванный Огарь». Мурза Кутла Мамет приехал из Золотой Орды в середине XIII в. на службу к Александру Невскому. После крещения под православным именем Пантелеймон татарский мурза получил вотчины в Касимове, Шацке, Медыне, Старице, Костроме и Юрьев-Польском. Ну а большинству россиян дворянский род Огаревых известен по биографии Николая Огарева — русского поэта-публициста, революционера и ближайшего друга Герцена.
Татары оставили заметный след в русской культуре. Многие знаменитые писатели имели татарские корни. Среди них Державин, Чаадаев, Куприн, Лев Толстой, Достоевский и т.д. Не зря же Толстой приезжал в Казань учиться и первые его рассказы связаны с Казанью.

Дворянский род Михаила Карамзина восходит к мурзе Кара Мурзе/Мирзе. В 1606 г. потомки Кара Мурзы были «жалованы поместьями», то есть получили дворянство. Авторитетный историограф Николай Карамзин является представителем седьмого поколения Семена Карамзина — того самого, который «выбил» дворянство для своих потомков.
Гавриил Державин — уроженец Казанского края
Нельзя не упомянуть уроженца Казанского края Гавриила Державина. Его родители из Лаишевского района Республики Татарстан. Державин родился в селе Сокуры. В 1759—1762 гг. учился в Казанской гимназии. Затем служил солдатом в лейб-гвардии Преображенского полка в Петербурге, где оказался участником дворцового переворота 1762 г., приведшего к власти Екатерину II. В 1772 г. был произведен в чин гвардии подпоручика, в 1773 г. участвовал в подавлении восстания Пугачева. С 1777 г. перевелся в статскую службу с чином коллежского советника, некоторое время служил в Сенате.

Екатерина II заметила его после публикации в журнале «Собеседник любителей российского слова» «Оды к премудрой киргиз-кайсацкой царевне Фелице, писанной татарским мурзою, издавна поселившимся в Москве, а живущим по делам своим в Санкт-Петербурге». Императрице чрезвычайно понравилась ода, после чего Державин стал популярным автором при дворе, и ему поручались высокие посты в имперской администрации.

Названных имен достаточно, чтобы представить масштабы влияния татар на русскую культуру.
комментарии
Для большинства национально озабоченных Хакимов - уже первоисточник.
Затем чингизиды, родным языком которых был монгольский, заговорили по-тюркских.
К затем и "по-русски".
Ну и что?
А современные "русские" когда-то говорили по-славянски.
Ну и что?
Можно уточнить: "татары" - тюрки и создали "русскую" культуру.
Наряду со славянами, финно-угоров и, монголами, семитами и ещё многими десятками этносов.
Современные "русские" есть результат генетического и духовного слияния множества этносов и культур.
И себе тоже ничего не оставили.
Ну и что?
Человек живёт и развивается.
А другой человек не развивается.
Значит и не живёт.
И современные русские ими гордятся.
Пушкин "это наше всё".
Об этом пишет секретарь Багдадского посольства Ибн-Фадлан в своей Книге, описывающей события 922 года.
Спасибо за сохранение Памяти.
Предками современных "русских" и современных "татар" были одни и те же этносы.
Русские были самыми верными союзниками Золотой Орды.
И по праву стали её наследниками, когда сепаратисты раздробили Золотую Орду на мелкие враждующие между собой "ханства".
Особенно среди казанских "татар".
В своей Книге секретарь Багдадского посольства, учёный араб Ибн-Фадлан прямо пишет что в 922 году на Средней Волге добровольно приняли ислам царь (хан) "сакалибов"-славян.
Добровольно приняли ислам военная и политическая элита - булгары и их подданные - племена славян и финно-угоров.
Потом племена славян и финно-угоров перешли на тюркский язык и стали "булгарами".
После прихода в 13 веке на Среднюю Волгу монгол и тюрок из Забайкальских степей, все местное и пришлое население стали называть "татарами".
Короче, пора вернуть татарам их славное боевое прошлое во время Отечественной войны 1812 года.
Чтоб кровь начала циркулировать.
А то похоже, что у вас в голове дефицит кислорода, совсем ничего не шарит ваша башка.
А насчет меня, не беспокойтесь, я не пью. Совсем не пью.
Например каймак, чумичка и т.д.
В одном месте он пишет, что с Небес на него смотрел пытливым взглядом сам Тенгре.
Русский язык содержит много слов из тюркских, финно-угорских, семитских и других языков.
"Гавриил Романович родился в семье мелкопоместных дворян в родовом имении Сокуры под Казанью 14 июля 1743 года, где провёл детство. Мать — Фёкла Андреевна (урождённая Козлова). Отца, секунд-майора Романа Николаевича, Гаврила Романович лишился в раннем возрасте."
Да, родился формально, а территории Великой Тартарии. Но говорить о чисто татарских корнях (или генотипе) сложно. Можно, конечно, отсылаться к исследованиям по генетике. Но эта наука пока еще в состоянии накопления критический массы. Информации пока недостаточно...
Славян среди них просто нету.
Читайте например Герцена.
Он пишет, что московская знать - самая настоящая знать, они были великими еще со времен Золотой орды, а вот питерские, по его мнению, просто европейская шваль.
Не хорошо это.
Не по-соседски.
Кстати, слово "шваль", которое Вы так "эмоционально" используете, из еврейского языка?
Петр их насильно крестил, они крестились, начали ходить в церковь и так постепенно обрусели.
"Чистая" "родословная" бывает только к собак.
Которых случают под присмотром хозяев.
Татары никогда не были дворянами в российском и европейском понимании этого слова.
Татарам.
И русским.
Кто таков именно первый основатель нашел фамилии быль? В которое время и при котором государе в Россию выехал, и где сперва поселился — того всего я подлинно ее знаю. Небрежение ли моих предков, невежество ли тогдашних времен, или иной какой случай, не могу вам верно сказать, лишил меня сего удовольствия; одним словом, родословная наша весьма мала, и порядочной мы и по сие время не имеем. Покойный дядя мой, родной брат отцу моему оставил только мне небольшой реестр, или краткую поколенную роспись нашим предкам, которых мог он собрать из книг и дел в разных приказах..."
Все названные пришли в итоге к русскому типу мышления и стали русскими.
Русскость это не национальность - это определенный тип или формат мышления!
"ДНК-анализ: из кого состоят славяне как общность. Анатолий Клёсов"
Славянским языкам намного больше, чем 1,5 тыс лет - как принято сейчас считать в истории. Но на самом деле:
Восточно-европейским языкам более 5 тыс. лет. Уральские славяне назад вышли на русскую равнину 3,5 тыс лет назад. И южные славяне - балканский языковой союз. Так что все мы братья-славяне