Татарстанские академики помянули науку и констатировали возобновление утечки мозгов
Сегодня в ходе итоговой коллегии Академии наук Татарстана официально на повестку дня были вынесены непосредственно итоги и стратегия развития академии, а также изменения в уставе. Однако самой обсуждаемой темой собрания стали многочисленные проблемы, с которыми приходится сталкиваться научному сообществу Татарстана и России. Корреспондент «Реального времени» побывала на итоговом мероприятии АН РТ и узнала, почему академиков бросает в дрожь от слова «реформы» и из-за чего Россия снова страдает от массовой «утечки мозгов».
Рафаэль Сибгатович и Марат Рашитович отбились от рук АН РТ
Основным направлением работ для академии наук РТ в этом году стала реорганизация структуры, которую пришлось инициировать после выхода в 2013 году постановления кабмина Татарстана о реструктуризации АН. По словам министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова, открывшего итоговое собрание, академия сегодня близка к финальной стадии реорганизации.
— Уже была проведена оптимизация штатной численности сотрудников АН РТ: их количество снизилось на 65 человек. Также Институт истории Марджани и центр перспективных экономических исследований были окончательно выведены из структуры академии, — зафиксировал Фаттахов аппаратные победы директора Института истории Рафаэля Хакимова и руководителя ЦПЭИ Марата Сафиуллина над структурой татарстанской Академии наук.
Министр отметил, что одной из самых острых проблем сейчас является обеспечение процесса преподавания татарского языка. Решением может стать создание единого координирующего центра, занимающегося вопросом развития национального образования в структуре академии наук.
— Центр будет заниматься проведением научных исследований, научным сопровождением национального образования, аналитической работой, разработкой проектов нормативных актов и подготовкой молодых ученых, — сообщил Энгель Фаттахов.
Нам бы фонд с деньгами
Министр образования и науки РТ не смог не упомянуть в своем докладе имеющуюся проблему недостаточного финансирования татарстанской Академии наук. По его словам, сейчас существуют финансовые ограничения, несмотря на которые Татарстан продолжает активно проводить научно-техническую политику. Также он отметил, что в текущей ситуации было бы неплохо, если бы финансирование гуманитарного блока академии в большей степени осуществлялось за счет внебюджетных или федеральных средств.
Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов также прошелся по наболевшим проблемам научной сферы.
— Необходимо отметить недостаточный уровень мотивации исследователей, нарушение баланса возрастного состава, сложности с укреплением молодых кадров и ученых. Также в последние годы вызывает беспокойство реальное снижение зарплат наших работников, — высказался Салахов.
Сейчас для академии определяющим является именно государственное финансирование, а доля внебюджетных средств составляет всего 20-30%. По словам Салахова, в этих условиях необходимо сформировать республиканский фонд науки.
— Об этом уже много раз говорили. Может быть, нам стоит приглядеться к опыту республики Башкортостан, где уже есть такой фонд. Это открыло бы нам возможность для сотрудничества с бизнес-сообществом, — поделился президент АН РТ.
«В дрожь бросает от слова «реформы»
По словам члена Российской и Татарстанской академий наук Александра Коновалова, поток проблем хлынул на научное сообщество сразу же после введения в 2013 году закона о реструктуризации РАН.
— Меня в дрожь бросает от слова «реформы»: современное положение Российской академии наук во многом определяется законом о реструктуризации, который был принят два года назад. От этого пошел некоторый отсчет. Особенно показательны были недавние слова министра науки Дмитрия Ливанова, который заявил, что сформировать современную, адекватную структуру организации науки не удалось. Ну что ж, с этим нельзя не согласиться. Достаточно объективная оценка работы его ведомства. Кстати, закон был принят по его инициативе, — высказался Коновалов.
По словам спикера, принятию этого закона предшествовала публикация данных, согласно которым доля публикаций российских ученых в мировом масштабе крайне низка.
— Виновного нашли очень быстро — им стала Российская академия наук. Но при этом упустили из виду другое обстоятельство: долю финансирования, — отметил Коновалов.
«А в затылок нам дышат Тайвань и Турция»
— Сегодня ситуация с финансированием в мировом объеме выглядит следующим образом: США — 28,1%, Китай- 19,6%, Евросоюз — 19,1%, Россия — 1,7%. 15 лет назад по публикациям нас обгоняли такие страны, как США, Германия, Великобритания, Франция, а сейчас мы опустились ниже Бразилии, Индии и Испании. А в затылок нам дышат Тайвань и Турция, — посетовал Александр Коновалов.
Еще одной проблемой стала возобновившаяся «утечка мозгов» из страны. В беседе с корреспондентом «Реального времени» Коновалов отметил, что молодежь возвращалась и шла в науку в 2008 году, когда было принято решение РАН об увеличении зарплаты научных работников. Однако именно после проведения реформы 2013 года молодые ученые снова начали сбегать за рубеж в поисках достойной оплаты труда.
После того как в заключительной части собрания члены и сотрудники академии приняли проект обновленного устава АН РТ, на Мякзюма Салахова посыпались вопросы о недостойных размерах стипендий и зарплат сотрудников академии.
— Вы сами понимаете, какое сейчас время. Эта же проблема у Башкортостана, у Республики Саха и Якутии. В самом деле уменьшились зарплаты. Я Рустаму Нургалиевичу об этом говорил, — ответил Салахов. — Нет государственного заказа, есть невостребованность науки. Надо вместе с властями решать эти проблемы. Знаете, добрые советские времена иногда хочется вспомнить или другие страны…
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.