Новости раздела

Новые феодалы: главы сельских поселений Татарстана захватывают в собственность муниципальную землю

Какой увидели прошедшую неделю журналисты итоговой программы «7 дней»

Чем запомнится очередная пресс-конференция Владимира Путина, кто или что виновато в разыгравшейся в «Корстоне» трагедии, уничтожит ли новый законопроект национальные школы в России и как легко стать крупным землевладельцем — секреты «успеха» от сельских глав. Эти темы стали главными в очередном выпуске программы телеканала ТНВ «7 дней».

Обзор главных событий недели творческая бригада «7 дней» под началом Ильшата Аминова начала с прошедшей 17 декабря большой пресс-конференции президента РФ, участником которой был ведущий программы. От республики Владимиру Путину был задан вопрос о сохранении статуса «президент» для руководителя Татарстана. И ответ президента, по мнению Ильшата Аминова, — это очень тревожный для нас сигнал. Путин снова повторил, что мол, сами решайте, как называть лидера республики, но сделал, заметил ведущий, существенную оговорку, он подчеркнул: «Я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет какие‑то национальные чувства».

Для каких-то народов, может, и не чувствительно, продолжил Ильшат Аминов, но для татар очень важно, поскольку президент в РТ — не просто название должности, это, если хотите, символ национальной гордости и символ борьбы на рубеже девяностых годов за свои права. И привел цитату государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева, которая прозвучала во время инаугурации президента Татарстана Рустама Минниханова в сентябре этого года: «Это название нас объединяет, и сильно объединяет. Скажу почему. Потому что это слово — президент — не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где еще сила и авторитет! Это воля всех избирателей, всех жителей нашей республики».

«Мама мне давала таблетки какие-то...»

Патриотическую патетику сменил сюжет на криминальную тему. Журналисты обратились к преступлению, совершенному 10 декабря в ГТРК «Корстон», где в одном из номеров было обнаружено тело женщины со следами насильственной смерти. По подозрению в убийстве собственной матери задержан «золотой мальчик» Егор Сосин. Его отец — основатель торговой сети «Старик Хоттабыч», акционер компании «ОБИ», а еще известный любитель роскоши. Как заметил ведущий, у Егора точно было все, и, казалось бы, он ни в чем не нуждался. Но только на первый взгляд. Что заставило выпускника британской международной школы бизнеса в Лондоне пойти на столь резонансное преступление, поднять руку на родную мать, решил разобраться корреспондент Сергей Темляков, который попытался собрать воедино всю имеющуюся информацию по громкому делу и выслушал экспертов.

По мнению врача-нарколога, с которым встретилась съемочная группа, скорее всего, молодой человек находился под действием наркотических препаратов, а именно синтезированного кокаина. Действие этого наркотика таково, что, если в начале лица, употреблявшие синтезированный кокаин, проявляют агрессию по отношению к себе (выпрыгивают из окон и т.д.), то дальше страдают близкие люди.

На видеозаписи допроса подозреваемый в убийстве признается, что какие-то таблетки, после приема которых у него начались галлюцинации, ему давала сама жертва. По статистике, говорит один из экспертов — психотерапевт, наркоманы часто совершают радикальные действия в отношении своих родственников, даже родителей, и статистика страшная.

По данным представителя следственного комитета, убийство было совершенно на почве внезапно возникшей ссоры, назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-психиатрическая, судебно-медицинская, физико-техническая и биологическая. Согласно записям камер видеонаблюдения, установленных в отеле, в номер, где проживали сын и мать, никто кроме них не заходил.

Как отметил еще один участник сюжета, Рафил Нагуманов, зампредседателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку, все точки над i расставит следствие. «Но это хороший урок для всех родителей, которые должны надлежащим образом смотреть за своими детьми. Было время, когда таких молодых «мажориков» специально сажали на наркотики».

Лучше синица в руках...

Тему криминальную сменила бытовая: новоселье на прошедшей неделе отпраздновали ветераны Великой Отечественной войны, а также жители Татарстана, получившие квартиры по программе ликвидации аварийного жилищного фонда. В эту программу, рассчитанную на 2013-2017 годы, были включены 28 053 жителя из более чем полутора тысяч аварийных домов.

Сданный строителями на днях дом в селе Столбище Лаишевского района стал настоящим новогодним подарком для 8 семей, попавших под программу ликвидации ветхого аварийного жилья. Из 66 квартир в новом 3-этажном доме еще 13 зарезервированы для детей-сирот, 3 квартиры — для молодых семей и 3 — для участников Великой Отечественной войны.

Согласно закону, собственникам квартир, признанных аварийными и негодными для проживания, предлагается несколько вариантов расселения. Выбирая первый вариант, можно просто получить деньги от государства, в том случае, если у собственника есть иное, второе жилье. Выкупная стоимость — 11 022 рубля за квадратный метр.

Второй вариант, по расчетам, наиболее предпочтителен: если у собственника нет другого жилья, можно получить ту самую выкупную стоимость за аварийное жилье и использовать эту сумму в качестве первоначального взноса за новую квартиру, заключив договор социальной ипотеки с ГЖФ. Кроме того, можно получить и рассрочку на 15-27 лет под 7% годовых. Такой вариант выбирает большинство.

Но некоторые собственники аварийного жилья, в том числе одна из семей, проживающая в Верхнем Услоне, решила — такой путь не для них. Посчитав стоимость квадратного метра в «аварийке» слишком низкой и оценив, что и социальная ипотека им не по карману (муж и жена — пенсионеры, сын не работает по состоянию здоровья), они решили судиться с местными властями. Те, в свою очередь, вместо соципотеки предложили собственникам социальный найм, но и этот вариант не удовлетворил семью.

Послушав «защитников» и псевдоюристов, обещавших им золотые горы, семья пенсионеров все-таки довела дело до суда и… проиграла. Теперь по решению суда они могут рассчитывать на выкупную цену всего в 4 тыс. 135 руб. за квадратный метр. Именно в такую стоимость оценили это аварийное жилье независимые оценщики.

По словам первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова, если бы в ходе судебных разбирательств семья пошла на мировое соглашение, то этот вопрос еще можно было бы урегулировать. Но дело закрыто, и они получат мизерную выплату. Как говорится, от добра добра не ищут.

Уроки татарского — для факультативов

Говорили на этой неделе в «7 днях» и о родном языке, татарском. По мнению ведущего и автора сюжета, проект разработки единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях грозит тем, что в школах, ведущих обучение на национальном языке, делать это станет незаконно и приведет к закрытию национальных школ.

Проект разработан рабочей группой под руководством председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, куда вошли представители министерства образования и науки России, Академии наук, а так же института им. Пушкина. Проект, по оценке Ильшата Аминова, очень важный и значимый, поскольку затрагивает многие актуальные проблемы в преподавании русского языка и литературы в российских школах. Но, по мнению ведущего, в концепции есть глава, которая вызвала неоднозначную реакцию в национальных республиках. Речь в ней идет об особенностях преподавания русского языка как неродного и иностранного.

По мнению авторов документа, сегодня в РФ более 4 тысяч школ дают образование не на русском языке, что ставит граждан России в неравные условия, а «игнорирование данной проблемы неизбежно приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности».

Как выход в концепции предлагается преподавать все предметы в российских школах только на русском языке, а родной язык — «в рамках отдельных учебных дисциплин». Авторы проекта считают, что национальное образование, особенно на начальном этапе, дает детям неравные стартовые возможности, а впоследствии и вовсе преграждает путь к получению образования и карьере.

По мнению разработчиков, дела в национальных школах настолько запущены, что настало время для радикальных перемен, поскольку русский язык в школах не то чтобы не учат, его попросту не знают. «В ряде регионов России, преимущественно в труднодоступных районах и сельской местности, дети дошкольного возраста часто практически не владеют русским языком… В многонациональных регионах складывается ситуация, когда язык семейного общения отличается от языка образования и публичного общения, функцию которого выполняет русский язык. Следовательно, ситуация неполного владения русским языком создает предпосылки для ограничения части граждан Российской Федерации в правах на продолжение образования», приводит выдержку из концепции журналист.

О каком конкретно регионе, где дети практически не владеют русским языком, идет речь, в новом образовательном документе не обозначено, а вот написан проект применительно ко всем учебным организациям России. По мнению учителей, в школах республики нет такой проблемы, чтобы дети не понимали и не знали русский язык.

Съемочная группа побывала в одной из татарских гимназий Казани, где учащиеся с легкостью продемонстрировали свои знания сразу на 3 языках: татарском, русском и английском. Знание своего родного, татарского языка в совершенстве, по мнению педагогов, дает этим детям дополнительные возможности.

И снова выдержка из концепции: «Русский язык как язык образования играет важную роль в выравнивании стартовых позиций молодых граждан России… Полноценное владение русским языком дает равные шансы на успешное прохождение государственных экзаменов, продолжение образования и трудоустройство».

Только в случае с национальными регионами, в том числе с Татарстаном, такой неравный стартовый потенциал, как знание нескольких языков, замечает журналист — это больше плюс, чем минус, как стараются представить в новом проекте. По данным исследований, знание нескольких языков — не только показатель образованности, но расширяет умственные способности детей. Однако в новом федеральном проекте — явные противоречия такому общеизвестному в педагогической среде факту, который стал уже постулатом.

По мнению представителей парламента Татарстана, которые первыми забили тревогу, концепция преподавания русского языка и литературы, разработанная Минобразования РФ, посягает на конституционное право граждан Татарстана на получение образования на двух государственных языках.

По словам президента Российской академии образования и одного из разработчиков данной концепции Людмилы Вербицкой, Татарстан поразил ее своим национальным, культурным и образовательным многообразием. И она, в свою очередь, обещала рассмотреть такие неудобные для федерального центра и такие болезненные для регионов пункты внимательнее.

Земля наживы нашей

Согласно статистике МВД, в последние годы довольно частыми стали факты нарушений закона при приватизации земельных участков: с 2011 года выявлено более 1 000 преступлений, только в 2015 году — более 200. Махинации проворачивают за счет внесения записей в похозяйственные книги — это документ административного учета сельского населения и его имущества.

Согласно закону, если гражданин владел земельным наделом до 30 октября 2001 года, о чем имеется запись в похозяйственной книге, то он имеет право на дачную амнистию, то есть на упрощенную приватизацию этого земельного участка. Этот закон был принят для того, чтобы помочь сельским жителям оформить свои кровные земельные наделы.

Однако главы некоторых сельских поселений в РТ, особенно тех, где земля имеет особую ценность, решили обернуть действие закона в свою пользу, естественно, в целях обогащения. Чтобы стать собственником дорогого участка, они задним числом вносили в похозяйственные книги фиктивные записи, а затем оформляли земли или на себя, или на родственников, а некоторые и вовсе поставили этот процесс на поток и продавали муниципальные земли за большие деньги. Глава Троицко-Уральского сельского поселения Рыбно-Слободского района Фарид Ситдиков за такие махинации уже получил 4 года условного наказания.

До 2009 года в похозяйственной книге села Старое Ильдеряково значилась запись о наличии у главы Валерия Альметкина только одного участка. Теперь за ним числится уже 7 записей, значит, столько же участков. Свои действия съемочной группе он объясняет исключительно заботой о госказне, дабы получать в местный бюджет земельный налог. Дошло до абсурда: Альметкин оформил на себя здание, где раньше базировалась сельская библиотека, и, соответственно, земельный участок под ним. Организовывать процедуру аукциона ради клочка земли глава посчитал неразумным и оформил в собственность землю под бывшей библиотекой как ранее принадлежавшее ему имущество. Однако следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении Альметкина на основании того, что он платил налоги с принадлежавших ему участков. Прокуратура района данное решение пока не опротестовала.

Нижнекамский район тоже может «похвастать» такими землевладельцами. В 2005 году село Шереметьевка возглавил Александр Павлов, теперь он — глава поселка городского типа Камские Поляны, его брат Дмитрий — депутат камполянского совета, и молодому зятю нашлось теплое место. Жители Шереметьевки смеются: «У нас семейная династия, а не семейный подряд. Это власть по наследству».

За родной сестрой первого главы Шереметьевского сельского поселения Александра Павлова Надеждой Настиной значатся 12 земельных участков, оформленные с 2012 по 2014 годы, они расположены на живописном берегу реки Уратьма и активно застраиваются. У журналиста возникает вопрос, неужели Настина была таким крупным землевладельцем еще до 2001 года?

Как говорят сами жители Шереметьевки, эта земля Павловым никогда не принадлежала, они ее никогда не обрабатывали. На месте нынешних коттеджей были коммунальные бараки, откуда жильцы уехали в соседние Камполяны, где в 80-х годах началось строительство АЭС.

Комплексная проверка выяснила, что запись в похозяйственной книге о владении Настиной землей площадью 95 соток появилась только в 2012 году, на основании чего и была оформлена собственность. Кстати, участок в 17 соток оформлен и на сына Александра Павлова. После обнаружения этих записей началась доследственная проверка. Настина отказалась от предоставленной возможности доказать свое право на земельный участок, глава поселения Дмитрий Павлов всю вину свалили на секретаря, которая якобы по собственной инициативе подготовила документы о наличии земли у ее тети, каковой является Надежда Настина.

От уголовного дела главу села Шереметьевка спасло «настоящее чудо»: по легенде 19 мая в здание администрации села проник вор и похитил единственную ценную вещь — похозяйственную книгу. Из-за отсутствия доказательств следствие, конечно, прекратили, а Павлов тихо ушел с должности главы.

Тем временем правоохранительные органы стремятся сломать порочную систему «присвоения» земель: кроме возбуждения уголовного дела делается все возможное, чтобы вернуть земли обратно в муниципальную собственность, и на данный момент на круги своя вернулись более 350 участков земли. В коррупции уличены 145 должностных лиц, из которых 101 привлечены к уголовной ответственности.

Ангелина Панченко

Новости партнеров