Новости раздела

Мифы про винтовой свайный фундамент

И их эффективное разоблачение

Мифы про винтовой свайный фундамент
Фото: kommtex.ru

В строительной сфере, как и в любой другой, складывается масса мифов, большинство из которых происходит из недостаточной осведомленности людей о материалах или технологиях. Иногда заблуждения проистекают из общения с неквалифицированными строителями — не секрет, что нарушение технологии может испортить даже самый замечательный материал. Сегодня поговорим о мифах, которые складываются вокруг винтового свайного фундамента.

  1. «Винтовые сваи — ненадежный тип фундамента. В разных домах и на разных почвах они то качаются, то выпирают наверх, а то и вовсе тонут».

    На самом деле, корень всех этих проблем кроется в другом. Во-первых, сваи могут быть просто-напросто неправильно смонтированы. Во-вторых, проектировщик мог неверно рассчитать нагрузку и схему самого фундамента. И третья вероятная проблема — вы не стали заказывать геологию грунта, а сделали, понадеявшись на авось.

    Дом на сваях может качаться, потому что сваи ввинтили на слишком небольшую глубину; их слишком высоко подрезали над поверхностью грунта; у них недостаточно большой диаметр; мало самих свай; грунт слишком мягкий. Если сваи проседают — значит, нагрузка на грунт рассчитана неверно. Если же наблюдается «подъем» дома и сваи начинают подниматься — дело в морозном пучении грунта, когда сваи вкручены неглубоко и лопасти находятся в зоне промерзания.
  2. «Укоренить сваи в грунте — легко и просто, это один из самых удобных в организации типов фундамента».

    Винтовые сваи славятся среди обывателей тем, что якобы их монтаж легче легкого. Но на деле это не так. Есть несколько случаев, в которых дом на сваях окажется «золотым» в части трудозатрат и денег. И все эти случаи связаны с типом грунта.

    Например, если грунт слабонесущий, то ввинтить пробную сваю действительно легко — она входит в землю, как горячий нож в масло. Но это совсем не хорошо. Значит, под вашим домом слишком мягкий грунт. А значит, нужно удлинять эту сваю и заглублять все дальше и дальше — до тех пор, пока не уткнетесь в более твердый грунт. Ее итоговая длина и станет тем мерилом, по которому нужно будет заказывать остальные. Вам останется только подсчитать, стоит ли овчинка выделки и не будет ли это слишком дорогим способом.


    Твердый грунт — тоже не панацея. Если он слишком прочный, то придется попотеть, чтобы завинтить сваю в землю — и молитесь, чтобы выдержал металл. Бывает и такое, что лопасти отламываются под воздействием грунта.

    И, наконец, еще один «бич» таких фундаментов — камни в толще земли. Лопасть может уткнуться в камень (пусть даже небольшой) — и свая встанет намертво, отказываясь закручиваться дальше. Твердые и каменистые грунты «лечатся» многовитковыми сваями, но это определяется в каждом частном случае.
  3. «Сваи быстро проржавеют, фундамент придет в негодность».

    Некоторые недоверчивые «специалисты» отговаривают хозяев от домов на сваях — утверждают, что сталь в грунте непременно подвергнется коррозии, уже через десяток-другой лет их прочность уже не будет достаточной, и придется строить новый дом.

    В действительности долговечность свай зависит от того, какой у вас на участке грунт (кислые почвы действительно могут быть более агрессивными, как и сильно засоленные). Но если мы имеем дело с большинством почв, встречающихся в Татарстане, то весь вопрос будет в том, как правильно выбрать марку стали, толщину сваи и насколько качественно обработана поверхность.

    Не стоит выбирать неокрашенные трубы или покрытые краской, не предназначенной для пребывания в толще грунта. Да, этот вариант дешевле. Но за долговечность такого дома действительно никто не поручится. Но если выбран подходящий диаметр, если металл покрыт надежной краской, а выход трубы из земли обработан антикоррозионным покрытием, минимум полвека ваш дом спокойно простоит. Цинковое покрытие трубы еще лучше — оно дополнительно повышает срок жизни фундамента.
  4. «На подготовку винтового свайного фундамента потребуется всего лишь один день».

    Если в вашем плане-графике срок установки фундамента установлен исходя из этого популярного утверждения — возьмите карандаш и срочно внесите правки. Нет, мы не говорим о том, что монтировать свайное основание под дом нужно неделю. В идеальных условиях сваи ввинчиваются действительно быстро, и под частный дом одного строительного дня хватит.


    Но идеальные условия складываются не всегда. Мы уже говорили о сложных грунтах, которые могут существенно замедлить ввинчивание. Еще одно популярное препятствие — если участок не пустой. Допустим, на нем уже есть другие строения. Или растут деревья, а вы категорически не хотите с ними расставаться. Или вы поставили забор на площадке. Дело в том, что в таком случае затруднено применение строительной техники наподобие автобура. Или нет возможности применить длинный рычаг. Значит, времени на монтаж винтового свайного фундамента потребуется больше, чем вы запланировали.
  5. «Винтовые сваи — материал, который выбрать легче легкого. Они все выглядят одинаково и представляют собой одну и ту же конструкцию. Разница — только в обработке поверхности, толщине и марке стали, а с этим справиться легко».

    Поверьте, вы страшно удивитесь, если начнете изучать этот вопрос чуть глубже. Винтовые сваи — очень разные. В первую очередь, при выборе не наткнитесь на некачественную сварку (гаражное изготовление любых материалов — вообще бич строителей в России).

    Стоит тщательно проверять и толщину стенок труб — тонкостенные трубы вам не друг, не товарищ и не брат. Иногда бывает так, что сама труба сварена из металла правильной толщины, а на лопастях производитель сэкономил и их сталь тоньше. Это тоже неправильно.


    В конце концов, наконечники могут быть самыми разными — сделанными под разные типы грунтов. Бывают даже сваи, выкрутить которые из земли практически невозможно (снабженные неким «стопором» из тонкого металла — он загибается при выкручивании и мешает вращению.
  6. «Свайный фундамент «на винтах» можно собирать только в теплый сезон, зимой даже не мечтайте это сделать».

    Это, конечно, не так, особенно в климатических условиях Татарстана. Летом работать на стройке, конечно же, удобнее — никто не мерзнет, все происходит быстро и даже в некотором роде приятно. Но и зима — вовсе не повод отказываться от «фундаментно-винтовых» работ. Разве что тридцатиградусные морозы или, скажем, сильный снегопад могут помешать это сделать — но наша зима, как правило, мягкая и позволит выбрать удобные дни.

    Сначала на площадке убирают снег и открывают поверхность грунта. Это сделать легко (особенно если есть спецтехника). Приямок сваи придется сделать отбойником, а бетон засыпать сухим. Отдельно обратите внимание на то, что противоморозные добавки для бетона на самом деле не дают вам карт-бланш на заливку раствора в мороз. В этом вопросе есть множество нюансов, которые нужно будет изучать отдельно.

    Грунт в наших условиях промерзает неглубоко, и уже через пару витков вы войдете в непромерзшую землю, так что дальше техника работы ничем не будет отличаться от той, что применяется летом.
  7. «Если дом легкий, можно сэкономить на толщине свай и использовать тонкие».

    Теоретически, можно использовать тонкие сваи под легкие дома. Но есть нюансы. Разберемся в диаметрах винтовых свай из «тонкой группы».


    Винтовые сваи диаметром 57 мм подходят под фундаменты беседок, теплиц. Хорошо они встанут под террасой, лестницей. Толщина 76 мм позволяет ставить на винтовые сваи не только вышеперечисленное, но и небольшой сарай, и невысокий профнастиловый забор (у высокого будет больше парусность, а значит, потребуется более крепкий фундамент). Сваи в 89 мм толщиной выглядят уже больше похожими на правду — они удержат и баню из бруса, и небольшой каркасный дом в один этаж. Но дом будет качаться на ветру, если грунт мягкий. Специалисты советуют использовать тонкие сваи под дом, только если речь идет, к примеру, о зоне крыльца или открытой веранды.
Людмила Губаева
Недвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 05 фев
    Я впервые слышу и вижу винтовые фундаменты
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Интересно. И представить не мог такое разнообразие типов фундамента
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Напишите пожалуйста про новые дома каркасные что ли уж. Какие то новые разработки же есть, дешёвые которые
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Каркасные не для России)
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    От утеплителя зависит. Но тогда и выйдет это не дешево
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    «Винтовые сваи — ненадежный тип фундамента. В разных домах и на разных почвах они то качаются, то выпирают наверх, а то и вовсе тонут».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/202152-mify-pro-vintovoy-svaynyy-fundament - бред. зависит от того как, из чего и кто делал! Иногда это единственный возможный тип фундамента и что теперь, плакать?
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Прочитав статью, я так и не понял - это реклама или антиреклама винтовых свай? Подозреваю, что хотели прорекламировать, но это получилось как-то уж мрачно,- сполошной негатив про эти сваи. И ни одного плюса в статье в пользу этих свай!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии