Новости раздела

Мэрия Казани требует сноса кальянной Айдара Исмагилова, братьев Когданиных и Ко

Семеро бизнесменов выкупили у города котельную и переделали под кальянную, но исполком счел это самовольной постройкой

Мэрия Казани требует сноса кальянной Айдара Исмагилова, братьев Когданиных и Ко
Фото: Ринат Назметдинов

Как стало известно «Реальному времени», исполком Казани подал иск к семерым предпринимателям, которые превратили бывшее производственное помещение в заведение общепита. Бизнесмены выкупили старую недействующую котельную в центре города и обустроили в ней место отдыха Example Lounge (заведение сети кальянных). Теперь чиновники уверяют, что владельцы точки не просто реконструировали здание, а по сути возвели новое. Требуют признать объект самовольной постройкой и снести. Среди ответчиков — владелец сети автомоек «Мойдодыр» и сети точек шиномонтажа «5 колесо» Айдар Исмагилов, его бизнес-партнер Ильдар Бикмуллин, братья Когданины — основатели казанской компании-производителя светодиодного освещения LEDEL, и еще трое предпринимателей. В минувшую пятницу суд вновь выслушал мнения сторон.

Кальянная под снос

Камнем преткновения стала бывшая котельная в Вахитовском районе Казани на улице Курашова, 34. Здание 1967 года постройки выкупили у города семеро предпринимателей для создания лофта и открытия в нем места отдыха Example Lounge. Однако запустить новую точку известной в городе сети кальянных сначала помешала пандемия коронавируса — на работу заведений данного типа до сих пор действует запрет Роспотребнадзора. Теперь же проблем добавило судебное разбирательство с исполкомом Казани, который считает реконструированный объект самовольной постройкой и требует ее сноса.

Разбирательство по иску исполкома длится уже более года. В числе ответчиков — владелец сети автомоек «Мойдодыр» и сети точек шиномонтажа «5 колесо» Айдар Исмагилов, его бизнес-партнер Ильдар Бикмуллин, братья Когданины — Артур и Артем — основатели казанской компании-производителя светодиодного освещения LEDEL, и еще три ИП: Александр Абросимов, Марсель Мингалимов и Камиль Зайнутдинов.

Представители ответчика явились за полчаса до начала судебного заседания с большой стопкой документов.

— Ждем новых сюрпризов, — вздохнула одна из адвокатов.

Вскоре подошел и один из семи предпринимателей-ответчиков — Александр Абросимов. Остальные собственники бывшей котельной, видимо, решили, что их присутствие на суде не требуется. Затем подоспели юристы исполкома Казани, Росреестра, а также независимый строительный эксперт. Выступление последнего и заслушали на заседании. Эксперт рассказал, к каким выводам пришли специалисты в результате строительной экспертизы и есть ли основания для назначения дополнительного исследования.

Здание 1967 года постройки выкупили у города семеро предпринимателей для создания лофта и открытия в нем места отдыха Example Lounge. Фото: 2gis.ru

Он достал из рюкзака пару десятков разноцветных деревянных брусков и приступил к наглядной демонстрации.

— Это для чего? — изумилась судья. — Вполне можно было обойтись картинками.

— Так будет понятнее, — заверил эксперт.

Складывая башенку из брусков, специалист пояснил, что здание на Курашова состоит из фундаментных блоков, пола, стен и крыши.

— Во время проведения замеров было определено, что объемы здания, то есть его ширина, длина и высота, не изменились. Само строение осталось тем же самым, — подытожил эксперт.

«Вы сами себе противоречите!»

Однако выяснилось, что ранее имелась пристройка к дому. На момент осмотра эта часть здания отсутствовала, то есть была полностью демонтирована.

— Есть данные, что стены здания находились в аварийном состоянии. Капитальный ремонт проводился с целью устранить повреждения, — подчеркнул эксперт. — А вот пристрой был настолько ветхим, что собственник просто решил его снести.

Адвокаты ответчика утверждали, что полной замены стен здания не было:

— Строительная организация, осуществлявшая ремонт, дала лишь рекомендацию по полной замене стен. Но мы ею не воспользовались.

Адвокаты ответчика утверждали, что полной замены стен здания не было. Фото: Ринат Назметдинов

— В заключении, которое вы же и предоставили, черным по белому написано, что выполнены работы по замене стен, — возмутилась в ответ сотрудница исполкома. — Вы сами себе противоречите.

Как выяснилось, яблоком раздора стала и антресоль, сооруженная внутри здания. Конструкция представляет собой полноценный полуэтаж, на котором располагаются дополнительные столики для гостей.

— Антресоль изменяет планировку всего дома, — возмутилась представитель исполкома. — При обустройстве антресолей в нежилых зданиях, независимо от их общей площади, нужно обязательно согласовать реконструкцию.

Строительный эксперт в свою очередь отметил, что антресоль разбирается и вполне может быть удалена из помещения:

— Когда спускался в подвал, видел, на что крепится конструкция. Она держится на болтах, которые легко демонтировать.

После того как специалист покинул зал заседаний, представители исполкома обвинили его в некомпетентности и в отсутствии необходимых знаний. Также потребовали у ответчика акты выполненных работ по ремонту спорного здания. Сторона защиты сообщила, что ей нужно время для подготовки необходимой документации, заседание отложили.

Яблоком раздора стала и антресоль, сооруженная внутри здания. Фото: 2gis.ru

Во всем виноват коронавирус?

В телефонном разговоре с корреспондентом «Реального времени» основатель сети «Мойдодыр» Айдар Исмагилов заверил, что заведение на Курашова, 34 пока закрыто из-за требования Роспотребнадзора в условиях пандемии: «Кальянные на территории России сейчас не имеют права работать, поэтому мы закрыты». Говорить же о судебном разбирательстве с исполкомом Исмагилов не захотел.

Директор по франчайзингу сети Example Эдуард Витаутович также сослался на то, что запуск кальянной сдерживает лишь запрет из-за коронавируса: «Постановление Кабинета министров не позволяет нам работать с марта… Откроемся, как разрешат. Я бы вчера открылся еще». При упоминании о судебном разбирательстве Эдуард Витаутович сообщил, что его это дело не касается.

Татарстанский арбитраж запретил Росреестру совершать любые регистрационные действия с бывшей котельной. Исполком настаивает на том, чтобы признать реконструированное здание самовольной постройкой и обязать бизнесменов снести ее за свой счет в течение 60 дней с момента вступления судебного акта в законную силу. Новое заседание по делу пройдет 21 января.

Елена Симакова
БизнесУслуги Татарстан Исполнительный комитет города КазаниИсмагилов Айдар Радифович

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 18 янв
    Был перед самой самоизоляцией ради любопытства в бывшей котельной, перестроенной под заведение до отдыха, общения и принятия пищи.
    Интерьеры понравились.
    Понравилось и то, что сохранили промышленную архитектуру 1950-1960-х годов, в том числе и дымовую трубу.
    Лично мне хотелось бы, чтобы там встречались книголюбы и шахматисты.
    Но где же набрать их хотя бы сотню в маленьком городишке Казани?
    Пусть общаются куряки-кальянщики.
    Но с соблюдением техники безопасности.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    А что?
    Было бы здорово, если бы в бывшей котельной в уже в созданных новыми владельцами интерьерах работало бы Общество казанских книголюбов.

    Рядом с кальянной-котельной одно из зданий классического Казанского университета (бывшие Высшие Женские курсы), которому и принадлежала котельная в своё время, здания других университетов - КХТИ-КНИТУ, КАИ-КНИТУ, КГМУ, КГАУ.
    В стародавние времена у каждого профессора Императорского Казанского университета была библиотека с несколькими тысячами, а то и несколькими десятков тысяч томов, под которую профессор отводил лучшую комнату своей квартиры или дома.

    Человек 50 книголюбов из всех казанских университетов в 2021 году набралось бы?
    Или я ошибаюсь?
    Современные профессора и преподаватели это не читатели - это писатели в СКОПУС и другие контролирующие органы?
    А ведь было же когда-то в стародавние времена - в 1960 - 1980-е гг. - в Казани Общество книголюбов.
    Куда оно исчезло?
    Как Атлантида...
    Бесследно...
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Власть создает проблему там, где ее нет.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Если это правда, то это "коррупционная составляющая".
    А если нет - то клевета.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Ну что они лезут в дела клуба а? Котельная так то стоит уже давным давно
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Да пусть сносят. Или в том же здании через стекло пусть больных раком легких химичат. Чтоб кальянщики видели наглядно, к чему приводит их привычка, курить кальян.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Продажу табачных изделий тоже запретим?
    И вино-водочных?
    "Девушек с пониженной социальной ответственностью" отправим валить лес в тайгу? - благо, что у них энергии в избытке.
    Всех инакомыслящих в концлагеря?
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    когданин перестань мутить воду - решение суда выполняй!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    А Высокогорские котельны кому и каким путём перешли??
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Вместо того чтобы Город снимал проблемы она их создает . Если тоже ,что то там не правильно сделано ( что по моему мнению мало вероятно так как у инициаторов проекта большой опыт ) то город должен думать как помочь а не требовать сноса . Так как снос означает потерю материальных ресурсов бизнеса , со всеми вытекающими последствиями . Это и уменьшение капитализаций ,сокращения рабочих мест, уменьшение налогооблагаемой базы и другие потери.
    По мне предпринимателям не в суд нужно обращаться а в многочисленные институты поддержки; Бизнес Омбудсмен РТ,ТПП РТ, ФПП РТ, Партия Опора Россия , Партия Роста ну и АП РТ . Институтов поддержки же много , зачем то же они нужны Бизнесу и Власти . Удачи ребятам в их делах и успеха в их начинаниях .
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Было бы интересно узнать подробности,как это выкупили у города котельную. Один вот товарищ много времени потратил,чтобы получить у города 10 кв.м земли для пристроя,да так и не получил,помер.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Легко и непринуждённо, открываешь авито и вуаля, татэнерго продаёт более 60 объектов по городу . А дальше бапки отслюнявливаешь и Котельная твоя
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    а не связано ли это с застройкой бывшей территории госпиталя и предполагаемой трассой заезда в нее с улицы Горького ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии