Новости раздела

Леонид Барышев: «Есть депутаты, которые прислали фальшивые документы. Куда мне обратиться?»

ЦИК РТ раскрыл расходы бюджета и избирательных фондов кандидатов на проведение президентской избирательной кампании

Выборы президента Татарстана стоили 226,5 млн рублей: именно во столько обошлись в общей сложности все три месяца предвыборной гонки. Почти целиком эта сумма идет на выплаты зарплат сотрудникам избирательных комиссий, обеспечивающих законность голосования. На рекламу и агитацию в СМИ потратили не более 5 тыс. рублей. А самым «богатым» кандидатом с самым большим избирательным фондом стал действующий президент Рустам Минниханов. Депутаты Госсовета возмутились отсутствием камер на избирательных участках и не совсем честными кандидатами в муниципальные депутаты.

Президентские выборы на 20 млн дороже парламентских

Всего на проведение избирательной кампании выборов президента республики было выделено и израсходовано почти 226,58 млн рублей, объявил председатель Центризбиркома РТ Экзам Губайдуллин, выступая перед депутатами на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам. 30 ноября был утвержден отчет ЦИКа о расходовании средств бюджета на проведение выборов 13 сентября.

«Основная статья расходов – обеспечение полномочий территориальных (ТИК) и участковых (УИК) подразделений избирательной комиссии РТ, которые составили 211 млн рублей или 93,1% от общих расходов», – отметил он. При этом в республике действовало 65 ТИКов и 2081 УИК, в которых в общей сложности работали 21,46 тыс. человек, 20 с лишним тысяч из которых – в УИКах. «Все члены комиссий работали без освобождения от основной работы», – напомнил Губайдуллин. По его данным, члены ТИК получали в среднем 25,5 тыс. руб, а УИК – 6,1 тыс. руб. На выборах в Госсовет в 2014 году, для сравнения, это было 20 и 5 тыс. рублей соответственно.

На изготовление печатной продукции – изготовление бюллетеней, информационных плакатов кандидатов – из бюджета было потрачено 3,85 млн рублей. Из них 3,2 млн рублей пошло на печать избирательных бюллетеней. Для изготовления правительство РФ определило единственного поставщика – филиал ОАО «Татмедиа» «Идель-бриз».

На заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Экзам Губайдуллин отчитался о расходах на избирательную кампанию

«За что мы, кстати, благодарны. Все эти тендеры в нашей работе заставляют порой волноваться. Есть некоторый перечень работ, которые были на грани срыва: к примеру, мы заказывали рекламные ролики, и выиграла фирма в городе Силанове под названием «Тамада». Они практически сорвали нам сделку, и никто за это ответственности не несет. Мы чуть не сорвали это важное мероприятие», – пожаловался глава ЦИКа на недобросовестных поставщиков. Однако, кем в итоге они их заменили, спикер не уточнил. Расходы на доставку бюллетеней составили 3,8 млн рублей и превысили расходы на их изготовление, поскольку их сохранность и транспортировка требуют особой осторожности. Еще 2,8 млн рублей или 1,2% от общих расходов ушло на информирование избирателей. Речь идет об изготовлении растяжек, баннеров, приглашений и листовок. В графу «другие расходы» попали учебно-методическое обеспечение, техническое сопровождение, ведение документации и пр. На них в общей сложности было потрачено почти 10 млн рублей.

Рустам Минниханов привлек больше всего средств спонсоров

Помимо выделенных из бюджета Татарстана средств на избирательную кампанию существуют еще и личные фонды кандидатов. «Специальные избирательные счета открыли все 4 кандидата в филиале Сбербанка. Все они в установленные сроки представили отчеты. Согласно ним, общая сумма составила более 33,18 млн рублей, из них 40 тысяч рублей – с нарушениями. Нарушение имелось у кандидата Миргалимова Хафиза Гаязовича, но это было вовремя устранено», – рассказал Губайдуллин. В чем состояла суть нарушения кандидата от КПРФ, он умолчал.

Кандидат Хафиз Миргалимов допустил нарушение, но вовремя его устранил, сообщил председатель ЦИКа. Фото Дмитрия Семягина

При этом в совокупности в фонды поступили 110 тыс. рублей собственных средств кандидатов: 60 тыс. рублей от кандидата от Справедливой России Рушании Бильгильдеевой и 50 тыс. рублей от кандидата от ЛДПР Руслана Юсупова. Основная сумма – средства политических партий – 27 млн рублей, а также граждане пожертвовали кандидатам 100 тыс. рублей, а юрлица – 5,8 млрд рублей. Так, согласно отчету, Минниханову партия выделила 22,2 млн рублей, Бильгильдеевой – почти 2,5 млн рублей, Миргалимову – 1,4 млн рублей, а Юсупову – 1 млн рублей. При этом все средства от юрлица были пожертвованы в фонд Минниханова, а от физлица – в фонд Миргалимова. 87% всех денег или 28,8 млн рублей кандидаты потратили на агитацию. Из них на СМИ – всего 1,6 млн рублей, а 19,3 млн – на выпуск и распространение печатной продукции. Чуть более 300 тыс. рублей пошло на зарплату сборщикам подписей.

ЦИК не заметил «нечестных» муниципальных депутатов?

Неожиданно выступил на заседании депутат и совладелец «Эссен Групп» Леонид Барышев. Для начала он напомнил про новшество – камеры на избирательных участках: «Мы их не ставим по причине отсутствия финансирования или какой-то еще?».

Губайдуллин ответил, что камеры использовали только один раз – на выборах президента Российской Федерации. «Они у нас работали, сделали свое дело. Обещали, что камеры останутся в республике и будут использоваться в школах, больницах или где-то еще. Но по каким-то причинам их от нас увезли, их у нас практически нет. А решение этого вопроса зависит от руководства, осуществляющего ту или иную кампанию. Думаю, первая причина – что это дорогое удовольствие. Примерно установка – 300-350 млн в целом по республике», – признал Губайдуллин.

Всего на проведение избирательной кампании выборов президента республики было выделено и израсходовано почти 226,58 млн рублей, объявил Губайдуллин

«То есть при желании в отдельно взятом районе, если найдется спонсор, можно поставить?», – продолжал Барышев. Однако выяснилось, что для этого нужно принимать решение либо правительству, либо ЦИК. А у ЦИКа нет на это денег. «Я вам деньги дам, можете поставить по крайней мере в Елабуге?», – спросил депутат. Глава ЦИКа ответил, что для этого нужно на федеральном уровне инициировать законопроект, позволяющий делать это в отдельном регионе.

Второй ремаркой от Барышева был вопрос, что делать, если некоторые кандидаты в депутаты, избранные в местные органы управления, подали фальшивые документы о высшем образовании, а «по этому поводу ничего не происходит». Губайдуллин парировал, что таких фактов не было зафиксировано. «Ну вот нам известны факты, что есть депутаты, которые прислали фальшивые документы, куда мне обратиться», – заявил Барышев. Тем не менее, кто именно подделал документы о своем образовании, он умолчал. Оказалось, что обращаться нужно в тот же ЦИК и прокуратуру. Однако прокуратура, по словам депутата, уже не реагирует на эти факты и отказывается возбуждать.

Дина Валиуллина, gossov.tatarstan.ru
Справка

Напомним, предыдущие выборы проходили в Татарстане в 2014 году, тогда избирались депутаты республиканского парламента. Тогда на них из бюджета республики было потрачено 205 млн рублей. Более 60% из них составили зарплаты сотрудникам центрального аппарата ЦИК и членам участковых и территориальных комиссий. 19,7 млн рублей стоило оборудование участков и содержание помещений, 8,6 млн рублей – на изготовление печатной продукции ЦИКа, 7,1 млн рублей было потрачено на связь, 3,5 млн рублей – на организацию питания членов комиссий в день голосования, 4,3 млн рублей – на информирование избирателей. Неизрасходованными остались 1,7 млн рублей.

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 15 дек
    Может, он сам и подделал свою корочку, раз так таинственно спросил куда обращаться? Прощупывает почву
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    столько денег потратили! можно было и меньше потратить, а оставшиеся средства перечислить нуждающимся
    Ответить
    Анонимно 16 дек
    Не тот случай
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Не хотят палиться,вот и не дают добро на камеры. А установка,я вам скажу,не так уж и дорого стоит.
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Фальшивые доки об образовании у 70% наверняка
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Куда дели те камеры, которые установили в 2012 году?
    Опять стырили?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров