Новости раздела

Татарстанские школьники поработали борцами с наркотрафиком

За закрытие более 3000 сайтов, распространяющих контент об экстремизме, наркотиках и терроризме, студентам выписали подарков на 100 тыс. рублей

Татарстанские школьники поработали борцами с наркотрафиком
Фото: Ильнар Тухбатов (tatar-inform.ru)

Сегодня подвели итоги антинаркотического проекта «NET-контент», в рамках которого ребята от 14 до 23 лет «выявляли» подозрительные ссылки и отправляли на конкурс, чтобы после проверки Роскомнадзор их блокировал.

Сайты блокируются без суда

Как только началась сессия вопросов, один из журналистов вбил в поиск «купить наркотики Татарстан» и спросил спикеров, почему ссылки все же есть. Оказалось, все не так просто, и заместитель прокурора РТ Марат Долгов уверил, что это «не те ссылки», наркотические средства через них не купить, а вот наркоконтроль вами заинтересоваться может».

Только за первый этап конкурса антинаркотического проекта « NET–контент» было прислано 500 ссылок, а во втором – 2,5 тысячи. Блокировка сайта внесудебная, эксперту лишь необходимо было проверить ссылку на наличие в ней «противоправного контента».

Помимо этого, прокуратура сетует и на долгий процесс реальной блокировки сайта, на это уходит месяц. К слову о том, что развязывать руки Роскомнадзору совсем не стоит, был приведен пример с Википедией, когда за статьи о наркотиках чуть не закрыли самую крупную энциклопедию в мире.

Прокуратура сетует на долгий процесс реальной блокировки сайта

Уголовная ответственность за рекламу наркотиков

Замначальника управления ФСКН по РТ Эдуард Гараев добавил, что они работают над тем, чтобы за рекламу наркотиков в Интернете человек привлекался к уголовной ответственности. На вопрос «Реального времени», что именно подразумевается под «рекламой» и «пропагандой» и не попадут ли таким образом писатели-энтузиасты в том же «ВКонтакте» за рассказы, в которых в притягательном для молодежи свете представлены наркотики, замначальника управления пояснил:

«Это очень сложный юридический вопрос. Выявлением рекламы занимаются эксперты, но, если своими словами сказать, рекламой является то, что побуждает человека приобрести наркотик, употребить или реализовать».

Таким образом, добрая половина пабликов и страниц в соцсетях попадает под рекламирующие наркотики, и, если пока за рекламу грозит административное наказание, то скоро соцсети будут озабочены еще одним спорным нововведением.

Эдуард Гараев сообщил, что они работают над тем, чтобы за рекламу наркотиков в Интернете человек привлекался к уголовной ответственности


100 тысяч за работу оперативниками

Победители, которые, кстати, почти все оказались студентами юридических колледжей и институтов, получили планшеты и телефоны. Из бюджета республики на это было выделено 100 тысяч рублей. Как итог – около 3000 «противоправных» ссылок. Не все они о наркотиках, но, сколько из них подходят под довольно спорную категорию, «экстремистские» организаторы проекта уточнить не смогли.

Елена Догадина, фото Ильнара Тухбатова (tatar-inform.ru)

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 15 дек
    мало выделили, не хватит этого, размах проблемы слишком большой
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Смахивает на "борьбу" с табаком - когда героям фильмов запретили курить, опять искусство должно страдать от очередных ограничений
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    какое искусство? грош цена такому искусству, если оно пропагандирует наркоту и другие вещи, вызывающие зависимость и непоправимые психические сдвиги!
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    много нового наверное узнали, еще и подарки получили
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Соцсети вообще ничего хорошему не учат, там не только пропаганда наркотиков, но и много другого зла
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии