Новости раздела

Исследователь «казанского феномена»: «Группировки — это такие мини-государства»

В издательстве Individuum выходит книга Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970— 2010-х»

Исследователь «казанского феномена»: «Группировки — это такие мини-государства»
Фото: Александр Иванюк

Диджей, музыкант, гид Еврейского музея Роберт Гараев, в прошлом казанский клубный деятель, а на рубеже 80—90-х — «скорлупа» группировки «Низы», выпускает в издательстве Individuum книгу «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х». В своей работе автор исследует «казанский феномен», используя многочисленные интервью непосредственных участников событий. Как был составлен этот труд и какие уникальные документы легли в его основу, Роберт Гараев рассказал в интервью «Реальному времени».

«Поначалу ни о каких-либо деньгах и материальной выгоде там речи не шло»

— Расскажи, как шел процесс написания книги? В предисловии ты рассказываешь, что идея к тебе пришла, когда ты, как приглашенный лектор, внезапно решил рассказать, что такое казанская ОПГ. И это оказалось интересно и тебе, и слушателям. Но потом ведь появилась идея сделать из этого книгу.

— В социальных сетях мой приятель Феликс Сандалов написал, что начал работать в издательстве Individuum и ищет интересные темы. Я ему предложил свою. Он сказал, что, в принципе, это интересно, попросил написать что-то предварительное. Мы встретились, и я начал работать. Я думал, что сделаю книгу вроде известной летописи панк-рока «Прошу, убей меня!», но на тему группировок. Чтобы это был сборник цитат — люди говорили, а я никаких оценок не давал. Но моя книга получилась немного другая. В той все спикеры — сплошь звезды рок-н-ролла. Так что к интервью пацанов я добавил и свой текст, объясняющий, что это было такое.

Для начала я почитал социологов. Оказалось, что они темой серьезно занимались. Я познакомился с книгой Светланы Стивенсон «Жизнь по понятиям. Уличные группировки в России», где она очень глубоко проанализировала явление. Мне понравилось, что можно с научной точки зрения взглянуть на этот вопрос. Еще была книга «Силовое предпринимательство в современной России» Волкова. Я понял, что у всего этого есть структура.

Фото: moskvichmag.ru
Я думал, что сделаю книгу вроде известной летописи панк-рока «Прошу, убей меня!», но на тему группировок. Чтобы это был сборник цитат — люди говорили, а я никаких оценок не давал. Но моя книга получилась немного другая

Кроме того, у меня был опыт существования внутри группировки, я примерно понимал, как она устроена. Чтобы понять, что это такое, надо показать ее структуру, ритуалы, иерархию, понятия, чтобы это стало чуть более понятным незнакомому с темой читателю. Когда говоришь о группировках на общероссийском уровне, люди путаются, считая, что группировки — это то, что было в 90-х: взрослые ОПГ и бригады, которые крышевали людей. Казанская история — она немного другая и началась намного раньше. Наверное, ты и сам понимаешь, что поначалу ни о каких-либо деньгах и материальной выгоде там речи не шло.

Да, просто — свой двор, защита территории и так далее.

— Там дрались стенка на стенку, были потасовки, понятия… Но деньги пришли позднее, с началом перестройки, с началом горбачевских реформ, а потом и ельцинских. Это очень сильно поменяло и участников, и саму структуру группировок.

Про «казанский феномен» писали и пишут много. Я хотел узнать, чем твоя книга отличается от других. Есть известная книга Любови Агеевой, к примеру.

— У Агеевой дискурс немножко перестроечный. Я очень люблю эти времена. Когда мне хочется почувствовать, чем отличались советские люди от нынешних, я включаю передачу «Музыкальный ринг» и слушаю вопросы из зала. Это эпоха, когда можно было говорить все, но люди не до конца понимали, что происходит вокруг. И книга Агеевой как раз интересна как артефакт того времени.

«Газовая — Халева». Казань. 1997 год. Фото предоставлено автором
У меня был опыт существования внутри группировки, я примерно понимал, как она устроена. Чтобы понять, что это такое, надо показать ее структуру, ритуалы, иерархию, понятия, чтобы это стало чуть более понятным незнакомому с темой читателю

В ней очень много уделяется морально-нравственному аспекту.

— Поэтому, например, я полностью морально-нравственный аспект у себя исключил. Было бы глупо осуждать кого-то и вставать на чью-то сторону. Подписчики моей группы «ВКонтакте» выясняли, я на стороне ментов или группировок? Ребята, извините, я исследователь, я вообще сбоку, я не там и не там.

Также я прочитал скандальную книгу Асгата Сафарова, где он чуть ли ни в первом абзаце говорит о том, что смертная казнь — это нормально. Она, конечно, самая слабенькая. Есть корпус книг Максима Беляева и Андрея Шептицкого — это люди, у которых есть доступ к уголовным делам, они внутри системы. Беляев и вовсе заместитель председателя Верховного суда. Там много фактического материала. Их интересно читать, они как детективы. Но мой жанр другой. Я соединил исследование и личные истории казанских пацанов. Я объясняю уличную логику через рассказы непосредственных участников «асфальтных» войн. Надо понимать, что группировки — это такие мини-государства. В Казани было около ста группировок. У каждой есть территория, границы, граждане и не граждане, которые не пользуются привилегиями этого государства. Есть внешняя политика, отношения с другими группировками, войны, дипломатические встречи-стрелки.

В общем, мне показалось очень интересным разложить эту структуру по полочкам. Разумеется, я все предыдущие книги прочел. Но мой материал — он полевой.

Я называю свою работу исследованием — мне важно было пообщаться с непосредственными участниками, у которых есть свое четкое и очень интересное мнение об этом явлении.

«Грязь» и «Светлая» вместе. Фото предоставлено автором
Надо понимать, что группировки — это такие мини-государства. В Казани было около ста группировок. У каждой есть территория, границы, граждане и не граждане, которые не пользуются привилегиями этого государства. Есть внешняя политика, отношения с другими группировками, войны, дипломатические встречи-стрелки

«Самое важное было, чтобы люди поняли, что я не работаю ни на какие органы»

Как ты добывал материал?

— Сначала было трудно. Я начал обращаться к знакомым, которые когда-то были в группировках, поговорил с некоторыми, но многие отказывались, не хотели вспоминать прошлое. Мне пришла идея создать паблик, в котором я делился деталями исследования и общался с людьми напрямую. Поначалу дела шли туго. Было 100—200 подписчиков, но чем больше я писал, тем больше появлялось людей (сейчас их почти 27 000).

Самое важное было, чтобы подписчики поняли, что я не работаю ни на какие органы, что у меня другая задача. Многие меня поддержали. Кому-то захотелось об этом узнать, другим — рассказать. Многие делали это анонимно, потому что проблемы у них могут возникнуть и сейчас, даже спустя много лет.

То есть ты с ними переписывался или встречался лично?

— И переписывался, и встречался, созванивался, записывал, расшифровывал. Кого-то снимал на видео, это, например, Снежок — участник группировки «Слобода», экс-киллер «Жилки», я был у него дома.

Сейчас идет исследование Адмиралтейской слободы и история группировок там тоже важна.

— Особенность группировки «Слобода» в том, что на их территории находится СИЗО-2. И живущие там отвечают за «дорогу», это система передачи посылок заключенным, так называемый «грев». И это влияет на местных с малых лет.

Фото предоставлено автором
Тебе кажется, что группировки исчезли, но они существуют, хоть и на обочине жизни. Криминал всегда и везде будет. Я акцентировался на 80-х, времени, когда невозможно было пройти по городу, не заметив этих группировок, потому что они были везде

Насколько опыт прошлого накладывает отпечаток на этих людей сейчас?

— Человек, который был на улице, вряд ли со своей проблемой пойдет в полицию. Есть такое правило в понятиях: если тебя посылают на три буквы, ты должен «встать в отмах», то есть незамедлительно вступить в драку. Даже если это произойдет в 2020 году. Или когда ты считаешь, что, например, коммерсант — это терпила. Это все отголоски 80-х и 90-х.

Кажется, что такой человек живет прошлым, по понятиям, которые ему внушили в 80-е.

— Просто тебе кажется, что группировки исчезли, но они существуют, хоть и на обочине жизни. Криминал всегда и везде будет. Я акцентировался на 80-х, времени, когда невозможно было пройти по городу, не заметив этих группировок, потому что они были везде. Тогда ты не мог спокойно существовать в Казани, если был подростком, молодым человеком.

В книге ты говоришь, что само явление возникло в Казани, хотя группировки были везде.

— Безусловно, они были по всему Союзу. Но у группировок казанского типа была сильная структура. К примеру, очень четкое разделение на возраста: «скорлупа», «супера», молодые и так далее. И это очень интересно, потому что возникает вопрос, откуда у дворовых ребят появилось такое деление? Есть версия, что в этом был виновен КГБ, хотя доказать ее я не могу. Возможно, кто-то из силовых структур пытался управлять массами молодежи.

Я привожу речь Андропова, где он видит своими врагами диссидентов, космополитов и неформальную молодежь. А чтобы бороться с ними, нужна была какая-то крепкая пролетарская молодежь. Возможно, велись такие эксперименты.

Кто у тебя самый важный персонаж?

— Вероятно, Сергей Антипов, один из основателей группировки «Тяп-Ляп». Мы с ним общались долго и много. Он возмущен той ложью, что была написана про «Тяп-Ляп». Долгое время в «Википедии», к примеру, было написано, что он был убит в 90-х.

«Тяп-Ляп». В нижнем ряду 2-й слева Сергей Антипов. Фото из книги Максима Беляева и Андрея Шептицкого «Бандитская Казань».
Я хотел понять причины появления группировок именно в Казани. Одного ответа я не получил, это был комплекс причин

«Я считаю, что нет таких тем, которые нельзя исследовать»

В свое время я с товарищами исследовал Ново-Татарскую слободу и пришел к выводу, что одной из форм рефлексии здесь мог бы быть музей ОПГ. Не с коллекциями «фернанделек» и фуфаек, а наподобие музея Холокоста. Чтобы молодежи неповадно было. Как ты относишься к таким идеям? Настолько глубоко нужно рефлексировать?

— Казань этот опыт еще не прошла. Это невозможно исключить, это часть истории. К примеру, на Суконке группировки были со времен Шаляпина. Вот ты сказал о музее Холокоста. В Германии начали работать с подобными темами достаточно рано, начали обсуждать коллективную травму, начали объяснять. Они там понимают, что их родственники виновны, и это надо осознать и прожить.

Местные краеведы мне говорили, что «казанский феномен» — это позорное пятно на теле города, которое надо забыть. Алло, ребята, вы краеведы, вы говорите об истории своего города. И эту важную часть вы хотите просто забыть? Я считаю, что нет таких тем, которые нельзя исследовать.

Подтолкнула меня к этой мысли работа в Еврейском музее, где я видел, как молодые люди вокруг исследовали очень разные вещи, от армянского колдовства до хасидского книгопечатания. Так что я подумал: я ведь был участником группировки, и это дает мне преимущество, это надо исследовать. Хотя со стороны города я чувствовал сопротивление, глубокое, почти онтологическое.

Что ты сам извлек из процесса написания книги?

— Я хотел понять причины появления группировок именно в Казани. Одного ответа я не получил, это был комплекс причин. К примеру, это глобализация, привнесение сельского менталитета в городскую среду, когда молодые ребята приезжают, уходят из-под влияния родителей, становятся уличными хулиганами. Такой способ социализации, когда они собираются во дворах и организуются в группировки. Не хочу спойлерить — книга выйдет в конце ноября.

Радиф Кашапов
ОбществоИсторияПроисшествия Татарстан Сафаров Асгат АхметовичБеляев Максим Владимирович

Новости партнеров

комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 07 ноя
    В движении было много хороших талантливых ребят, нищета, чувство самосохрания и подростковое стадное мышление, амбиции сделали их преступниками. Никого не осуждаю и не оправдываю, это была "обычная" жизнь казанских мальчишек и девчонок в 70-90-е. Аллага шокер, что всё это уже в прошлом. Вокруг нас сегодня много мужчин, повзрослевших в этом движении, это и бандиты, и добропорядочные ныне граждане...
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Не гуляли вы по Горкам давно. Да вы и старый уже
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Ну не такой уж я и старый ещё, есть порох в пороховницах. Про современных гопников знаю, но количество их всё равно меньше, думаю. В 70-90-е хулиганили повально везде, не только на Горках. В нашей школе каждый год одного-двух пацанов в реанимацию увозили, а сколькие инвалидами стали...
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Ужас какой
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Страшные времена были. На соседскую улицу в кинотеатр по 10-20 человек ходили помню,в трамвае или автобусе через врагов едишь все жим-жим лишбы не избили, в ЦУМ и на пляжи по 10-20 человек ездили.
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Начинала читать электронную версию. Такой мат-перемат, что закрыла книгу и возвращаться не хочется. Прошли времена чернухи, так уже не пишут. Нецензурная речь лишь опускает уровень автора до соответствующих бритых персонажей-уголовников. Это и не наука, и не детектив... Тяп-ляп сделанная книженция, ожидала большего
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Что-то после вашего отзыва даже открывать книгу не хочется)
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    на каком языке должны общаться группировщики? На латыни? Книга добротная
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Они на своём птичьем на улице пускай толкуют, их время прошло. К литературе эти быдланы не имеют никакого отношения. Автор хотел угодить гоблинам и они быстро подсадили его на свою волну, напрудили в доверчивые ухи по полной луже. Эта целевая аудитория книгу даже покупать не станет по причине таксистской нищеты. Нормальным людям такое чтиво не зайдёт в силу образования. Ошибок по фактам в книге тоже хватает
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Мат в разговоре был, но не более чем у обыкновенных людей среди основного рабоче- крестьянского населения страны больше всего было фени. Так что не надо тут ля- ля что м и был основой общения группировок. Многие даже были за базар " на будьте любезны", но это среди равных или по отношению к старшим или при общении с " людьми" из других уважаемых групп.
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Так тесть. Автор очередной" умник" который решил себе лично бабла поднять на простой братве, типа поэксплуатировать их ностальгию. Ни чего нового, всё по Карлу Марксу- " миром правит капитал". Однако за всё (всегда и везде) надо платить налог!
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    Это вы про себя здесь отзыв оставили. Таких маргиналов и люмпинов в те времена не было. А если и водились то очень прятались. Вы сейчас такие храбрые и отчаянные хвосты свои распушили.
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    На фото такие все красивые, и не скажешь, что жестокие
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Книжку прачёл в электронном. Ладно хоть за это денег не берут. Там же все содержание из одноименной группы! Нового не нашол и фотки эти мы все уже видели. Как так то? Какой смысл покупать теперь?
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    где можно найти эл версию книги ...?
    Ответить
    Анонимно 03 янв
    Где можно найти электронный вариант?
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    мини-государство
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    У нас в Аксубаево один из бывших (а может, и не бывших) криминальных активистов (это мое личное мнение на основе общения с жителями поселка) работает в спорткомплексе. По-моему, он даже отсидел. А возглавляет спорткомплекс родственник главы района. Очень подозрительная цепочка выстраивается...
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Мини-мозг разбит арматурой
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Если вы не в курсе происходящего у нас, то воздержитесь от своих "остроумных" комментариев.
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    В до и после полуночи Молчанова о казанских ОПГ показывали помню
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Современные авторы "щупают" темки жареные, не избитые, чтоб какашек было. Это и близко, о чём понятия не имеют, про 90-е, потом50-е, потом 30-е, замахиваются на 17-20 годы. Оно и понятно, кого сегодня чем удивишь, только выражение "мало кто знает" ведёт к популярности и деньгам.
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Никакое это не исследование, естественно. Автор закрыл свой гештальт тем, что снова влез в тему и на равных пообщался с ее участниками.
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Редкая чушь, надо ещё очень постараться убить 3 года на такое сомнительное со всех сторон произведение
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Стадное чувство всегда было в простом народе, особенно у молодежи, где находился главный-наглый баран, за которым шли все остальные безмозглые бараны.
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Сказал бы так на улице, где ты был бы.
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Гулял в 80-90-е и на Суконной,и на Павлюхина,и на Вокзале,и на Баумана.Ездил в электричках в Зеленодольск,Свияжск и никаких гопников не встречал (кроме билетных контролеров)
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    Скажем так, или вид, наверное, был не примечательный или повезло.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Отрицать все, что было, бессмысленно. Я 75-го года рождения и отметин из моего Казанского детства на мне много…. Группировщиком не был, но за наезд всегда отвечал, друзей с улиц-да почти все…. Я не пришивался, жил своим умом… что собственно хочу сказать, воля и чувство справедливости, помогли мне тогда выжить.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии