Новости раздела

Татарстану предложили отказаться от толерантности в пользу братской любви

Татарстану предложили отказаться от толерантности в пользу братской любви
Фото: Михаил Козловский

Татарстану и России не нужны толерантность и мультикультурализм: идеология страны должна строиться не на принципе терпимости, а на принципах братской любви. К такому выводу пришли участники заседания Совета по межнациональным отношениям и комиссии Общественной палаты, которое стало своеобразным ответом на пошатнувшийся после действий ИГ (запрещенная в России организация — прим. ред.) имидж мусульманства в России и в мире. Радикализации обстановки можно избежать, лишь прививая молодежи любовь к родине и развивая национальную идентичность, считают эксперты. Однако, судя по их выступлениям, средства объединения нации, помимо победы в Великой Отечественной войне, у властей пока на находится.

Виноваты НАТО, СМИ и социальные сети

На совместное заседание Совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям и комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в Казанский кремль съехались политики и религиозные деятели из нескольких регионов страны, а также из федеральных структур.

На фоне череды трагедий и террористических актов последнего месяца – подрыв российского самолета над Синаем, теракты ИГ в Париже, атака российского Су-24 турецкими военными на границе с Сирией и последовавший российско-турецкий кризис — более злободневную тему даже сложно себе представить. Масла в огонь добавило обращение президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, где межнациональная тема и разрыв отношений с бывшим партнером в лице Турецкой Республики были ключевой темой. Именно к репликам президента неоднократно возвращались и участники заседания в Казани.

«Последние десятилетия в нашей стране шла серьезная трансформация общественно-политического устройства. Кардинально изменилось взаимоотношение с многими странами и народами, некогда представлявшими всю страну. Миграционные потоки, рост проникновения терроризма и экстремизма – те угрозы, с которыми нам предстоит сталкиваться», — заявил на открытии президент Татарстана Рустам Минниханов.

Минниханов напомнил, что молодежь – стратегический ресурс развития страны

По его словам, особенно опасны эти тенденции для молодежи, где чаще появляются пренебрежение к общим ценностям и асоциальное поведение. «Не без помощи извне навязываются приоритеты чуждых взглядов и интересов. Нередко такие ценности, как патриотизм, духовность, дружба и верность высмеиваются как устарелые. Интернет заполнили низкопробные социальные медиа, сомнительные сообщества и радикальные группы, на психику молодежи оказывается серьезное давление», — сказал Минниханов. Что это за «помощь извне», он не уточнил: казалось бы, всем присутствующим и так все понятно. Однако вслед за главой республики подобные формулировки без перехода на личности стали использовать и другие выступающие.

Минниханов напомнил, что молодежь – стратегический ресурс развития страны, без нее невозможно развитие государства. А молодежи необходимы устойчивая идентичность и механизм для самореализации, для этого нужно сохранение языков и культурной среды, в которой она растет. «Нечистые на руку эксперты и критики активно тиражируют собственные размышления о якобы имеющихся конфликтах между народами и религиями», — удивился глава республики.

Разговор про патриотизм и идентичность продолжил замглавы агентства по делам национальностей Андрей Меженько. «Сильная Россия никому в современных геополитических условиях не нужна. Зачастую противник определяет новые вызовы, с которыми мы сталкиваемся: события, связанные с нашим самолетом, сбитым турками в Сирии? и реакция на это стран НАТО, как и ранее на присоединение Крыма. В течение 20-го века наша страна 2 раза переживала трагедию распада государственности гражданского противостояния и каждый раз большую роль играл внешний фактор. Поэтому сейчас важнейшим условием работы по патриотическому воспитанию и вопросом нац безопасности является укрепление внутреннего единства и развития общегражданской идентичности, не исключая национальную и культурную», — начал он свое выступление.

Меженько напомнил, что у России есть исторический опыт успешного сожительства славянских, тюркских и финно-угорских народов. «В нашей истории есть правило, сохраняющее актуальность и сейчас: сколько народцу вошло в состав, столько и сохранилось. Но насильственной ассимиляции, от кого бы она не исходила, нет и не будет. Для народа характерна внутренняя идентичность и надо учитывать многообразие ее форм. Важно, чтобы локальная местечковая идентичность не перебивала бы общее начало», — вдруг заявил он, возможно, не осознавая, что такое заявление могло прозвучало немного резко для национального региона.

Для народа характерна внутренняя идентичность и надо учитывать многообразие ее форм, — заявил Меженько

Он сослался на Путина, который подчеркнул необходимость сохранения российской доминанты и цивилизационной идентичности. «Русский язык должен занимать приоритетное место во всех языках и программах. Но продолжим поддержку развития национальных языков», — пообещал он. По его мнению, общегражданская идентичность в узком понимании не должна стать догмой: в Москве 60% населения идентифицируют себя как москвичи, а уж потом – россияне, русские, татары, а в Татарстане население считает себя прежде всего татарстанцами, привел он пример. Поэтому важно не допускать конкуренции нации и национальности, не допускать формирования однородного общества людей, искусственно лишая их идентичности.

При этом, негативный опыт страны стоит оставить в прошлом, считает он, тогда и конфликты сами собой забудутся. «Как и любое государство, Россия развивалась не только мирным путем, но и через завоевания. У различных народов нашей страны были тяжелые, порой трагические страницы. Полагаю, что нам не нужно сосредотачиваться только на них: не только чиновникам, но и историкам, общественным деятелям и СМИ. Концентрация внимания только на них в конце восьмидесятых – начале девяностых годов способствовала взрывному росту сепаратизма и связанным с ним конфликтам», — сказал Меженько. Он считает, что если постоянно возвращаться к воспоминаниям о былых столкновениях, это лишний раз травмирует народ и заводит его «в исторический тупик». Но отдавать дань уважения прошлому все-таки нужно, оговорился он.

«Нельзя, чтобы борьба с религиозным экстремизмом воспринималась как крестовый поход против мусульманства»

Однако существующая угроза со стороны боевиков исламского государства серьезнее многих предыдущих, считает он. «Всем известно, что объектом ключевого внимания теологов и вербовщиков ИГИЛ является молодежь», — объявил он и напомнил, что 80% людей ушли в ИГИЛ через пропаганду в интернет-ресурсах. Противостоять этому нужно с помощью цивилизационного ислама, чтобы люди видели разницу. «Враги везде пытаются вставить исламские термины, и наша задача объяснять школьникам и студентам, что это злонамеренное искажение ислама», — говорит он.

С ним согласился председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин: «Во главе борьбы с религиозным экстремизмом должны идти религиозные деятели. Нельзя, чтобы борьба с религиозным экстремизмом воспринималась как крестовый поход против мусульманства».

Во главе борьбы с религиозным экстремизмом должны идти религиозные деятели, — убежден Дискин (крайний справа)

Он подчеркнул, что радикальные группировки не имеют абсолютно никакого отношения к исламу и всего лишь «наглая спекуляция». Тем не менее, все были вынуждены признать, что существующие идеологии и модели поведения себя не оправдывают. «Нас не устроит политика плавильного котла, потому что народы России никогда не согласятся отказаться от своей культурной и национальной идентичности, но нас не устроит и мультикультурализм, потому что он всегда будет прорываться в политическую сферу и расколет страну. Поэтому та стратегия, при которой формируется множественная идентичность российских граждан, это когда ни одна из них не противостоит другой. Они просто реализуются в разных сферах», — заявил Дискин.

Примером для подражания в мирном соседстве религий и наций он назвал Татарстан. Однако, что работает для национального региона, не подходит для всей страны и в поисках универсальной объединяющей страну идеи эксперты стали называть патриотизм и победу в Великой Отечественной войне как его символ. «Одним из творцов победы был советский ученик. А современная система образования может подготовить новое поколение победителей? Я не хочу, чтобы ответ прозвучал вслух, потому что это чистая 282-я статья. Поэтому каждый из нас внутри себя вполне может ответить и озаботиться тем, что нас ждут впереди очень непростые годы, поверьте профессионалу: никогда в мировой аудитории такого масштаба изменения не проходили без большой волны. Россия пытается этого избежать», — обрушился Дискин на российское образование. Возвращение Крыма «в родную гавань» создало новую атмосферу и резко подняло значимость трех подлинно народных ценностей: патриотизма, социальной справедливости и подлинного этнического суверенитета. На это и нужно ориентироваться, считает он.

«Толерантность — это не наша задача»

По информации исполнительного директора АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз» Вадима Козлова, 81% татарстанцев разделяет общегражданскую идентичность, более 80% молодежи испытывают чувство гордости за страну. Не испытывают таких чувств совсем всего 10% (кстати, столько же не удовлетворены своим положением в отрасли. Совпадение? – прим. ред.), но и они требуют глубокого изучения, заявил он. Хотят уехать из страны не более 7% молодежи, однако 89% не участвуют в активной социальной деятельности в традиционном ее понимании. Каждый пятый представитель молодежи готов участвовать в социальных протестных акциях, что подчеркивает потенциально высокий протестный фон.

В докладе Козлова Дискин услышал слово «толерантность» и моментально отреагировал. «Давайте договоримся: толерантность — это не наша задача. Это прямое наследие мультикультурализма. Толерантности и терпимости нам мало, нам даже дружбы народов мало. Нам нужно ясно и четко ставить задачу: братство народов. Братья, даже если ругаются, им все равно деться друг от друга некуда, им все равно вместе жить», — заявил он. «Мы уже отошли от слова толерантность...», — попытался было оправдаться Козлов, но Минниханов такой возможности ему не дал. «Слушай, что тебе говорят старшие. Промолчи, все нормально же, старший товарищ дал совет – поблагодари и все», — с улыбкой и по-отечески посоветовал он.

Фарит Мухаметшин подтвердил, что Татарстан первым отказался от толерантности

Спикер Госсовета РТ Фарит Мухаметшин подтвердил, что Татарстан первым отказался от толерантности. «Нам чужды радикальные носители этого ислама, которые привносят раскол в нашу страну. Мы отказались от привлечения мусульманских богословов из стран, где только одна религия и нация. Там нет такого сожительства религий (как в Татарстане – прим ред.). И вынуждены были открыть свой Российский исламский университет – не от хорошей жизни», — заявил он.

Отметим, что Козлов стал не единственным, чьи доклады подверглись критике. Так, замминистра образования Андрей Поминов назвал в своем докладе Татарстан многонациональным регионом, чем вызвал возмущение государственного советника РТ Минтимера Шаймиева. «В Российской Федерации Татарстан обозначен как республика, а вы пишете регион, как это так?», — оскорбился первый президент Татарстана, усилиями которого республика и приобрела свой особый статус.

«У нас федеративное государство, мы — субъект, а каждый субъект федерации имеет свою категорию, свою историю. В советский народ нас превращаете… Хорошо, что Минтимер Шарипович все слышит», — поддержал его Минниханов и поручил лучше читать программы и материалы для выступлений. А заместителю министра по делам молодежи и спорту Рустаму Гарифуллину он посоветовал сменить приоритеты в работе. «У вас много спорта, но надо и молодежной политикой заниматься так же. По молодежной политике вам далеко еще, хотя она для нас даже важнее спорта», — поручил президент и тоже отметил, что нужно внимательнее читать материалы докладов.

Дружба народов благодаря Сабантую, нардам и бане

Далее пришло время высказаться духовным лидерам. Их выступления олицетворяли собой все религиозное многообразие страны. Так, речь муфтия Москвы и центрального региона России Альбира Крганова звучала весьма по-светски: он выступал за создание гармоничной, неравнодушной, конкурентоспособной личности, за независимое мышление молодёжи и ее созидательное мировоззрение, за формировать новой национальной идентичности, основанной на социально значимых базовых государственно-гражданских ценностях, уважении к прошлому, государству, на создании условий для решения социально-экономических, культурных и экологических проблем родного края.

А вот незапланированное выступление Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина было эпатажным. Оно было незапланированным, но заметив его яркий костюм, Минниханов развеселился и позвал его «показаться в новом обличии».

Межнациональные отношения в стране создавать не надо, они уже сложились, считает Таджуддин

«У меня обличие не новое, какой родился, такой и уродился. Разные обличия имеют люди и некоторые животные, а нам обличия менять не пристало», — парировал тот. «Я только что с послания от президента Путина. Он несколько раз произнес, что «Аллах их не любит, а нас любит». Слышали? Мы не брошенные, страна не брошенная. Развалился союз… Но пока земной шар не развалится, Россия и наши отношения не развалятся тоже», — заявил Таджуддин и поблагодарил за приглашение на заседание «президента Рустама Нургалиевича, единственного, после Путина Владимира».

Межнациональные отношения в стране создавать не надо, они уже сложились, считает Таджуддин. «Их и Сабантуй укрепляет, и игра в шашки укрепляет, некоторые в баню вместе ходят, не разбирая, у кого какой… надо подумать, чтобы это не испортилось. А испортиться может легко. От этой дружбы может остаться только одна вонь, если мы ее не будем сохранять как следует», — говорит он. Чтобы ее сохранять, никого не надо принуждать, а дать людям свободу выражения национальных и религиозных чувств, считает он. «Если я могу вовремя помолиться, мой православный брат или сестра – перекреститься, а мой еврейский брат – спокойно прокричать в трубу», — говорит он. «Толерантность – это паразитское слово. Мы уже 20 с лишним лет говорим: наплевать нам на европейскую толерантность, мы любим друг друга, не только терпим. Терпеть можно, когда кто-то воздух испортил, зажать нос и терпеть», — «нокаутировал» толерантность в глазах собравшихся служитель культа. Тем не менее, закончил он своё выступление уже не эпатажно, заявив, что любовь — и есть вера и «ярчайший, лучший и светлый» метод гармонизации отношений.

1/25
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
Дина Валиуллина

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 05 дек
    уж позвольте нам самим решать, что нам испытывать- терпимость или любовь
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Дети и молодежь впитывают все, как губки, конечно надо правильно их воспитывать и уделять им больше внимания
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    80% гордятся своей страной? что-то не верится
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    опять таджуддин отжег своими фразами и нарядами.
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    С него уже начали брать моду ) вон на заднем плане парень в похожеи платке, повязанном как шарф))
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    а чего отжег? хорошо и точно сказал
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    ну зачем он это делает? и ведь ему кто-то шьет это все на заказ! ужасные наряды, стыд какой-то
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    как много лишних слов
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Миграционные потоки давно пора минимизировать
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Любовь - основа всего. Всех нужно любит, и в первую очередь, своих недоброжелателей
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    С Козловым Минниханов разговаривает как с мальчиком: "Слушай, что тебе говорят старшие. Промолчи, .." - вот такое отношение к этим ученым из КФУ
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Это что там за Хоттабыч вылез?))
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Может еще из-за братской любви, будем в десна целоваться.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Долгих лет жизни, мудрому отцу татарского народа Минтимеру Шаймиеву!
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Любовь это ещё не всё.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии