Новости раздела

«Путинки» в Татарстане: 18 «квадратов» Симакова, «красные жирафы» в Усадах и новое Азино Абдуллина

Татарстанские девелоперы приступили к строительству доступного жилья по президентской федеральной программе

«Путинки» в Татарстане: 18 «квадратов» Симакова, «красные жирафы» в Усадах и новое Азино Абдуллина
Фото: kzn.ru

1 декабря татарстанский минстрой завершает прием заявок на участие в реализации путинской программы «Жилье для российской семьи». Основное условие участия – продажа части квартир для бюджетников по цене 35 тыс. рублей за «квадрат». Накануне подведения итогов «Реальное время» проанализировало состояние проектов, которые прошли ранее отбор по данной программе, которую в условиях кризиса считают одним из рычагов поддержки застройщиков.

ИА РТ заселит российские семьи в 18 «квадратов»

Как стало известно «Реальному времени», в конце ноября в рамках программы «Жилье для российской семьи» может начаться строительство жилого комплекса «Джукетау» в Чистополе. Со дня на день застройщик ждет разрешение на строительство, сообщили нам в минстрое.

Отметим, что единственным учредителем ООО «Джукетау» значится «Тандем-Д». Последняя вместе с «Ипотечным агентством РТ» Андрея Симакова входит в девелоперскую группу компаний «Дар».

– Строительство начнем в конце ноября, либо в середине декабря. Сначала начинаем строить два 20-квартирных дома с малогабаритными квартирами, после этого решим, что делать дальше. Строительство планируем завершить к маю 2016 года. Продажу квартир пока не начинали. Стоимость остается прежней – 35 тысяч рублей за кв. м. В рамках этого проекта рыночную продажу не планируем, только по программе, – рассказал нашему изданию директор ООО «Джукетау» Дмитрий Бусыгин.

Согласно паспорту объекта, опубликованному на сайте минстроя РТ, общая площадь вводимого жилья в ЖК «Джукетау» должна составить 26 578 кв. м. При этом большая часть (20 728 «квадратов») приходится на многоэтажную застройку – двух- и трехэтажные дома. Кроме того, планируется строительство 26 таунхаусов и 30 индивидуальных домов площадью 65 кв. м. Отметим, что при этом в паспорте нет данных о 20-квартирных домах, о которых говорит Бусыгин. По всей видимости, речь идет о многоэтажках, которые по первоначальному плану должны были стать 38-квартирными. На вопрос корреспондента «Реального времени», есть ли измененная проектная декларация в свободном доступе, застройщик ответил, что публиковать ее не планирует. По открытым данным, общая стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд рублей.

Строительство жилого комплекса «Джукетау» в Чистополе может начаться со дня на день. Проект с сайта программа-жрс.рф

Отличительной особенностью жилого комплекса «Джукетау» является наличие малометражных квартир-студий площадью от 18 кв. м. Меньше строить нельзя – именно столько жилплощади по нормам должно приходиться на человека. «Реальное время» уже писало, какие неудобства приносят студии своим хозяевам – к элементарной тесноте добавляется и нагрузка на инфраструктуру. Зато если учесть, что квадратный метр в «путинках» на текущий момент стоит 35 тысяч рублей, студия с минимальной площадью в среднем обойдется всего в 630 тысяч рублей. Такое жилье смогут приобретать даже те, кто совсем стеснен в финансовых возможностях. Конечно, так можно обеспечить жильем очень большое число российских семей. Насколько гуманно заселять молодые пары в «клетушки» (а именно так в народе называют студии) в 18 «квадратов», да еще и за чертой города, – вопрос риторический.

Люди стучали по столу с вопросом: «Почему нет четырехкомнатных квартир?»

А вот компания «СтройКом» уже приступила к строительству в окрестностях Казани жилого комплекса «Яшьлек» (в поселке Куюки Пестречинского района). На сайте минстроя РТ можно обнаружить видео, датированное 11 сентября 2015 года, на котором запечатлен рабочий процесс. В дальнейшем застройщик планирует организовать онлайн-трансляцию на своем сайте.

Согласно проектной декларации, общая площадь застройки должна была составить 144 тысячи кв. м. Однако, как рассказал «Реальному времени» гендиректор компании «СтройКом» Фаик Гараев, позднее площадь сократили до 130 тысяч «квадратов». При этом 100 тысяч кв. м будут реализованы в рамках программы «Жилье для российской семьи», остальные 30 тысяч «квадратов» будут продаваться в качестве коммерческого жилья. Как указано в проектной декларации, планируемая стоимость строительства жилого комплекса оценивается в 4,4 млрд рублей.

Как рассказал Гараев, продажа квартир началась еще летом этого года. Для покупателей-участников госпрограммы квадратный метр стоит 35 тысяч рублей, для остальных – 42 тысячи рублей.

По проекту в ЖК «Яшьлек» будет построено 4 трехэтажных (108 квартир) и 12 четырехэтажных домов (1872 квартиры). Заметим, что более половины квартир – двухкомнатные. При этом первоначально предполагалось, что и в ЖК «Яшьлек» будут продаваться малометражные студии. Однако, как говорит сам Гараев, от этой идеи пришлось отказаться в первую очередь по просьбе самих покупателей.

– Мы сначала пытались сделать студийные варианты, но люди, которые покупают ипотечное жилье, пришли с шумом и стучали по столу с вопросом: «Почему нет 4-ехкомнатных квартир?». Хорошо, что мы только начинали проектирование, мы тут же внесли изменения, – рассказывает гендиректор «Стройкома».

Заметим, что площадь квартир была увеличена в целом. Так, если по паспорту объекта площадь «двушек» варьируется от 60 до 7 кв. м, то теперь, по утверждению Гараева, она составляет 74-84 кв. м.

«СтройКом» уже приступил к строительству в окрестностях Казани жилого комплекса «Яшьлек». Фото: программа-жрс.рф

Новая Казань

По мнению Фаика Гараева, границы Казани, безусловно, будут расширяться.

– Наш микрорайон полностью построится, сдадут «Светлую долину», проданы «антеевские» земли (имеется в виду строительная компания «Антей», которая занимается застройкой ЖК «Светлый» в поселке Куюки – прим. ред.), семинские (бизнесмен Алексей Семин — прим. ред.) земли примыкают к нам, там тоже продаются участки. Наша площадка в Пестречинском районе в последующем все равно станет городом, Габишево, Салмачи целиком перейдут в город, – говорит он и добавляет, что бояться этого не нужно, поскольку вся необходимая инфраструктура создается.

И все же нужно отдать должное – одним из главных требований к проектам по программе «Жилье для российской семьи» является наличие парковок, школ и детских садов. К тому же застройщики пытаются решить проблему изолированности, организуя различные мероприятия для жильцов, концерты, «дни двора» или посадку деревьев.

Жилой комплекс с красными жирафами

На сайте одной из крупных компаний «Ак Барс Девелопмент» можно обнаружить рекламный баннер, оформленный в виде специального выпуска газеты о недвижимости. «Сенсация! Сенсация! Квартиры за 35 000 рублей за кв. м», – гласит заголовок «издания».

В полном варианте рекламного текста указана и примерная стоимость квартир в комплексе в поселке Усады Лаишевского района. Например, однокомнатную квартиру площадью 30 кв. м можно приобрести за 1 004 500 рублей, двухкомнатную в 47 кв. м – за 1 599 000 рублей, а трехкомнатную в 71 кв. м – за 2 450 000 рублей.

Общая площадь застройки в Усадах составляет 25 га. Фото: программа-жрс.рф

В беседе с корреспондентом «Реального времени» замдиректора «Ак Барс Девелопмент» Сергей Ураков рассказал, что, несмотря на уже стартовавшую рекламную кампанию, в настоящее время в продаже квартир нет.

– Мы еще не приступили к строительству, но формируем списки людей, которые хотели бы поучаствовать в этой программе. Желающие могут прийти к нам на консультацию. Мы подскажем, что нужно сделать, чтобы, во-первых, попасть в программу, во-вторых, выбрать квартиру. Сроки достаточно сжатые, и надо понимать, есть ли платежеспособный спрос на тот объем продукта, который мы готовы построить. Мы планируем принять окончательное решение в I квартале 2016-го года, – рассказал Ураков.

Согласно проектной декларации, опубликованной на сайте минстроя РТ, общая площадь застройки составляет 25 га (250 тысяч кв. м). При этом большая часть, а именно 21,98 га, займет среднеэтажная застройка (до 14 этажей). Планируется, что в жилом комплексе в Усадах будет 27 домов на 1950 квартир. 43%, то есть почти половина из них – двухкомнатные. Площадь квартир варьируется от 41,3 до 86,5 кв. м.

На первом этапе строительства компания планирует вводить 10 тысяч кв. м жилья.

Пожалуй, проект застройки жилого комплекса в Усадах можно назвать самым креативным. Он сопровождается смоделированными фотографиями с изображением будущих жилых домов. На одной из них можно заметить даже красных жирафов на ходулях и с руками. Можно предположить, что красные жирафы – часть будущей концепции, потому как название будущего ЖК пока не определено.

Проект застройки в Усадах можно назвать самым креативным. Фото: программа-жрс.рф

ГЖФ скрытничает

Еще три застройщика получили право на участие в программе по строительству «путинок» чуть позже, а именно в июле нынешнего года. Среди них оказалась и компания «Татнур».

– Мы сейчас подали заявку на получение разрешения на строительство. Как только его получим, выйдем на площадку и начнем работу. Первые объекты по графику сдаются в IV квартале 2016-го года. В первую очередь будут строиться 2 четырехподъездных 3-этажных дома. Всего там будет 120 квартир. У нас жилье эконом-класса. Площадь однокомнатных квартир – от 35 до 38 кв. м, двухкомнатных – 48-52 кв. м, трехкомнатных – 60-65 кв. м. На первом этапе мы будем строить только по программе «Жилье для российской семьи». У нас там сроки ограничены, потому что программа заканчивается 1 июля 2017-го года. К этому времени мы должны ввести в эксплуатацию 15 тысяч кв. м. В дальнейшем будем продавать по коммерческой цене, – рассказывает директор ООО «Татнур» Марсель Хисматуллин.

Объяснил Хисматуллин и то, почему правительство РФ решило повысить цену квадратного метра с 30 до 35 тысяч рублей. По его мнению, при стоимости 30 тысяч за «квадрат» застройщики просто не смогут покрывать свои расходы.

Под путинскую программу попало 384 200 кв. м жилья в жилом комплексе «Салават купере». Фото kzn.ru

Напомним, что одним из участников федеральной программы является и Госжилфонд при президенте РТ под руководством Талгата Абдуллина. Практически никакой информации о том, какой объем «путинок» будет сдавать ГЖФ, нет. В пресс-службе минстроя РТ нам также ответили, что было принято решение не афишировать ход строительства и сроки сдачи по этому проекту. Тем не менее «Реальное время» писало, что под путинскую программу попало 384 200 кв. м жилья в жилом комплексе «Салават купере».

Гуландам Зарипова
Справка

Программа «Жилье для российской семьи» стартовала в 2014 году по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках другой госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Она предполагает, что граждане от 25 до 40 лет до 2017 года могут получить жилье, максимальная стоимость которого не превышает 80% от среднерыночной стоимости в каждом конкретном регионе. Застройщикам в свою очередь возмещаются затраты на сети в размере 4 тысяч рублей за кв. м. С самого начала дома, строящиеся по этой программе, по аналогии с «хрущевками» получили название «путинок».

Первоначально в Татарстане для участия было выбрано 4 проекта, которые должны реализовать ООО «Джукетау» (ООО «Тандем-Д»), ООО «Ак Барс Строй» (подразделение ООО «Ак Барс Девелопмент»), ЗАО «Лесной городок» (группа «Сувар-Казань»), ООО «Стройком». Позднее в список застройщиков попали ООО «Татнур», ООО «Инвест» и Госжилфонд при президенте РТ.

Цена квадратного метра для Татарстана была определена в размере 30 тысяч рублей за кв. м, однако в последующем возросла до 35 тысяч рублей.

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 27 ноя
    630 тысяч за квартиру - больше, чем лояльно, меня устраивает!
    Ответить
    Анонимно 27 ноя
    это не полноценная квартира, а убогая конура
    Ответить
    Анонимно 27 ноя
    небольшие квартирки тоже бывают очень уютными, главное же отношения, так-то можно и в маленькой квартирке жить двум-трем людям и хорошо уживаться
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    надо снизить допустимое количество таких вот студий маленьких. в них может жить одна бабушка или студент, но для семьи это неприемлемо, а ведь наверняка там будут пытаться жить семьи, потому что денег нет у людей на что-то более приличное
    Ответить
    Анонимно 27 ноя
    бабушке и студенту нельзя получать квартиру по этой программе. В том-то и ужас, что это жилье, предназначенное для семей
    Ответить
    Анонимно 27 ноя
    да нет тут ничего ужасного. все же знают, что семья купит, оформит типа для себя, а на деле отправит туда жить бабушку, а сами въедут в ее квартиру. как-то так
    Ответить
    Анонимно 27 ноя
    отправлять бабушку к черту на куличики безчеловечно
    Ответить
    Анонимно 27 ноя
    не все это понимают. для каждого человека дом есть дом, родные стены, все родное, какая-то память... нехорошо лишать человека спокойной размеренной старости... а с другой стороны, многие пожилые люди понимают, что без их помощи их молодые родственники не смогут нормально жить, поэтому происходит такое, что бабушки и дедушки съезжают со своих нажитых трудом и стоянием в очередях квартир в более скромные апартаменты, а свое жилье уступают тем, кого любят - своим детям или внукам
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    18 кв м это разве квартира? это как комната в общежитии
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    а почему до 1 декабря только прием заявок? продлили бы до марта
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии