Новости раздела

Загитова осталась без премии. Как к этому следует относиться?

Зачем лишняя награда девушке, которая и так является королевой сердец

11 июля состоится церемония награждения ISU Skating Awards, профессиональной премии в мире фигурного катания. Алина Загитова была номинирована на лауреатство сразу по трем номинациям: самый ценный фигурист, лучший костюм и лучшая развлекательная программа. Но болельщики решили, что Загитова так и останется номинанткой, а лауреатом ей быть негоже. «Реальное время» разбирается в хитросплетениях этой истории.

Пожалели статуэтку?

Церемония награждения ISU Skating Awards, которая пройдет в виртуальном режиме, запланирована на 11 июля, но проморолик к этому мероприятию уже готов. И в нем не оказалось Алины Загитовой. Действующая чемпионка Олимпиады и мира была номинирована как самый ценный фигурист, обладательница лучшего костюма и лучшей развлекательной программы. Отсутствие ее в ролике дало возможность предположить, что Алины не будет в числе лауреатов, и это косвенно подтвердил идейный вдохновитель премии Ари Закарян.

— Я тоже не рад этому факту, но я уже не участвую в голосовании. Я бы советовал написать в ISU, — ответил он на недоумение любителей фигурного катания по поводу отсутствия Загитовой в шорт-листе.

Сама премия будет вручаться впервые, по сути, у нее нет пока того авторитета, которым обладают, к примеру, «Золотой мяч» в футболе или многочисленные призы в НХЛ. Следует понимать, что ценность подобной премии, если она не денежная (как в этом случае), заключается в тех легендарных именах, которые уже становились обладателями приза. Прямо сейчас «самый ценный» — это Алина Загитова, поскольку более титулованные фигуристки остались далеко в прошлом.

Сама премия будет вручаться впервые, по сути, у нее нет пока того авторитета, которым обладают, к примеру, «Золотой мяч» в футболе или многочисленные призы в НХЛ. Фото twitter.com

«Лучший костюм» и «Лучшая развлекательная программа», в которых также номинировалась Загитова, расширяют поле для маневрирования авторам премии, хотя и тут Алина как минимум в числе фаворитов. Один только «неловкий момент» с элементом одежды, который фигуристка не смогла решить во время показательной программы, набрал и продолжает набирать многомиллионные просмотры, только добавляя шарма ее номеру «Лара Крофт». Хотя следует признать, что в артистичности и креативе пока лидирует Елизавета Туктамышева. Но, ознакомившись с бэкграундом этой премии, даже в этой номинации начинаешь сомневаться.

А что не так было с Трусовой?

Напоминая об этом бэкграунде, необходимо сказать, что в конце прошлого года, когда составлялся шорт-лист женского ФК, в нем фигурировали Мэрайя Белл, Алина Загитова, Рика Кихира, Алена Косторная, Евгения Медведева. То есть в списке изначально не было Александры Трусовой (кстати, поздравляем Сашу с 16-летием, которое она отметила позавчера), на тот момент взрывавшей мир фигурного катания своими четверными. Не было и Анны Щербаковой, поскольку на начало декабря двукратная чемпионка России еще не успела завоевать ни одной награды во взрослом фигурном катании. Впрочем, как и Алена Косторная, которой давали аванс на будущее, успешно ею оправданный.

Но вот американка Белл выглядела в этом списке и тогда, и сейчас «инородным телом». Поставив ее впереди остальных, мы просто выразили уважение алфавиту Кирилла и Мефодия, но в целом у симпатичной американки нет никаких достижений ни в прошлом, ни в настоящем. Она даже ни разу не становилась чемпионкой США, и некий ее козырь можно поискать лишь в том, что Белл является ученицей Рафаэля Арутюняна, такого же, как Закарян, представителя армянской школы фигурного катания, ныне проживающего в Америке.

Сам Закарян, ранее бывший менеджером Евгения Плющенко, сейчас ведет дела Евгении Медведевой (тут не обойтись без упоминания того факта, что по отцу она Бабасян). А по итогам текущего сезона она фигуристка, не попавшая в финал Гран-при (второй год подряд) и снявшаяся с чемпионата России. И непопадание в финал Гран-при произошло уже на момент внесения Медведевой в число номинанток. Не попала в этот финал и Мэрайя Белл, кстати.

В списке изначально не было Александры Трусовой, на тот момент взрывавшей мир фигурного катания своими четверными. Фото: fso.forum.cool

Список номинанток, помимо Закаряна, составляли Мари Лундмарк, член совета ISU по фигурному катанию, председатель жюри; Оливер Хёнер, продюсер ISU Skating Awards, исполнительный директор ледового шоу Art on Ice; Фреди Шмид, генеральный директор ISU, администратор жюри; и единственный россиянин в этом списке Александр Лакерник, вице-президент ISU по фигурному катанию. И вот к нему, нашему 75-летнему дуайену фигурного катания, тоже есть вопросы.

«Денег нет». Но вы держитесь?

Голосование по лауреатам в номинациях проходило с декабря по 20 февраля 2020 года. Сообщество фигурного катания наверняка успело почувствовать свою самоценность, поскольку ранее не все премии были народными. К примеру, в футболе лучших выбирают по результатам опроса либо самих футболистов и тренеров, либо журналистов. Развитие соцсетей, казалось бы, укрепило веру в то, что важно мнение каждого. И тут вылет Загитовой не из одной, а одновременно из трех номинаций. Как? Российское сообщество фигурного катания, как и японское, наиболее активны в этом виде спорта, они должны были вытащить ее кандидатуру на первое место, даже при конкуренции с Косторной в России и Кихирой в Японии. Медведева, душой и телом находящаяся в Канаде (хотя местом в сборной и финансированием — в России), уже не могла рассматриваться в качестве конкурентки, если бы не влияние Закаряна. Но не всесилен же он…

Полгода назад он сам несколько нивелировал ценность премии, объясняя, что за ней не будет стоять никакой финансовой составляющей: «Я, честно говоря, не вижу в этом необходимости. К тем же тренерам или хореографам, которые будут признаны в своих номинациях лучшими, очень быстро выстроится дополнительная очередь из учеников. Да и стоить их услуги могут уже иначе. Это уже не сиюминутный, а пожизненный бонус. И он, как мне кажется, представляет куда большую ценность, нежели просто конверт с деньгами».

Коронавирус тоже понизил значимость премии, поскольку церемония награждения должна была пройти во время проведения чемпионата мира, с участием звезд музыки и шоу-бизнеса на огромной ледовой арене, где выступает хоккейный «Монреаль Канадиенс». А за две с половиной недели до виртуальной церемонии ценность этой новой и пока еще малопонятной награды обесценили еще и абсолютно нелогичными решениями. Получается, что организаторы премии попали на серьезные деньги из-за отмены шоу, а теперь понесут еще и репутационные издержки. Хотя, может быть, кому-то эта статуэтка скрасит жизнь в отсутствие золотых наград самых крупных спортивных состязаний.

Джаудат Абдуллин
СпортФигурное катание
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 25 июн
    Самый ценный Алина Загитова, но даже не смотря на это, ей награда не положена... хотя для всех молодых фигуристок она стала бы тем человеком которого стремились бы превзойти
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Жаль, сейчас Алине бы не помешала данная награда
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Алина привлекала много людей в мир фк.Да и спонсоров тоже. У неё обязательно должна была быть награда. Саша - рекордсменка. Она тоже должна была быть с наградой. Очень странная премия.
    Ответить
    Анонимно 26 июн
    Какие устроители, такая и премия. Смотреть не буду: есть более качественные шоу.
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Прекрасная Алина - это украшение любой премии. Думаю, эту премию ждёт крах. Она начинается со скандала.
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Главное чтобы ее это не подкосило эмоционально, а как к этому относится - это лучше у самой Алины спросить
    Ответить
    Анонимно 25 июн
    Алина очень скромная и умная и отсутствие такой выдуманной Закаряном пустышки-премии её совсем не расстроит. У неё достаточно премий и наград да ещё любовь почитателей её таланта.
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Наградой больше, наградой меньше, все равно любим Алиночку
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Денег сэкономится. Очень хорошо
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Армянская мафия захотела издеваться над лучшей ,прекрасной фигуристкой мира. На то они и армяне. Бог им судья.
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    Не очень то красивая статуэтка, можно и лучше тут сделать, и у нас провести и наградить всех своих здесь, в том числе и Алину!
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    Алина 6-я в списке Форбс в России по популярности. Единственная из фигуристов.Это всё, что нужно знать о премии.У Алины интересная судьба- тем, кто её не заслуженно обижает, прилетает бумеранг, причём сразу.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии