Новости раздела

Сплавы по рекам Башкирии, Марий Эл и Урала: где и сколько стоят туры на катах и байдарках для казанцев

С опозданием на два месяца стартует сезон речных сплавов — летом 2020-го сплавы по Илети, Юрюзани, Белой и Усьве турклубы оценили в 4—9 тысяч рублей

Коронавирусный карантин в этом году чуть не погубил сезон речных сплавов на катамаранах и байдарках. В самоизоляции сплавщики просидели все майские праздники, пропустив первомайский «бум» на Юшуте и открытие уральских рек. Часть казанских турклубов в этом году и вовсе отказалась от организации сплавов, но предложения на рынке запускаются каждый день. За 4 тысячи на ближайших выходных можно отправиться в Марий Эл сплавляться по Илети, за 5 тысяч здесь же вместо «катов» предложат пройти 40 километров на sup-бордах. В гости к Салавату Юлаеву в пещеры вблизи Юрюзани этим летом можно заглянуть за 8 тысяч, за ту же сумму трехдневные сплавы открыты и на другие реки Башкирии — Зилим и Ай. А самые смелые в этом году сплавляются по северноуральской речке Усьва, по местам съемок фильма «Географ глобус пропил». Свежие ценники, самые ходовые и самые необычные маршруты речных сплавов для казанских экстрим-туристов — в традиционном обзоре «Реального времени».

«В этом году все пошло насмарку»: сезон сплавов открылся с опозданием в два месяца, но не для всех…

Рынок проката катамаранов и байдарок, организации сплавов по рекам традиционно оживает уже в апреле, когда вода окончательно освобождается ото льда. Майские праздники же принято считать уверенным стартом сезона обкатки рек Поволжья и Урала. В этом году коронавирус внес свои коррективы и в планы поклонников экстремального отдыха на воде: сезон только-только начинает раскачиваться с опозданием в два месяца, турфирмы формулируют предложения, правда, далеко не все. Часть из них после простоя в этом году и вовсе решила выйти из гонки.

Некогда одна из самых популярных и известных в Казани турфирм в сегменте экстрим-отдыха «Xfreedom» Степана Корнеева даже не открывала сезон сплавов. В прошлые годы компания часто вывозила туристов в соседнюю Марий Эл и на реки Урала. С начала апреля и приходом пандемии тут приостановили организацию и продажу туров, возобновлять ее планируют лишь в июле. После отмены самоизоляции первый пеший поход оператора в Камское Устье пройдет только 28 июня. Как пояснили «Реальному времени» в компании, до последнего было непонятно, сколько продлится режим самоизоляции.

— У нас в этом году все пошло насмарку, сезон, можно сказать, пролетел, — рассказал основатель казанского турклуба «След туриста» Вячеслав Бессонов. — Пик приходился обычно на первую неделю мая, мы организовывали сплавы на Урал. В этом году пока что еще никуда не ходили, а, возможно, и не пойдем, если только будут запросы.

По словам заядлых сплавщиков, ситуация осложняется еще и тем, что в каждый регион России вводит и снимает карантинные ограничения самостоятельно. В Татарстане, например, Роспотребнадзор до сих пор запрещает проведение массовых мероприятий, к которым можно отнести и сплавы, рассказал основатель казанского турклуба «Медведь» Илья Владимиров.

— Буквально на днях звонили в Роспотребнадзор, они сказали, что туристические и общественные мероприятия со скоплением людей проводить пока запрещено. Сейчас мы больше предоставляем снаряжение для самостоятельных туристов, семейных сплавов. В Башкирии, насколько я знаю, с 10 июня эти ограничения снимают, также и в Пермском крае, — пояснил собеседник «Реального времени».

Тем не менее сплавы в ряде российских регионов вот-вот откроются, многие казанские турклубы, несмотря на все сложности, все-таки подготовили свои программы и готовятся запуститься в ближайшие недели. «Реальное время» представляет ежегодный обзор цен и годами проверенных организаторов водных туров для казанцев.

Топ-сплавы лета 2020-го из Казани: Илеть на sup-бордах и уральская Усьва на «катах»

Река Илеть — знакомство с Марий Эл для начинающих и «мягкий» ценник от 4 тысяч

Самое популярное направление для казанских сплавщиков — Марий Эл и река Илеть. Живописные и простые маршруты в 30—40 километров по плечу даже самым маленьким и физически неподготовленным туристам. Казанские операторы предлагают туры с выездом на комфортабельных автобусах из Казани на три дня всего за 4—5 тысяч рублей вместе со страховкой, всем спортивным, походным и костровым инвентарем, питанием и опытным инструктором в придачу.

— По Илети у нас есть три-четыре варианта маршрута разной протяженности. Сплавы можно организовать от одного до десяти дней. Средний чек на Марий Эл у нас сейчас 3 990 со взрослого, а на детей скидка от 20 до 50% в зависимости от возраста ребенка. Илеть — это идеальный вариант для сплава с детьми, там нет никаких препятствий, они всегда проходят спокойно, — рассказал «Реальному времени» Илья Владимиров из турклуба «Медведь».

Интересное предложение по Илети в этом году делает и «FestTur»: за 5 тысяч рублей здесь предлагают сплавляться не только на катах, но и на sup-досках. Протяженность двухдневного маршрута — 40 километров, по воде нужно будет идти 5—6 часов в день, а под вечер первого дня туристам обещают настоящую походную баню и горячий глинтвейн у костра.

Реки Башкортостана от 7 тысяч рублей: Зилим, Ай и Юрюзань, в гости к Салавату Юлаеву

Реки Башкирии — это, бесспорно, второе по популярности направление среди казанских сплавщиков. Аргументы здесь все те же — относительная близость к Казани и низкая категорийность сплавов, то есть подходящие условия для новичков. Цены на стандартные трехдневные сплавы с трансфером из Казани стартуют примерно от 7 тысяч рублей.

Самый крупный приток Уфы — южноуральская река Ай — неизменно пользуется успехом у сплавщиков. Группы сюда возят все организаторы водных туров Казани — здесь нет опасных участков и порогов, поэтому специальная подготовка туристам не требуется. За 9,5 тысячи рублей с человека трехдневный сплав от поселка Межевой до села Лаклы предлагает казанский оператор «FestTur». В стоимость входит все оборудование, место на катамаране, костровой и походный инвентарь, вся провизия, страховка, походная баня и даже глинтвейн. А в программе, помимо километров на кате, спуск в грот Кургазакской пещеры с самым большим ледником в Челябинской области, экстремальное восхождение на скалу Большие Айские Притесы и посещение пещерного комплекса у деревни Сикияз-Тамак под наблюдением инструктора.

За 7 тысяч рублей аналогичный тур с посещением пещеры Кургазак и высохших водопадов предлагает турклуб «След Туриста». Разница в 2,5 тысячи образуется за счет отсутствия страховки в последнем случае и необходимости брать в прокат некоторое оборудование дополнительно. На Ай ходят и в казанском турклубе «Медведь» за 8—9 тысяч рублей, за символическую плату в 500 рублей здесь же можно взять в прокат спальник, палатку и пенку, все остальное фактически включено в маршрут.

Илья Владимиров предупреждает, что его турклуб предлагает сплавщикам именно формат активного, деятельного отдыха: инструкторы не станут готовить обед из трех блюд на всю группу, но с удовольствием научат разводить костер, ставить палатку и правильно грести веслами.

— У нас есть конкуренты, которые делают все «под ключ» — тебе дают снаряжение и даже готовят за тебя. Но мы не сторонники такого формата, когда тебе ложку каши в рот засовывают. Нам ближе, когда человек активно участвует в сплаве, чувствует себя частью команды. У нас есть и корпоративное направление, мы делали сплавы для известных международных компаний, в тренде сейчас именно самореализация и активность,

Сплавы по реке Зилим проходят по живописным местам Башкирии. Стандартный трехдневный маршрут с выездом на комфортабельных автобусах из Казани, всем оборудованием и трехразовым питанием в турклубах «След Туриста» и «FestTur» обойдется примерно в 9 тысяч рублей. На маршрутах Зилима операторы обещают показать одну из самых известных и протяженных ледяных пещер Башкирии — Киндерлинскую пещеру — и осмотреть скалу у деревни Таш-Асты во время привала. Поговаривают, что здесь есть чем себя занять и рыбакам — в Зилиме водятся хариус и форель.

Те же операторы возят казанцев и на сплавы по Юрюзани: в «FestTur» сплав оценили в 8 тысяч рублей, в «Следе Туриста» — от 6,9 тысячи, также без страховки, питания в автобусе и места в палатке. Длина маршрута по воде здесь впечатляющая — почти 60 километров, поэтому остановок и времени на осмотр достопримечательностей здесь значительно меньше. Единственное место, куда завозят сплавщиков на Юрюзани всегда, — Идрисовская пещера, в которой, по легенде, осенью 1774 года скрывался Салават Юлаев.

Удивительный Северный Урал: река Усьва, по местам шедевра «Географ глобус пропил»

Реки Северного Урала в отличие от башкирских и марийских считаются более сложными для сплавов, здесь встречаются довольно резкие перекаты, а местами и небольшие пороги, поэтому опытные сплавщики не советуют брать сюда детей младше 12 лет. Казанские операторы предлагают сплавы на реку Усьва — более спокойный приток Чусовой в Пермском крае, которая лежит вдоль высоких каменных массивов известняка. Здесь и знаменитые Усьвинские столбы — каменные громады высотой до 150 метров, и останец «Чертов палец», и места съемок отечественного киношедевра «Географ глобус пропил».

Трехдневный тур вместе с дорогой формата «все включено» казанский «FestTur» предлагает за 8,5 тысячи за человека. Инструкторы обещают провожать группы в Первомайскую пещеру с подземным озером и давать время на осмотр скальных образований, на которых можно встретить отпечатки древних кораллов и окаменелостей, напоминающих о том, что много миллионов лет назад здесь плескалось море.

Любопытную тематическую программу создал турклуб «След Туриста»: за 8 тысяч рублей (как и в других сплавах компании, в сумму не включена страховка, прокат личного спортинвентаря типа палаток и спальников) здесь предлагают сплав по местам съемок фильма Велединского. В трехдневный маршрут длиной в 44 километра по воде самых маленьких сплавщиков не возьмут.

Марий Чодра и башкирская Кабан-Таш: локальные фирмы выше ценником, но конкурируют за счет программ

Непрофессиональным сплавщикам или тем, кто предпочитает чуть больший комфорт и разнообразие и готов за это доплатить, имеет смысл рассмотреть предложения марийских и башкирских локальных компаний, которые организуют сплавы по самым «намоленным» рекам — Илети и Белой. Добраться до места старта сплава в таком случае придется самостоятельно (либо выложить 6—7 тысяч за аренду автобуса для группы, с этим здесь обещают помочь). Но местные экстрим-фирмы могут предложить туристам совместить сам сплав, например, с посещением национального парка Марий Чодра, экскурсиями на скалу Стог (Кабан-Таш) и в заповедник Шульган-Таш. У локальных игроков, как правило, есть еще ряд преимуществ, например, организация походной бани и стоянки на уже «обжитых» полянах с беседками, качелями и мангалами.

Необычную программу формата all inclusive с начала июня (как и последние 10 лет) предлагает башкирская турфирма «Штурм». Трехдневный сплав по реке Белой они оценили в 6,5 тысячи рублей с человека, при этом берут и индивидуальных путешественников в составы больших сборных групп (15—20 человек), и корпоративных клиентов. Стартует программа «Штурма» каждую пятницу в 13 часов вплоть до конца лета в деревне Миндигулово в Бурзянском районе Башкортостана. Дорога до нее от Казани на личном авто займет ни много ни мало 11 часов, но увлеченному путешественнику дорога окупится с лихвой.

В стоимость тура включено абсолютно все: начиная от гидов, катамаранов, всего походного снаряжения (даже палатки, спальники, подушки и коврики), заканчивая походными шатрами для стоянок, котлами для походной кухни и, собственно, продуктами, которые инструктор на местах поможет туристам превратить в полноценные завтрак, обед и ужин. С собой нужно взять только личные вещи. За три дня пути по Белой сплавщики пройдут в общей сложности 25 километров.

Главное отличие этой программы, благодаря которому она и попала в наш обзор, — это организованное посещение группами заповедника Шульган-Таш с экскурсией на пасеку, где можно попробовать «фирменный» башкирский мед, экскурсия в Капову пещеру с огромными залами и древними наскальными рисунками эпохи палеолита и подъем на скалу Кабан-Таш (в народе прозванную Стогом). Все это, по словам организаторов, уже включено в базовую стоимость, брать сверху никто не будет, поэтому кредитки можно будет оставить дома.

Одно из самых привлекательных по цене и наполнению предложений по сплавам для татарстанских туристов «Реальное время» обнаружило в соседней Марий Эл, на турбазе «Юшут». Сплавы по таежным рекам Юшут, Илеть и Кокшага на байдарках и катамаранах здесь продают по цене от 2,5 тысячи рублей. Сама база находится в деревне Ошутьялы, в 80 километрах от Казани, дорога сюда на личном авто займет около 1,5 часа. За 7 тысяч рублей сотрудники базы наймут для группы до 15 человек мини-автобус комфорт-класса.

На выбор — три программы: однодневный 10-километровый сплав за 2,5 тысячи рублей с человека с завтраком и обедом на кемпинг-зоне, двухдневный тур за 3,5 тысячи на человека и трехдневный тур за 5 тысяч рублей на человека, во время которого инструкторы обещают провести «каты» на 50 километров. Главная фишка марийской базы в том, что все маршруты сплавов проходят по территории национального парка Марий Чодра. Это автоматически прибавляет к цене 250 рублей за вход в парк, но гарантирует потрясающие виды на сосновые боры и возможность посетить карстовые озера Яльчик, Конан-Ер, Кичиер.

Облегчить начинающим сплавщикам поездку должен оборудованный кемпинг по пути следования с беседками и мангалами, а также полный пакет снаряжения: плавсредства, спасательные жилеты, гермо-мешки для телефонов и техники, походная посуда, палатки, пенки, спальные мешки, меню и весь провиант.

Выбор, как всегда, остается за туристами, но стоит иметь в виду, что большинство турклубов, все-таки открывших сезон, уже успели оценить все еще закрытые границы и отели в большинстве регионов страны и принимают брони на сплавы за месяц до поездки. Аналитическая служба «Реального времени» подготовила таблицу по доступным сейчас вариантам сплавов.

Организатор Дата Маршрут Стоимость
Турклуб «След туриста» 20—21 июня р. Илеть 3 200 руб.
4—5 июля р. Илеть 3 200 руб.
«Корвет», Казань 21 июля—2 августа р. Большая Кокшага, Марий Эл не определили стоимость
Клуб Xfreedom, Казань 4—5 июля р. Илеть 3 600 руб.
Владельцам клубной карты — 3 400 руб. БОНУС — СКИДКА за приглашенного — 200 руб.
25—26 июля р. Илеть 3 600 руб.
Владельцам клубной карты — 3400 руб. БОНУС — СКИДКА за приглашенного — 200 руб.
даты не определены возможно, Урал цены не определены
Казань #FestTur 12—14 июня Сплав на Урале, р. Зилим 8 990 руб.
4—5 июля Сплав на sup-досках и катах, р. Илеть 4 990 руб.
12—14 июня Сплав на Урале, по красивейшей реке Ай 9 490 руб.
31 июля — 2 августа Сплав по р. Усьва, Северный Урал 8 490 руб.
28—30 августа Сплав на Урале, р. Юрюзань 7 990 руб.
Kazanactive
Travel
20—21 июня р. Илеть 4 990 руб.
Тур-клуб «Друзья-товарищи» 27—28 июня детский сплав по р. Илеть 2 800 руб. взрослый, 1 400 руб. ребенок
25—26 июля детский сплав р. Илеть 2 800 руб. взрослый, 1 400 руб. ребенок
31 июля — 2 августа р. Белая 6 900 руб.
Турклуб «Медведь» 26 июня р. Юрюзань от 8 500 руб.
3—5 июля р. Белая от 8 800 руб.
«Шепард» 20—21 июня Baby-сплав, р. Илеть 5 000 руб. взрослый; 2 500 руб. ребенок; если оба родителя, — то скидка по 500 руб.
5-5 июля Baby-сплав, р. Илеть 5 000 руб. взрослый;
2 500 руб. ребенок;
если оба родителя, — то скидка по 500 руб.
Турклуб «Штурм» — активный отдых 20, 21, 27, 28 июня. Один день р. Оскол 2 500 руб. с человека
дети 7—12 лет — 2000 руб./чел.
дети до 6 лет — 1 500 руб./чел.,
в стоимость поездка до г. Старый Оскол не включена
даты не определены р. Сосна 5 000 руб.
2—10, 13—21, 23—30 августа р. Суна 13 000 руб. с человека на рафте или катамаране;
в стоимость поездка до г. Петрозаводска не включена
Турбаза «Юшут», Марий Эл — Recreation Centre MariEl выходные дни по запросу Маршрут 01:
р. Юшут, протяженность 32 км, продолжительность 2 дня и 1 ночь
3 790 руб. с человека
Стоимость трансфера из Казани и обратно: от 700 руб./чел.
выходные дни по запросу Маршрут 02:
реки Юшут, Илеть, протяженность 46 км, продолжительность 3 дня и 2 ночи
5 090 руб. с человека
Стоимость трансфера из Казани и обратно: от 700 руб. с человека
выходные дни по запросу Маршрут 03:
реки Юшут, Илеть, протяженность 20 км, продолжительность 1 день
2 490 руб. с человека
Стоимость трансфера из Казани и обратно: от 700 руб. с человека
Ольга Голыжбина, фото: официальные сообщества «ВКонтакте»​ турклубов «FestTur»​ и «Медведь»
ОбществоАналитика БашкортостанТатарстан

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 19 июн
    очень интересно.спасибо
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Класс! Я был на сплавах дважды. Но вот в Башкирии еще не был ни разу. Там красиво очень, судя по фото.
    В пещерах тоже был, правда в тех которые расположены недалеко от Казани. Очень завораживающе.
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    В Ульяновске есть кругосветка по которой плавал ещё Володя Ульянов.А почему нельзя организовать Казанскую кругосветку.У нас протекает река Ашит это за Дубьязами.Она впадает в Илеть а Илеть в Волгу.
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    Основная сложность - это время. Не у всех есть время на длительные сплавы... нормальные сплавы длятся примерно от недели и больше. А все что длится 1-2 дня - это уже не сплав... Да и потом если сплав идет на байдарках, то на открытой воде (к примеру на Волге) велик шанс переворотов, потому как на большой воде как правило есть волнение.
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    на ашите перекатов много,можно плыть более-менее спокойно после битамана. но там уже почти и слияние с илетью. а по ней, да, можно до волги дойти) и до казани, но долго это
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Я бы в пещеры сходил. Там своя атмосфера и жутко красиво. Особенно если пещера не туристическая, то есть не облагороженная
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    В Башкирии сейчас красотища. Надо съездить на выходных
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    А куда едете, если не секрет?
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    В этом раз на Инзер. В следующий раз хочу на Сим, потом по Белой, Бурзянский район. К концу лета, наверно, на Иремель полезу.
    Тамошние друзья уговаривают еще на шиханы сходить около Стерлитамака. По фотографиям красиво. Какую-то из этих гор хотят снести. Они там чем-то священны для местных. Надо успеть посмотреть, пока есть возможность.
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    В Башкирию я обязательно отправляюсь, как нибудь
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    А как с водой? Ведь межень.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии