Новости раздела

«В исламской академии в Болгаре на трех факультетах будут готовить богословов, учить арабскому и теологии»

«7 дней»: отмена авиарейсов в Египет, пицца вместо эчпочмака и сенсация в указе Минниханова

«В исламской академии в Болгаре на трех факультетах будут готовить богословов, учить арабскому и теологии»
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

Прошедшая неделя в Татарстане была ознаменована сразу несколькими календарными датами. Как эти праздники отметили жители республики и какой подарок получили верующие от президента Рустама Минниханова? Чем обернется введение системы ЕГАИС для продавцов и предпринимателей республики? И блюда какой национальной кухни в почете у казанцев? Ответы на эти и другие вопросы представили наши коллеги в очередном выпуске итоговой аналитической программы «7 дней».

Возвращение «египтян»

Главной темой прошедшей недели стал указ президента России об отмене пассажирских авиарейсов в Египет. По мнению ведущего программы «Семь дней» Ильшата Аминова, вероятнее всего, это связано с версией о теракте, в результате которого и произошла трагедия с рейсом 9268, летевшем в Санкт-Петербург из Шарм-эль-Шейха. Отдыхающих россиян будут вывозить домой без багажа. По одной из последних версий взрывное устройство могло быть расположено именно в багажном отделении самолета. А значит, существует террористическая угроза, и в аэропортах Египта в багаж может попасть опасный груз. Следовательно, появилась информация о причинах крушения российского самолета над Синайским полуостровом, хотя ее официального подтверждения не было.

Президент РТ в субботу дал указание создать оперативный штаб, который будет координировать возвращение жителей Татарстана с египетских курортов. Съемочная группа программы в казанском аэропорту в ночь с субботы на воскресенье встретила первую партию вернувшихся из Египта 242 соотечественников, из которых 64 — дети. По словам одного из туристов, самолеты из египетских аэропортов вылетают с опозданием, но в самом аэропорту спокойно, без ажиотажа. Мнение другого кардинально противоположно: давка, большие очереди, крики, визг детей (о прилете первого «египетского» борта в Казань «Реальное время» писало вчера).

В Казань из Египта вернулись наши соотечественники. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Но все вернувшиеся недовольны тем, что багаж прилетел не с ними, а прибудет другим рейсом, что довольно неудобно для тех, кто живет не в Казани. Но, по словам пресс-секретаря аэропорта «Казань», всю информацию о багаже можно будет узнать на официальном сайте аэропорта.

Тем временем в аэропорту Казани и Бегишево развернул работу штаб, созданы все меры безопасности, идет сбор необходимой информации. Сотрудники МЧС, скорой помощи, полиции и психологи будут работать в круглосуточном режиме до тех пор, пока в республику не вернется последний отдыхающий. Пока на территории египетского государства находятся порядка 3 тыс. жителей РФ, вылетевших из аэропортов Татарстана.

От «Русского марша» и крестного хода до Дня Великого Октября

Не обошли стороной журналисты и празднование 4 ноября — Дня народного единства. В Казани этот день отметили масштабно — на площади Тысячелетия действительно наблюдалось единство народа — представители конкурирующих политических партий, молодые и пожилые, люди разных национальностей и религий были в этот день вместе, за исключением двух десятков тех, кто считает, что в Татарстане ущемляются права русских. «Русский марш» из 18 человек национал-демократов выступал против сепаратизма и с лозунгами «Наша страна — наш порядок».

В тот же день православные прошлись крестным ходом, отметив день Казанской иконы Божьей матери, учрежденный именно в честь освобождения Москвы от поляков народным ополчением во главе с Мининым и Пожарским.

На площади Тысячелетия действительно наблюдалось единство народа. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

А в день Конституции Татарстана, 6 ноября, партия «Коммунисты России» провела в Казани митинг, посвященный 98-й годовщине Октябрьской революции (аналогичный митинг провели они и в Челнах, тут лидер челнинских коммунистов обрушилась с резкой критикой в адрес действующего мэра автограда Наиля Магдеева ). А их конкуренты — представители КПРФ — прошлись «парадом» от Баумана до площади Свободы в субботу, 7 ноября. Правда, в этот раз без своего лидера Хафиза Миргалимова, который в этот день поддерживал однопартийцев Набережных Челнов. Единственное, что связывало 2 партии — это общие проблемы обманутых дольщиков «ФОНа», о которых на митингах говорили и в Казани, и в автограде.

Вот оно, согласие нашего общества

Еще одним из значимых событий в Татарстане в минувшие 7 дней стало подписание 4 ноября главой республики указа «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери», ставшего, по мнению ведущего «7 дней» Ильшата Аминова, реальной демонстрацией единства народов, проживающих в нашем регионе.

Журналисты программы побывали в Спасском районе, где в День принятия ислама Волжской Булгарией, 21 мая, будет заложен первый камень будущего храма исламской науки. По мнению госсоветника Минтимера Шаймиева, возведение академии «при поддержке президентов России и Татарстана станет реальностью, и это жизненная необходимость для российского исламского сообщества».

Между тем в духовном управлении мусульман Татарстана отмечают, что все подробности относительно академии появятся к лету. Но уже известно, что в ней на 3 факультетах будут готовить богословов, учить арабскому языку и теологии.

Что касается еще одного религиозного архитектурного сооружения — Собора Казанской иконы Божьей Матери, то история его создания восходит к 16-му веку. Он был одним из 8 храмов Казанского Богородицкого монастыря, как писалось в хрониках, — «красой Казани», но был снесен в конце 1920-х годов. Символический камень в основание возрождающейся православной святыни будет заложен 21 июля будущего года. Что интересно, корреспонденты «Реального времени» увидели в решении по воссозданию настоящую сенсацию, которую подхватили коллеги из других изданий.

По мнению татарстанского митрополита Феофана, «Это очень мудрый поступок, воссоздание храма — это укрепление мира, нашей государственности, и сейчас уже скажу, нашего Татарстана». Он заметил, что возведение святыни привлечет в Казань новых паломников, поскольку к иконе Казанской Божьей Матери и месту ее обретения тянутся тысячи верующих из разных уголков мира.

Митрополит Феофан считает, что возведение святыни привлечет в Казань новых паломников. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

ЕГАИС против контрафакта и суррогата

Проблема нелегального оборота алкогольной продукции в России — это проблема из разряда постоянных. МВД фиксирует очередные тысячи правонарушений, изымает сотни тонн контрафактной и суррогатной бормотухи, выписывает штрафы, но воз и ныне там. Более того, острота проблемы только усиливается, а размеры так называемого теневого рынка алкоголя растут. По мнению некоторых экспертов, он составляет чуть ли не 50% рынка, но, может быть, и много больше. Росстат фиксирует заметное снижение производства водки и крепких напитков в России по итогам 2014 года — аж на 22%. Производство алкогольной продукции (бeз учeтa пивa и пивныx нaпиткoв) составило 175 миллионов декалитров (2013 г.– 202 млн дал.).

По логике, отмечает Ильшат Аминов, должны падать и продажи водки в магазинах, но сети напротив рапортуют о том, что ничего такого и близко нет. Согласно данным Рoсaлкoгoльрeгулирoвaния, разница между объемами производства и продажи вoдки в 2014 г. составила 22,5%, то есть 14 миллионов декалитров или 300 млн бутылок контрафактной водки.

Но и эти цифры лишь «вершина айсберга» теневого рынка алкоголя. Бороться с этой «вершиной» правительство решило с помощью системы ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система, задача которой обеспечить полноту и достоверность учета производства и оборот этилового спирта). Но теперь ее действие коснется не только производителей алкоголя, но и всех его продавцов.

Татарстан в этом процессе станет своего рода пилотным регионом, и вводить ЕГАИС будут постепенно: с 1 января 2016 года ее действие распространится на оптовые организации, еще через полгода — на розничных продавцов в городских поселениях; через год — на розничных продавцов в сельских поселениях.

Естественно, нововведение вызвало жаркие споры, особенно много недовольных среди предпринимателей, имеющих торговые точки в деревнях и селах. Все-таки новшество сулит им дополнительные затраты, прежде всего, финансовые: полный комплект для внедрения системы обойдется от 60 до 140 тысяч рублей. Но, как заявил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, для малого бизнеса будут предусмотрены механизмы поддержки.

По данным, озвученным на совещании с участием Рустама Минниханова, в настоящее время объем конфискованной в республике и подлежащей уничтожению суррогатной алкогольной продукции составляет более 70 т, еще порядка 100 т нелегального хранится в качестве вещдоков и вскоре также будет передано на утилизацию.

Информационная система же позволит покупателю мгновенно проверить, качественный алкоголь он приобрел или суррогат, стоит лишь сканировать QR-код. Вот тут и возникает, по мнению журналистов «7 дней» множество вопросов: что делать, если нет интернета, сумеет ли жители сел-деревень самостоятельно получить данные о покупке, да и надо ли им оно? Еще один спорный момент — какова гарантия, что система будет работать стабильно, особенно в канун Нового года, когда начнется массовая скупка алкоголя.

Но другого выхода нет, заявил на совещании президент республики, «и чем раньше ей займемся, отработаем все вопросы, тем быстрее наведем порядок».

Как гамбургер с пиццей «съели» эчпочмак и борщ

И в завершение выпуска речь пошла о рынке общественного питания в столице республики. В этой сфере задействовано большое количество предпринимателей, но детального изучения этой отрасли у нас до сей поры не было. Исследование этого сегмента провела аналитическая служба «Реального времени». И по мнению журналистов телепрограммы, его итоги стали откровением не только для потребителей, но и для самих рестораторов.

Согласно исследованиям, казанцы предпочитают европейскую кухню с ее пиццой, пастой и различным фаст-фудом. При этом формально итальянская кухня на казанском рынке занимает лишь пятое место по количеству заведений. На 1-ом месте — европейская кухня, татарская — на втором, далее японская и русская кухни. Однако почти в половине случаев, несмотря на название, рестораны и кафе предлагают посетителям именно пиццу или пасту. Что еще удивительнее — несмотря на кризис, количество заведений общепита увеличилось в 2 раза — сейчас их число в Казани достигло 1500, а на 10 тыс. жителей сегодня приходится 900 посадочных мест.

Шеф-повар одного из ресторанов такое предпочтение посетителей связывает с интересом россиян ко всему западному. Но мода на Европу уже проходит. Рестораторы же отмечают, что в заведениях с национальной кухней, татарской, например, нет развлекательной программы, что в свою очередь тоже не привлекает посетителей.

Со среднего сегмента казанцы переходят на низкий — кафе быстрого питания, готовящие роллы, пиццу и прочий фаст-фуд. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Но, по мнению аналитиков, большая часть посетителей кафе ресторанов — это молодежь, студенты, которые чаще всего ограничены в средствах. И сами заведения как раз-таки и расположены в местах скопления молодых жителей столицы.

В то же время 200 заведений общепита, ориентированных больше на средний класс, были выставлены на продажу. Со среднего сегмента казанцы переходят на низкий — кафе быстрого питания, готовящие роллы, пиццу и прочий фаст-фуд. И представители именно этого сегмента в общепите как раз набирают обороты и увеличивают число своих заведений. А вот рестораны более высокого уровня, по данным руководителя аналитического отдела «Реального времени» Фаиля Гатаулина, меньше подвержены кризисным явлениям. Но исследование рынка общественного питания Казани продолжается, и итоги аналитики интернет-газеты планируют представить к концу этого года.

Ангелина Панченко

Новости партнеров