Новости раздела

«Работа лидера ОПГ «Центровские» в одном из казанских приходов не имеет отношения к духовной деятельности»

«7 дней»: экономический обвал, мечты о карьере чиновника и управа на автохама

«Работа лидера ОПГ «Центровские» в одном из казанских приходов не имеет отношения к духовной деятельности»
Фото: tnv.ru

О замедлении темпов роста и последствиях стагнации для экономики республики, нашумевшем деле лидера ОПГ — имама Азата Зарипова, о новом термине в ПДД «опасное вождение» и о том, что ожидает казанский зооботсад после реконструкции — вот основные сюжеты передачи «7 дней». Краткий обзор главной воскресной передачи телеканала ТНВ.

Ведущий передачи «7 дней» Ильшат Аминов начал выпуск со слов соболезнования в адрес родственников погибших в результате крушения авиалайнера на Синайском полуострове. «Никогда еще в российской истории в авиакатастрофах не погибало столько людей. Воскресенье, 1 ноября, было объявлено президентом России днем траура. Мы скорбим вместе со всей страной», — отметил Аминов.

Не надо входить в режим паники

Первая часть передачи была посвящена экономической ситуации в стране и ее регионах, в частности, в Татарстане. Как отметили опрошенные журналистами ТНВ эксперты, кризис больнее всего ударил по передовым регионам России. Гораздо меньше его ощутили дотационные субъекты федерации, о чем говорят цифры статистики, озвученные на состоявшемся недавно заседании Кабинета министров РТ. Так, инвестиции в основной капитал в Татарстане за первое полугодие составили 100%, в Ненецком автономном округе – 118%, в Воронеже – 109%, в Липецкой области – 104%, в Республике Башкортостан – почти 107%. Ввод жилья за январь-август 2015 года к аналогичному периоду прошлого года по Татарстану — 97%, в Тюменской области – 131%, в Липецкой области – почти 116%, в Воронежской области – 112%, в Самарской области – 142%.

Кроме того, в Татарстане отмечен рост смертности без внешних причин: по итогам 8 месяцев 2015 года он составил 25 случаев на 100 тысяч населения. Вместе с тем отмечается снижение в Воронежской области – на 65 случаев, в Ненецком автономном округе – на 52, в Чувашии – на 25, в Нижегородской области — на 37 случаев. Кроме того, по состоянию на 1 октября в Татарстане зафиксировано повышение доли убыточных предприятий экономики, в том числе в сфере промышленности, торговли, транспорта, дорожного хозяйства и в аграрном секторе. Татарстан занимает передовые позиции среди регионов России по многим показателям и, естественно, острее ощущает на себе симптомы кризиса.

Ситуация в Татарстане остается лучше, чем в России в целом, считают эксперты. Фотоreuters.com

«Не надо входить в режим паники, – считает Альберт Бикбов. – Какие-то сложности есть, это сложности не татарстанского, а общероссийского характера. Структура российской экономики в Татарстане представлена в виде маленькой модели. И поэтому все сложности, которые есть в России, отражаются на экономике Татарстана. Но при этом ситуация в Татарстане остается лучше, чем в России в целом».

Почти 90% молодых людей хотели бы быть чиновникам

«7 дней» озвучила статистику по профессиональным предпочтениям молодых специалистов. Как выяснилось, только 10% молодых людей хотят заниматься предпринимательством. Остальные стремятся стать чиновниками, то есть не создавать, а «распределять или контролировать богатства».

Программа напомнила, что в Татарстане развивается проект «Бизнес и власть», организатором которого является уполномоченный при Президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Почти за полтора года прошло 16 таких встреч татарстанских бизнесменов с представителями власти республики (последняя встреча была с министром сельского хозяйства РТ Маратом Ахметовым), в том числе и с президентом республики. Эти встречи позволяют решать наболевшие проблемы напрямую, без посредников, в том числе «ставить зарвавшихся руководителей на местах».

Затронули в ходе передачи и волнующие фермеров вопросы закупочных цен на молоко.

За полтора года прошло 16 встреч татарстанских бизнесменов с представителями власти. Фото Романа Хасаева

Паршивая овца может быть в любом стаде – ДУМ РТ

Не могли миновать и тему приговора Верховного суда в отношении участников банды «Центровские». Главари группировки обвинялись в бандитизме, убийствах, покушениях на убийства, хранении оружия. Шесть участников получили в совокупности 87 лет лишения свободы. Особый резонанс делу придало то обстоятельство, что главарь банды Азат Зарипов в свое время был имам-хатыбом казанской мечети. Его, к слову, суд приговорил к пожизненному сроку лишения свободы.

Интерес казанских СМИ к персоне Зарипова вызвала именно его принадлежность к религиозной деятельности. «Куда интересней делать упор на биографии Зарипова, чем выяснять подробности дела. Его работа в одном из казанских приходов не имеет отношения к духовной деятельности. А паршивая овца может быть в любом стаде», — процитировали в передаче представителей Духовного управления мусульман РТ.

Тысячи построенных в республике мечетей испытывали жесточайший дефицит имамов, представляющих традиционный ислам. Разрешить эту проблему и поставлять «проверенные кадры» в дальнейшем сможет Исламская академия, которая будет функционировать в Болгаре. Необходимость создания подобного центра в условиях нынешней внешнеполитической ситуации отметил государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. «Есть жизненная необходимость для российского исламского сообщества. В России должно быть такое учебное заведение. Значение у него великое», — сказал Шаймиев. Создание Исламской академии означает, что Татарстан станет духовным образовательным центром мусульман России. И это неслучайно, подчеркнул Шаймиев. «Мы опираемся на богатейшее богословское наследие крупнейших татарских ученых прошлого, значение трудов которых признано во всем мире», — отметил госсоветник РТ. Ознакомление российских мусульман с наследием татарских богословов является эффективным средством противостояния влиянию разного рода экстремистских и вредоносных сект в исламских одеяниях, считает ученый, научный сотрудник Академии наук РТ Айдар Хайрутдинов.

Главарь банды Азат Зарипов в свое время был имам-хатыбом казанской мечети. Фото sntat.ru

Эксперты – «за»

Следующий сюжет был посвящен дорожному движению, а точнее, появлению термина «опасное вождение» в правилах дорожного движения. Предполагается, что это будет способствовать совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере дорожной безопасности. На данный момент проект постановления правительства размещен для публичного обсуждения. Эксперты «7 дней» говорили о биче современных дорог – хамстве. И пришли к единому мнению: термин «опасное вождение» вводить необходимо. Но также единодушно отметили, что есть одно «но»: нужно грамотно расписать его с юридической точки зрения, чтобы избежать разбирательств и отмены постановлений.

Немного статистики. В 2014 году в России произошло 200 тысяч ДТП, в которых погибли боле 27 тысяч человек. Травмы различной степени тяжести получили почти 253 тысячи человек. Почти 40% аварий произошло по вине водителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности.

В Татарстане около 65% нарушений ПДД – это нарушение скоростного режима. В ГИБДД республики ведут статистику злостных нарушителей. С начала года более 100 раз скоростной режим нарушил 151 человек, более 200 раз нарушили 12 водителей.

Неповторимое лицо за 1 миллиард рублей

Работы по реконструкции Казанского зооботсада идут полным ходом. На серьезные преобразования одного из старейших зооботанических садов России выделен 1 млрд рублей. Для основных объектов уже возведены фундаменты. В настоящее время на площадке работают 60 строителей, задействовано 11 единиц техники. Генподрядчиком является ПСО «Казань».

Работы по реконструкции Казанского зооботсада идут полным ходом

Главным научным консультантом по реконструкции выступает Богумил Крал. Доктор Богумил много лет занимается «проектированием и философией зоопарков мира». Сам долгое время был директором пражского зооботсада. У зоопарка Казани будет свое неповторимое лицо, будет реализован новый подход, взят лучший опыт Европы, подчеркивает доктор Богумил.

За последние 15 лет казанский зооботсад собирались реконструировать не менее пяти раз. К тысячелетию города, которое отмечалось в 2005 году, предлагалось строить его заново и перенести на берег Казанки, построить Гору хищников. Был и проект в виде стрекозы. Нынешний проект подразумевает сохранность ботанической составляющей и значительное расширение территории. В новых комфортных вольерах разместятся не только имеющиеся животные – предполагается закупить более 100 особей 40 новых видов животных.

Как отметил руководитель пресс-службы ПСО «Казань» Шамиль Садыков, «проект несложный, но социально значимый». Работы предполагается завершить во второй половине 2016 года.

Тут следует отметить, что «Реальное время» также подготовило репортаж со стройплощадки зоопарка в начале октября.

"Реальное время"

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 02 ноя
    Наконец-то дали ход работам по зоопарку, столько лет этого ждали!
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Да, скорее бы открыли его, хочется уже сходить с детьми
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    мне больше интересно посмотреть в глаза тому, кто утверждал Зарипова на такую должность
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    а сам приход имеет отношение к духовной деятельности?
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Паршивая овца и правда встречается, с кем не бывает? Думаю, в будущем серьезнее будут выбирать людей на такие должности
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    к чему этот поверхностный обзор одной программы?
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Штрафы за превышение скорости надо повысить в два раза, это еще как-то может помочь в борьбе с нарушителями
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Ужасное крушение, унесшее столько жизней, и неясна причина случившегося... хоть вообще не летай - что-то сильно участились авиакатастрофы
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    уровень смертности-то по какой причине вырос? и как тут не паниковать?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии