Новости раздела

«Праздник агрохолдинга»: Медведев выделил Татарстану миллиардные компенсации по сельхозкредитам

Белгород обошел татарстанский минсельхоз в умении лоббировать свои интересы перед Александром Ткачевым

Сегодня Татарстан стал крупнейшим получателем федеральных денег после Белгородской области. Вместе эти два региона сумели взять четверть всех федеральных средств на отрасль сельского хозяйства. Однако в татарстанском аграрном министерстве считают, что денег, направленных на животноводство, в целом не хватит даже на одно молочное направление. Опрошенные «Реальным временем» фермеры также сомневаются, что эти деньги дойдут до них, а не осядут в агрохолдингах.

9 миллиардов сверху на всю Россию

Сегодня утром стало известно о том, что правительство РФ выделило почти 9 млрд рублей дополнительно на субсидии сельскому хозяйству. Согласно замыслу правительства, эти деньги должны быть направлены на развитие «инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции» сельского хозяйства, а точнее на «возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам».

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал сразу два постановления. Согласно первому, на развитие животноводства в этом году будет дополнительно направлено 5,1 млрд рублей, а согласно второму, на растениеводство — 3,8 млрд рублей.

Деньги выделены в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы и в соответствии с «антикризисным планом» правительства. Основные средства по этой программе были выделены еще в начале года и распределены между регионами в июне и августе. Тогда на животноводство было направлено 24,1 млрд, а на растениеводство — 15,4 млрд рублей. Таким образом, правительство увеличило субсидии на 25%. Общая их величина составила 44,6 млрд. Интересно, что ранее минсельхоз РФ принял решение сократить программу поддержки молочного животноводства в части компенсации капзатрат производителей с 4 млрд рублей в 40 раз.

Татарстан оказался одним из главных получателей федеральных бюджетных средств. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Татарстан и Белгородская область на двоих ухватили четверть федерального пирога

Новые средства были распределены между 74 регионами. При этом Татарстан оказался одним из главных получателей федеральных бюджетных средств. Известно, что субсидии Татарстану при распределении были существенно увеличены. Так, по первоначальному плану на развитие растениеводства республике было выделено 1,038 млрд рублей. По новому проекту размер субсидий РТ был увеличен почти вдвое и составил 1,979 млрд. На животноводство Татарстана в бюджете РФ в начале года было запланировано 1,888 млрд рублей, а после сегодняшнего увеличения — 2,534 млрд.

Таким образом, общий размер федеральных субсидий, направленных на развитие сельского хозяйства Татарстана, был увеличен аж на 63% и составил 4,513 млрд рублей. То есть республика получила более 10% всех средств бюджета РФ, направленных на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам для предприятий сельского хозяйства.



Сирень Нигматзянов: По объемам производства молока мы занимаем первое место в России, по мясу — второе. В молочной отрасли, например, субсидии распределяются с учетом объема производства: тот, кто реализовал 1000 тонн молока, получает больше тех, кто реализовал 100 тонн.

Больше Татарстана смогла откусить от федерального пирога только Белгородская область — 6,2 млрд совокупно на 2 направления. Также крупный размер субсидий смогли получить Курская область (2,8 млрд) и Тамбовская область (2 млрд). Интересно, что родной для нынешнего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева Краснодарский край получил только 1,4 млрд рублей.

В минсельхозе РТ такое распределение считают вполне объективным.

— Татарстан — лидер по производству молока среди российских регионов, — поясняет позицию ведомства Сирень Нигматзянов, начальник отдела развития отраслей животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. — По объемам производства молока мы занимаем первое место в России, по мясу — второе. Также учитывается, есть ли софинансирование из республики. Если нет софинансирования, субсидии могут и не выделить. В молочной отрасли, например, субсидии распределяются с учетом объема производства: тот, кто реализовал 1000 тонн молока, получает больше тех, кто реализовал 100 тонн.

«Субсидии выплачиваются и за кредиты, которые получали в 2000-е годы»

Несмотря на то что республике достался второй по величине кусок федерального пирога, местные эксперты все равно уверены, что этих средств недостаточно.

— 2,5 млрд рублей (на животноводство, — прим. ред.) — это, конечно, ощутимая помощь, но если бы выделили 2 млрд только на молоко, было бы нормально, — продолжает Нигматзянов. — Но ведь в эту сумму входит и страхование, и субсидии на процентные ставки.

Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ, считает, что денег недостаточно еще и потому, что они направляются на компенсацию ставки по старым кредитам:

— Субсидии выплачиваются и за кредиты, которые получали в 2000-е годы. 70% средств составляют именно субсидии по полученным кредитам. А в те годы и в «Россельхозбанке», и в других банках получили очень много. Эти кредиты в основном получили те же агрохолдинги. А каким образом эти деньги направляются? Мы вносили такое предложение, это и требование ВТО, это на 1 га пашни, то есть пропорционально гектарам, которые я имею.

Также фермеры выступают еще и за то, чтобы не дробить выделяемые субсидии по нескольким, более мелким целевым программам.

— 7-го мы (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, — прим. ред.) встречались с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым, — рассказывает Байтемиров. — Наряду с тем, что необходимо увеличить субсидии в сельское хозяйство, мы предложили не делить эти суммы на десятки видов поддержки, потому что сельхозтоваропроизводитель сам знает, каким образом направить деньги и с наибольшим эффектом вложить в то или иное направление, мелиорацию, закупку удобрений, приобретение новых сортов растений. Ткачев согласился с тем, что нужно оставить 3 или 5 направлений поддержки. Если это будет предпринято и у нас в республике, я думаю, все фермеры и другие сельхозтоваропроизводители будут только в выигрыше. А если мы размажем опять по статьям, большинство фермерских хозяйств не сумеют получить эти субсидии.

Кроме того, Камияр Байтемиров видит опасность и в распределении этих денег между крупными агрохолдингами:

— Нужно сказать, что 84% всех субсидий получают крупные сельхозтоваропроизводители, которые могут быстро оформить документы и быстро получить средства. В результате остальные просто не успевают это сделать. Хотя по статистике малые формы хозяйства производят 53,9% валовой сельскохозяйственной продукции.

Дмитрий Семягин, Гуландам Зарипова

Новости партнеров