Новости раздела

«Синтез» пока буксует

Команда вступила в Новый год с новым «старым» тренером

Выйдя на четвертый период при равном счете 10:10, ватерполисты «Синтеза» рассчитывали развить успех в матче Лиги чемпионов. Тем более что третий период они выиграли у черногорского «Ядрана» с сухим счетом. Но дальше «что-то пошло не так». Подробности — в репортаже «Реального времени».

Кубок в этом году не дался

Конец прошлого года получился у синтезовцев не совсем успешным, чередой пошли поражения от «Шпандау» и «Ядрана», вчерашнего соперника, а также случилась домашняя ничья в Кубке России с питерской «Балтикой». По итогам этих матчей заявление об отставке написал главный тренер казанцев Александр Ерышов, которого сменил Марат Закиров из второй команды. Тренерский штаб основного «Синтеза» сейчас формируют Закиров и Артур Фатахутдинов, а во второй команде работают Андрей Белофастов и Евгений Ярощук.

Закиров — давно сформировавшийся тренер мужской команды, хотя и работал с юниорами, еще в «КАИ-КазУОР», но затем успешно вел к чемпионству московское «Динамо». Трио его нынешних подопечных — Николай Лазарев, Адель Латыпов и Сергей Лисунов — перешли в Казань вместе с Закировым, который в прошлом году их тренировал. Лисунов и Никита Деревянкин, который также ранее играл за «Динамо», выступают в нынешнем составе сборной страны, где Закиров работает вторым тренером. Поэтому в появлении нового наставника были плюсы и минусы одновременно: с одной стороны, опыт, знание игроков, статус, а с другой — нет никаких скидок на то, что сначала нужно познакомиться с составом.

Увы, начало работы нельзя назвать успешным. В Санкт-Петербурге казанцы сыграли вничью с местной «Балтикой» в рамках четвертьфинала Кубка России. Причем по ходу матча счет был 4:8, но «Синтез» сравнял счет, и получилась ничья — 8:8, как и по итогам предыдущего матча в Казани — 9:9. Так как в водном поло нет правила ценности «гостевого» гола, то победитель определялся в серии послематчевых пенальти, которые успешнее выполнили хозяева бассейна. Таким образом, перед «Синтезом» отпала одна цель по итогам сезона, и остался только чемпионат. Участие в Лиге чемпионов может только помочь, поскольку задача выхода в «Финал шести» уже практически невыполнима.

Конец прошлого года получился у синтезовцев не совсем успешным, чередой пошли поражения от «Шпандау» и «Ядрана», вчерашнего соперника, а также случилась домашняя ничья в Кубке России с питерской «Балтикой». Фото instagram.com/sintez_kazan

Кстати, из розыгрыша Кубка вылетел и «Синтез-УОР», уступивший московскому «Динамо», но в этой паре все как раз было предопределено уровнем соперников. У дублирующей команды «Синтеза» в составе появился новый, казалось бы, игрок Адель Романов, но это связано с тем, что капитан Адель Гиниятов сменил фамилию. Возможно, для того чтобы максимально «скрыть» этот факт, капитан «Синтез-УОР» так ни разу и не отличился в игре с динамовцами, в то время как капитан «бело-голубых» Лев Магомаев сделал пента-трик (итоговый счет — 11:9).

Гойкович вернулся в Казань

Возвращаясь к главной команде, отметим, что первый соперник команды Закирова в международном матче был не так уж прост. Черногорский «Ядран» неоправданно считали в числе команд, с которыми казанцам будет проще остальных, в том числе и потому, что это хорошо знакомый «Синтезу» коллектив. Мы частенько ездили на сборы в Херцег-Нови и играли с «Ядраном» с разной долей успешности. На первый взгляд, титулы и статус гостей остались в прошлом. Да, именно оттуда в Казань пришел Данило Икодинович, ставший вместе с «Синтезом» чемпионом России и обладателем Кубка ЛЕН Трофи 2007 года. Да, «Ядран» двукратный чемпион Югославии (что статусно, но давно), четырехкратный чемпион Сербии и Черногории (что менее статусно, но относительно недавно) и 8-кратный чемпион Черногории (что актуально, но совершенно несерьезно). Нынешний чемпионат Черногории — это как чемпионат Татарстана по футболу, в котором играли бы «Рубин», «Нефтехимик», «КАМАЗ», допустим, Альметьевск, Бугульма, Зеленодольск, и «Рубин» стабильно выигрывал бы этот турнир. В Черногории около десятка команд совершенно разного уровня, но сильнейшие играют в Региональной ватерпольной лиге (неофициальный чемпионат бывшей Югославии), и вот там совсем другой уровень конкуренции. Вот бы у кого поучиться нам — у страны, которую подверглась интервенции в начале 90-х, была доведена до такой ненависти, что народы реально воевали друг с другом. Но прошло совсем немного времени, а они вновь сблизились, как капельки ртути. Пример, заслуживающий уважения и изучения.

При этом черногорцы вполне успешно выступают на международной арене и буквально только что завоевали бронзовые медали чемпионата Европы в Венгрии. Сразу пять ватерполистов «Ядрана» стали обладателями европейской бронзы: голкипер Петар Тешанович (21 год), полевые игроки Марко Петкович (30 лет), Димитрие Обрадович (25 лет), Владан Спаич (22 года) Дуро Радович (20 лет). Неслучайно в Казань на этот матч прилетел главный тренер сборной Владимир Гойкович, перед которым стоит задача отобраться в число участников олимпийского турнира в Токио. Кстати, пользуясь случаем, Гойкович поучаствовал в создании фильма и книги об истории ВК «Синтез», над которой работает творческая бригада. Причем интервью для фильма берет преимущественно экс-капитан «Синтеза» Ирек Зиннуров, а в качестве тележурналиста в этот раз выступил Марат Закиров. Уже после видеоинтервью Закиров с Гойковичем задержались у стенда с трофеями «Синтеза», которые завоевали в четыре руки, думая каждый о своем.

В сочетании с опытными легионерами Марино Гагалем из сборной Хорватии и россиянином белорусского происхождения Константином Аверкой стартовый состав черногорцев выглядел бы очень мощно, но Гойкович предупредил, что два новоиспеченных призера «Европы» Радович и Спаич с казанцами не сыграют.

Черногорский «Ядран» неоправданно считали в числе команд, с которыми казанцам будет проще остальных, в том числе и потому, что это хорошо знакомый «Синтезу» коллектив. Фото pvkjadran.com

Начало «за здравие»

Начали хозяева очень многообещающе. Два первых гола, забитые Александром Мироновым и Николаем Лазаревым, выглядели завораживающе, поскольку это были комбинации с перепасом мяча едва ли не на всю ширину площадки. Полеты мяча с фланга на фланг запутывали оборону гостей, после чего хозяева точно бросали. Увы, не совсем удачно вошел в игру вратарь казанцев Артем Макас. Если с бросками Владо Попадича он ничего не мог поделать, поскольку тот дважды заколачивал мяч в дальнюю девятку ворот, то в остальных случаях ему не помогали защитники. Дважды дали добить мяч в атаке, где Макас уже успел среагировать и отличиться, а дважды выпускали соперников на ударную позицию, с которой легче было забить. В итоге, начав «за здравие», первый период казанцы завершили «за упокой» — 4:6.

Во втором периоде снова бросились догонять. Отличился Степан Андрюков, красивый гол забил Алексей Бугайчук, навесив мяч парашютиком в дальний угол ворот, забил, оставшись один на один с голкипером черногорцев, Эмиль Зиннуров, когда поймал пас правой рукой, а забивал ударной левой.

Только вот оборона выглядела не ахти. Тут и Макас ошибся, пропустив с очень острого угла — так Марко ван Бастен забивал в финале ЧЕ-1988 Ринату Дасаеву, точно пробив почти с нулевого угла. И Андрюков «купился» на замах черногорца, который скинул мяч партнеру, забивавшему практически с полуметра. И черногорцы, что стоит отметить, гораздо быстрее переводили мяч друг другу. Последний гол в периоде забил Аверка, который получил пас и тут же бросил, освободившись от опеки — 10:7 к большому перерыву.

В его ходе Закиров поменял вратаря, вышел Антон Антонов, заперший свои ворота на замок. Ему не забил даже Аверка, бросавший 5-метровый штрафной, но угодивший в перекладину. Зато казанцы отличились трижды. Особенно порадовал Бугайчук, после броска которого мяч лениво, но заполз за линию ворот гостей — 10:10. Если бы еще Лазарев реализовал пенальти, было бы совсем хорошо.

Нам остается сожалеть о том, что в «Синтезе» пока что путают ватерпол с русской рулеткой. Фото wp-dynamo.ru

Психологическое преимущество, «сухой» вратарь, выигранный на стартовом розыгрыше мяч — что еще нужно для того, чтобы попытаться закрепить успех? Наверное, нужен опыт, за которым «Синтез» устремился в Лигу чемпионов, хотя мог бы нацелиться в начале сезона на менее почетный трофей ЛЕН Трофи. Итальянская «Брешиа», побежденная «Синтезом», дошла там до полуфинала, а мы в Лиге чемпионов набираемся опыта, сына ошибок трудных.

В заключительном периоде «Синтез» на эти ошибки не поскупился, а соперники поделились опытом. Это право ментора взял на себя капитан черногорцев 30-летний Марко Петкович. Дважды подряд он получал пас с правого фланга, и оба раза укладывал мяч в правый угол ворот «Синтеза». Забив первый и второй свои мячи в игре, Петкович тем самым решил ее исход. Последовавшие затем голы Попадича и Бугайчука, которые стали лучшими бомбардирами в своих командах, забив, соответственно, три и пять мячей, на исход поединка не повлияли — 11:15 в пользу «Ядрана».

Парадокс, у нас один игрок — Алексей Бугайчук — забивает пять мячей, а команда проигрывает аж четыре. Возможно, это происходит потому, что у «Синтеза» с начала сезона нет лидера, на которого можно было бы положиться на 100 процентов. Состав команды — лучший в Суперлиге, практически без слабых мест, но как только дело доходит до решающего момента, когда кто-то должен взять игру на себя, у казанцев возникают проблемы.

В отчетном матче у нас «по нолям» проехались оба сборника Деревянкин и Лисунов, не смог отличиться признанный бомбардир Латыпов. А Латыпов с Лисуновым на двоих забросили пять мячей в воскресном матче с питерской «Балтикой». И тогда, наоборот, игру в старте начал Федотов, пропустивший в итоге шесть мячей, а спасать ее вышел Макас, которому забили лишь дважды. Именно поэтому Закиров и сделал ставку на Артема в начале матча с черногорцами. «Стабильности нет», — как констатировал один из персонажей фильма «Москва слезам не верит», правда, там он сетовал, что «террористы опять захватили самолет». А нам остается сожалеть о том, что в «Синтезе» пока что путают ватерпол с русской рулеткой.

Две серебряные медали по индивидуальным прыжкам в воду с метрового трамплина и синхронным прыжкам с трехметрового завоевала дебютантка клуба Мария Полякова. Фото instagram.com/sintez_kazan

Успешные старты прыгунов СК ВВС «Синтез»

Чтобы не завершать репортаж на минорной ноте, порадуемся успехам коллег ватерполистов по спортклубу СК ВВС «Синтез». Прыгуны в воду «Синтеза» успешно выступили в соревнованиях в рамках Кубка России по прыжкам в воду. Никита Шлейхер выиграл в синхроне с трехметрового трамплина, стал вторым в синхроне в прыжках с вышки и третьим на той же вышке. Александр Белевцев стал вторым в синхронных прыжках с вышки и третьим в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина.

Две серебряные медали по индивидуальным прыжкам в воду с метрового трамплина и синхронным прыжкам с трехметрового завоевала дебютантка клуба Мария Полякова. 22-летняя Полякова завоевала свои первые награды в качестве представительницы спортклуба «Синтез», хотя переговоры о ее переходе шли достаточно давно. Карина Шкляр завоевала две бронзовые медали в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

Следующие матчи ватерпольный «Синтез» проведет на своей площадке — в рамках чемпионата страны казанцы сыграют 14 и 15 февраля с московским «Динамо».

Джаудат Абдуллин
СпортВодные виды спорта Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 06 фев
    Удачи в играх!
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    В любом спорте есть успехи и неудачи... Счет в ничью тоже своего рода хороший результат
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии