Новости раздела

Москва наставила татарстанских коммунистов: меньше большой политики и побольше «социалки»

Республиканское отделение КПРФ усилило свои позиции на селе в ущерб городу

Москва наставила татарстанских коммунистов: меньше большой политики и побольше «социалки»
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

Федеральные депутаты от КПРФ требуют от «муниципалов» сосредоточиться на социальных вопросах и развивать инициативу граждан, активно используя трибуну. При этом сами «федералы» хотят сосредоточить свою активность на законопроектах, которые касаются больше депутатской деятельности, а не реальной жизни. В чем политика КПРФ отличается от современной политики «Единой России», пытался разобраться корреспондент «Реального времени».

Шаг вперед муравьиных размеров

Сегодня региональное отделение КПРФ провело семинар для депутатов представительных органов муниципальных образований Татарстана. В преддверии совещания топовые члены компартии провели брифинг. В начале Хафиз Миргалимов, руководитель фракции КПРФ в Государственном совете РТ, с гордостью отчитался об итогах выборов, прошедших 13 сентября, в результате которых партия коммунистов набрала 312 мандатов в муниципалитетах. Всего от КРПФ было выдвинуто около 700 кандидатов в депутаты, 663 зарегистрировано.

Однако в целом партия не так широко представлена в муниципалитетах, как кажется на первый взгляд: 312 мандатов из 7716 мест — не более 5%. Несмотря на это, Татарстан стал одним из регионов-лидеров, где партия максимально представлена на местах, и гордиться местному отделению здесь есть чем: количество представителей КПРФ увеличилось в два раза (по предыдущему голосованию они получили лишь 145 мандатов). Больше всего проводников партийных идей оказалось в Алькеевском (12 человек), Актанышском (12), Заинском (14), Кайбицком (12), Мензелинском (9), Спасском (9) и Альметьевском (11) районах. В 6 городах сформированы фракции, в двух из них уже удалось включить депутатов в составы президиумов советов (правда, напомним, что не обошлось без скандалов: коммунисты, к примеру, требовали не признавать выборы в Челнах). Коммунисты намерены «протащить» своего представителя и в президиум в Альметьевске.

— Республиканское региональное отделение сделало хороший шаг вперед относительно прошлых выборов, — сказал Виктор Пешков, депутат Госдумы от РТ. — В крупных городах региональное отделение КПРФ либо сохранило свои позиции, либо уступило. Но на селе, в районном звене значительно прибавило. Нам есть куда еще расти. Для начала этих депутатов надо «завести» на работу. Проблема с ними была в том, что их нельзя было вытащить на трибуну. Надо побудить их ее использовать.

Как рассказал Валентин Шурчанов, секретарь ЦК компартии и депутат Госдумы, на сегодняшний день всего по стране в активе КПРФ около 11 тысяч депутатов всех уровней, из них 9 тысяч — муниципальных, 456 — в законодательных собраниях регионов, 92 депутата — в Госдуме. Есть у компартии и свой сенатор: Вячеслав Мархаев (от Иркутской области). В рядах губернаторов тоже прибавилось «своих»: в Орловской и Томской областях.

Законопроекты коммунистов: попытки ради попыток?

Также думские депутаты озвучили и свои законодательные инициативы, которые намерены внести на рассмотрение. Большинство из них касаются выборов. Так, один из любопытных законопроектов заключается в том, что губернатор, ушедший в отставку досрочно, не имеет права выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах.

— Эта практика стала обыденной, и служебное положение активно используется в данной области, — подчеркнул Шурчанов.

Также коммунисты планируют внеси законопроект о том, что все участники избирательной кампании обязательно должны участвовать в дебатах. То есть если кандидат отказывается участвовать в предвыборных дебатах, то должен сниматься с дистанции. Как мы знаем, в свое время Владимир Путин и Дмитрий Медведев в дебатах не принимали участия. На вопрос корреспондента «Реального времени», будет ли этот законопроект касаться кандидатов в президенты страны, Шурчанов сначала ответил, что и их тоже.

— Пока был разговор, чтобы губернаторские так проходили, — поправился депутат Госдумы. — А потом уже будем говорить о президентских в Российской Федерации, это тоже будет.

Стоит напомнить, что подобный законопроект депутаты-коммунисты вносили неоднократно (2008, 2011 годы). Их даже поддерживали коллеги от ЛДПР, но в итоге он принят не был. Насколько провальной или успешной окажется их очередная попытка, Шурчанов не сказал.

Еще один законопроект касается досрочного голосования. КПРФ намерены или отменить эту форму, или ужесточить нормы его проведения, поскольку, как считает Шурчанов, «досрочное голосование всегда в пользу партии власти». Также коммунисты намерены внести свои корректировки в процесс голосования на дому.

О законопроектах на уровне регионов рассказал Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ. Но и тут региональные коммунисты замахнулись на федеральный уровень. Так, они хотят пересмотреть законы «О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «О кредитных потребительских кооперативах граждан».

— К нам идет большое количество обращений граждан, в связи с тем, что существует реальная схема по построению пирамид, и люди уходят от ответственности, и у нас уже тысячи граждан от этого пострадали, — объяснил он причину внесения второго законопроекта.

«Единая Россия» подходит глобально к этим вопросам, а мы конкретно»

Цели, озвучиваемые КПРФ, оказались на удивление схожи с целями ее главного официального политического соперника — «Единой России»: упор на реальное производство, повышение благосостояния населения, улучшение здравоохранения. В чем же тогда расходятся КПРФ и ЕР?

— «Единая Россия» подходит глобально к этим вопросам, а мы конкретно, — заявил Миргалимов. — Где-то у них внимания не хватает, чего-то не замечают или финансы больше используют.

Пешков же отметил, что отношения между ними определяются тем, что одна партия правящая, а другая — оппозиционная. И несмотря на похожие заявления пути реализации они предлагают различные.

— Мы сейчас не рассматриваем более высокие уровни соперничества: идеология, политика, отношение к внутренним и международным событиям. Но когда мы задаем приоритет — строительство дорог или развитие сети дошкольных образовательных учреждения, тут наступает выбор — что вперед? Частенько расходимся в вопросе, откуда взять денег. Тренд нынешней власти — изъять из кармана граждан. И вы видите: потребление населения за год снизилось до 20%.

«Мой совет коллегам: сосредоточиться на социальной проблематике»

Тем не менее, партийцы высшего уровня не рекомендуют увлекаться «большой политикой», которая определяется в парламенте страны, а обратить внимание на социальные проблемы людей.

— Все предвыборные обещания должны выполняться, — отметил Пешков. — Мой совет коллегам районного звена и регионального уровня: побольше сосредоточиться на социальной проблематике села, поселка, района. Вопросы определения ребенка в детсад, оказания медицинской помощи требуют особого внимания от депутатов местного уровня. Проблематика жизни на земле должна быть основной. По сути, коммунистам предложили играть на поле, которое пытается занять «Справедливая Россия».

В свою очередь Шурчанов добавил, что депутат «должен разбудить массы, развить в них творчество», чтобы вовлечь их в общественную жизнь, а не ждать указаний сверху. В пример он привел Швейцарию, где жители деревень сами обкладывают свои улицы булыжником, благоустраивая свои поселения, и не «стоят на потребительских позициях».

— У нас в Татарстане вовлечение граждан развивается. Они уже готовы, но наша политическая система не позволяет развернуться инициативе граждан, — заключил Виктор Пешков.

Тимур Рахматуллин

Новости партнеров