Новости раздела

Зампред Совбеза, маткапитал, работа для студентов-иностранцев и «добавка» к алиментам

Ирек Зиннуров — о законодательных инициативах, которые вчера рассмотрела Дума

Зампред Совбеза, маткапитал, работа для студентов-иностранцев и «добавка» к алиментам
Фото: duma.gov.ru

Депутат Государственной думы от Татарстана рассказывает в своей колонке для «Реального времени» о том, как накануне прошло пленарное заседание нижней палаты российского парламента, где рассмотрели несколько важных законопроектов.

Первое пленарное заседание на этой неделе выдалось очень насыщенным. Чтобы выполнить все поручения президента, которые он озвучил в своем послании, нам нужно серьезно потрудиться. Думе предстоит сформировать законодательную базу для того, чтобы эффективно реализовывать нацпроекты и усовершенствовать механизмы соцподдержки.

На вчерашнем заседании мы рассмотрели несколько актуальных вопросов.

  • Во-первых, в первом чтении принят проект поправки в закон «О безопасности». Эта поправка вводит должность заместителя председателя Совета безопасности РФ. Зампред будет постоянно работать в этой структуре. Поправка также определяет и порядок назначения этого должностного лица и его освобождения от должности. Полномочия заместителя председателя Совета безопасности определяет президент Российской Федерации.
  • Во-вторых, мы рассмотрели в первом чтении законопроект, который вносит поправку в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Речь идет о том, чтобы разрешить семьям тратить деньги из материнского капитала на строительство и реконструкцию жилого дома на садовом участке. Этот законопроект назрел в связи с тем, что с прошлого года жилые дома разрешено строить не только на участках, предназначенных для ИЖС (как было раньше), но и на садовых участках. После того, как этот закон будет принят в третьем чтении, семьи с детьми смогут улучшить свои жилищные условия, потратив маткапитал на обустройство собственного дома.
Фото pravda.ru
  • В-третьих, вчера мы приняли во втором чтении очень важную законодательную инициативу, которая изменяет закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Речь идет о том, чтобы упростить порядок трудоустройства иностранцев, которые учатся в российских вузах и профессиональных образовательных организациях. Когда законопроект будет принят в третьем чтении, иностранным студентам не нужно будет получать разрешение на работу в свободное от учебы время — это существенно облегчит им жизнь. Этот законопроект фракция «Единая Россия» включила в перечень приоритетных.
  • И наконец, в-четвертых, мы приняли поправки в Семейный кодекс. Теперь родитель, который не живет вместе со своим ребенком, дополнительно обязан привлекаться к тому, чтобы обеспечивать несовершеннолетнего ребенка жильем. В этих поправках корректируется перечень тех исключительных обстоятельств, при наличии которых суд может обязать родителей тратиться на детей дополнительно: в этом списке появился пункт — «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения».
Ирек Зиннуров
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 22 янв
    Про материнский капитал конечно интересно, но нет уверенности, что будет тратится на эти цели
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Конечно будут все выводить деньги
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Теперь родитель, который не живет вместе со своим ребенком
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/163733-zampred-sovbeza-matkapital-rabota-dlya-studentov-inostrancev-i-dobavka-k-alimentam

    Я не понял этот пункт... Если родитель не живет с ребенком то это же уже означает, что родители в разводе и алименты должны выплачиваться... А тут чето я не понимаю
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Алименты и сейчас родитель должен обеспечить жильем ребенка. Если папа ушел из семьи, то должен снимать квартиру
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    До внесения поправок в ст. 86 Семейного кодекса РФ при разводе каждый из родителей мог быть привлечен к дополнительным расходам только в случае тяжелой болезни или увечья несовершеннолетнего ребенка, а также в случае необходимости оплаты постороннего ухода нуждающимся совершеннолетним детям.
    Согласно принятым во втором чтении поправкам перечень обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, дополняется отсутствием пригодного для постоянного проживания жилого помещения.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Интересно очень то, что на строительство мат капитал можно будет тратить
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Нашим, своим студентам нет места работы, а тут еще иностранцы будут работать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров