Новости раздела

Расследование в детдоме «Акчарлак»: дети жалуются на домогательства, приют — на огласку

По словам свидетелей, «о приставаниях трудовика рассказала даже 10-летняя девочка»

Президент и премьер-министр Татарстана подключились к проверке появившейся вчера в интернете информации о сексуальных домогательствах в отношении воспитанниц детского социального приюта «Акчарлак», расположенного в Рыбно-Слободском районе республики. Как выяснило «Реальное время», проверка коснется не только сотрудника приюта, действия которого описывают три девочки в размещенных в Сети видеороликах, но и тех граждан, которые сняли и разместили на всеобщее обозрение видео с участием несовершеннолетних. Подробности разразившегося в воспитательном учреждении скандала — в материале «Реального времени».

«Пойдем кататься!»

Вчера в Сети были выложены два видеоролика, в которых три воспитанницы социального приюта «Акчарлак», что находится в селе Нижний Тимерлек Рыбно-Слободского района, описывают действия инструктора по труду «Марсиля абыя». Девочки 10, 11 и 12 лет называют свои имена и описывают, как трудовик их «трогал за грудь и шлепал по попе», предлагал «кататься — кружить, как жених невесту», и «делал массаж спины и груди». Они уточняют, что с этой целью мужчина «набирал 7—8 детей» и отводил их в приютский спортивный центр.

Отвечая на вопросы женщины за кадром, воспитанницы приюта жалуются, что все это было им неприятно и больно, что они отказывались «кататься», но инструктор продолжал свои действия. И что летом они пожаловались на это «Гульфие апе», после чего она «оштрафовала Марсиля абыя», и домогательства на некоторое время прекратились, однако в начале декабря он их возобновил — уговаривал: «Пойдем кататься!», шлепал ниже спины, проходя мимо.

Осуществлявший видеосъемку человек уточняет: не трогал ли «Марсиль абый» мальчиков и не делали ли с воспитанницами чего-то подобного другие сотрудники приюта. На оба вопроса звучит отрицательный ответ.

Накануне «Реальному времени» стало известно, что после распространения информации в соцсетях и СМИ одну из воспитанниц «в детдоме взяли в заложники» и держат в кабинете, требуя отказаться от обвинений в адрес сотрудника. Собеседница издания, выехавшая в приют, сообщила: «Она плачет, и ей угрожают, что если мы не «развернемся», то ей будет плохо».

Вчера в Сети были выложены два видеоролика, в которых три воспитанницы социального приюта «Акчарлак», что находится в селе Нижний Тимерлек Рыбно-Слободского района, описывают действия инструктора по труду «Марсиля абыя». Фото: скриншот видео

«Она сказала, что замять это дело не получится»

Историю появления видеозаписей с шокирующими признаниями девочек корреспонденту «Реального времени» рассказала Лиана Тимерханова, знакомая матери одной из девочек — Екатерины Сафиной.

— В декабре Катя и бабушка девочки навещали ее в приюте, а я их подвозила туда на своей машине, поскольку транспорт в деревню не ходит, — рассказала Тимерханова. — Я тогда тоже зашла в комнату для свиданий. Вскоре туда пришел трудовик и попросил находившихся там девочек пройти в спорткомплекс. Катя возразила: дескать, родственники приехали… А когда он вышел, одна из девочек рассказала, что он там всех трогает, а ее подружка это подтвердила. По возвращении в Казань мы обратились в Следственный комитет, и нас попросили съездить туда и снять на видео рассказы девочек. Но снова поехать в приют удалось нескоро: вначале не могла Катя — работала, потом из Казани уехала я, и отвезти ее в приют было некому. К моему возвращению в Казань дочка по телефону рассказала Кате, что в приюте началась в отношении нее травля: старшие ребята грозились окунуть ее головой в унитаз, а ее подружку схватили и, держа за руки, ударили по лицу — поставили синяк под глазом. Мы сразу же туда поехали, это было вчера.

Лиана рассказала, что когда в ее присутствии мать девочки стала под запись расспрашивать дочку, «неожиданно о приставаниях трудовика начали рассказывать и другие девочки, причем даже очень маленькая, 10-летняя». По словам Тимерхановой, девочки рассказали, что еще летом одна из старших жертв домогательств сняла все на видео и пожаловалась бабушке, та потребовала, чтобы руководство приюта провело разбирательство, и тогда-то «трудовика оштрафовали».

— Мы поехали в Казань, но когда добрались до Рыбной Слободы, Кате позвонила дочь. Девочка была в истерике, говорила, что ее заперли в кабинете, рыдала и просила нас срочно вернуться и удалить все видеозаписи, потому что «иначе ей будет очень плохо». Мы сразу вызвали полицию, сообщили журналистам и вернулись. Там была уже куча проверяющих — полицейские, сотрудники Следственного комитета. Персонал весь стоял молча, в шоке, и все четыре девочки тоже молча стояли — заплаканные и опухшие. Мы стали расспрашивать, и тогда один из полицейских набросился на Катю, стал ей грозить — она записала это на видео. Я сказала, что мы обратились в Следком еще в декабре, а Катя — что замять это дело не получится, «вас привлекут к уголовной ответственности».

После этого, по словам Лианы Тимерхановой, всех, включая детей, отвезли в Рыбно-Слободскую полицию и стали опрашивать. Сафина написала в полицию заявление о привлечении к уголовной ответственности инструктора по труду и директора приюта «Акчарлак» — одного за домогательства, другого — за сокрытие.

— К трем часам ночи девочек опросили, они прошли детектор лжи, — закончила она рассказ. — Мы уехали. А Катю сотрудники Следкома опрашивали сегодня, уже в Казани.

Приют имеет претензии только к автору видеоролика

Выяснить у «Гульфии апы» — исполняющей обязанности директора приюта «Акчарлак» заведующей приемным отделением Гульфии Амировой, почему после жалоб воспитанниц вместо официального разбирательства по очень серьезному обвинению и адекватных мер дело решили кулуарно, пока не представилось возможным: телефоны приюта сегодня не отвечали.

Мы готовы опубликовать ответ руководства учреждения по его получении.

В пресс-службе Минтрудсоцзащиты в ответ на запрос «Реального времени» о ЧП в приюте «Акчарлак», учредителем которого является ведомство, ограничились ссылкой на официальный комментарий, вывешенный на сайте министерства. В нем говорится: «В связи с размещением в социальных сетях видеоматериалов, в которых воспитанники одного из приютов республики рассказывают о ненадлежащем и сомнительном поведении сотрудника учреждения, администрацией приюта в адрес структурного подразделения следственного управления Следственного комитета РФ по РТ направлено обращение с просьбой о принятии мер соответствующего процессуального реагирования. Учитывая, что размещение указанных видеоматериалов в сети интернет приводит к незаконному распространению персональных данных воспитанников приюта, соответствующее обращение администрацией социального учреждения также направлено в районную прокуратуру. На данный момент правоохранительными органами начаты процессуальные проверки, по итогам которых будут приняты соответствующие решения».

Поскольку в этом комментарии речь идет лишь об обращении администрации приюта в правоохранительные органы, имеющем целью наказать мать, предавшую огласке шокирующие рассказы о приюте дочери и ее подруг, «Реальное время» задало Минтрудсоцзащиты уточняющие вопросы:

— Воспитанники утверждают, что исполняющая обязанности руководителя приюта была в курсе ненадлежащего поведения своего сотрудника. Будет ли выясняться этот вопрос детально министерством и какие меры будут приняты, если подтвердится факт фактического сокрытия информации о ненадлежащем поведении сотрудника? Появились сообщения, что девочек в приюте заставляют отказаться от своих утверждений — это правда или нет? Были получены ответы на эти два вопроса министерством или нет?

— Все выяснится в результате следствия, которое проводят соответствующие органы, — последовал лаконичный ответ.

В пресс-службе Минтрудсоцзащиты в ответ на запрос о ЧП в приюте «Акчарлак», учредителем которого является ведомство, ограничились ссылкой на официальный комментарий, вывешенный на сайте министерства. Фото kazanfirst.ru

Всех проверят!

Прокуратура Татарстана также ограничилась общим комментарием на официальном сайте. В нем говорится, что в связи с размещенной в социальных сетях видеозаписью, «на которой воспитанники социального приюта в Рыбно-Слободском районе рассказывают о посягательствах на их половую неприкосновенность со стороны сотрудника учреждения», надзорным органом проводится проверка, и «в настоящее время правоохранительные органы проверяют достоверность информации о совершенных преступлениях». Одновременно, сообщает прокуратура, будет проверена законность действий граждан, «организовавших опрос и видеосъемку несовершеннолетних, а также последующее размещение видеоматериалов с их участием в открытом доступе в сети интернет с учетом требований гражданского законодательства РФ и Пекинских правил в части использования изображений несовершеннолетних».

В Следкоме «Реальному времени» сообщили, что сотрудники комитета также начали проверку и что поводом для нее стало не обращение родственницы воспитанницы приюта, а факт появления скандального видеоролика в сети интернет.

«Все это будет оцениваться»

Как выяснилось, за ситуацией следит уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина. Она также озабочена появлением в интернете видео с неприкрытыми лицами воспитанниц.

— Я пока не могу делать каких-то выводов, сейчас все органы в тесном взаимодействии активно ведут проверку, — сообщила она. — Такое видео надо удалять либо ретушировать лица детей, чтобы это рикошетом на них не отразилось в дальнейшем. Это грубейшее нарушение закона! Думаю, в ближайшие дни у нас появится четкое понимание того, что там (в приюте, — прим. ред.) происходило и происходило ли. Однозначно, исходя из результатов будут оказаны меры помощи.

— Девочки говорят, что они обращались к руководству приюта, — напомнила корреспондент «Реального времени».

— Безусловно, все это будет оцениваться. Я все видео смотрела от начала до конца, и то, что девочки не молчали, что было какое-то штрафование, и все это проверяется.

О том, что руководство приюта пыталось заставить девочек отказаться от своих заявлений, Гузель Удачина не знала, но сказала, что будет уточнять, соответствует ли эта информация действительности, и примет меры, чтобы «исключить какое-либо давление».

А на вопрос, возникали ли на ее памяти ситуации, подобные описанной на видеороликах из «Акчарлака», и поступали ли от воспитанников этого приюта, когда она ранее его посещала, жалобы такого рода, уполномоченный по правам ребенка РТ ответила, что в 2018 году, когда она была в этом приюте, дети ни на что такое не жаловались, а воспитанники других приютов и детдомов обычно задают вопросы о будущем — чаще всего беспокоятся о том, получат ли полагающееся им по закону жилье. (График предусматривает одно посещение каждого из детских учреждений за два года, если оттуда не поступает жалоб, — за год уполномоченный успевает объехать лишь полреспублики).

«Это требует очень деликатного подхода»

Как сообщила «Реальному времени» пресс-секретарь Рустама Минниханова Лилия Галимова, сегодня утром президенту республики доложили о некрасивой истории в «Акчарлаке»:

— Президент дал поручение премьер-министру провести ее полную и всестороннюю проверку и доложить, какая там в действительности сложилась ситуация. Сейчас дело находится на контроле у премьер-министра. Эта история — не такая однозначная, как кажется на первый взгляд, и сейчас задача прокуратуры и Следственного комитета — провести проверку по всем вопросам, которые возникают в публичном поле, установить все факты и степень каждого из допущенных нарушений. Очень важно выяснить, были ли совершены противоправные действия в отношении воспитанниц приют! Но не менее важно установить, кто распространял видео о несовершеннолетних, поскольку есть закон, защищающий несовершеннолетних. Все это требует очень деликатного подхода.

«Мою дочь отправили в ссылку, где ее невозможно защитить»

— Да, я снимала это видео, но изначально не имела цели его обнародовать, а планировала переслать в Следственный комитет, — рассказала «Реальному времени» мать воспитанницы «Акчарлака» Екатерина Сафина. — Так я и сделала сразу же, как только мы выехали в Казань из приюта. Поэтому-то туда так быстро и приехала следственная группа. Но сразу после отъезда мне позвонила дочь, она была в истерике, сказала, что ее и девочек закрыли в кабинете и требуют, чтобы я удалила видео с телефона. Вот чтобы дело не замяли, я и скинула видео в СМИ, а уж они стали дальше распространять. И вчера ночью администрация приюта написала по этому поводу заявление. Но ко мне в связи с распространением видео претензий у правоохранительных органов, слава богу, пока нет.

Сафина возмущена тем, что у администрации приюта и органов соцзащиты появились претензии «не к тому, кто длительное время домогался воспитанниц, и не к тем, кто его покрывал, а к тем, кто предал все это огласке», при этом «человек, представлявший для детей опасность, все это время продолжал там работать, имел свободный доступ к детям».

— Дети помещаются в приют, чтобы находиться там в безопасных условиях, а они подвергались там опасности! — говорит она. — Кроме того, приют этот кто-то додумался разместить в отдаленной деревне, где до другого жилья 40 километров, так что дети даже убежать и кому-то пожаловаться на происходящее там не могли!

Не меньше претензий у женщины и к органам опеки, по чьему решению ее старшая дочь оказалась так далеко от Казани, где проживала с матерью, а младшая попала в приемную семью:

— Мы живем в Приволжском районе Казани, почему мою дочь отправили из города в дальнюю деревню, как в ссылку, где ее невозможно ни лишний раз навестить, ни защитить? Меня лишили родительских прав на двоих детей не за преступление — за долги по ЖКХ. Дело в том, что когда я была беременна младшей дочерью, мой работодатель не выплатил мне ни зарплату, ни декретные. Нам с матерью и детьми не на что было жить, я полтора года судилась с работодателем, а у мамы накопился долг по квартплате — 100 тысяч рублей. В реструктуризации долга за ЖКУ наше ЖСК «Казанка-15» нам отказало. Я обращалась в соцзащиту за помощью — мне там не помогли. Мы просили суд назначить опекуном детей бабушку — она здорова, пенсия нормальная, 18 тысяч, но нам и в этом судом было отказано из-за долга за ЖКУ. Младшую дочку, которой сейчас 4 года, опека очень быстро передала на удочерение новым родителям. А теперь вот такое случилось со старшей!

Инна Серова
ПроисшествияОбществоВластьОбразование Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    Нет, а правда, почему место для приюта выбрали в такой глуши? В райцентре земля дорогая? Или у нас приюты априори такие, что лучше из не на виду держать? И почему ребенка из Казани туда законопатили - тоже интересный вопрос.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Экологически чистый район, вдали от неблагонадежных родителей, работники села имеют доход. Инцедент надо расследовать, проверить все.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Я обращалась в соцзащиту за помощью — мне там не помогли. Мы просили суд назначить опекуном детей бабушку — она здорова, пенсия нормальная, 18 тысяч, но нам и в этом судом было отказано из-за долга за ЖКУ. Младшую дочку, которой сейчас 4 года, опека очень быстро передала на удочерение новым родителям. А теперь вот такое случилось со старшей!
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/163294-v-tatarstane-vospitanniki-priyuta-zhaluyutsya-na-domogatelstva

    Какой ужас! Почему же мы не помним что мы люди, а не звери! Проще растоптать семью чем помочь в трудной ситуации.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Эта женщина беременеет третьим или бог знает каким ребёнком, не имея ни дохода ни мужа. Проще говоря, занимается чем умеет, последствий своих удовольствий рассчитать не в состоянии, и это вы называете семья? Чему такая мать научить может?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Ну да, Марсиль абый лучше научит, конечно же
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Найдите эту женщину и оплатите ее долги ЖКХ, в чем проблема то .
    Будете не зверем, а людем заодно
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    как ловко правоохранители и чиновники переводят акцент на сам "незаконный" ролик, а не на вопиющий случай
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    так трудовика хасанова в итоге привлекут к ответственности или нет?
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Так и представляю этих тёток, сдающих своих дочек в приюты, оставляющих их там несмотря на жалобы детей на насилие, но зато сразу мчащиеся снимать видео и выкладывать детей в ютубчик и раздавать интервью.
    Эти тётки, горе матери, омерзительны не менее насильников.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    в смысле оставляющие? их лишили родительских прав и единственное, что они могут теперь, навещать детей
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Вы читать умеете? Мать девочки лишили прав за долги по ЖКХ. Сколько у нас семей алкашей с голодными детьми, там на долги не смотрят, детей не отнимают почему-то. А здесь явно отомстили за что-то бедной женщине
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    зато на интернет у вас, мамаша, и время, и средства есть. Теперь что, очередным беременны и уже посчитали, сколько вам выплатят налогоплательщики?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Эту семейку вся Казань знает - никто и никого не может лишить родительских прав за долги. Мамаша ни дня в своей жизни не работала, а только горькую пила и детей от разных мужиков стругала. А вы все уши и развесили - бедные, несчастные!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Комментаторы, которые домысливают, что собой представляет мать девочки, тоже симпатии не вызывают. Может, так, а может, действительно никто не помог в трудную минуту. В итоге: ребенка было некому защитить, оградить от этого ужаса.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    У нее эта трудная минута уж лет 10 длится - пьянки, гулянки, мужики. Одного из детей прямо в роддоме бросила, двоих мать как могла тянула и её тунеядку впридачу. Живу с ними в одном доме, если что
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    уф
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    найдите время (не настаиваю) и посмотрите фильм ОХОТА Томаса Винтерберга - там история о том, как ложь ребенка сломала жизнь учителю. Интересно было смотреть, как формируется мнение обывателя и как непреодолима жажда крови, несмотря на мутность обвинения
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров