Новости раздела

Процесс на миллиард: суд отказал «Тимер банку» в претензиях к бывшему шефу

Юристам Роберта Мусина не удалось убедить судью, что бывший предправления банка Мударис Идрисов принес убытки кредитному учреждению

Процесс на миллиард: суд отказал «Тимер банку» в претензиях к бывшему шефу
Фото: Максим Платонов

Сегодня Арбитражный суд РТ отказал в иске ПАО «Тимер банк» (бывший «БТА Казань») к экс-руководителю финансового учреждения Мударису Идрисову. Юристы банка требовали с него возмещения 1 млрд рублей убытков. Сумма претензий складывалась из спорного, по мнению истца, способа аренды головного офиса банка. В 2009 году здание по адресу: Ибрагимова, 58, было приобретено тремя фирмами, учредителями которых являются сын и уже бывшая супруга Идрисова, на тот момент являвшегося председателем совета директоров банка.

Кредит родственникам?

Новые владельцы «Тимер банка» в качестве финансовых претензий предъявили Идрисову выдачу кредита ООО «Региональная девелоперская компания» (учредитель — Руслан Мударисович Идрисов, сын предправления банка), покупку здания – 210 млн рублей, ремонт в нем – 120 млн (в договоре аренды было оговорено, что стоимость ремонта не будет возмещаться собственнику), а также арендные платежи (в ходе процесса было озвучено, что банк тратит на это приблизительно по 60 млн рублей в год).

«Реальное время» подробно сообщало об аргументах сторон в данном споре. В итоге все они свелись в довольно четкую картину покупки, продажи и последующей сдачи в аренду здания.

По информации, озвученной в ходе судебного процесса юристами истца, сомнительные действия начались с момента выставления на продажу и реализации здания, в котором (на тот момент) «БТА-Казань» арендовал помещения под офис уже 3 года. Сделка с неким ООО «Холдер дом» была совершена осенью. Перед этим, еще летом, кредитной комиссией «БТА Банка», куда по информации, озвученной в ходе процесса, входил и Мударис Идрисов, был одобрен кредит ООО «Региональная девелоперская компания» (владелец — Руслан Мударисович Идрисов) на приобретение недвижимости. По мнению истца, именно на эти деньги и было выкуплено здание.

Арбитражный суд РТ отказал в иске «Тимер банка» к экс-руководителю финансового учреждения Мударису Идрисову. Фото nailtimler.com

В настоящее время собственниками здания по Ибрагимова, 58 числятся: архитектурный дом «Эйфель», «Региональная девелоперская компания» и ООО «ИРМ» (владелец — Руслан Мударисович Идрисов) и ООО «Поволжские сети продаж» (владелица — Юлия Идрисова). После приобретения здания с новыми собственниками был заключен договор аренды на 30 лет.

В настоящий момент «Тимер банк» предъявил иски к ООО «ИРМ» на 9 млн и к ООО «Региональная девелоперская компания» на 32 млн, в которых оспаривает договоры аренды нежилых помещений в здании по Ибрагимова. Оба процесса приостановлены в связи с проведением экспертизы, которая должна установить, какова ежемесячная рыночная стоимость арендной платы в разные годы.

В иске — отказать

Юристы «Тимер банка» настаивали на том, что можно было снять любое другое здание и не тратить 120 млн на ремонт; сделки по аренде были оформлены должным образом и не одобрены правлением; и самое главное, что если бы банк сам купил здание, то в течение двух-трех лет возместил бы затраты на покупку здания.

Защитники Идрисова настаивали на том, что решение об аренде было не только одобрено двумя членами правления, но и вообще было принято еще до того, как Идрисов вступил в должность предправления. Также юристы отрицали все приведенные выше связи, в том числе и служебные и до определенного момента даже родственные. Выданные банком кредиты, по их словам, были возвращены в полном объеме. Что касается ремонта, то отказ от возмещения — обычная практика, которая реализуется и при новом руководстве.

Выслушав аргументы сторон, суд в иске «Тимер банку» отказал. Решение суда, скорее всего, будет обжаловано.

Александр Третьяков

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 21 окт
    справедливость восторжествовала
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    молодец Идрисов, хороших юристов нанял - больше потратил на это дело, чем нынешнее правление банка, раз выиграл процесс)
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    дело вел племянник Идрисова :)
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    как хорошо иметь много полезных родственников) всегда выручат
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    А вот и нет)))
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    сомнительный иск, потому и проиграли. претензии необоснованные, всем это ясно
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    остались, оказывается, еще судьи, которые судят по закону, а не по "телефонному праву"
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    нравятся мне эти банкиры - сами говорят, что арендовать дорого и продолжают арендовать. Оставили бы кассы на Ибрагимова, а всех белых воротничков вывезли бы уже давно в более дешевый БЦ, коих в округе полно, и Релита, и Паравитта, БЦ на Проточной, наконец
    Стокгольмский синдром? Или банковский менталитет - лишь бы обхаять все что можно, даром что хорошее? Не съем, так надкушу?
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Идрисов сделал Мусина!!! Красавчик
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Рано радуетесь! Империя наносит ответный удар!!!
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    какая империя)) империя неудачников?
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Ха ха империя!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Все правильно. Иск был высосан из пальца. Обвинения были предположительными. Юристы Идрисова молодцы. Юристы Мусина тоже молодцы, сделали все возможное в заранее абсурдном деле. Но чуда не случилось. Авторитет Мусина пошатнулся похоже
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Авторитет Мусина нельзя пошатнуть, он ведет дела так, что где ни копни - официально Мусин ни при чем. Максимум - войдет в состав членов СД, но нигде ничего не подпишет. Отдуваться всегда будут подписанты, наемники и номиналы. В деле Тимер Банка, например, все делается "руками" Камалова, если пропадут деньги АСВ - он крайний.
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Камалову значит не долго осталось. Как банкир то он никакой
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии