Новости раздела

Загитова вернется. Мы в этом уверены

Олимпийская чемпионка приостановила карьеру, но будет участвовать в шоу

Загитова вернется. Мы в этом уверены
Фото: 1tv.ru

Алина Загитова добавила зловещего смысла словосочетанию «пятница, 13-е», объявив вчера о том, что приостанавливает свою спортивную карьеру. Она не полетит в Красноярск на чемпионат России и, следовательно, пропустит остаток сезона. Пока в ее планах участие в многочисленных шоу. Все так, как и предполагало «Реальное время» в своих предыдущих материалах.

«…Со словами, которые поразят в самое сердце…»

Первый канал интриговал весь вечер. Монополисты ТВ-показа фигурного катания в России анонсировали «сенсационное заявление Алины Загитовой в программе «Время», в очередной раз приковав к себе внимание тех, кто любит этот вид спорта и, конечно, саму Алину. «Олимпийская чемпионка в нашей студии со словами, которые поразят поклонников фигурного катания в самое сердце» — гласил анонс. Ведущий Кирилл Клейменов в своем вступлении к эксклюзивному интервью с сидящей в студии фигуристкой нагнал градус пафоса до максимального.

— Ты уходишь из большого спорта? — в лоб спросил Клейменов. На что получил ответ:

— Никуда не ухожу, но не участвую в чемпионате России. Хочу пояснить, что без отбора [в национальном чемпионате] я не претендую ни на чемпионат Европы, ни на ЧМ, я всегда отбиралась по спортивному принципу.

В предстоящем сезоне не выступлю. Но буду участвовать во многих шоу, остаюсь на льду, буду тренироваться. Думаю, что это даже хорошо, я буду искать себя и учить новые элементы и новые заходы на прыжки.

Стоит обратить внимание на то, как Загитова высказывалась еще неделю назад, когда она объясняла болельщикам Турина, что не сможет участвовать в показательных выступлениях в финале Гран-при. Тогда глаза Алины были полны слез, речь ей давалась тяжело, а сейчас заминки случались, только когда она подбирала слова. «Буду участвовать во многих шоу» (до Нового года анонсировано шоу Татьяны Навки в России, затем точно известно, что будут выступления в Швейцарии и Японии). Писали, что у фигуристки повреждение бедра — так вот, его можно усугубить только усиленными тренировками и соревнованиями, в плане шоу оно вовсе не помеха.

Фото instagram.com/azagitova

— Остаюсь вместе с тренерами, с которыми прошли такой долгий путь, Олимпиаду, — продолжила спортсменка. — Я благодарна им, федерации, всем болельщикам, моей семье. Хочу, чтобы у меня вернулось состояние, когда я хочу выходить на старт. Меня поймет тот спортсмен, который прошел этот путь. Когда я начинала тренироваться после Игр, вкатывала программы, мне всегда хотелось закончить, но я понимала, что мне это нравилось. Но это был очень сложный период, и в этом сезоне так же.

Прямо скажем, лично меня ничего из сказанного пока (и сказанного потом) «в самое сердце» не поразило. Загитова не будет участвовать в чемпионате страны? Ну так участие в нем могло принести ей максимум статус члена сборной России и зарплату, которую получает первая шестерка по итогам ЧР. Мелковато для обладательницы всех титулов мирового фигурного катания. Ну вот что могло мотивировать Алину стартовать на красноярском чемпионате с травмой бедра, а потом находиться в числе запасных по принципу «а что, а вдруг»? В ожидании даже не травмы или болезни у кого-то из соперниц, а, к примеру, несоответствия требованиям WADA, поскольку в этом сезоне из наших молодых лидеров только Александра Трусова находилась в его юрисдикции, а вот Алена Косторная и Анна Щербакова сдавали допинг-пробы в РУСАДА. А вдруг это станет помехой для участия кого-то из ТЩК в главных стартах? Хотя опытные функционеры федерации фигурного катания наверняка уже уточнили эти вопросы.

Возвращаясь к самоплагиату, напомним, что мы неоднократно указывали на легковесность текущего сезона с точки зрения олимпийского цикла. А вот грядущие выпускные экзамены в школе и вступительные экзамены в вуз приобретают важнейшее значение. Тем более что Загитову уже в 17 лет готовы проводить из спорта и маститые ветераны вроде Романа Костомарова, и участники онлайн-опросов на спортивных порталах. Окститесь, позвольте девушке повысить «возраст дожития» на льду хотя бы до 19 лет — к следующей Олимпиаде в Пекине.

Фото instagram.com/azagitova

Конфликт в тренерском штабе

Ну вот, допустим, уйдет она насовсем. Что ей делать? Окунуться в студенческую жизнь, взваливать там на себя общественную работу, чтобы планомерно готовиться уйти в политику, в чем подозревают всех российских спортсменов? Уходить в шоу, выходить замуж, рожать, наконец? Все перечисленное можно переделать списком, а можно сконцентрироваться на чем-то одном и через два года, после ОИ-2022. Те, кто считает, что Загитовой пора уходить, поскольку она «уже все выиграла», путают спорт с КВН. Это там чемпион Высшей лиги пропускает следующий сезон, а зачастую уже не возвращается в игру. А мы напомним, что Алина кое-чего не выиграла. К примеру, у нее нет титула чемпионки в командных турнирах Олимпиады и чемпионата мира, хотя, это, конечно же, очень натянутая придирка. К тому же она не переломила неприятную традицию «разваливаться» на турнирах в Италии (была пятой на чемпионате мира 2018 года в Милане и шестой сейчас в Турине). Большие чемпионы после шестого места не уходят, чтобы запомниться болельщикам малоприятной сценкой в кисс-энд-край.

Алина слишком долго шла к тому, чтобы сверкать на мировой арене в течение последних двух с половиной лет — как это ни странно, но у человека, влюбившего в себя большую часть поклонников фигурного катания, взрослая карьера началась только осенью 2017-го. А до этого было много чего неприятного — место аутсайдера в тренировочной группе в Ижевске, статус выгнанного дебютанта из группы Этери Тутберидзе. У нее даже была роль человека, который «донашивал» балетную пачку и музыку за Евгенией Медведевой. Именно такое впечатление может создаться, если сравнить произвольные программы Жени на чемпионате России — 2013 и Алины, с которой та начинала международную карьеру на этапе юниорского Гран-при 2016 года во Франции, а завершала олимпийским триумфом в Пхенчхане. И балетная пачка красного цвета, и музыка Минкуса из балета «Дон Кихот» — все это тренеры и хореографы из группы Тутберидзе опробовали вначале на Медведевой. А сняли сливки с Загитовой.

Кстати, в Ижевске 12-летней Алине и вовсе приходилось выходить на публику во время перерывов хоккейных матчей местной «Ижстали», чтобы лишний раз обкатать на публике свои программы. И вы думаете, что такого человека «сломает» временная и вполне ожидаемая неудача в текущем сезоне?

Фото vk.com/eteritutberidze

В котором Алине поставили две шикарные программы. Как вы думаете, для чего? Для того, чтобы «уйти в закат», по три раза исполнив на этапах и в финале Гран-при? Такими постановками так бездарно не разбрасываются. Вы меня извините, но в нынешней «Тутберидзе-тим» «Клеопатру» способны исполнить только Алина и… сама Этери Георгиевна.

Кстати, рискую повториться, но и Тутберидзе, уверен, абсолютно против завершения карьеры Загитовой. Поскольку именно благодаря Алине ее сейчас можно называть тренером женского фигурного катания. Если «Загитова — уже все», то тут же лучшему тренеру страны припомнят ее «маленькое личное кладбище» с Шелепень, Липницкой, Питкеевым и уехавшей бороться с взрослением в Канаду Медведевой.

О четверных

Невозможно было обойти и вопрос о четверных как панацее от грядущих поражений.

— Четверные надо учить в более молодом возрасте, чем в 17 лет, — резонно заметила Загитова. — Наш вид спорта молодеет. Надо было учить перед Играми, но тогда был риск травмы и был достаточен мой арсенал прыжков. А потом я взрослела, началась раскоординация, и в этот момент главное было — оставить все прыжки, чтобы исполнять их чисто и хорошо, нужного было удержать все, что я сейчас умею, все, что мы прошли с тренерами вместе, и только мы знаем, через что мы прошли.

Вот еще чем запомнилась Алина. Не каждый спортсмен добивается в своей карьере того, чтобы из-за него меняли правила для всего спорта. Имею в виду выигрышную формулу Тутберидзе — Загитовой, расставивших все прыжки в короткой и произвольной программах во второй их части.

Фото vk.com/eteritutberidze

Алина, кстати, сама неоднократно замечала, насколько важным в ее карьере является тренерский штаб «Хрустального».

— Мне очень помогали тренеры, они находили слова мотивации. Я даже писала расписку, что обещаю поехать на соревнования, на чемпионат мира: обязуюсь кататься хорошо и делать все от меня зависящее, чтобы выступить на этом соревновании. Я это сдержала. Сейчас я пока что не готова писать такую расписку. Потому что все, что я пишу, я выполняю. Были сложности, были радостные моменты. Никуда я от них уходить не собираюсь, мы продолжаем вместе работать.

Напомним, в мировом фигурном катании уходили и возвращались за олимпийским золотом канадский одиночник Патрик Чан, российские парники Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, канадские танцоры Тесса Виртью и Скотт-Моир. В этом списке из двух представителей Канады и одного — России явно не хватает одиночницы, которая, судя по логике, должна представлять нашу страну. Кто бы это мог быть?

Джаудат Абдуллин
СпортФигурное катание
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 14 дек
    Загитова не вернётся, она не боец.
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Плющ просто её переманить хочет, вот и кукарекает!
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Татар кызлар - есть самые настоящие бойцы-гусыни! Она вернется и победит! Амин!
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Рано или поздно это все равно бы случилось. Роль аутсайдера в группе Тутберидзе не для нее.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Долговязая она, тяжеловатая по сравнению с девчонками которые сейчас прыгают. Разница в возрасте небольшая, а она после них почему-то как танк смотрится, красивый правда. Шоу у Навки ее потолок в будущем. Характер не спортивный, даже разговаривает не как 17-летняя спортсменка, а как 12-летняя избалованная девочка.
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Девочки, которые сейчас прыгают, похожи на червячков, а Алина -краса!
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Какие подлые статьи и комментарии в адрес Алины пришлось всем читать за прошлые полтора года везде, в том числе и здесь((((( только истинный чемпион и боец может такое выносить без оскорблений в ответ, без обвинений других и терпеливо делать свое дело, радовать и восхищаться своих зрителей! Любители заработать на ней теперь останутся без своих сверхприбылей, хейтеры потеряют возможность увеличивать просмотры за её счёт, а поклонники, к счастью, увидят Алину в шоу и смогут там выразить свою любовь, ведь в этом сезоне Алине не дали выступить перед своим зрителем, в Москве поставили на этап гран тех, которым без домашнего судейства труба. Дорогая Алина, пожалуйста, делай то, что хочет твоё сердце, твои болельщики тебя всегда поддержат, а без тебя фигурное катание много потеряет, и когда все эти деятели поймут это, то очень пожалеют
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Совершенно верно
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Евгений Плющенко правильно предположил, что Алине нужен новый тренер, который уделял бы больше времени чемпионки. Даже если Алина не вернется в большой спорт, она и так вписала свою фамилию в историю мирового фигурного катания. Рахма Алина! У нашего татарского народа начала расцветать новая алтын звездочка и это Камила Валиева. Успехов вам татар кызлар! Вы всегда будете первыми!
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Плющ кого и чему научил. чтобы заявления делать? Никто из существующих тренеров не может ничего дать Загитовой, которая все титулы получила с Тутберидзе! Никто, кто ушёл от Тутберидзе ничего не добился, большинство уже закончили со спортом, только Медведева что-то там мучается, но и её конец!
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Загитова не может уйти, потому что связана контрактами с Пума и японской косметической корпорацией. Нарушение контрактных обязательств влечёт очень скверные последствия, там дядьки серьёзные сидят и просто так не будут деньги вкладывать в пустоту.
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    «После эфира на Первом канале мне приходит много вопросов о том, «что означает моё интервью» и «почему я завершила карьеру»? Я очень волновалась и не совсем получилось четко донести свои мысли. Для меня фигурное катание -это моя жизнь, и большой спорт -то, ради чего я работала и продолжаю работать каждый день начиная с 4 лет. Все мои достижения, включая Олимпийское золото и золото ЧМ, не случайны, мы с моими тренерами проделали огромную работу, за что я им буду благодарна всю свою жизнь, и я не планирую останавливаться и тем более «уходить». Ни о каком «уходе» или «завершении» я даже не думаю», написала Алина Загитова в своем Инстаграм.
    Спасибо, Алина, я и не сомневался. Джаудат Абдуллин
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Объективная статья, спасибо. Алину поддерживаем, что бы дальше не случилось, это ее выбор, она имеет на это право.
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Очень хорошая, правильная и разумная статья. Программы для Алины поставлены изумительные. И она, действительно , единственная из всех девочек Тутберидзе может с чувством их исполнить. Простите меня, поклонники малышек, но ни Косторная, ни Щербакова, ни тем более Трусова не могли бы ТАК выкатать ни произвольную, ни тем более короткую программы Алины. Хотя Косторная и младше Загитовой всего на год , но какая у Алины чувственность, какая стать, какая драмматургия и самовыражение! Не высказать! Каждый раз смотришь на нервах и проживаешь с ней весь прокат! До мурашек! Просто не верится, что девочке 17 лет! И конечно же, такой гений не должен нас лишать возможности с каждым ее прокатом прикосаться к прекрасному.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    1. жоржик. её отец всю жизнь в хоккее;
    2. она знает и, главное верит, что мы, татары в неё верим. да и не только татары;
    3. да есть конкуренция. Есть и то и сё. И она дочка своей мамы, которая ввела её в борьбу, и она сама будущая мама, давайте называть вещи своими именами. Только те, у кого ветер между ног, а, следовательно и в голове, не рожают детей;
    4. и что она потом скажем своей будущей дочери? ТАК ЧТО наша киземка скажем своей будущей дочери;
    5. да она испытала вкус победы и там и сям и вот и там. Ну и что? Вы хотите сказать, что у неё не хватит мужества продолжить практически безнадёжную гонку вверх по лестнице ведущей вниз? Чтобы потом рассказать будущей дочери как она смогла всё таки победить?
    6. Алина, наша киземка, как говориться танки вперёд, чего бы там не было и кто бы чего то там не говорил - ты сможешь, а поэтому обязана повторить все свои достижения. Да! в том числе и олимпийское золото.. Семь футов тебе под килём.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров