Новости раздела

В Татарстане в 90 залах для елок нашли нарушения пожарной безопасности

До Нового года в республике проверят более 1600 площадок для праздников

В Татарстане в 90 залах для елок нашли нарушения пожарной безопасности
Фото: Олег Тихонов

В новогодние каникулы, как правило, возрастает число пожаров. Год назад за праздничные дни в Татарстане их произошло 110. Чтобы обезопасить население, в республике с 20 декабря вводят особый противопожарный режим, который продлится до 8 января 2020 года. Об этом и других мерах профилактики ЧП рассказал сегодня на брифинге в Казани заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ про РТ Максим Трущин. «Реальное время» также выяснило, на каких площадках в городе разрешат запускать петарды и что ждет нарушителей.

Штрафы выросли в два раза

В зимние каникулы традиционно происходит наибольшее количество пожаров, хотя статистика из года в год сохраняется на одном уровне, рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ про РТ Максим Трущин. За прошлые новогодние праздники в республике произошло 110 пожаров, на пять случаев больше, чем годом ранее. При этом погибли пять человек и 17 получили травмы. 41 пожар произошел по причине нарушения правил эксплуатации печей и дымоходов, 30 пожаров — из-за неосторожного обращения с огнем. В 24 случаях татарстанцы нарушили правила пользования электроприборами.

Ежегодно главное управление ГО и ЧС республики рекомендует кабмину устанавливать особый противопожарный режим. На этот раз его объявят с 20 декабря по 8 января 2020 года. На этот период в Татарстане запланировано много проверок и патрулирований, особенно объектов с массовым пребыванием людей.

— Главное управление выставит посты на наиболее значимых объектах праздничных мероприятий и на республиканскую елку, которая состоится 25 декабря в «Татнефть Арене». Там будет дежурить группа из 35 человек и две пожарные машины. Кроме того, сейчас наши сотрудники Госпожарнадзора проверяют объекты, где пройдут детские утренники, оценивают состояние помещений, — отметил спикер.

Сейчас сотрудники Госпожарнадзора проверяют объекты, где пройдут детские утренники, оценивают состояние помещений, — отметил Максим Трущин. Фото mchs.tatarstan.ru

Пожарные проверяют исправность систем пожарной защиты, соответствие требованиям помещений и эвакуационных выходов. Проводят практические тренировки персонала: знают ли они, как нужно действовать в опасной ситуации. Из 1685 мест для елок сотрудники МЧС проверили 615 объектов и выявили 90 нарушений. Привлекли к ответственности шесть юридических и 14 должностных лиц. Оказалось, что в некоторых учреждениях недостаточно средств тушения или загромождены запасные выходы.

Как заметил Максим Трущин, в этот период повышается административная ответственность за нарушения безопасности в два раза. Штраф составляет от 2 тыс. до 4 тыс. рублей для физических лиц, от 15 тыс. до 30 тыс. рублей — для должностных, а для предпринимателей без образования юрлица — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Пожарные будут дежурить на улицах

Максим Трущин напомнил, что серьезную угрозу для жизни и здоровья представляет пиротехника, которую так любят в праздники. Опасно не только ее использование, но и хранение. Год назад травмы от нее получили 13 человек, в этом году — уже трое.

Спикер сообщил, что вместе с полицейскими сотрудники МЧС проведут плановые рейды мест, где пиротехника не должна продаваться — под открытым небом, на улице с лотков и машин. Кроме того, запрещена реализация пиротехники в магазинах, которые размещены в жилых домах. Если пожарные получат об этом сигнал, то по согласованию с прокуратурой проверят объект. В этом случае штраф для юридического лица составит от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Покупать пиротехнику нужно в специализированных магазинах, не на улице и даже не у знакомых. Фото Олега Тихонова

Трущин обратил внимание, что введены ограничения по применению пиротехнических изделий для жителей Татарстана. Их можно применять на расстоянии не меньше 50 метров от объектов соцсферы, школ, детсадов, а также жилых зданий и не ближе чем на 500 метров к промышленным объектам, опасным производствам.

— С сотрудниками полиции будем патрулировать территории, чтобы следить за тем, как татарстанцы запускают салюты. Соблюдают ли требования по расстоянию. Сейчас муниципалитеты определяют площадки для пиротехники. В прошлом году их было 560, — заметил представитель управления.

По его словам, в Казани есть площадки, которые действуют круглогодично: набережная Кировской дамбы, площадка между «Казанской Ривьерой» и центром семьи «Казан» и в акватории Казанки, при этом Трущин предупредил, что надо воздержаться от выхода на тонкий лед реки.

У петард и салютов должны быть сертификаты и инструкции

Максим Трущин напомнил, что покупать пиротехнику нужно в специализированных магазинах, не на улице и даже не у знакомых. У продавца необходимо обязательно попросить сертификат на изделие. Необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по безопасному хранению и использованию. Категорически запрещается запускать салюты внутри помещений, с балконов и козырьков подъездов. Лучше не использовать пиротехнику, которая подверглась воздействию влаги. Необходимо воздержаться от запуска салюта при сильном ветре — он увеличивает радиус воздействия.

Трущин напомнил, что не надо идти на поводу у детей и доверять им запуск салютов. Фото Олега Тихонова

— Площадки создаются, чтобы гражданин не думал, можно здесь запускать или нельзя. Если эта площадка далеко и нет возможности на нее попасть, надо помнить о безопасном расстоянии. Кроме того, нужно установить пиротехнику на ровную поверхность, присыпать снегом. Нужно понимать, где находится фитиль. Если перепутать верх и низ изделия, салют может подлететь и выстрелы будут производиться в хаотичном направлении. Если вдруг изделие не сработает, нужно выждать 10 минут. Нельзя нагибаться к нему, что определить, почему не произошел запуск. Сначала нужно убедиться, что фитиль погас, нет тлеющих частиц. После этого надо поместить салют в воду на 24 часа, а потом спокойно утилизировать вместе с бытовым мусором. Нельзя пиротехнику бросать в огонь, а также разбирать ее, вносить какие-то изменения, — подробно проинструктировал Максим Трущин.

Он также напомнил, что не надо идти на поводу у детей и доверять им запуск салютов. Кроме того, накануне длинных каникул необходимо проговорить с детьми все их действия в случае пожара.

Екатерина Аблаева
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 13 дек
    Зачем эти господа нарушают ЗАКОН.
    У нас федеральным законом запрещены все проверки.
    проверки должны проводиться только по графику и не чаще раз в 3 года, а внеплановые проверки - только по заявлениям о каком нибудь нарушении.
    И проверяющий за три дня должен уведомить тех, кого он будет проверять.
    Еслли сами госорганы НАРУШАЮТ ЗАКОН, что делать остальным?
    Почему тогда других привлекают к ответственности за нарушение закона?
    Этот закон у нас принимали, чтоб проверяющие не кошмарили бизнес. У меня дядя работал в пожарной части и всегда говорил, что ИХ НЕ ПУСКАЮТ ПРОВЕРЯТЬ. Ссылаясь на этот закон.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии