Новости раздела

Как 90 миллионов рублей уплыли в «Ковчеге» из «БТА-​Казань»

Татарстанский дилер амурского производителя систем обогрева помещений получил недорогой кредит размером в четыре годовые выручки головного предприятия

Как 90 миллионов рублей уплыли в «Ковчеге» из «БТА-​Казань»

В распоряжении «Реального времени» оказались копии документов о выдаче вошедшим в процедуру санации в 2014 году банком «БТА-​Казань» беззалогового кредита на сумму 92 млн рублей компании, одним из соучредителей которой являлся отец нового председателя правления банка Айрата Камалова. Кредитный договор сроком на год с заемщиком ООО «Ковчег Гри Казань», решение кредитного комитета банка и платежное поручение датированы одним днем — 30 декабря 2014 года, при этом ставка по кредиту спустя полторы недели после «черного вторника» составила всего лишь 12% годовых.

Аттракцион неслыханной щедрости

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении «Реального времени», АКБ «БТА-​Казань» 30 декабря 2014 года выдал кредит ООО «Ковчег Гри Казань» на сумму 92 млн рублей. Сделка могла не привлечь никакого внимания, если бы не некоторые странные нюансы. Во-​первых, обращает на себя размер процентной ставки по кредиту — 12% годовых после повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17%. Во-​вторых, в состав учредителей ООО «Ковчег Гри Казань» входил Айдар Камалов — родной отец председателя правления АКБ «БТА-​Казань» Айрата Камалова. В-​третьих, кредит предоставлен на пополнение оборотных средств без какого-​либо залога с правом уплаты основного долга в конце срока действия договора. В-​четвертых, визуально выглядят сомнительными сопутствующие документы по кредиту — например, подписи одного и того же руководителя компании-​заемщика на анкете (которая почему-​то не заполнена) и кредитном договоре.

Согласно данным системы «Контур-​Фокус», ООО «Ковчег Гри Казань» зарегистрировано в 2011 году с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Соучредителей в компании шесть, у всех разные доли. По 2 тыс. рублей капитала принадлежит братьям Олегу и Игорю Гришанам, которые также являются соучредителями компании «Ковчег Гри» и ее нескольких дочек, зарегистрированных в разных регионах России. По 1,65 тыс. рублей капитала ООО «Ковчег Гри Казань» принадлежат Равилю Габдурахманову и Сергею Кожевникову, а 1 тыс. рублей контролирует Олег Давыденко. Айдару Махмутовичу Камалову принадлежит 1,7 тыс. рублей капитала ООО. Отметим, что после спровоцировавшего «черный вторник» решения Центробанка о поднятии ключевой ставки до 17% годовых, свои ставки по кредитам пересмотрели многие банки. Как признался в интервью газете «Ведомости» председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов, ставки в банке пересмотрели уже на следующий день — в среду. В увеличении ставок именно под влиянием решения ЦБ признаются и другие банкиры, например, член правления «Альфа-​банка» Михаил Повалий. «Повышение ключевой ставки Банка России до 17% годовых означает, что банки должны будут включить этот уровень ставок в свою продуктовую линейку», — сказал Повалий «Интерфаксу». По информации «Газеты.Ru», сразу после поднятия ставки Центробанком внеплановые заседания кредитных комитетов, рассматривающие повышение ставок как для населения, так и для компаний, прошли во многих российских банках, большинство из которых подняли ставки к концу декабря. Сейчас, после понижения ключевой ставки ЦБ до 15%, средние ставки для бизнеса в банках составляют 20 – 25% годовых.

После решения Центробанка о поднятии ключевой ставки до 17% годовых, свои ставки по кредитам в сторону увеличения пересмотрели многие банки

На фоне санации и просрочки пятой части портфеля

Однако банк «БТА-​Казань», видимо, нашел для себя возможным этого не делать. Несмотря на то, что этот стоящий на 8-​й строчке среди банков РТ по объему кредитного портфеля юрлиц (8,5 млрд рублей, по данным ЦБ РФ на 1 февраля 2015 года) банк по объему просроченных корпоративных кредитов (2,3 млрд рублей) занимает второе после «АК БАРС Банка» место в регионе. При этом «БТА-​Казань» имеет и рекордную, по данным ЦБ, просрочку в корпоративном портфеле — 23,77% на 1 февраля 2015 года.

Напомним, в настоящее время АКБ «БТА-​Казань» проходит процедуру санации, решение о которой было принято в мае 2014 года. Инвесторами санации выступили группа ТФБ Роберта Мусина, вложившая в уставный капитал банка 1,8 млрд рублей, и государственное Агентство по страхованию вкладов, выдавшее кредитной организации льготный кредит 9,9 млрд рублей под 0,5% годовых на 10 лет. Решение санировать банк, находившийся на грани отзыва лицензии из-​за финансовой дыры в размере свыше 6 млрд рублей, лоббировали председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев и президент республики Рустам Минниханов лично.

35-​летний зампредправления «Татагропромбанка», экс-​руководитель юридического отдела «Татфондбанка» Айрат Камалов возглавил «БТА-​Казань» в июле 2014 года. Отметим, что санация кредитной организации под усиленным контролем ЦБ продолжается вплоть до возврата льготного кредита Агентства по страхованию вкладов.

35-​летний зампредправления «Татагропромбанка», экс-​руководитель юридического отдела «Татфондбанка» Айрат Камалов возглавил «БТА-​Казань» в июле 2014 года

Выручка производителя — 25 млн

Тем временем, как говорится на сайте «Ковчег Гри Казань», компания занимается новыми системами обогрева жилых и промышленных помещений на основе монолитных кварцевых теплоэлектронагревателей. Производство было налажено компанией «Ковчег» с 1997 года и успешно развивается на территории России в Благовещенске.

В основе системы обогрева лежит свойство кварцевого песка аккумулировать тепло и затем долгое время излучать его даже при отключенном электропитании (эффект «горячего кирпича»). Монолитные кварцевые теплоэлектронагреватели — это уникальное принципиально новое техническое решение по преобразованию электрической энергии в тепловую.

По данным системы «Контур-​Фокус», выручка благовещенского производителя «Ковчег» в 2013 году (более свежих данных нет) составила 24,5 млн рублей, уменьшившись по сравнению с 2012 годом на 30%. Финансовые результаты ООО «Ковчег Гри Казань», которое является официальным дилером «Ковчега», не раскрываются.

Комментировать кредитный договор в «БТА-​Казань» и «Ковчег Гри Казань» отказались. При этом по указанному на сайте «Ковчег Гри Казань» сотовому телефону трубку взял сам Айдар Камалов.

«Ковчег Гри Казань» занимается новыми системами обогрева жилых и промышленных помещений на основе монолитных кварцевых теплоэлектронагревателей. Фото с сайта kovcheg​gri​-kzn​.ru

Реальные ставки

Как выяснило «Реальное время», средние ставки по кредитам корпоративным клиентам в Казани в конце прошлого – начале текущего года составили 19 – 23% годовых.

Дмитрий Волостнов — заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» ОАО «Сбербанк России»:

— Кредитные ставки по нашим кредитным продуктам для бизнеса составляют от 19%. После поднятия ключевой ставки ЦБ РФ до 17% выросла и кредитная ставка: в сегменте малого и микробизнеса она достигала в среднем 25%. После снижения ключевой ставки процентная ставка по кредитам для клиентов малого и микробизнеса установилась в среднем на значениях 23%. Максимальный срок кредитования — до 10 лет, сумма определяется платежеспособностью клиента. В залог принимается любое имущество (движимое и недвижимое). Имеются виды кредитных продуктов, по которым не требуется оформление залога. В частности, по продукту «Доверие+» для лояльных клиентов с положительной кредитной историей возможна выдача кредита в сумме не более 5 млн руб. сроком не более 4 лет без залога. Кроме того, имеются кредиты, предоставляемые без залога с оформлением гарантии Агентства кредитных гарантий.

Более того, действуют специальные условия для сельхозтоваропроизводителей в рамках программы субсидирования (господдержка АПК) в размере 14,68% при выдаче кредитов (краткосрочные — до 1 года) для проведения весенне-​полевых работ. Для клиентов сферы услуг и производства имеется возможность кредитования под поручительство НО «Гарантийный фонд РТ» (сумма поручительства — до 15 млн руб., но не более 50% от суммы обязательств заемщика) и Агентства кредитных гарантий.

Также банк рассматривает инвестиционные проекты в рамках постановления Правительства РФ «Об утверждении программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования».

Александр Михалицын — и. о. управляющего ВТБ24 в Татарстане:

— Ставки увеличились, сейчас кредитуем клиентов-​юрлиц по ставке от 19% годовых.

Корпоративные заемщики кредитуются и обслуживаются в банке ВТБ. Мы же работаем с предприятиями сегмента малого бизнеса, готовая выручка которых не превышает 300 млн рублей.

Средние ставки — 19 – 22% годовых. Максимальные сроки у нас не менялись, ВТБ24 по-​прежнему выдает кредиты на инвестиционные цели до 7 – 10 лет, на пополнение оборотных средств — до 2 лет. Сумма кредита зависит в первую очередь от финансовых возможностей клиента, его чистой прибыли и стоимости залогового обеспечения. Наличие залога обязательно. Для овердрафта залоговое обеспечение на текущий момент не требуется.

Средние ставки по кредитам корпоративным клиентам в Казани составляют 19 – 23%

Марсель Зиляев — управляющий филиалом ПАО «Бинбанк» в Казани:

— Сегодня рынок начал стабилизироваться после декабрьского скачка, средняя ставка по рынку составляет порядка 24 – 26% годовых. Ставки нашего банка также находятся в рамках тенденций рынка.

В целом банки ориентировались на разницу ключевой ставки, действовавшей в период август-​декабрь 2014, поэтому в целом по рынку ставки по кредитам были повышены примерно на 9 процентных пунктов.

С каждым клиентом мы работаем индивидуально, ставка зависит от суммы и срока кредита. Одним из условий предоставления финансирования является наличие залога. При этом кредит может быть обеспечен залогом частично.

В «Бинбанке» есть программы кредитования малого и среднего бизнеса по ставкам 13,25% по целевым кредитам и 14,5 – 15% годовых для неторгового сектора в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемой нами совместно с «МСП Банком». Максимальные сроки кредитования — до 5 лет. Обеспечение обязательно независимо от программы.

Фото: Роман Хасаев, investcafé.ru, vedo​mosti​.ru

Сергей Кощеев, Анастасия Юрьева

Новости партнеров