Новости раздела

Президент FINA: Казань может перехватить водный ЧМ — 2023 у Катара

Президент FINA: Казань может перехватить водный ЧМ — 2023 у Катара Фото: Максим Платонов

Казань может стать хозяйкой водного мундиаля на два года раньше запланированного. Такую возможность озвучил сегодня на брифинге президент FINA Хулио Маглионе. Столица Татарстана боролась за право проведения ЧМ в 2023 году, но его выиграл Катар, Казани же выпала возможность провести турнир в 2025 году. Однако, по словам Маглионе, наш город может перехватить турнир у конкурента. Подробнее об этом и старте шестого этапа Кубка мира FINA по плаванию — в материале «Реального времени».

В 2021 году будут известны сроки чемпионата в Казани

Сегодня в Казани на брифинге, посвященном старту шестого этапа Кубка мира FINA, президент Международной федерации плавания Хулио Маглионе озвучил информацию, которая волновала и поклонников водных видов спорта, и спортивных чиновников Татарстана. По словам главы FINA, проведение водного ЧМ в Катаре в 2023 году сейчас под вопросом. Как известно, Казань выиграла проведение представительных соревнований 2025 года, но боролась с Катаром за право провести его двумя годами ранее. Если конкурент татарстанской столицы откажется от мундиаля, то есть вероятность, что турнир подхватит Казань.

— В 2025 году нас ожидает чемпионат мира по плаванию в Казани, возможно, он пройдет здесь уже в 2023 году, — отметил Маглионе. На уточняющий вопрос о том, когда станет известно, что Казань сможет провести водный ЧМ уже в 2023 году, Маглионе ответил: «Сейчас ведем переговоры с исполнительным директором FINA господином Маркулеску, с президентом олимпийского комитета и оргкомитета по проведению чемпионата мира в Катаре и ожидаем решения с их стороны».

Президент федерации также отметил: «Когда мы говорим о чемпионате мира, должны принимать во внимание и чемпионат мира 2021 года на короткой воде, который тоже собирает лучших спортсменов, представляющих порядка 180 наших федераций. В 2021 году он состоится в Фукуоке. По итогам этих соревнований будет принято финальное решение по чемпионату 2023 года», — пояснил Маглионе.

Владимир Сальников сообщил, что российский оргкомитет по проведению чемпионата мира продолжает работу в прежнем составе. Фото Олега Тихонова

Президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников сообщил, что российский оргкомитет по проведению чемпионата мира продолжает работу в прежнем составе.

— Есть разные варианты по поводу формата чемпионата в Казани. Один из них — строительство нового комплекса, в котором могут проводиться не только соревнования по плаванию, но и по другим видам спорта. Казань принимает такие решения. Главное — обеспечить количество зрительских мест по регламенту, вспомогательные сооружения все равно понадобятся. На прошлых соревнованиях не обошлись одним бассейном, была задействована вся существующая инфраструктура и были поставлены временные бассейны для водного поло и хай-дайвинга. Количество сооружений варьировалось тогда от пяти до семи. Рассчитываю, что мы с вами что-то новое увидим в следующий раз.

Пловцы разыграют $2,5 млн

Нынешний этап Кубка мира по плаванию в Казани — шестой по счету. Соревнования в Казани пройдут с 1 по 3 ноября. Столица Татарстана примет около 200 участников из 53 стран мира и около 100 представителей клубов из регионов России, которые тоже прошли жесткий отбор. Как сообщил министр спорта РТ Владимир Леонов, в течение трех дней, каждый вечер, в 18.00, пройдут финалы, где разыграют 34 комплекта наград. В Казань приехали лидеры мирового плавания.

Министр пригласил поболеть и за татарстанских спортсменов, представителей сборной России, — Григория Тарасевича, Ирину Приходько, Веронику Андрусенко.

Нынешний этап Кубка мира по плаванию в Казани — шестой по счету. Фото Максима Платонова

Первый этап Кубка мира FINA по плаванию начался 2 августа в Токио, прошли этапы в Берлине и Будапеште, Сингапуре и Цзинане (Китай). Последний завершится уже совсем скоро, 9 ноября, в Дохе. Этот год особенно важен для спортсменов, так как все этапы и выступления на Кубке мира по плаванию — 2019 войдут в число квалификационных соревнований на грядущую Олимпиаду — 2020 года в Токио. Спортсменам разрешается плыть неограниченное количество дистанций, однако только лучшие три результата будут учитываться при подсчете рейтинговых очков. Заплывы проходят в 50-метровых бассейнах. За семь этапов Кубка мира лучшие спортсмены планеты поучаствуют в десятках заплывов на разные дистанции в разных стилях и разыграют между собой призовой фонд чемпионата — более $2,5 миллиона.

Столица Татарстана уже принимала этапы Кубка мира FINA в 2015 и 2018 годах. Согласно договоренности с FINA этапы Кубка мира по плаванию будут проводиться в Казани ежегодно до 2021 года включительно.

«Казань изменила карту плавания»

— История этапов Кубка мира началась давно. Около 20 лет проводим соревнования в России. После Москвы эту эстафету приняла Казань. В свое время столица Татарстана как кандидат на проведение чемпионата мира 2015 года вызвала определенное недоумение. Тогда она выглядела скромно на фоне других городов. Но Казань приобрела большую значимость на карте плавания и в корне изменила ситуацию «с географией» в нашем виде спорта. Успехи наших пловцов тоже заметны, этап Кубка мира этому содействует, здесь выступают известные спортсмены, которые популяризирует плавание, — отметил Владимир Сальников.

Хулио Маглионе вспомнил, что несколько лет назад в Казани было пять бассейнов. Но после крупного чемпионата 2015 года их количество резко увеличилось — теперь бассейнов около 200.

«Казань приобрела большую значимость на карте плавания и в корне изменила ситуацию «с географией» в нашем виде спорта», — отметил Владимир Сальников. Фото Максима Платонова

— К сожалению, в мире существует неутешительная статистика: множество людей погибают на воде. Поэтому нужно уделять должное внимание плаванию. В 2015 году чемпионат прошел на высшем уровне. На поле футбольного стадиона даже установили бассейн — беспрецедентный факт! Членами Международной федерации плавания являются организации 208 стран. Сегодня на 6-й этап Кубка мира приехало большое число спортсменов со всего мира, — поздравил с серьезным событием Казань президент FINA.

Он пообещал, что в следующем году, на Олимпийских играх, будет разыграно еще большее количество медалей в плавании. А в 2022 году в Казани состоится чемпионат мира на короткой воде, но к тому времени у Хулио Маглионе завершится третий срок руководства федерацией, его сменит новый глава FINA.

И знаменитым нужна поддержка

Бронзовый призер Олимпийских игр, многократный призер чемпионатов мира и Европы, в том числе на короткой воде, Владимир Морозов, принимая участие в предыдущих этапах Кубка мира этого года, удерживал первенство на 100-метровой дистанции вольным стилем, а также на дистанции 50 м на спине.

— Предпоследний этап Кубка мира, мне кажется, будет самым сложным, потому что, так совпало, через два дня после него состоится чемпионат России, и сюда приедет вся сборная страны. Для меня главная задача — не проиграть ни на одной дистанции. Надеюсь, удастся это сделать. Всегда приятно находиться в Казани. Вчера ходили на хоккей, сделал символическое вбрасывание. Здесь всегда очень теплый прием, — поделился на пресс-конференции ближайшими планами и впечатлениями заслуженный мастер спорта России.

Приятные эмоции вызывает Казань и у двукратной олимпийской чемпионки, пятикратной чемпионки мира Эмили Сибом. Фото kazan2015.com

Приятные эмоции вызывает Казань и у двукратной олимпийской чемпионки, пятикратной чемпионки мира Эмили Сибом, тем более, по ее признанию, она не все успела здесь посмотреть в предыдущий приезд.

— Разумеется, мы все хотим получить как можно больше очков, это позволит заработать и больше денег. Но для меня важно и улучшать личные результаты с каждым этапом. Мы находимся в преддверии Олимпийских игр. Нам необходимо тренироваться и показывать все, на что мы способны, и нужно выложиться на полную. В этом этапе примут участие топовые спортсмены, поэтому нам важна ваша поддержка, пожалуйста, приходите болеть за нас, — пригласила австралийка.

Екатерина Аблаева
СпортВодные виды спорта
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров