Новости раздела

«Гвардейский треугольник»: застройщикам трех казанских ЖК подарили «Домострой»

«Гвардейский треугольник»: застройщикам трех казанских ЖК подарили «Домострой»
Фото: Максим Платонов

23 октября в Управлении архитектуры и градостроительства Исполкома Казани на Груздева, 5 пройдут публичные слушания по проекту планировки территории по улице Гвардейской. Корреспондент «Реального времени» проанализировал представленный документ и пообщался с застройщиками будущих жилых комплексов.


Три улицы, три стороны

В сборнике документов мэрии Казани был опубликован проект планировки «Гвардейская». Согласно проекту, территория ограничивается Аметьевской магистралью, улицами Гвардейской и Даурской. Территория, таким образом, создает своего рода треугольник, в который сейчас входят участки улиц Карбышева и Отрадной. По данным мэрии, площадь жилищного строительства предполагается увеличить более чем в два раза – с 8,65 га до 18,23 га. Площадь жилья увеличится благодаря трем объектам.

Крупнейший из них – это жилой комплекс «Аметьево» по улице Отрадной. Комплекс будет состоять из 1 557 квартир общей площадью 117 тысяч кв. м. Планируемое население дома – чуть менее 4 тысяч человек. Этажность комплекса составит от 24 до 26 этажей. Здание расположится по Даурской улице, вблизи от Аметьевской магистрали.

Застройщиком является ООО «Арт-Строй». Описания объекта на данный момент нет на сайте компании. Среди других объектов — ЖК «Оазис» на улице Седова (сдан в июне 2014 года), жилой дом по Карбышева, 2 (сдан в ноябре 2014 года), ЖК «Лагуна» на Амирхана Еники (сдан в январе 2013 года), ЖК «Оазис-2» на Кул-Гали (планируется сдать в 4 квартале 2015 года). Правда, сам застройщик говорит, что проект «Аметьево» пока только в планах.

«По поводу строительства в этом районе у нас еще пока только намерение. Строительство пока не началось, по срокам тоже никакой информации нет. Разрешения на строительство у нас пока нет. Мы будем проводить геологические изыскания, обследовать рельеф, оформляем документы. Разрешения на строительство от исполкома не было – мы меняли назначение земельного участка. Указанные данные – это приблизительные цифры. Сами понимаете, генпланы иногда годами лежат», — заявили корреспонденту «Реального времени» в компании.

«Комплекс будет хорошо продаваться и уже хорошо продается, несмотря на кризис»

Второй по величине жилой комплекс в этом районе – ЖК «Гранд Парк». Комплекс будет состоять из 1 300 квартир общей площадью 62 тысяч кв. м. Планируемое число жильцов – около 3 тысяч человек. Этажность составит от 18 до 22 этажей.

Строительство этого жилого комплекса уже началось. Здание располагается по Аметьевской магистрали, между станцией метро «Аметьево» и улицей Гвардейской, ближе к пересечению с улицей Даурской, чем ЖК «Аметьево». Сдача в эксплуатацию первого объекта из ЖК «Гранд Парк» — пятиподъездного 19-этажного дома на 654 квартиры — запланирована на 30 июня 2017 года. Второй этап включает в себя строительство трех 22-этажных домов, а также школы и детского сада. Сдача этих объектов планируется на 4-й квартал 2019 года.

Строительство ЖК «Гранд Парк» уже началось. Сдача в эксплуатацию первого объекта запланирована на 30 июня 2017 года. Фото Максима Платонова

Строительством занимается компания «Сити-Строй», юридическое лицо — ООО «СК «Нью-Сити». Помимо этого, у компании еще 8 объектов в Казани — включая ЖК на улице Камая, ЖК «Ласточкино гнездо» на Проточной, ЖК на Тихомирнова и Гоголя. Также компания реализует объекты партнера — группы компаний «Эталон»: два объекта в Москве (ЖК «Изумрудные холмы» и ЖК «Эталон-Сити») и семь объектов в Санкт-Петербурге.

Сергей Никитин, директор по развитию компании «Сити-Строй», пояснил, что в этом районе будет «не один дом, а пять, а то и шесть».

— Для жителей будет построена вся необходимая инфраструктура – и магазины, и парикмахерские, будет хорошая подземная парковка. Рядом и так есть детские школы и садики, и я так понимаю, что город и дальше будет развивать этот район. Там рядом метро, от дома по прямой всего 400 метров. Думаю, что с годами количество машин будет увеличиваться, и люди начнут в основном ездить на метро, тем более, когда оно совсем рядом, — рассказывает девелопер. — Поэтому этот комплекс будет хорошо продаваться и уже хорошо продается, несмотря на кризис. Территория будет облагорожена выше среднего уровня, в этом доме будет больше денег вложено в благоустройство. Кроме того, дома высокие, и рядом нет домов, которые загораживали бы вид в сторону центра. Поэтому со многих этажей будет хороший вид.

Продолжение Аметьевской магистрали до планируемой автодороги по Вознесенскому тракту

Третий жилой комплекс расположится в северной части территории по улице Аметьевской. Суммарно в комплексе будет жить 2 100 человек. Заявленное количество квартир – 800, суммарная площадь – 38 тысяч кв. м. В здании будет 10 этажей. Более подробной информации об этом жилом комплексе найти не удалось.

Общая численность населения территории увеличится почти в 3,5 раза – с 3 700 до 12 700 человек.

Зона размещения объектов социального и культурно-бытового назначения увеличится почти в четыре раза – с 1,2 га до 4,4 га. Планируется постройка двух отдельных детских дошкольных учреждений по 260 мест в каждом, двух встроенных детских дошкольных учреждений суммарно на 130 мест, а также встроенно-пристроенного дошкольного учреждения на 125 мест. Также в районе расположится школа на 1 100 мест, поликлиника площадью 1 100 кв. м, опорный пункт полиции. В жилые дома будут встроены административно-деловые и торгово-общественные объекты площадью около 7 тысяч кв. м, помещения для физкультурно-оздоровительных занятий площадью около 3,5 тысячи кв. м.

Также в районе будет построено шесть подземных многоуровневых паркингов на 1 368 машиномест и один пятиэтажный многоуровневый паркинг на 485 машин. Суммарно, таким образом, на территории планируется обустроить 1 853 капитальных машиноместа, и еще 361 открытое «гостевое» парковочное место для жилых домов и бытовых объектов. Отметим, для того чтобы на территории не возникало проблем с парковкой, при населении района в 12 700 жителей машиной должен обладать лишь каждый шестой житель.

Аметьевская магистраль должна пройти по территории промзон в районе улиц Аделя Кутуя и Бухарской, продолжиться в районе улиц Минской и Закиева и выходить на окружную дорогу трассы М7. Схема skyscrapercity.com

В рамках развития транспортной системы планируется прокладка дороги в продолжение Аметьевской магистрали до планируемой автодороги по Вознесенскому тракту. На месте пересечения Аметьевской магистрали и Гвардейской улицы планируется постройка развязки, а параллельно магистрали пройдет дублер, призванный обеспечить подъездные пути к новому жилому комплексу. Таким образом, Аметьевская магистраль должна пройти по территории промзон в районе улиц Аделя Кутуя и Бухарской, продолжиться в районе улиц Минской и Закиева и выходить на окружную дорогу трассы М7. Впрочем, если верить ответу Управления архитектуры и градостроительства на портале госуслуг, эту дорогу планируется построить лишь к 2020 году.

Также в рамках развития территории планируется изменение естественного рельефа территории на участках существующих оврагов. Овраги будут полностью или частично засыпаны, в некоторых местах будет срезан грунт для размещения зданий и дорог. В микрорайоне будут построены и реконструированы тротуары, а также организованы велодорожки.

Отметим, что, судя по прилагаемому плану местности, реконструкция не затронет помещения торгового комплекса «Сады». Там по-прежнему будут располагаться предприятия розничной торговли, офисные центры, автосалон, автосервис и автомойка.

Максим Матвеев

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 22 окт
    зачем двадцатиэтажки строить? кому нужны квартиры на верхних этажах?
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    я бы хотел
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    ради вида на центр? только через какое-то время его может закрыть ещё одна 26-этажка, легко
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    со всеми соседями перезнакомишься, пока до своего этажа доедешь или спустишься...
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    куда угодно вид приятный с большой высоты. и шумы с улицы не слышно.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Зачем город разрешает в этом районе строить по 26 этажей? Опять они создают новые пробки своими же руками!
    Ощущение что те кто выдает такие разрешения работают последний день и хапают не думая о последствиях.
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    люди наскребут последние деньги на квартиры-студии, на машины ни у кого не останется, так что о пробках не переживайте)
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Квартиру не на 1-2 года покупают, а на 20-30 лет. Накопят или купят в кредит.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    парковка опять не соответствует требованиям времени, почему сразу не предусмотреть хотя бы для каждой второй семьи по одному парковочному месту? и этого-то мало, а тут вообще только для каждой 6 семьи...
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    интересно, почем там будут кв продавать
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    А про межевание Салават Купере не писали :((
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии