Новости раздела

В Татарстане растят конкурента Равилю Зиганшину?

Победителем тендера на мега-почтовый проект Николая Никифорова на 1,6 млрд рублей стала семья Лихачевых

В Татарстане растят конкурента Равилю Зиганшину? Фото: minsvyaz.ru

Тендер на знаковый проект ФГУП «Почты России», а именно строительство логопарка около казанского аэропорта, прошел фактически незамеченным. Победителем в конкурсе на стройку стоимостью 1,6 млрд рублей стало малоизвестное ООО «НПП «Казаньнефтехиминвест». Конкурентом в тендере был более известный подрядчик все того же ГИСУ. Как выяснила газета «Реальное время», «Казаньнефтехиминвест» контролирует семья непубличного Рустема Лихачева. Он известен тем, что курировал ЧОПы, обслуживающие холдинговую компанию «Ак Барс», является акционером банка «Ак Барс» и боролся со скандальным строителем московских небоскребов Сергеем Полонским.

8 миллионов решили судьбу контракта в 1,65 миллиарда

В среду стало известно, кто станет генподрядчиком почтовой мегастройки под Казанью. Тендер на строительство логистического центра возле казанского аэропорта для «Почты России» выиграло ООО «Научно-производственное предприятие «Казаньнефтехиминвест». В тендере принимали участие две компании. Второй стало ООО «Фортэкс».

«Казаньнефтехиминвест» предложило цену на 8 миллионов (или 0,5%) меньше – 1,653 млрд рублей. «Фортэкс» же не снизило предложенную начальную цену контракта, что и стало решающим в выборе генподрядчика. Напомним, изначально ФГУП «Почта России» установило стоимость проекта в 1,66 млрд рублей.

Согласно проекту договора, работы должны быть начаты в течение пяти календарных дней с момента заключения договора и окончены уже через год.

Вторым участником тендера было ООО «Фортэкс». Группа занимается строительством торговых центров и спортивных объектов, принимала участие в строительстве ТЦ «Леруа Мерлен» в Казани. Фото fortex-kazan.ru

Борьба между большим и маленьким подрядчиками ГИСУ

Интересны как условия победы в тендере, так и его участники. В тендере участвовало всего 2 компании. Второй была гораздо более известная, чем победитель, — ООО «Фортэкс». «Фортэкс» — это один из подрядчиков строек Универсиады и известная стройгруппа. Руководитель и бенефициар ГК «Фортэкс» — Рауф Галямов. Группа занимается строительством торговых центров и спортивных объектов в Казани, Набережных Челнах, Мамадыше и Буинске. Также она принимала участие в строительстве ледовых дворцов по всей республике и торгового центра «Леруа Мерлен» в Казани, открытого катка возле казанского «Дворца спорта», который почему-то так и не презентовали казанцам. Кроме того, предприятия группы компаний занимаются производством вентиляционных систем и металлоконструкций.

Интересно, что большинство тендеров «Фортэкс» выигрывало на объектах, где заказчиком выступало ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» (ГИСУ РТ). В 2015 году ООО «Фортэкс» получило 5 госзаказов на общую сумму 211 млн рублей. Все заказы – от ГИСУ. В 2014 году «Фортэкс» получило 8 контрактов от того же «Главинвестстроя» (более 1 млрд рублей). В 2013 — 16 заказов от ГИСУ (731 млн рублей) и только один – от исполкома Песчано-Ковалинского сельского поселения. В 2012 году – 20 заказов от ГИСУ (893 млн рублей), еще один – от МУЧ «Комитет по закупкам» (27 млн рублей — постройка детского сада в Песчаных Ковалях). Во все остальные годы госзаказы компании «Фортэкс» — исключительно от «Главинвестстроя»: пять заказов на 155 млн – в 2011 году, два заказа на 26 млн рублей – в 2010, один заказ на 19 млн рублей – в 2008 году, три заказа на 422 млн – в 2007 году.

К слову, у группы Галямова были непростые взаимоотношения с главным подрядчиком «Иннополиса» — ПСО «Казань». «Фортэкс» хотел поставить в наукоград собственные разработки систем рекуперации тепла, но, как говорят в таких случаях, не срослось.

Руководитель и бенефициар ГК «Фортэкс» — Рауф Галямов (справа). Фото fortex-kazan.ru

Авторский надзор за Тетюшами

И такого крупного господрядчика обошло малозаметное, на первый взгляд, ООО «НПП «Казаньнефтехиминвест», зарегистрированное во Владивостоке, но имеющее московский ИНН. За все время своей работы эта компания получила один госконтракт в Татарстане. Речь идет об осуществлении авторского надзора за ходом строительства объекта «Строительство оздоровительного комплекса в Тетюшах». Этот тендер, покупателем по которому выступал все тот же Главинвестстрой, был выигран в 2013 году. Сумма контракта – всего лишь 108 тысяч рублей.

Найти контакты владивостокского ООО «НПП «Казаньнефтехиминвест» не удалось, однако в одноименной компании в Москве «Реальному времени» подтвердили, что компания выиграла тендер, но пока никак не комментирует победу.

Так кто же скрывается за ООО «НПП «Казаньнефтехиминвест»?

Сын — «император» камня, отец – миноритарий «Ак Барс банка» и страж холдинговой компании «Ак Барс»

Согласно данным системы «Контур-Фокус», владельцем ООО «НПП «Казаньнефтехиминвест» оказался Юрий Рустемович Лихачев. А директором в этой компании числится его отец — Лихачев Рустем Николаевич (он, к слову, по началу также был и единственным учредителем).

Из открытых источников известно, что 30-летний Юрий Лихачев закончил КГУ и даже отучился в аспирантуре вуза, выдвигался кандидатом в депутаты Госсовета 4-го созыва, но избран не был. Ему кроме компании-победителя тендера принадлежит еще и ООО «Империя индийского камня» (находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому ЮЛ), которое отметилось тем, что в 2011 году приобрело за 8,7 млн рублей административное здание для размещения сотрудников Зеленодольского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по РТ.

Директором ООО «НПП «Казаньнефтехиминвест» числится Рустем Лихачев — один из миноритариев «Ак Барс банка» и собственник еще двух десятков компаний. Фото amedoro.com

Отец – Рустем Лихачев – личность более известная. Начнем с того, что это один из миноритариев «Ак Барс банка». Он является одним из 3 учредителей, которым в равных долях через их компании принадлежит ООО «Инвестиции и Консалтинг» — 6-й по величине пакета акционер банка (8,56%). Рустем Лихачев также значится собственником еще двух десятков компаний.

Так, согласно данным системы «Контур-Фокус», он указан учредителем охранных предприятий, обслуживающих «Холдинговую компанию «Ак Барс»: ООО «ЧОО «ГРАНИТ 2», ООО «ЧОО «ТИМЕРХАН», ООО «ЧОО «ТИМЕРХАН 2».

Стройки, SPA, коньки, воздушные шары и обманутые Полонским дольщики

Кроме того, Рустем Лихачев до 2008 года являлся владельцем ООО «Лучано». Рустему Лихачеву также принадлежали ликвидированные строительные компании ООО «ПСО «КАЗАНЬНЕФТЕХИМИНВЕСТ» (также было подрядчиком ГИСУ), ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское технологическое бюро», ООО «Тимур и К°», а также действующая, одноименная с победителем почтового тендера ООО «НПП «Казаньнефтехиминвест» московская компания.

Рустем Лихачев вообще личность разносторонняя, и кроме охранных и строительных компаний он учредил юридические лица самого разного профиля: «гаражное» ООО «ГРАНД-О», гостиничное ООО «ЮЛДАШ И К», риелторское ООО «ТФ «Тимерхан», торговое (мототехника) ООО «МОТОР», юридическое ООО «СпортСтрой», стоматологическое ООО «ТРИДЦАТЬ ДВЕ ЖЕМЧУЖИНЫ», скотоводческое ЗАО «Якты-Куль» и производственное ООО «АВИАКОМПАНИЯ «ВЕКТОР», специализирующееся на изготовлении воздушных шаров, планеров и дельтапланов.

Кроме того, он же был владельцем ликвидированного ООО «Спортивный клуб «Тимерхан» и до сих пор возглавляет президиум Федерации конькобежного спорта Республики Татарстан.

Лихачев также среди учредителей партнерства Содействия защите прав дольщиков строительства жилого комплекса «Форт Кутузов», который строился Mirax Group Сергея Полонского. Фото ria.ru

Также Рустем Лихачев среди учредителей партнерства Содействия защите прав дольщиков строительства жилого комплекса «Форт Кутузов». Впрочем, здесь Рустема Николаевича учреждать компанию заставила сама жизнь: он, судя по некоторым данным, оказался в числе обманутых дольщиков этого комплекса. Сам «Форт Кутузов» (входит в «Кутузовскую милю») строился Mirax Group Сергея Полонского. Тогда, в разгар скандала, представители НП Содействия защите прав дольщиков строительства жилого комплекса «Форт Кутузов» заявляли, что деньги дольщиков были потрачены на строительство башни «Федерация» и курорта в Черногории или просто выведены.

Помимо этого известно, что структура Лихачева работала на строительстве ЖК «Кловер», отодвинув оттуда опытного казанского строителя небоскребов Рустема Зайнуллина.

Одним словом, Рустем Николаевич — достаточно известная личность в коридорах татарстанской власти, но прежде его структуры никогда не выигрывали столь крупные тендеры. Как известно, большая часть крупных и ответственных контрактов в Татарстане получает ООО «ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Неужели власти решили вырастить помощника строителю номер один?

Почтовая «мегастройка»

Стоит напомнить и о самом проекте, который предстоит реализовывать компании Лихачевых. Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов рассказывал о планах строительства межрегионального логистического центра «Почты России» возле казанского аэропорта еще летом 2013 года. Тогда в СМИ сообщалось, что центр расположится на 5 тысячах квадратных метров. В июне 2014 года закладка «логистического хребта страны» прошла с участием Николая Никифорова, премьер-министра РТ Ильдара Халикова, гендиректора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова. На тот момент объем инвестиций в проект оценивался в 2 млрд рублей.

Закладка «логистического хребта страны», который предстоит строить компании Лихачевых, состоялась возле казанского аэропорта еще летом 2013 года. Фото minsvyaz.ru

Декларировалось, что на территории Казанского логистического почтового центра будут размещены места для международного почтового обмена, центр гибридной печати, EMS (экспресс-доставка), отделение почтовой связи закрытого типа для обслуживания корпоративных клиентов, участок технологического контроля, участок специальных функций. Однако, похоже, и с финансированием возникли сложности. Конкурс на проектирование прошел только в ноябре 2014 года и был условным, по форме закупки у единого поставщика. Проектной организацией был выбран «Татинвестгражданпроект». Стоимость работ оценена в 36 млн рублей.

Информации о дате начале самой стройки долго не появлялось. Однако в августе дело, видимо, сдвинулось с мертвой точки. Во-первых, была проведена закупка «услуги по технологическому присоединению энергопринимающих устройств логистического почтового центра». Во-вторых, на онлайн-конференции «Реального времени» Роман Шайхутдинов подтвердил, что стройка должна начаться в ближайшие недели. А позже появился и сам тендер на реализацию проекта.

Дмитрий Семягин, Максим Матвеев
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 08 окт
    что я могу сказать... странно, что не Фортэкс
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    другой карман - охранник
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    вот так, двигаться надо в стоимости работ-то)
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Зарегистрирован в Владивостоке?! Налоги тоже туда?
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Внимательнее. ...имеющее московский ИНН...
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Зарегистрирован Владивосток, где его найти не смогли, Инн Москва, сами в Казани, несколько закрытых фирм с одинаковым названием-видимо очень надежная компания!
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    всё дело в деньгах
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров