«Союзники были абсолютно готовы к войне. Но Германия взяла новыми технологиями»
Цикл интервью к 80-летию начала Второй мировой. Часть 6-я: подготовленность сторон

«Реальное время» продолжает цикл интервью с российскими учеными, приуроченный к 80-летию начала Второй мировой войны. Сегодняшняя беседа — с экспертом по военной истории Алексеем Исаевым — посвящена раскладу сил перед столкновением мировых держав, а именно обеспеченности их вооружением и техникой.
«СССР прыгнул выше головы»
— Алексей Валерьевич, можно ли сказать, что тот, кто желал этой войны 80 лет назад, тот и был лучше готов к ней, то есть Германия? Или неплохо были готовы и те, кто вскоре или через некоторое время стал ее противником?
— Все зависело не столько от желания, сколько от технических возможностей и от предыдущего опыта. Обладая по сравнению с СССР практически беспредельными возможностями в строительстве вооруженных сил, та же Франция справилась с таким строительством откровенно плохо, Британия тоже не была пределом мечтаний в этом плане. СССР же прыгнул выше головы в сравнении с прежней подготовленностью государства к серьезным испытаниям.
Но, конечно же, самая сильная экономика оставалась у Германии: «версальский период» потребовал от немцев преодоления ограничений и заставил их быть «успешно догоняющими» по многим направлениям.

— Гитлер намеревался расширить владения Германии прежде всего на Востоке, где главным его соперником был СССР. Историк Юрий Жуков в интервью нашему изданию сказал, что технически СССР в 1939 году не был готов к войне с таким врагом, что показали, например, наши самолеты, горевшие, по его мнению, «как спичечные коробки», на войне в Испании. Согласитесь с коллегой?
— Что касается авиации, то отставание тут было и в течение Великой Отечественной войны, и связано оно было с технологическими вопросами — прежде всего в плане производства качественных авиадвигателей. Война в Испании же показала превосходство советских самолетов над теми же немецкими Henkel-51, если говорить об истребителях, а наш бомбардировщик СБ (АНТ-40) немцы вообще называли Martin Bomber. Никто в мире не верил, что в СССР могли создать совершенный бомбардировщик — достаточно скоростной и грузоподъемный, и в Германии считали, что республиканцы (противники Франко, — прим. авт.) получали такие бомбардировщики из США. Было отставание по одномоторным истребителям, но эти трудности постепенно преодолевались. Поэтому в 30-е годы, по сравнению с тем, что было в предыдущую войну, СССР делал очень многое в авиапарке.
А вот в строительстве советского флота были разброд и шатание. Это было связано с размытыми задачами и требованиями. В отношении флота СССР тратил большие средства, которые не вполне оправдывались. Прежде всего это касалось обширной номенклатуры подводных лодок — их производилось несколько видов, часто выпускались подводные лодки-малютки, но отразить атаки большого флота они не могли. Я уже не говорю о строительстве линкоров и линейных крейсеров, ценность которых для СССР как сухопутной державы была ничтожной — тем не менее в них вкладывались большие деньги.
Руководство СССР не учло опыта Первой мировой, когда российский флот большую часть времени простоял в гаванях, и именно с флота началась революция. При этом не хватало таких нужных вещей, как легкие тральщики и сторожевые корабли. В этом плане позитивный пример дала Германия — она строила торпедные катера, которые были по своим техническим характеристикам предельными и по водоизмещению, и по вооружению, и оправдали себя как универсальные корабли, позволяя доставлять неприятности такой великой морской державе, как Великобритания в непосредственной близости от ее берегов. Если бы советский флот шел тем же путем, то есть выпускал сторожевые корабли и современные торпедные катера, это было бы гораздо полезнее. А «катера Туполева» были хоть и скоростные, но надежд не оправдали из-за того, что дальность выстрела с них зависела от погоды (волнение моря в 3-4 балла катера не выдерживали, — прим. авт.).

«Преимущество Германии в начале войны создавало не количество танков, а организация танковых дивизий»
Более разумным путем в СССР шло развитие танкостроения — за счет создания нескольких серий танков оно вышло на высокий мировой уровень. Тут достаточно взять для сравнения Италию, которая обладала большой промышленностью, была способна делать достаточно сложную технику, но танк, сравнимый с характеристиками Т-34, итальянцы смогли сделать только в 1943 году. В СССР делали передовые для своего времени трехбашенные танки Т-28, танкостроение развивалось очень серьезно, и в 1939 году появление качественных танков виделось уже в обозримой перспективе.
— Число и качество танков играло большую роль в 1939 году?
— Часто историки полагают важным считать количество танков, однако воюют все-таки не танки, а реальные организационные единицы, которые уже в 1941 году назывались танковыми дивизиями как у немцев, так и у СССР. Это были самостоятельные механизированные соединения численностью 10—15 тысяч человек, которые полностью передвигались на танках, автомашинах и на транспортерах-тягачах. Чем могла брать Германия в блицкригах? Тем, что у нее была такая организационная единица с моторизованной артиллерией и пехотой, а у СССР такой уровень организации не был достигнут ни в 1939, ни в 1941 году. Немцы оказались на острие прогресса самостоятельных механизированных соединений, и СССР в этом плане догнал Германию только в 1942 году (как и англичане). Да, в 1942 году отставание по танковым дивизиям было ликвидировано и у СССР, и у его союзников, но военное преимущество до этого периода немцам создавало именно применение танковых дивизий.
Вообще, сравнивать количество техники просто неправильно. Вот возьмем еще для примера скоростные тягачи для артиллерии. В Германии в 30-е годы четко видели концепцию танковых дивизий и именно под них делали всю технику, а в СССР делали механизированную артиллерию только для пехоты и для обычных стрелковых дивизий. В результате получился тягач, который в войсках стали называть «головастиком». В 1940 году с высоких трибун говорили, что этот тягач заданной скорости не дает и за танками работу не выполняет, что стало колоссальной проблемой 1941 года — артиллерия постоянно отставала и мешала сносить противотанковую оборону противника, тем самым позволяя немцам за раз уничтожать несколько танков и срывать решение боевой задачи. У немцев в танковых дивизиях находилось аж до 70 противотанковых пушек, и для того чтобы обеспечить нормальную и результативную танковую атаку, СССР нужно было иметь хорошую артиллерию, а с этим были большие проблемы.

— Значит, главная немецкая ударная сила и надежда 1939 года — танковая?
— Совершенно верно. Танковые дивизии немцев оттачивались в боях, в том числе в ходе боевых действий в Польше. В 1939 году эти дивизии были тем важным средством войны, которое отсутствовало у всех остальных ее участников, что давало немцам решающее преимущество в ходе войны и перед ней.
«Почему немцы пришли к этому в 30-х годах, а другие нет?»
Еще одним преимуществом немцев, начиная с войны в Испании, была развитая авиация — а именно авиация, взаимодействующая с войсками непосредственно на поле боя, и это повышало эффективность действий в будущей войне.
Конечно, это имело свою оборотную сторону — развитие ВВС Германии дало крен в сторону авиации, поддерживающей войска на поле боя, а дальних стратегических самолетов у немцев не было, и это впоследствии помешало Гитлеру при захвате СССР. А в 1939 и в 1940 году наличие авиации, взаимодействующей с пехотой, позволяло немцам двигаться вперед и в Польше, и во Франции. Такая авиация позволяла разбомбить противотанковую оборону: вот, допустим, поляки поставили свои орудия, чтобы встретить атакующих немцев, и вдруг на эти окопчики с орудиями сыпется много бомб с воздуха, и понятно, что в условиях среднестатистической местности это будет смертельным ударом по обороне в плане разгрома артиллерии.
И этот подход немцев был взят на вооружение советским командованием только в 1942 году, в ходе битвы за Сталинград. Вы спросите — почему немцы пришли к этому в 30-х годах, а другие нет? Вернемся к войне в Испании. Франкистская армия была слабой, слабыми были и итальянские войска, которые там воевали, и немцы вынуждены были помогать им авиацией, и эта поддержка с воздуха неожиданно дала эффект — на поле боя и у итальянцев, и у франкистов все стало получаться. К тому же такая помощь оказалась неприятной психологически — в 1940 году французы сидели даже в бетонных дотах, но когда на них налетали сотни самолетов в день, военные были психологически раздавлены и становились легкой жертвой следующей атаки. Это касалось и ближнего тыла французов — самолеты немцев гонялись даже за отдельными машинами. Так что готовность не измеряется количеством самолетов и танков.

— Что из себя представляла готовность к войне Франции и Великобритании? Историки часто говорят, что армиям этих стран не уделялось должного внимания ввиду экономических проблем.
— Давайте вспомним 1938 год и Мюнхен. Тогда премьер-министр Франции Даладье спрашивал у своих военных, большинство из которых было ветеранами Первой мировой войны: «Мы готовы драться?», и те ответили: «Не готовы». А когда премьер задал им такой же вопрос в сентябре 1939-го, военные уже сказали: «Да, готовы». Приемлемая готовность Франции для того, чтобы воевать, действительно была, и поэтому Германии и была объявлена война. Если же говорить о практической плоскости, то у Франции имелась достаточно многочисленная сухопутная армия, поддержанная не менее многочисленными танками. Да, были проблемы с авиацией, но считалось, что она находится на приемлемом уровне.
В Великобритании же в 1939 году было достигнуто то, что британцы считали для себя важным — это построение противовоздушной обороны. Кроме того, в Британии после Мюнхена было запущено строительство разного вида противолодочных кораблей для охраны конвоев — так называемых шлюпок, и все это в целом сработало в 1940 году, когда, что называется, пришел их час — с помощью своей системы ПВО британцы сумели отбиться от немецкой авиации. И причем сумели отбиться не столько технически, сколько организационно — к примеру, построили аэродромы с защищенными стоянками, радиолокационные станции.
И в общем, можно сказать, будущие союзники СССР были готовы к ведению войны, но другое дело — новые технологии немцев, в частности блицкриг, им противостоять не получалось. Если же вычесть все эти новации немцев, то и Франция, и Великобритания к войне были готовы абсолютным образом. Единственный провал здесь был только у французской авиации: по экономическим и организационным причинам строительство французских ВВС было провалено и не достигало должных требований даже на уровне 1918 года. Да, авиация была негативным фактором для французской армии, но она была готова к бою. Требовалось лишь исправить недостатки.

— Была ли сильной польская армия, ведь наверняка у многих в Польше в 1939 году было понимание, что война весьма вероятна?
— Немцы превосходили польскую армию — прежде всего по числу пехотных батальонов, и к тому же армия Польши не успела мобилизоваться и подготовиться к нападению Германии согласно военным планам. Кроме того, польская армия была слабо оснащена бронетехникой.
Их бронетехника была просто плохой, и я тут позволю себе ремарку, что тут виновата коррупционная составляющая. Если мы посмотрим, сколько стоило производство советского танка Т-26 и идентичного ему польского 7-TP, то увидим, что польский стоил в семь раз дороже. Если бы поляки закупали танки у СССР, они могли их закупить в несколько раз больше, а так как они производили собственные, которые обходились втридорога, вполне можно говорить о коррупционной составляющей — разница в цене была совершенно необоснованной.
У поляков, конечно, имелись хорошие образцы военной техники, но в недостаточном для войны количестве. Об этом говорит и ситуация в авиации: у них были прекрасные летчики, но летали они чаще на устаревших самолетах, а истребители поляки предпочитали продавать в другие страны, что называется, за звонкую монету. Устаревшее вооружение сыграло свою негативную роль, хотя храбрые польские летчики дали достойный бой немцам.
комментарии
Трагедия - только человек убивает себе подобных в таких космических масштабах.
«Власов – это мелочь по сравнению с тем, что могло быть.» В. М. Молотов.
«Соотношение сил в июне 1941 г. на западной границе СССР (в пределах пяти военных округов) было таково:
_________________________________Немецк____Советск Соотношение
__________________Дивизии (шт.) ___166 ____190 ______1 : 1,14
____Личный состав (млн. чел.) __3,05 ____3,29 ______1 : 1,07
_Орудия и миномёты (тыс. шт.)__ 42,6 ___59,79 ____1 : 1,4
Танки, штурмовые орудия (шт.) __4171 __15687 ___1 : 3,76
___________________Самолёты (шт.) __4846 __10743 ___1 : 2,21
Всего в советских вооружённых силах (в том числе за пределами фронта) к этому времени состояло 4,9 млн. человек.
По людям для немцев сложилось наименее неблагоприятное соотношение сил.
На советской стороне был двукратный перевес в авиации и более чем троекратный перевес в бронетехнике».
Все приведённые цифры можно уточнять, но общая картина от этого не изменится.
Таким образом, причина разгрома и массовой сдачи в плен – вовсе не в превосходстве немецких войск.
"____Личный состав (млн. чел.) __3,05 ____3,29 ______1 : 1,07
Только германия отрядила на войну с СССР 4 млн из более чем 7млн. + ещё более 0.8 млн союзников Германии.
При этом на тактической глубине Германия превосходила СССР в разы.
И всё равно получила качественно бОльшее сопротивление, чем от предыдущих противников.
"____Личный состав (млн. чел.) __3,05 ____3,29 ______1 : 1,07
Только германия отрядила на войну с СССР 4 млн из более чем 7млн. + ещё более 0.8 млн союзников Германии.
================
Вы с первого раза смысл простенького текста постичь не можете?
Там же речь идёт только о Западной границе, а не о всем где у кого чего и скокА.
++++++++++++++
"Соотношение сил в июне 1941 г. на западной границе СССР (в пределах пяти военных округов) было таково:"
Одно, правда, радует, это то, что вы не стали косить под дурачка с железками,
Ибо про железки, вам даже соврать просто неча, до чего всё здорово получилось.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/149936-aleksey-isaev-o-gotovnosti-storon-k-vtoroy-mirovoy-voyne
Кочнев, как всегда. всё переводит на деньги.
Впрочем, таких большинство.
Коррупция "подвела" не только Кочнева.
«В частности, на основном стратегическом направлении войны, на Западном фронте, число пропавших без вести и пленных превысило в 41-м году число убитых более чем в СЕМЬ РАЗ.
В частности, за 32 дня своего существования летом 1941 г. Центральный фронт потерял:
убитыми – 9199 бойцов и командиров;
пропавшими без вести и пленными – 45824;
и ещё 55985 человек проходят по графе «небоевые потери».
Другими словами, «небоевые потери» и потери пленными в ОДИННАДЦАТЬ РАЗ превысили число павших в бою с противником. Это – армия? Это – война? Великая Отечественная?».
(Источник приводимых цифр – сборник «Гриф секретности снят. Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» (М., 1993). В том же сборнике указывается, что от общего числа «пленных и пропавших без вести» пленные составляли порядка 89%.)
Часть 6-я: подготовленность сторон
======================
Das ist КРАСНАЯ ПРОПАГАНДА !!!
Почему не пишут про обучение немецких лётчиков и танкистов в СССР, про заправку подводных лодок в Мурманске, про снабжение немецкой промышленности редкоземельными металлами и вермахт продовольствием?
Про танковые клинья и много чему ещё, этому германцы научились в СССР.
+++++++++++++
- "Выписка из решения Политбюро ЦК ВКП(б)": ПЗЗ/176, 03.06.41г
1. Разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора: – меди 6 000 тонн, никеля 1 500 тонн, олова 500 тонн, молибдена 500 тонн, вольфрама 500 тонн
2. Разрешить УГР выдать Наркомвнешторгу 300 тонн молибден-концентрата с содержанием металла 51 % в обмен на ферромолибден по коэффициенту содержания. "Пост. СНК № 1461-532сс. 3/VI-41г"
- за 1940г Германия получила 657 тыс.т нефтепродуктов из 31,1 млн.т нефти добытой СССР и почти 1 млн.т зерна из 95,6 млн.т собранного урожая в СССР
- в СССР работало немецкое артиллерийское конструкторское бюро (КБ-2)
=====================
Дальше сами читайте, чем мусолить методички отдела пропаганды ЦК КПСС.
Поэтому коммуняцкие тАвАрищи и фашистские геноссе помогали друг другу, чтобы им, затем, было чем воевать друг с другом.
++++++++++++++++++++++
«Власов – это мелочь по сравнению с тем, что могло быть.» В. М. Молотов.
Очевидно, что массовое нежелание воевать за Советскую власть существенно снижало боеспособность Красной Армии.
«Только за неполные четыре месяца войны (с 22 июня по 10 октября 1941 г.) по приговорам военных трибуналов и Особых отделов НКВД было расстреляно 10201 военнослужащий. А всего за годы войны только военными трибуналами было осуждено свыше 994 тысяч советских военнослужащих, из них 157593 человека расстреляно.
ДЕСЯТЬ ДИВИЗИЙ расстрелянных!
Всего за четыре года войны (с 1.09.1939 по 1.09.1944) в вермахте расстреляли 7810 солдат и офицеров. В двадцать раз меньше, чем в Красной Армии»
В предыдущих, всё тоже самое - КРАСНАЯ коммуняцкая ПРОПАГАНДА из методичек отдела пропаганды цк кпсс.
Немец начал войну на собранном по Европе автохламе.
Всё это делалось с помощью США и определённых сил, которые проводили индустриализацию СССР с целью посильнее столкнуть континентальные силы Германию и Россию. К слову, средний танк Т-34 это переработка легкого танка инженера Хинкли (США).
=================
Немецкие пулеметчики сходили с ума
Не просто убивать людей ряд за рядом.
Кровь лилась и лилась — так ковалась наша победа
Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров — наперечет. Шли в бой необученные новобранцы…
— Атаковать! — звонит Хозяин из Кремля.
— Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета.
— Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.
И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предуcмo-тpели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире.
Однако и вражеским солдатам было не так легко.
Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца.