Новости раздела

Наталья Захарова, Федерация керлинга РТ: «Проведение ЧМ в Казани сдвинет с мертвой точки многие вопросы»

На минувшей неделе в Белграде на ежегодной генеральной ассамблее Всемирной федерации керлинга обсуждали возможность проведения в Казани чемпионата мира по этому виду спорта в дисциплине микст. Этот турнир может пройти в нашем городе с 15 по 22 октября будущего года. Вопрос можно считать практически решенным, но пока не подписаны документы, о грядущем событии принято говорить в сослагательном наклонении. По задумке на первенстве планеты должны выступить от 12 до 14 ведущих национальных сборных, но пока известен только один участник. На правах хозяев там будет представлена сборная России. Стоит ли ждать, что проведение такого крупного турнира в столице Татарстана даст толчок к развитию керлинга в регионе, спортивный обозреватель «Реального времени» Всеволод Дворкин выяснял у президента Федерации керлинга Татарстана и главного тренера команды республики Натальи Захаровой.

В Татарстане много ледовых дворцов, пригодных для керлинга

— Чемпионат мира точно пройдет в Казани, поскольку об этом было объявлено официально. Но на данный момент соответствующие документы еще не подписаны. В Федерации керлинга России просили журналистов переправлять к ним. Насколько я владею информацией, президент Федерации керлинга России хочет провести чемпионат мира во Дворце спорта на улице Московской, — пояснила Наталья Захарова.

— Наталья Дмитриевна, но вам будет проще ответить, даст ли проведение домашнего чемпионата мира толчок для развития вида спорта в регионе?

— Мы очень на это надеемся. Рассчитываем, что люди поймут, насколько это доступный и интересный вид спорта. И к тому же еще и интеллектуальный. На днях у нас прошел день открытых дверей: люди идут, детишек ведут. Приходится и маленьких принимать. Так что чемпионат мира, несомненно, даст огромный толчок для развития керлинга не только в Казани, но и в Татарстане.

— А много ли сейчас секций керлинга в Татарстане?

— В том-то и дело, что пока мы одни в Казани. Но разговариваем с Апастово. Сейчас там идет процесс подготовки документов. Опять же глава района не против. И мы очень надеемся, что там откроется секция. Рассчитываем, что чемпионат мира подтолкнет и остальных глав районов к правильному решению. В регионе построено очень много ледовых дворцов, которые можно использовать для занятий керлингом. Они не все сейчас имеют полную загрузку.

Рассчитываем, что люди поймут, насколько это доступный и интересный вид спорта. И к тому же еще и интеллектуальный. На днях у нас прошел день открытых дверей: люди идут, детишек ведут

— Обычный ледовый дворец вполне подойдет для занятий керлингом? Ничего достраивать не надо?

— Лед — наша основа. И конечно, проводить чемпионат мира там, где ежедневно занимаются фигуристы и хоккеисты, никто не будет. В керлинге для правильного льда нужна особая подготовка. Ею занимаются айсмейкеры. Это долгий и трудоемкий процесс.

— Значит, под одной крышей в регионах керлинг с фигурным катанием и хоккеем не уживется?

— Нет, вы неправильно меня поняли. Мы друг другу не помешаем. Качественный лед нужен для проведения соревнований очень высокого уровня. Потому что траектория камня требует очень ровного льда, и упаси боже, если там даже волосинка упадет, а уж тем более борозда от конька. Между тем обычные тренировки вполне можно проводить совместно с фигуристами и хоккеистами.

Керлинг легко дается маленьким детям

— Со скольких лет берут в керлинг?

— В этом году мы даже набрали 6-летних, хотя и не ждем, что они сразу втянутся в процесс. Хотя подобный опыт у нас уже был. В том году мы взяли в секцию 7-летних детишек, и через некоторое время они даже приняли участие в чемпионате Татарстана. Маленьким детям очень легко дается керлинг, в сравнении с 15-летними подростками. Последним приходится себя ломать.

Качественный лед нужен для проведения соревнований очень высокого уровня. Между тем обычные тренировки вполне можно проводить совместно с фигуристами и хоккеистами

— Дети со взрослыми на чемпионате Татарстана выступали?

— Нет, конечно. В своей возрастной группе. Но 7-летние ребятишки выступают уже на одном уровне с 11-летними.

— А сколько самому пожилому керлингисту?

— Самому старшему 104 года. Но это не у нас, а в Канаде. Он, надо сказать, до сих пор играет. В Татарстане? Пока самому старшему у нас 41 год. Есть к чему стремиться.

— Неужели реально начать заниматься керлингом с нуля в 30 лет и через некоторое время показывать результаты на чемпионате России?

— Не сразу. Не у всех есть такие способности. У меня есть парочка упертых спортсменов, которые не пропускают ни одной тренировки и всячески следят за играми по телевидению. Они в игре, они живут этим керлингом. И если будет упорство, то и результаты придут.

— Откуда берутся такие фанаты керлинга в Казани? Наследство сочинской Олимпиады?

— Взрослые пришли ко мне в секцию перед одной из спартакиад, чтобы узнать о новом виде спорта и подучиться. Так и остались. Могу сказать, что они сразу стали показывать результаты и очень внимательно слушали.

С повышением курса валют цены на спортинвентарь подскочили в три раза

— А был ли всплеск интереса к керлингу после домашней Олимпиады?

— Был. До Олимпийских игр к нам поступали заявки не чаще раза в одну-две недели, после — по 15 заявок в день.

Я не могу сразу всех принять в секцию не хватит спортинвентаря. Каждого надо обуть и дать щетку

— Сколько человек занимается керлингом в Казани?

— Сейчас около пятидесяти, но желающих заниматься гораздо больше. Просто я не могу сразу всех принять в секцию — не хватит спортинвентаря. Каждого надо обуть и дать щетку. А у нас, например, всего 2 комплекта камней, 15 щеток и экипировки — этого хватает только тем, кто участвует в соревнованиях. После повышения курса валют цены на инвентарь подскочили в три раза. Все, что закупаем сейчас, только для соревнований. Дети? Где-то обходимся родительскими деньгами, что-то заказываем у «самоделкиных» из Москвы.

— Учеников хоккейных секций одевают сами родители. Керлинг в этом плане, кажется, не затратнее, чем хоккей. Или я ошибаюсь?

— Нет, не затратнее. Для начала можно обойтись только слайдером — это такая специальная обувь. Щетки худо-бедно в секции друг другу передают. Ботинки могут стоить и по 15-20 тысяч, но мы обходимся обувью за 700 рублей. Начинающим можно обойтись малыми деньгами.

— За сколько можно экипировать ребенка для секции с нуля?

— Для обычных занятий? Ну, форма своя — хватит и спортивного костюма. Слайдер — 700 рублей. Щетку мы стараемся давать, но можно купить свою за 3-4 тысячи. В 5 тысяч можно легко уложиться.

Мы для сборной как дворовая команда для «Ак Барса»

— Стоит ли ждать появление казанских спортсменов на домашнем чемпионате мира, или время для этого пока не настало?

— За место в сборной очень большая конкуренция. А занимаемся мы всего по 3 часа в неделю — это две тренировки по полтора часа. И каждый раз 20 минут нам приходится тратить на то, чтобы подготовить лед. За 1 час и 10 минут много отработать не получается. При этом соревнуемся мы с теми, кто занимается минимум 12 часов в неделю. Но в основном по 24 часа и более. Так что наше представительство в сборной — это как дворовой команде приехать поиграть с «Ак Барсом». Но даже в таких условиях мы умудряемся иногда выигрывать, не занимать последние места и приближаться к 1/8 финала. А в сборной должно быть всего 4 человека. Огромные шансы туда попасть у представителей Санкт-Петербурга, Москвы и области, регионов, где есть свой лед и работают квалифицированные специалисты. Но чтобы все не выглядело столь пессимистично, могу обнадежить себя и вас. Сейчас в Москве лежат документы на подпись о строительстве ледового дворца для керлинга в Казани.

Мы участвуем во всех всероссийских соревнованиях. Дважды участвовали в международных турнирах. И все отмечают, что у нас талантливые дети

— А где именно появится новый спортобъект?

— Изначально планировали в Дубравной, но сейчас рассматривают и другие варианты. Точнее сказать не могу, но в министерстве земельного хозяйства документ уже побывал, и сейчас бумаги отправлены в Москву.

— Тренерский штаб сборной России осведомлен о том, что в Казани существует керлинг?

— Мы участвуем во всех всероссийских соревнованиях. Дважды участвовали в международных турнирах. И все отмечают, что у нас талантливые дети. Даже когда мы приезжаем на сборы, с нами просятся позаниматься питерские команды. Однажды их тренер, наблюдая за работой наших ребятишек, отметил: «Надо же, с языка снимают». А ведь по большей части мы занимаемся самостоятельно, потому что у нас нет специализированной литературы.

— Семинары для тренеров тоже не проводятся?

— Нет, абсолютно! Я поднимала вопрос о подготовке специалистов на базе Поволжской академии спорта, надеюсь, что меня услышали. Пока ждем. Думаю, что в преддверии чемпионата мира вопрос сдвинется с мертвой точки. Спасибо Центру спортивной подготовки и минспорту Татарстана, что стараются нас поддерживать, учитывая, что помощи больше ждать и неоткуда.

Керлинг спорт дипломатов, и никто не отказывает, все объясняют. Но это все надо отрабатывать, а для этого нужны ледовый дворец и свободные часы тренировок

— Если в Апастово откроется секция керлинга, где взять специалиста, если их нет?

— Я и сама начинала с нуля после перехода из хоккея. Но съездила два раза в Москву, и все завертелось. Честно сказать, там дают только азы. Показывают, как выезжать и задавать траекторию движения камня. Все! Остальное изучали сами. На соревнованиях подслушивали, подсматривали, спрашивали. Благо, что керлинг — спорт дипломатов, и никто не отказывает, все объясняют. Но это все надо отрабатывать, а для этого нужны ледовый дворец и свободные часы тренировок. Очень много самостоятельной работы. И думаю, что если в Апастово готовы начать, мы все им поможем, как помогали нам, но им придется и много работать самим. Если будут ездить и выступать, то все у них получится. Например, в конце октября или в начале ноября мы проведем открытое первенство Татарстана с приглашением команды из Самары. Они тоже везут с собой 2 комплекта камней. Удмуртию, скорее всего, будем приглашать. И пригласим на мастер-класс Апастово. Сложного ничего нет, это обучаемый вид спорта. Другое дело, что, надеюсь, они найдут финансирование хотя бы на один комплект камней.

— По 2 комплекта камней в Татарстане и Самаре — неужели они так дорого стоят, раз все упирается в них?

— Если мы раньше обходились суммой в 600 тысяч рублей, то теперь они стоят около миллиона.

Использованы фото из социальных сетей

Всеволод Дворкин
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 15 сен
    ну всё, теперь все в Казань стекаются для проведения своих спортивных турниров
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    обожаю керлинг)) этот вид спорта не для всех, не каждый понимает и сечет фишку) пусть нас мало, но вместе мы - сила!)
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    ужас, какие камни дорогие
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Приятно смотреть на таких женщин, как Захарова, умница она и красавица!
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    еще бы! в Казани самые талантливые дети) и тренеры хорошие)
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    я не понимаю этого спорта, очень специфический
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Все в Казань стремятся
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров