Новости раздела

Загородный рынок Казани: дорожающий «квадрат», молодеющий покупатель и прирост в Салмачах

Сезон продаж в коттеджных поселках вокруг татарстанской столицы стартовал с повышения цен и активности на юге пригорода

Загородный рынок Казани: дорожающий «квадрат», молодеющий покупатель и прирост в Салмачах
Фото: Ирина Анисимова

В l квартале года Казань выбилась в лидеры по росту цен на загородную недвижимость среди российских городов-миллионников. По данным Domofond.ru, в среднем стоимость «квадрата» в коттеджных поселках в окрестностях города подскочила на 5,9%, но больше всего (на 7,6%) подорожали дома большой площади — от 150 до 250 кв. м. С чем связан рост, как изменились спрос и покупатель и какие еще тенденции прослеживаются на загородном рынке — подробнее в комментариях экспертов «Реального времени».

«Загородка» стала доступнее

Казань в l квартале года показала наибольший рост среди российских городов-миллионников по ценам на загородную недвижимость — 5,9%, по данным Domofond.ru. С небольшим отрывом идут Краснодар (5,6%) и Новосибирск (5,2%). Меньше всего цены выросли в Омске и Челябинске: всего на 1,4%, причем в Омске загородное жилье остается самым дешевым в стране — 21,9 тыс. руб. за кв. м. Самая же дорогая недвижимость, 45,9 тыс. за кв. м, — в Ростове-на-Дону.

В татарстанской столице средняя стоимость «квадрата» выросла с 33,57 до 35,55 тыс. рублей. Больше всего дорожали дома площадью до 75 кв. м (5%) и от 150 до 250 кв. м (7,6%). Так, маленький коттедж (до 75 кв. м) обойдется в 1,38 млн рублей, дом до 150 «квадратов» — в 4,12 млн, от 150 до 250 «квадратов» — в 7,37 млн.

— По моим ощущениям, цены действительно выросли где-то на 5—10 процентов в зависимости от проекта. Пока я это больше связываю с сезонностью, идет пик. Но «загородка» в любом случае будет стремиться за спросом, а спрос пойдет, потому что дорожают новостройки и «вторичка», и эконом-класс домов будет за ними подтягиваться. Раньше загородная недвижимость казалась дорогой, а сейчас есть формула: двух-, трехкомнатная квартира плюс 500 тысяч, то есть это жилье стало доступнее, — поясняет директор филиала федеральной риелторской компании «Этажи-Казань» Марат Галлямов.

По данным того же портала, за год цены на загородную недвижимость в Казани выросли еще больше — на 11% и составили в среднем 36,3 тыс. рублей за квадратный метр.

Покупатель молодеет и не готов переплачивать за лишние метры

В некотором удивлении от роста цен на загородную недвижимость и гендиректор компании-застройщика коттеджного поселка «Примавера» Павел Кострикин, поскольку не наблюдает, чтобы доходы казанцев росли:

— Вроде бы причин нет, но подорожание наблюдается. Мы у себя в «Примавере» с майских праздников подняли цены только на некоторые типы домов. Одна из предпосылок — то, что в целом цены на недвижимость в Казани выросли: по квартирам на первичном рынке где-то на 15 процентов в l квартале зафиксировано. Понятно, что эти рынки перетекающие из одного в другой, и не могло быть так, что квартиры подорожали, а «загородка» — нет.

Вторая причина удорожания, по его словам, расширение спектра желающих приобрести жилье за городом. Раньше индивидуальные дома выбирали в основном люди старше 40, даже 50 лет, но в последнее время покупатель помолодел: «Сейчас очень много молодежи приезжает. Думаю, это фактор восприятия улучшения жизни в России. Пожив в квартирах, люди уже рассматривают возможность покупки индивидуального жилья», — отметил он.

— Идет смена поколений, а возросшая доступность загородного жилья привлекает и молодых. Когда в семье рождается второй, третий ребенок, казанцы все чаще приходят к решению обменять квартиру на дом. Это стало возможным, поэтому клиент помолодел и клиентов стало заметно больше, — добавил Галлямов.

Как и раньше, популярностью в Казани пользуются дома в диапазоне 120—150 кв. м. Такие, как правило, покупают молодые семьи, а большие коттеджи от 250 «квадратов» интересуют людей постарше: «Это те люди, что уже заработали на жизнь. А молодежь сейчас не хочет обслуживать большие дома. Зачем? 150 «квадратов» вполне достаточно, есть хорошие планировки — это удобно и практично», — считает глава казанского филиала компании «Этажи-Казань».

«В этом направлении появилось движение, соответственно, ценник тоже скакнул»

Загородный рынок Казани, по словам риелторов, разрастается. Особенно активно застраиваются Новые Салмачи и ЖК «Светлый», где проектом предусмотрены как коттеджи, так и двух-, трехэтажные многоквартирные дома. Сказывается и близость к городу, и доступность «квадрата».

— В этом направлении появилось движение, соответственно, ценник тоже скакнул. Даже пробки уже не пугают покупателей, видимо рано или поздно вопрос с объездной дорогой все-таки решат. Но я считаю, что подорожание все-таки вызвано сезонностью, а возросший интерес — новыми предложениям и адекватной ценой, — полагает Галлямов.

Впрочем, исследованию портала об удорожании загородного жилья в Казани эксперты склонны доверять с оговоркой: «Domofond.ru пользуется внутренней статистикой на основе подаваемых на портале объявлений, по сути это и есть доска объявлений. Они смотрели l квартал года, но январь и февраль — непродажные месяцы для загородной недвижимости. Самые активные — май, июнь, июль — период застройки, сезон продаж, так что отчасти это естественный прирост стоимости, вызванный приближением сезона и спросом», — отметил гендиректор девелоперской компании «Невада РТ» Рафаэль Сыражев. Указанная средняя цена «квадрата» казанской «загородки» — 35,5 тыс. рублей — также вызывает вопросы:

— Это слишком абстрактно, все зависит от объекта. У нас только вблизи Казани порядка 100 коттеджных поселков, где-то растут цены, где-то понижаются — зависит от многих факторов, неправильно так усреднять. У каждого девелоперского проекта есть свой срок созревания, ввод в эксплуатацию газа, дорог, электричества — это те факторы, которые непосредственно влияют на цену, а так размазывать стоимость по общему «батону» — ненаучно, — считает глава «Невады РТ».

Конечно, скажется на рынке и подорожание новостроек, но незначительно, полагает собеседник издания. Основным же фактором удорожания остаются индивидуальные характеристики каждого поселения, заключил Сыражев.

Василя Ширшова
НедвижимостьЭкономикаИнвестицииБизнес Татарстан Сыражев Рафаэль Абдрякибович (Невада РТ)

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 29 май
    Госсподи, не от лучшей жизни молодежь едет за город, просто это дешевле, чем та же самая ленинградка, а для молодой семьи это критично, только переезд за город - это потенциальные сложности со школами детсадами и больницами.
    Ответить
    Анонимно 29 май
    Не скажите, сейчас многие мои знакомые- молодежь, любит жить загородом.
    Ответить
  • Анонимно 29 май
    Мы тоже смотрим участок для строительства дома. Хорошо было бы, если б вы сделали рейтинг где дорого, где есть инфраструктура, где дешевле где ожидается инфраструктура.
    Ответить
  • Анонимно 29 май
    А мы купили 4 года назад участок, там обещали, что за год проведут газ, мы и построили дом, а газа до сих пор нет. Жить дома не можем. Не знаем что и делать теперь
    Ответить
    Анонимно 29 май
    Ну обещать, не значит, жениться
    Ответить
  • Анонимно 29 май
    Сейчас хоть загородом, дом купи хоть многоквартирном доме квартиру маленькую. Цена примерно одинаковая
    Ответить
  • Анонимно 29 май
    Для молодых покупателей это либо второе жилье, либо это максимум на что готов он платить. Поэтому метры некоторым уже неважны
    Ответить
  • Анонимно 29 май
    Дорого у нас.
    Ответить
  • Анонимно 29 май
    Да, ладно) мы 3 месяца дом 154 квадрата продаём по 15 тыс/ метр. Спроса 0
    Ответить
  • Анонимно 29 май
    Вчера возвращался в город по Горьковскому шоссе примерно в 18 часов.Пробка на выезде была от Залесного до Фрунзе.А утром в обратную сторону.И так каждый день.А как учить детей.А как продукты покупать.И сносной погоды у нас 3 месяца а потом мрак.Всё это сладкие мечты которые каждый день будут разбиваться о реальность.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии