Новости раздела

«Души наших предков не будут нами довольны»: что не так с мечетью «Кул Шариф»?

«Главная мечеть Татарстана» и ее недостатки

«Души наших предков не будут нами довольны»: что не так с мечетью «Кул Шариф»?
Фото: Максим Платонов

Председатель Центра исламской культуры «Иман» Наиль Гарипов обеспокоен тем, что жемчужина Казани — мечеть «Кул Шариф» — является своеобразным музеем, в котором «экспонатами» выступают молящиеся. В колонке, написанной для «Реального времени», он раскрывает, что неправильно в этом культовом здании и как эти недостатки можно исправить.

Женщины, торговля...

На днях в социальных сетях я обратился к своим подписчикам, сообщив, что сегодня в мечети «Кул Шариф» — мечети номер один нашей республики — во время намаза туристы могут спокойно находиться на смотровых балконах и фотографировать. Заметка вызвала неоднозначную реакцию. Часть читателей считают, что нет ничего зазорного в том, что за тобой наблюдают во время молитвы. Это, по их мнению, положительно сказывается на имидже ислама и самих мусульман, которых нередко связывают с религиозным терроризмом.

Я написал свой пост, потому что тоже в какой-то мере ощутил себя экспонатом музея. Я вспомнил фильм «Данди по прозвищу «Крокодил», где Мик Дж. Данди зарабатывал тем, что показывал вместе с местными аборигенами охоту на крокодилов. Когда нет другой работы, подобный промысел вполне допустим и не вызывает ничего кроме улыбки. Другое дело, когда напоказ выставляется религиозность людей. Если они делают это добровольно, то это на их совести. Но ведь в данном случае происходит не так.

С точки зрения шариата я опираюсь здесь на ханафитский фикх. Мечеть преимущественно посещают мужчины. Женщинам посещать мечеть можно, но это является непоощряемым занятием, особенно для молодых и незамужних девушек. Об этом сказано в работе «Гибадат исламия» известного татарского ученого начала XX века Ахмадхади Максуди. Связано ограничение не только с этическими соображениями, но и с физиологическими особенностями. Как известно, в особые дни женщинам запрещено совершать намаз и прикасаться к священному для мусульман Корану, соответственно, в эти дни запрещено посещать мечеть.

Мечеть преимущественно посещают мужчины. Женщинам посещать мечеть можно, но это является непоощряемым занятием, особенно для молодых и незамужних девушек. Фото Максима Платонова

Когда мы позволяем немусульманам посещать мечети, мы не соблюдаем прежде всего собственные законы и тем самым проявляем неуважение к мечети как месту поклонения. Это касается не только туристов, но и работников мечети. Как известно, в мечетях сегодня работают много женщин, которые выполняют в них различные функции.

Другой аспект — это торговля в стенах мечети, использование «дома Аллаха» не по прямому назначению, что не одобряется опять-таки с точки зрения шариата. О запрете на торговлю в мечети говорится в хадисе пророка Мухаммада. Посланник Аллаха сказал: «Если вы увидите, что кто-то продает или покупает в мечети, скажите ему: «Пусть Аллах не даст тебе прибыли в твоей торговле».

С точки зрения шариата мы не имеем права превращать мечеть в торговую точку для привлечения туристов. И неважно, чем торговать, важно, что мечеть — это место поклонения Всевышнему Аллаху. И это ее главное предназначение. А для создания положительного имиджа ислама в принципе ничего не нужно. Быть мусульманином не так-то легко. Во многом нужно себя ограничивать. Поэтому в Коране и сказано, что не к каждому будет милостив Всевышний Аллах. Некоторым будут запечатаны сердца и у них не будет возможности обрести эту милость.

Кул Шариф был сеидом, то есть потомком пророка Мухаммада. Он был духовным лидером Казанского ханства, главой суфийского братства Ясавия. Фото kul-sharif.com

Кто такой Кул Шариф?

Вопрос с туристами и нашим отношением к главной мечети татар связан не только с областью права, но и с историей и национальным самосознанием этого народа. Она построена, как известно, в память великого шейха Кул Шарифа, который пал смертью храбрых, защищая вместе с шакирдами город во время штурма Казани войсками Ивана IV 12 октября 1552 года.

Кул Шариф был сеидом, то есть потомком пророка Мухаммада. Он был духовным лидером Казанского ханства, главой суфийского братства Ясавия. Об этом много говорится в русскоязычном источнике «Казанский летописец», где подробно описано завоевание Казани и Казанского ханства. В связи с чем хотелось бы отметить, что в мечети «Кул Шариф» нет экспозиции, посвященной этому выдающемуся историческому деятелю. Кроме названия мечети и его псевдопортрета ничто на его связь с этим зданием не указывает.

Также в музее исламской культуры, расположенном в мечети, мы ничего не узнаем и о Казанском ханстве и об исторических деятелях этого периода. Что же нам здесь рассказывают? А рассказывают нам просто «об исламе», о том, какой он «вообще». Возможно, это необходимо знать неверующим людям. Но имеет ли смысл проводить экскурсию по школьной программе? Эти знания вполне доступны и в интернете.

В музее исламской культуры, расположенном в мечети, мы ничего не узнаем и о Казанском ханстве и об исторических деятелях этого периода. Фото Олега Тихонова

А вот чего нам и особенно нашей молодежи действительно не хватает, так это знания истории и культуры собственного народа. Сегодня часть татарского национального движения озабочена принятием концепции развития татарского народа. Вокруг нее возникла нешуточная полемика, в которую включился и председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин, обеспокоенный недостатком в концепции исламского фактора. В принципе, он прав.

Более того, я полагаю, что исламский фактор должен быть ключевым в новой концепции развития татар. Почему? Очень просто. Татарская культура, которая формировалась в течение тысячи лет, пронизана мусульманской идеологией. Буквально вся, начиная от фольклора и заканчивая бытовой культурой. Об этом писал Валиулла Якупов, который не раз обращался к татарской интеллигенции с призывом прекратить связывать татарскую культуру с язычеством.

Многие так называемые языческие культы на самом деле таковыми не являются, и они связаны с другой, не менее важной мусульманской составляющей — суфизмом. Поэтому мы должны прежде всего концептуально разобраться с нашим историческим прошлым. Мы народ, который распространял знания о религии ислам. В этом наша историческая миссия и на этом мы должны строить нашу идеологию.

Камиль Самигуллин обеспокоен недостатком в концепции развития татарского народа исламского фактора. Фото Максима Платонова

«Души наших предков не будут нами довольны»

Возвращаясь к вопросу о мечети, мне хотелось также затронуть и такой аспект, как практика зиярата (поминовение усопших) погибших защитников города. В свое время до революции татары специально приходили к стенам Кремля для поминовения. Их не пускали внутрь комплекса. Они сидели вдоль стен, читали священный Коран и поминали усопших на этой территории мусульман.

В памяти народа история падения города сохранилась фрагментарно — мечети и медресе были уничтожены, не осталось прямых письменных свидетельств. Поэтому все исторические эпизоды народ восстанавливал по памяти. В те годы появилось много разных легенд и мифов. Поэтому зародился миф о Сююмбике, которая спрыгнула с башни, хотя, как известно, последняя казанская царица похоронена в Касимове, где провела остаток своей жизни. Просто народ помнил, где находилась ханская мечеть, и, понимая, что башня стоит на фундаменте мечети, связал ее с минаретом.

Кстати, в самом Касимове могила ханбики Сююмбике установлена лишь предположительно. Но народ настолько героизировал своих защитников, что не захотел соглашаться с тем, что кто-то мог выжить в этом противостоянии. Но выжившие были, и они составили большинство жителей Старо-Татарской слободы. Они стали тем народом, который не забывал о своих исторических корнях.

Как известно, последняя казанская царица похоронена в Касимове, где провела остаток своей жизни. Фото Олега Тихонова

Обращаясь к религии, мы должны помнить, что для народа многие символы имеют сакральное значение. Если для православных имеет значение Казанская икона, то для мусульман мечеть «Кул Шариф» — это место их памяти и возрождения. Поэтому татары должны оберегать именно эту мечеть и наполнять ее в первую очередь своим присутствием и своими молитвами. И создание именно в этом месте не музея исламской культуры, а музея Кул Шарифа, музея ислама в Казанском ханстве — это первоочередная наиважнейшая задача.

Мы должны начать уважать себя, свою культуру, свою историю, свой народ и свой язык. Это милость и дар нам Всевышнего Аллаха. Мы не выбирали свою нацию. А пока часть татарской молодежи находится под влиянием псевдосалафитов и заграничных ересиархов и тем самым пренебрегает своей историей и не признает своих предков мусульманами. А это ведет только к одному: души наших предков не будут нами довольны, а значит, и Всевышний Аллах не будет к нам милостив. Родину не выбирают. Родину и нацию дает нам Всевышний Аллах как аманат (милость), и эту милость мы с вами должны беречь.

Наиль Гарипов
ОбществоКультураИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 45

комментарии

  • Анонимно 06 апр
    "В свое время до революции татары специально приходили к стенам Кремля для поминовения. Их не пускали внутрь комплекса. Они сидели вдоль стен...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/135408-chto-ne-tak-v-mecheti-kul-sharif

    Это высказывание, мягко говоря, "преувеличение" - есть прекрасная гравюра Башни Сююмбике Турнерелли середины 19 века, на которой прекрасно видно около башни многочисленных казанских мусульман.

    Фантазировать можно и даже полезно.
    Но фантазии должны быть добрые.

    Ответить
    Анонимно 06 апр
    На гравюре можно изобразить что угодно, хоть марсиан.
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Верно, бумага и краски все стерпят.
    Ответить
    Ромил Харисов 06 апр
    Золотые слова написал чин татар, Наиль Гарипов. В первую очередь мы татары, по велению Создателя, есть мусульмане. Превыше всего у нашего народа должны быть четкие правила, как в уставе: вера в Аллаха, уважение и знание правдивой истории наших татар ата - баба, соблюдение быта, традиций и культуры своего народа, общении со своим народом исключительно на родном татарском языке, браки должны заключаться так же только на родных татарах. Только так Мы сохраним и приумножим некогда наш Великий народ! Мин татар!
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Правильно пишет .Установки должны соблюдаться! А для ттуристов можно оставить окно , день и время посещения!
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Самое главное, чтобы она была открыта на все пять намазов, а не закрывалась вечером, как сейчас
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Мне вот не нравится, что из этой мечети сделали что-то на подобие музея для посещения...
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Да тоже это очень раздосадовало! Раньше она функционировал как мечеть, да красивая, но мечеть... а сейчас только как музей
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Женщины должны быть в мечети, притом в большом количестве
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    06 апр
    Женщины должны быть в мечети, притом в большом количестве
    Да! Женщины, это Сила!
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    ничего по мечетям и церквям бегать туристам
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    У нас религия отделена от государства и очень правильно что в мечете находится экспозиция на религиозную тему а не на политическую.Не надо на каждом углу разжигать предания тысячелетней давности.Люди на этой территории уже пять веков живут в мире и задача любой религии чтоб так и продолжалось дальше.Тем более что пока никому ещё не удалось установить связь с душами предков и узнать чем они довольны и не довольны.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    надо хорошо знать про пять веков, чтобы так уверенно судить о жизни предков
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Даже если смотреть на десять веков то последние пять самые спокойные.
    Ответить
    Анонимно 09 апр
    Если взять историю 15 веков,то последние 10 не очень спокойные,а 5 вообще только войны!
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Для меня эта мечеть не мечеть. Это просто красивое архитектурное здание
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Вы забыли, что это изначально музейный комплекс, чтоб посещали туристы? Потом уже разрешили мусульманам молиться. А теперь уже права качают.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Музей на в Кул Шарифе открылся спустя полгода после открытия мечети.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Вот в Болгаре стоит мечеть, да по ней туристы ходят, но ходят только в специально отведённых местах и не более
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    В Кул Шарифе в молельный зал тоже не пускают посторонних
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Надо запретить туда вход туристам. Это Мечеть ведь. Мусульмане же не заходят в церкви даже как туристы не заходят
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Я захожу в церковь, люблю смотреть красивое убранство церкви. Хотя регулярно хожу в мечеть
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    не забудь свечку поставить
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    Не переживай, не забуду.
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    Им кто-то запрещает?
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Люди в мечети просто молятся, они не совершают ничего преступного,
    им нечего бояться и прятаться ото всех. Пусть все ходят и смотрят, если
    хотят, это принято во всех храмах всех религий.
    Это, когда людей обкрадывают, то делают это тайно. И никакая молитва ни в какой мечети им потом не поможет. Аллаха не обмануть!!!
    это не
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    в любом религиозном помещении при посещении туристами гидами должны выступать сотрудники т.е служащие (священники , мулы, раввины, Будды) но не экскурсоводы от госорганизаций
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    у Татар всего мира в разных странах дома всегда есть изображение мечети Кул Шариф, это как символ нашего народа. у евреев это стена плача, у татар мечеть Кул Шариф!
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Мечеть не музей, а дом - дворец Аллаха. Человек посещающий мечеть обязан быть с чистыми мыслями и чистым телом, в соответствующей одежде. Мечеть служит для посещения мужчин мусульман, которые совершают намаз (обряд) по воле Создателя и для Него. Женщины же, как правило являются очагом тепла и уюта семьи в доме. Женщины за редким исключением и по просьбе (чувством сердца) усопших родных и близких посещают мечеть в которой хазраты чтением аятов из корана облегчают души их усопших (они этого ждут, они затем радуются и благодарят за заботу и внимание. ) в том вечном мире.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Давно пора объединить все религии в РОССИИ.
    БОГ ЕДИН!!!
    Хватит его делить!!!
    Или делят специально, чтобы натравливать людей.
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Для таких заблудших, как вы шайтан построил один общий "дом для всех религий"
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Э мин идел болгары.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    нет предела человеческой фантазии особенно когда это касается истории и религии
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    ... души умерших будут недовольны ? ... автор , нельзя так писать ....))
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Почему нельзя? Лично я муслим, когда намереваюсь сделать, что то не так сразу вспоминаю Создателя, отца и мать. Затем сам себе же говорю, Всевышний Аллах и мои родители в том вечном мире будут мной не довольны. Это меня останавливает от неверных действий.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Закрыть вход в Мечети Татарстана русским
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    ну и дурак...
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Он не дурак. Он провокатор, но не из числа татар. Многие русские активно переходят в чистый ислам.
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    Чистый "ислам"? Аузу биЛлях!
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    Я экскурсовод.
    1. Когда я вожу туристов в Кул Шариф, то объясняю правила поведения и то, что молящихся фотографировать запрещено;
    2. Во время намаза никто из экскурсоводов ничего не рассказывает: и туристы, и экскурсовод стоят молча, чтобы не мешать намазу. Все аккредитованные экскурсоводы это правило знают и его придерживаются;
    3. именно в мечети есть прекрасная возможность рассказать о том, что ислам мирная религия, что Иса (Иисус) - пророк в исламе. И много других вещей, после чего туристы совсем по-другому начинают на мир смотреть, а не так, как им показывают в европейских новостях в связи с наплывом мигрантов. Потом туристы говорят: как хорошо, что мы сюда зашли, а я ведь и подумать не мог, что всё так.
    Чем плохо-то, мусульмане, что мы стараемся правильно передать людям других вероисповеданий особенности ислама?
    Но ведь и в Благовещенский собор заходят все, независимо от веры. И там мы всё рассказываем и показываем. Разве плохо, что люди имеют возможность прикоснуться к другой вере? И в синангогу мы ходим. И в костёл. И в старообрядческие храмы. В этом и есть тайная сила республики, что есть возможность мирно жить и хорошо узнавать друг друга.
    А водить экскурсии только священнослужителям - это распылять силы. Сапоги должен тачать сапожник, экскурсии вести экскурсовод.
    Экскурсоводы регулярно проходят аккредитации на объектах, и форма их сдачи очень жёсткая. И подготовку с нами, экскурсоводами, ведут в том числе служители культа разных религий. А то, что иногда по Казани берутся вести экскурсии "левые" люди - так вот это, наверно, и надо пресекать в культовых зданиях администрации. Настоящие экскурсоводы работают только с бейджами установленной формы. И сразу видно "левых": у них либо нет знаков отличия, либо бейдж "просроченный", либо "самодельный". Мы о таких случаях сообщаем в Гильдию экскурсоводов.
    Ответить
    Анонимно 20 май
    Вы молодец, что сразу обозначаете правила поведения. А вот остальные гиды, наверное, не удосуживаются объяснить. И у половины посетителей туристов в руках телефоны и фотоаппараты, которыми снимают молящихся. Кто-то умудряется еще и вспышку включать.
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Я помню, РВ писало, как в "Кул-Шариф" приходили какие-то вип-гости, половину зала огородили специальными перекрытиями. Отделили "приближенных" к Богу от "смертных". Вот это проблема. Наши муфтии, имамы забывают, что перед Аллахом все равны - и старик, и юноша, и президент, и безработный. И вставать должны все в один ряд - кто первый пришел, тот в первые ряды идет.
    Вот этим вопросом надо задаваться, а не то, что сверху смотрят туристы.
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    Такое "титульно - байское" распределение места на чомга намаз в мечетях ДУМ РФ считается нормой....
    Ответить
    Анонимно 20 май
    и это печально
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Что за странная идея вместо экскурсоводов проводить экскурсии священнослужителям?
    Как-то раз был на такой экскурсии в одном из казанских храмов, так, к сожалению, молодой батюшка на простейшие вопросы о конкретных иконах не мог ничего толком ответить.
    Профессиональный экскурсовод всегда лучше дилетанта , поскольку прошел специальную подготовку, он будет объективнее , поэтому туристы его не заподозрят в попытке навязчиво "продвигать" только одну " избранную" религию .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии