Новости раздела

Опрос предпринимателей: повлияет ли перевод часов на бизнес

Бизнесмены об удлинении светового дня

Опрос предпринимателей: повлияет ли перевод часов на бизнес Фото: Роман Хасаев

Госдума предложила вернуть практику перевода часов на летнее и зимнее время. Депутаты ожидают, что благодаря этой инициативе в России в среднем на 200 часов увеличится светлое время суток. Однако не все бизнесмены положительно отметили законопроект, многие не обратили внимание на сокращение светового дня и его влияние на самочувствие и бизнес. Подробнее — в субботнем «Бизнес-задачнике» «Реального времени».

В Госдуму поступил законопроект, которым предлагается вернуть в России сезонный перевод часов. Автор документа поясняет свою инициативу необходимостью установить более благоприятную систему исчисления времени, которая обеспечит эффективное использование светлого времени суток. В пояснительной записке к документу говорится, что его исполнение позволит обеспечить россиян в среднем почти 200 часами дополнительного светлого времени суток. Как вы относитесь к предложению? Ощутили ли вы нехватку светового дня? Повлияет ли перевод часов на ваш бизнес?

  • Сергей Крюков

    Сергей Крюков исполнительный директор «Планета Фитнес»

    Перевод часов никак не отразится на активности наших клиентов: они не будут ни раньше приходить, ни позже уходить. Здесь надо смотреть с позиции влияния на физиологические процессы человека и выбирать режим, который с этой точки зрения будет максимально благоприятен.

    Я отмену перевода стрелок ощутил летом, когда в два часа ночи уже светает. Надо понимать, что Татарстан специфичен тем, что мы живем по московскому времени, находясь в зоне, которая должна на час быть сдвинута. Поэтому на Татарстан двойная нагрузка, но для взаимодействия с московскими компаниями такой перевод удобен. Надо взвесить плюсы и минусы с позиции бизнеса, а с позиции человека оценить влияние перевода часов на его физиологические характеристики.

  • Владимир Калистратов

    Владимир Калистратов директор республиканского объединения частных медицинских клиник «Естественный отбор»

    С медицинской точки зрения продолжительность светового дня влияет как на личную жизнь человека, так и на время, которое отведено для бизнеса. На наш бизнес это влияет лишь отчасти. Например, пациенты для посещения клиники выбирают более светлое время суток, а не наоборот. На меня лично перевод часов может повлиять в меньшей степени.

    Вопрос в другом, как часто мы будем менять подходы к изменению времени в России или уже остановимся на какой-то более обоснованной точке зрения. У меня ощущение, что баланс за и против среди тех, кто принимает решения, ежегодно меняется. И в зависимости от того, кто преобладает, возникает или не возникает мнение, что пора менять часы в части продолжительности светового дня.

    Я думаю, главное, чтобы было удобно людям. Оставим все как есть: не будем менять продолжительность светового дня. Возможно, надо изменить начало и конец рабочего графика. Доказано, что в более светлое время суток люди больше работают, чем в темное.

  • Павел Шмаков

    Павел Шмаков директор школы-интерната для интеллектуально увлеченных детей «СОлНЦе»

    Я перевод поддерживаю, но по большому счету это не столь важно. Переходить на зимнее и летнее время правильно — естественней просыпаться, когда на улице светло. Физиологически это разумно. Но когда в нашей стране то вводят, то через пять лет меняют перевод часов, потом снова переводят — это уже неразумная система.

    На себе нехватку светового дня ни я, ни школьный коллектив не ощутили, потому что у нас другая система. Некоторые работают с 8 до 17, а в остальное время живут: проводят время с семьей, хобби занимаются. А у нас в школе собраны такие люди: преподаватели и дети, которые внутренне хотят развиваться, и на них световой день не действует. Они и ночью занимаются, и в трамвае о чем-то думают.

  • Делюс Сиразетдинов

    Делюс Сиразетдинов Генеральный директор компании «КамаСтройИнвест»

    Я никогда этим вопросом не задавался. Я любитель света, поэтому если это нововведение даст сотрудникам возможность высыпаться и больше работать, то я за. В целом мне все равно, переведут часы или нет.

  • Лилия Сабирова

    Лилия Сабирова директор гостиницы «Особняк на Театральной»

    Перевод часов вряд ли скажется на нашей работе. Все останется по-прежнему, организм ко всему привыкает. По поводу светового дня: да, чем он дольше, тем работоспособность лучше. Когда в 15-16 часов зимой темень, сложно возвращаться домой.

  • Альбина Ибрагимова

    Альбина Ибрагимова генеральный директор компании «Аист Тур»

    Сейчас лучше вернуть переход на зимнее и летнее время. Изначально я была против перевода часов, потому что привычно было жить со сменой времени. На бизнесе перевод часов мы не ощутили, потому что работаем круглосуточно.

  • Ирек Галиев

    Ирек Галиев генеральный директор «Жар Свежар»

    Мне все равно, как это будет. Мы слишком много говорим на эту тему. Надо просто решить один раз по поводу перевода времени и оставить этот вопрос. Уже сколько лет наши президенты об этом говорят, очень весело на них смотреть. Я не вижу проблем от нехватки светового дня, особенно летом.

  • Александр Ткачев

    Александр Ткачев генеральный директор IQ300

    Согласен с переводом часов. Недостатки от отмены переводов в том, что рано темнеет, неудобно общаться с европейскими коллегами. Сотрудники жалуются, что футбол в 11 начинается, а так был бы в 10 часов вечера (смеется). Темнеет рано, приходится включать электричество, и расходы на него возрастают.

Екатерина Гумарова
БизнесКейс Татарстан
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 23 мар
    Куда ни переводи стрелки у нас зимой всё равно только 7 часов светлого времени.А регулярный перевод часов два раза в год отрицательно влияет на здоровье.Это было уже 100 раз доказано.Поэтому надо оставить часы в покое.Можно просто передвигать время начало работы и учёбы.Почему например не сделать начало учёбы и работы не с 8 часов а с 9.Вот и всё решение проблемы.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Надо перейти на местное время - на час вперед, как в Самаре.
    И никаких назад - вперед
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Вот как ни крути, мне это влияло на самочувствие и работоспособность. Приходила, и сидела приходила в себя еще час. Благо, работа позволяющая была
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    казани надо перевести просто + 2 часа вперед, чтобы не было что в 4 утра светло, а в 20 вечера уже темно, вот это не нормально!!!
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    полностью согласна! летом спать когда светло, вообще не комфортно
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    Глупо...это часовые пояса, и время переводится не просто так, точнее переводилось
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    надо как то решить этот вопрос с народом. голосование провсти
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    А чего проводить то голосование? Мы уже давно не переводим часы и нормально живем...Что вот изменится если мы снова начнем переводить время на зимнее и летнее?
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Я за перевод часов. В нынешних условиях очень тяжело - летом светает очень рано и темнеет тоже очень рано.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Так и хочется чтоб было всем комфортно. Просто будет неудобно, если часы будут различаться с Мск
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Час плюс, час минус, всё равно будем работать
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Вот уж разницы не будет никакой...
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Это не является фактором, который способен повлиять на бизнес
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    В нормальной организации это никак не повлияет на рабочий процесс
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Не понятно мнение Альбины Ибрагимовой...объяснила бы почему она считает, что переход на зимнее и летнее время нужно вернуть
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Нужно перевести часы на 2 часа вперед вместе с Москвой ;-)
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Мне москвичи сами говорили, что в их городе нужно перевезти стрелки на час вперед, тем более сейчас, когда мы отходим от Европы.
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Надо просто издать закон, обязывающий солнце вставать по московскому времени, и всё будет а порядке.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    За перевод!!!!
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Я за перевод. Летом уже в 4 утра светло , а вечером рано темнеет. Ужас!!!!
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Я против переводов!!!
    Ответить
  • Анонимно 06 май
    Я за перевод!!!В Татарстане время должно быть как в Башкирии..а не как в Москве..В Москве то хорошо..им не нужно перевести ...
    Ответить
  • Анонимно 06 май
    темнеет летом рано в Татарстане..и рассветает уже около 2 ночи..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров