Новости раздела

«Марат, в районе внимание обращают, у вас доля бизнеса — 20%, надо работать в части вовлечения!»

Главе Буинска указали на проблемы предпринимателей в районе и низкие показатели в здравоохранении

Около 40% предпринимателей в Буинском районе пожаловались на чрезмерное внимание контролирующих органов, так что вмешаться пришлось президенту РТ. Сегодня на отчетном заседании районного совета Рустам Минниханов обратил внимание на две проблемы в районе: низкие позиции в сфере здравоохранения и административные барьеры для бизнеса. Прокурору района президент поручил систематизировать работу в сфере проверок, а руководству муниципалитета — оказать поддержку представителям МСБ. Минниханов не раз упомянул о задачах из послания Владимира Путина Федеральному собранию и призвал ориентироваться на эти цели. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

«Каждый год у вас на одну деревню меньше»

В докладе глава Буинска Марат Зяббаров также остановился на проблемах района. По его словам, 60% территорий озимых находится в неудовлетворительном состоянии. Не удалось сохранить положительную динамику по производству молока, потеряли две позиции и спустились на 12-е место в республиканском рейтинге. Причины — большой процент выбраковывания продукции, заболевания скота. Кроме того, у некоторых агрофирм наблюдается спад поголовья, например, в ООО «Йолдыз» теперь производят молока на 5 тысяч центнеров меньше.

Средняя зарплата на сельхозпредприятиях при этом 23 тысячи рублей, на самых передовых — чуть более 30 тысяч. На 80 крестьянско-фермерских хозяйств приходится 25% доли пашни и 0,5% от производства мяса крупного рогатого скота. Господдержка районных аграриев в том году составила 636 тысяч рублей.

Незадолго до совещания президенту РТ продемонстрировали работу буинского крупозавода «Полба-М», где он осмотрел перерабатывающий и фасовочный цеха. Показали продукцию завода — макароны из полбы и муку. Также Минниханову доложили о реализации социальных программ в районе. В частности, в истекшем году в муниципалитете капитально отремонтировали четыре школы и четыре детсада, провели реконструкцию парка «Молодежный» на сумму более 400 млн рублей. Отремонтировали семь котлов в школах, построили газопровод для 47 многодетных семей. Общий объем инвестиций по этим программам составил более 2 млрд рублей.

Незадолго до совещания президенту РТ продемонстрировали работу буинского крупозавода «Полба-М»

В целом результаты 2018 года для района успешные, отреагировал президент республики на доклад Марата Зяббарова. До этого заседания Минниханов выслушал итоги ушедшего года в Лаишевском районе, и там, по его словам, тоже «неплохая динамика»: «Понятно, везде есть резервы — есть про что говорить и на что обратить внимание».

Президент рассказал об общих итогах социально-экономического развития республики и остановился на задачах, озвученных накануне Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в части демографии и социальной поддержки.

По словам Минниханова, год был достаточно напряженный, тем не менее республика пришла к концу года с хорошими показателями по объемам промышленной продукции: «превысили цифру 2,8 трлн ВРП, 2,4 трлн — инвестиции в основной капитал, средняя зарплата — 35 тысяч».

Самое главное — доходы бюджета, продолжил он: «Татарстан является одним из крупнейших плательщиков налогов в федеральный бюджет — в первой пятерке. Мобилизовано на территории республики более 800 млрд, из них где-то 280 млрд — в республиканский бюджет, более 500 млрд — федеральный бюджет».

Президент отметил, что есть определенные планы развития нефтегазохимического комплекса, республиканских машиностроительных предприятий, большая работа идет по энергетическому сектору, «агропромышленный комплекс всегда под нашим контролем», добавил он.

В докладе глава Буинска Марат Зяббаров остановился и на проблемах района

После президент переключился на проблемы малого и среднего бизнеса, которому, по его словам, последние годы уделяется большое внимание.

— Исходя из майских указов, подписанных 12 национальных проектов и с учетом того, что вчера президент нашей страны выступил с посланием, определена главная идея — качество жизни граждан. Очень позитивно, что вчера раскрыли новые меры поддержки по демографии. Нас всех эта тема беспокоит, — подчеркнул Минниханов, обращаясь к Зяббарову, который до этого сообщал о снижении рождаемости и естественной убыли населения района в течение 15 последних лет.

По словам главы района, буинцев с каждым годом становится меньше, по итогам 2018 года — на 298 человек. В плане демографии в районе обнаружился только один позитивный тренд — в прошлом году зарегистрировали на 22 семьи больше, чем годом ранее.

Этот момент не остался без внимания Минниханова: «Каждый год минус 298 человек — каждый год у вас получается на одну деревню меньше. Это очень большое беспокойство на уровне нашей страны, хотя республика в целом имеет положительный баланс, но последние два-три года мы идем со снижением. Меры, которые озвучил президент, позволят стабилизировать ситуацию».

Минниханов напомнил, что в послании Путин уделил много внимания и качеству медицинского обслуживания. «По здравоохранению вы на 32-м месте по республике. Вы не говорите слова благодарности. Стационар надо ремонтировать, это, конечно же, у нас будет программа по стационарам — включим, но посмотрите на свои цифры. Вы на 32-й позиции!»

До начала заседания совета Минниханову показали отремонтированное здание детской консультации: «Мы зашли в прекрасное лечебное учреждение, а через дверь виден стационар, который 20 лет назад ремонтировали… Уже другие условия. Здесь и работники другие, счастливы и в комфорте. А там немного плачевно. Я думаю, эти вопросы мы будем решать».

Минниханов отметил, что, по статистике, которую ему предоставили, в районе ощущается очень сильное административное давление

40% представителей бизнеса жалуются на барьеры и проверки

— В целом на какие вопросы обратить внимание: конечно, это поддержка бизнеса. Я знаю, Марат, в районе внимание обращают, но сегодня у вас доля бизнеса в ВРП — 20%. Я считаю, цифра очень небольшая, надо работать в части вовлечения. Мы видели, какие у вас мастера, какие умельцы. Главное — не только производить, надо оказать поддержку в продвижении продукции. Во-первых, внутренний рынок. Надо закупать у них для наших нужд.

Минниханов отметил, что, по статистике, которую ему представили, в районе ощущается очень сильное административное давление — около 40% предпринимателей пожаловались на барьеры: «Нам казалось, чем больше проверяешь, тем лучше. Но предприниматель — человек, который рискует своими деньгами, имуществом, создает рабочие места. Я понимаю, эта работа должна быть систематизирована. Прокурор района здесь? Обратите внимание, и Илдус Саидович (Нафиков, прокурор РТ, — прим. ред.) держит эту тему под контролем. Промышленные площадки создаются, и в то же время наши надзорные органы находят повод прийти, посмотреть. Надо выработать систему».

Президент при этом отметил, что в районе все хорошо с фермерскими хозяйствами, а также есть представители бизнеса, которые работают в области создания комфортной городской среды.

Лейсан Набиева, фото tatar-inform.ru
ПромышленностьАгропромЭкономикаОбществоВластьБизнес Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 21 февр
    В Буинске всё хорошо
    Ответить
  • Анонимно 21 февр
    Буинск перспективный город и район . Будем следить за развитием
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Чужой он там и будет чужим так как понимают Все Буинцы кто хозяева города и района! Трамплин ему нужен не более!
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Мягко пожурили сыночка главы Росреестра РТ.
    Ответить
    Анонимно 22 февр
    Не интересно всё это и не кому не нужно .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем

Новости партнеров