Новости раздела

«Голодные игры» в «Ак Барсе»: как тренерский штаб через лишения готовит команду к ЦСКА

Игра черенками клюшек и в формате «5 на 2»

«Голодные игры» в «Ак Барсе»: как тренерский штаб через лишения готовит команду к ЦСКА Фото: Ильнар Тухбатов (ak-bars.ru)

Три поражения от ЦСКА в нынешнем сезоне вынуждают тренерский штаб «барсов» искать нестандартные способы подготовки к матчам с московскими армейцами. Ведь даже несмотря на однотипные заявления от тренеров и игроков о том, что «регулярка» не так важна, очередное поражение на своем льду от ЦСКА (игра пройдет послезавтра) болельщики не поймут. Да и для повышения собственной самооценки перед плей-офф пора бы уже выиграть у топ-клуба лиги. Корреспондент «Реального времени» побывал на открытом занятии «Ак Барса», узнав, в каких сочетаниях команда готовится к финишному броску гладкого чемпионата и что за «спартанские» тренировки для обороны придумали ее тренеры.

Роб Клинкхаммер, который все понял в «Ак Барсе»

Обязательная открытая тренировка «Ак Барса», регламентированная Континентальной лигой, на этот раз пришлась на следующий день после окончания шведского этапа Еврохоккейтура, так что на льду отсутствовал единственный представитель команды на турнире — Иржи Секач. Как, впрочем, и травмированные Андрей Педан, Алексей Потапов и Эмиль Гарипов.

— Почему с командой не тренировался Иржи Секач? — спросили немногочисленные журналисты после занятия у наставника «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова.

— Потому что он проходит медосмотр. В очередной раз.

— Как долго будет отсутствовать Потапов?

— Пока не могу сказать. Он начинает тренироваться, сегодня на вечерней тренировке выйдет первый раз после травмы на лед. А там — как сложится. Посмотрим, — обнадежил Билл. Кто знает, может, к последней игре с ЦСКА в регулярном сезоне мы таки увидим нападающего в игре.

Тем временем Роб Клинкхаммер занимался в синем тренировочном свитере вместе с Александром Свитовым и Михаилом Глуховым, а также с Батыршиным и Абросимовым в обороне. Уже после занятий канадский форвард поделился с журналистами своими планами на оставшиеся матчи «регулярки».

Роб Клинкхаммер: «Иногда шайба залетает, иногда нет, хоккей — забавная игра»

— Вам предстоят пять матчей с лидерами лиги. Плей-офф для «Ак Барса» уже начался?

— Да, это непростой календарь для концовки регулярного чемпионата, но такие игры полезны! В них мы должны играть в наш лучший хоккей, прямо как в плей-офф. Это хороший способ закончить «регулярку».

— Ваш план на 20 шайб в сезоне еще в силе? Соперники-то сложные.

— Посмотрим! Вроде бы мне нужно забросить еще две, хотя в таких матчах это будет сложнее сделать. Надеюсь, будет пара удачных отскоков, через две недели все узнаем.

— Вы об этом плане говорили еще осенью, и он почти выполнен. Как вам это удалось?

— Наверное, я тогда шутил. Каждый сезон получается разным, удача тоже приходит по-разному. В том году у меня ее не было, а сейчас получаются подправления и рикошеты. Наверное, поиграв год в «Ак Барсе», я полностью понял систему и теперь знаю, как создавать больше моментов, — в прошлом сезоне я еще привыкал к новой команде. И иногда шайба залетает, иногда нет, хоккей — забавная игра, — философствовал Клинкхаммер.

Лукоянов: «Моя задача — таскать рояль, а Даниса — забивать»

В зеленом звене вместе с легионерами Азеведо и Ландером непривычно отрабатывал Федор Малыхин, которому, судя по всему, отведена роль лишь временного заменителя Секача. До игры с «армейцами» у чеха целых два дня, чтобы восстановиться и выйти свеженьким. Ну а Пол Постма занимался в паре с еще одним неожиданным решением для этой пятерки — Дмитрием Юдиным.

Станислав Галиев и Владимир Ткачев вышли в желтых манишках номинально третьего звена. Компанию им составили Попов, а также Никита Лямкин и Андрей Марков в защите. В красном тренировались Артем Лукоянов — Данис Зарипов и Вячеслав Основин, а также Альберт Яруллин и Роман Манухов.

Артем Лукоянов: «У меня немного другие задачи — я должен рояль таскать, а они — забивать»

— Уже устоялась тройка Лукоянов — Основин — Зарипов. Как оцените взаимодействие с новыми партнерами по звену? — пытали журналисты Лукоянова.

— В этом сезоне я чаще всего играл с Лешей Потаповым, поэтому с ним, наверное, все равно лучше взаимопонимание. Мы изучили друг друга давным-давно, знаем, кто куда бежит. Перестраиваться в тройке с Данисом тяжеловато, приходится играть немного в другой хоккей. Но я не думаю, что буду плохо играть с ними. Просто у меня немного другие задачи — я должен рояль таскать, а они — забивать (смеется).

«Голодные игры» в «Ак Барсе»: отбери шайбу черенком клюшки и отбейся вдвоем против пятерых

Когда команда отбегала раскатку, и полевые игроки стали отрабатывать стандартные выходы один на один с вратарем, кто-то со скамейки вдруг крикнул Подъяпольскому: «А нечего делать как Эмиль». В этот момент Владислав вставал с щитков, уступив в личном противостоянии кому-то из форвардов.

— Пять матчей предстоит «Ак Барсу», и все — с топ-командами. Насколько это полезно перед плей-офф? — задали журналисты тот же вопрос Билялетдинову.

— Это очень хорошо для подготовки, — был лаконичен наставник казанцев.

— Насколько важно для вас занять место в первой четверке, чтобы начинать плей-офф дома?

— Будем стараться сыграть хорошо и занять ту позицию, которой мы достойны.

А на льду было все веселее. На этот раз тренеры решили сделать упор на вбрасывания и быстрые возвращения из обороны в атаку и обратно. Далее тренеры поделили команду на атакующее и обороняющееся звено: тренеры отдают шайбу одним, а вторые стараются перехватить. Причем обороняющиеся в серьезном меньшинстве — лишь по два человека против полноценной пятерки.

Ну а на десерт тренеры придумали еще более изощренный способ осложнить жизнь игрокам обороняющегося звена. Теперь игра шла 4 на 4, вот только по двое хоккеистов должны были как-то исхитриться и перехватить шайбу с перевернутыми клюшками — черенком ко льду. В один момент Александр Свитов даже едва не в обыгрыш ушел — так виртуозно он финтил обратным концом клюшки.

На этот раз тренеры решили сделать упор на вбрасывания и быстрые возвращения из обороны в атаку и обратно

«Ну выиграем мы у ЦСКА — это же не значит, что докажем, что мы первые»

Основной темой для СМИ все-таки стали «армейцы», с которыми у «Ак Барса» пока совсем не ладится. Три поражения из трех, два разгрома и упущенная победа в Москве две недели назад — такова краткая история противостояния команд для казанцев в нынешнем сезоне. Впрочем, в ответах что тренера, что хоккеистов чувствовался один и тот же посыл: «Регулярка» — это «регулярка», посмотрим, что будет в плей-офф». И только Лукоянов сказал это прямым текстом:

— ЦСКА в этом сезоне выиграл у «Ак Барса» три матча. Насколько велико желание прервать эту серию?

— Если мы выиграем, мы же не докажем, что первые в этом году. Самое главное — игра, которую мы показываем. В Москве в последнем матче мы хоть и проиграли, но показали хороший хоккей. Опять же за выигрыш в «регулярке» Кубок не дают. Можно сколько угодно выигрывать в сезоне, но плей-офф — это другие игры. Поэтому тут, наверное, обращаем внимание на качество игры, на ошибки. Чем их меньше — тем больше шансов выиграть.

— Есть какие-то предпочтения, с кем начинать плей-офф?

— Без разницы. Все команды сильные — что «Салават», что «Магнитка», что «Авангард». Поэтому кого бог даст, на того и выйдем, — сказал форвард.

— ЦСКА — хороший соперник, — говорил уже Билялетдинов. — Должен сказать, что это одна из самых сильных команд. Все линии — атака, оборона и вратарская позиция — сильные, лучшие. Это серьезная команда, и проверить свои силенки на таком сопернике — это хорошо.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
СпортХоккей Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 11 февр
    интересно! Посмотрим как это поможет команде выйграть
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Кубок остался бы у нас
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Удачи в предстоящей игре!
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    главный соперник за кубок Гагарина финалист
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров